Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Вниз я пошел первым. Тонкая подушка снега и здесь была плотной. Уже почти добравшись до пологого участка, я поскользнулся и поехал. Тормозить не стал, наоборот, порадовался, что последний пяток метров проедусь на заднице. Не тут-то было. Почти сразу верёвка натянулась и я остановился.

- Держу! – Дима стоял наверху с верёвкой в руках.

Я про него совсем забыл. Надо было крикнуть ему про срыв, подготовить к возможному рывку, а я кайфовать вздумал. Хорошо, что не сдёрнул его на какие-нибудь камни. Вот было бы обидно побиться на таком ерундовом спуске. Вообще, как мне кажется, все ЧП в горах происходят именно при таких обстоятельствах. Вроде всё уже просто и человек теряет концентрацию, допускает идиотские ошибки.

Гребень, как и обещала описаловка, оказался простым. На спуск и на него ушло, кажется, минут пятнадцать. А затем началось самое интересное.


* * *

Первые метры подъёма были несложными. Я даже немного огорчиться успел. Право, странная бы получилась 2Б, если бы у меня она не вызвала никаких трудностей. Но печалился я напрасно. Мы вылезли на небольшую площадку и упёрлись в тот самый ключ маршрута.

Гребень здесь вздыбился градусов на 70. Справа и слева обрывы. Надо бы лезть в лоб, но я решил обойти ключик справа и пролезть по внутреннему углу.

- Ты там закладки почаще ставь, — советует Саня.

- Угу, ещё бы найти, куда их поставить.

Я отошел от площадки метра на три и нашел вертикальную трещину в стене. За тонюсенький, не больше трёх сантиметров откол, положил стоппер.

- Я тут воткнул один, но если сорвусь, то он запросто может не выдержать.

- А больше-то некуда?

- Да пока не вижу.

- Ну, дальше полезешь, ещё ставь.

- Угу.

По этой самой трещине, запихивая в неё руки, я пробрался метра на три вверх, и очутился на небольшой горизонтальной полочке. Тут уже была трещина поинтересней. В неё влез маленький френд.

- Френд поставил. Этот фиг вылетит.

- Хорошо!

Хорошо-то хорошо, но что дальше? Вариантов было два – либо пробраться выше, либо уйти ещё вправо. Вначале я попытался пролезть вверх, но не тут-то было! На уровне солнечного сплетения у меня была покатая, градусов под 50, полка и ни одной зацепки. Даже кончиками пальцев взяться было не за что. И для ног никаких ступенек. Конечно, можно было рискнуть и просто подпрыгнуть немножко, но в случае неудачи пришлось бы полетать. В общем, я струхнул и перешел к плану «Б».

Чтобы уйти вправо зацепок опять не нашлось. Пришлось мне чуток спуститься, и уже потом двигаться дальше. Всё это действо затруднений не вызвало. Я легко дошел до того места, где две, почти вертикальные стены, сходились под прямым углом. Между ними была широкая, сантиметров 20, щель. Надо было пробираться по ней.

Три-четыре метра я пролез спокойно, но дальше в щели лежала пробка. Пробка, это такой камень, который перекрывает движение. Он может быть огромным, а может и маленьким. В моём случае камень был чуть больше баскетбольного мяча. Я смог дотянуться до его верхней части и даже нащупал зацепку. Но только я попытался подтянуться, как зацепка начала шататься под рукой. Вот это сюрприз – на пробке лежал живой камень! А лезть-то как-то надо. Я постарался встать поудобнее, вытащить и сбросить камень-зацепку. Не получилось. Тогда мне в голову пришла ещё одна авантюра – чуть ниже пробки торчал удобный камешек. На него я повесил петлю – решил идти на ИТО. Авантюра почти удалась. Я всунул ногу в петлю, чуток подтянулся и уже смог заглянуть выше пробки. Даже закинуть на неё одну руку. Но, черт возