Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В середине XVII века впервые в истории российской дипломатии по мере освоения Сибири и Дальнего Востока возникла потребность в ведении переговоров с соседними государствами. В 1644 году в Пекине к власти пришла маньчжурская династия Цин. Тогда, в июне 1649 года, воеводой тобольским Василием Борисовичем Шереметьевым (в 1656 – воевода Смоленский, а с 1558 — воевода Киевский) был отправлен послом в Мунганскую землю к Цысану-хану и к зятю его Турукаю-Табуну для переговоров о выраженном ими желании вступить в "подданство великому царю" боярский сын Ерофей Заболоцкий. Это была первая российская миссия в Китай, закончившаяся трагедией на берегах Байкала. Необходимо отметить, что воеводы из Тобольска имели право вести внешние сношения с малыми государствами и княжествами, если это касалось присоединения новых земель к России.

Через 4 месяца Посольство Заболоцкого прибыло в Енисейск, где зимовало у воеводы Афанасия Пашкова и откуда выступило в дальнейший путь в июне 1650 года. Осенью Ерофей Заболоцкий достиг урочища Ссоры (современное село Посольское) за Байкалом, открытым незадолго перед тем русскими. Заболоцкий, в сопровождении сына Кирилла, подъячего Чаплина и нескольких казаков, вышел 7 октября 1650 года из дощаника (судна) на берег, но здесь он вместе со всеми своими спутниками был убит "брацкими людьми" (бурятами).


Показать текст полностью

Михаил Липилин


Георгий Борисов Очень интересно и познавательно. Спасибо!
31.08.2009, 20:54:28 |
Михаил ЛипилинЯ в начале августа с настоятелем Посольского монастыря отцом Николаем обсуждал дальнейшие действия по строительству. Он сказал, что в этом году 22 августа они полностью завершили востановление главного храма, закончили килейный корпус, к завершению близится строительство стены со стороны Байкала, дом настоятеля и трапезная.
В следующем году планируется помятуть посла Заболотского, 360 лет как он погиб.
Порешили мы бюст Заболотскому на могиле сделать, да часовню построить рядом.
Народ все требует памятник Бекетову сделать.
01.09.2009, 00:27:00 |
Евгений РензинПока не посмотрел на вашу авторскую страницу, думал, что текст откуда-то "содран". А теперь, так понимаю, вы это сами написали? Неужели только для сайта? Может быть это составная часть какой-то более глобальной работы?

Ах да, статья действительно интересная!
01.09.2009, 01:50:27 |
Михаил ЛипилинВ Интернете много материала по вопросу истории Сибири, но представить четкую картину очень трудно. Ко мне обратились с просьбой просмотреть весь материал, что существуют и сравнить с первоисточниками. Получилось интересно.
Представив материал научному руководителю в Дипломатической академии (там есть кафедра истории дипломатии), было принято решение опубликовать статью в научном дипломатическом сборнике МИД России, как практически официальную позицию МИД России. Согласование происходило с различными департаментами МИД, включая те, которые курируют пограничный вопрос с Китаем.
Здесь только выдержки из работы, которая делалась три года назад.
Интересно, как на большую статью реагировали буряты из Иволгинского дацана. После дискуссий буддийские монахи признали правоту поставленного вопроса.
01.09.2009, 03:19:38 |
Евгений Рензин

 Михаил Липилин: После дискуссий буддийские монахи признали правоту поставленного вопроса.

А о чём, собственно, дискуссия? Убивали ли буряты Заболоцкого?
01.09.2009, 10:55:13 |
Михаил Липилин....и в иных даурских городах и острогах, призвать и крестить в православную веру иноземцев...»

В январе 1688 года Очирой-Сайн-хан, снаряженный китайцами «пушками и мелким огненным ружьем», потребовал передать в свое подданство прибайкальских ясачных людей, осадил Селенгинск и Удинск. В сентябре двухтысячный отряд Федора Головина отогнал монголов от Удинска и на реке Хилоке разбил войско тайшей, обезопасив русский тыл. 200 монголов было убито и 1 200 юрт приведено в подданство.
01.09.2009, 15:47:45 |
антон новиковСтатья выходит за рамки истрии Посольска — и ждем дальнейших изысканий о событиях 16-17 веков на Байкале.
Например — о Курбате Иванове — где он конкретно вышел к Байкалу и что делал три года потом.
01.09.2009, 15:52:41 |
Михаил ЛипилинНа протяжении XVII века сибирскими воеводами перебывало чуть более 500 человек, из коих 109 имели княжеский титул, 119 были придворными стольниками, 3 – окольничими, 19 – боярами. Простых дворян назначали воеводами в менее значительные города или вторыми воеводами (“товарищами”) в главные, многие из них в дальнейшем стали служивыми людьми Посольского приказа либо входили в состав российских Посольств.
Можно утверждать, что основой Петровской «модернизации» России была мощь, приращенная Сибирью в XVII веке. Не только меха, серебро, свинец и олово являлись основой этой мощи, а прежде всего люди, ощутившие в себе величие бескрайних просторов обновленной России. Именно этот российский дух нового поколения стал главной движущей силой реформ Петра I. Как и кем формировалось это поколение, представляет большой интерес для современности.

Чтож будем работать
01.09.2009, 17:51:49 |
Владимир Прадедов

 Михаил Липилин: В Интернете много материала по вопросу истории Сибири, но представить четкую картину очень трудно. Ко мне обратились с просьбой просмотреть весь материал, что существуют и сравнить с первоисточниками. Получилось интересно.



Интересно, насколько близко к контексту этого материала излагается история к вузовских курсах непрофильных (т.е. не Дипломатической академии) учебных учреждениях? (вопрос, конечно, не требующий ответа).

01.09.2009, 18:31:28 |
Михаил Липилин

 Владимир Прадедов
Михаил Липилин: В Интернете много материала по вопросу истории Сибири, но представить четкую картину очень трудно. Ко мне обратились с просьбой просмотреть весь материал, что существуют и сравнить с первоисточниками. Получилось интересно.


Интересно, насколько близко к контексту этого материала излагается история к вузовских курсах непрофильных (т.е. не Дипломатической академии) учебных учреждениях? (вопрос, конечно, не требующий ответа).



Наиболее ценными источниками биографических сведений являются «Русский биографический словарь», изданный под наблюдением председателя Русского Исторического Общества А. А. Половцова (ок. 2000 а.л.), биографические корпусы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона (ок. 600 а.л.), Энциклопедического Словаря тов. Гранат, Военной энциклопедии.

"В бозе почившим Императором Александром Александровичем, в годичном собрании Императорского Русского Исторического Общества, в 1876 году, была высказана мысль о желательности издания русского биографического словаря.
Первым и крупным шагом к осуществлению этого желания послужило напечатание двух томов «Сборника», заключающих шестьдесят тысяч имен отечественных деятелей на самых разнообразных поприщах труда и жизни."

"....надеется, тем не менее, что те, коим дороги успехи отечественной истории, сердцу коих близка наша государственная и народная слава, снисходительно отнесутся к настоящему тому и, ознакомясь с ним, оценят искреннее трудолюбие осуществителей пожелания на пользу России пламенно любившего её Царя".

http://www.rulex.ru/xPol/index.htm?pages/05/304.htm
01.09.2009, 18:51:33 |
Владимир Прадедов

 Михаил Липилин: прежде всего люди, ощутившие в себе величие бескрайних просторов обновленной России.


С этим нельзя не согласиться. И определяющим здесь, на мой взгляд, является слово "бескрайний", особенно по отношению к тем средствам передвижения.
Расстояние, которое измеряется не километрами, а днями, неделями, месяцами пути, по-видимому, и создавало (закаляло) характеры наших предков.
Спасибо за интересную статью.
Интересны не столько персоналии, сколько событийный ряд.
02.09.2009, 18:51:36 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную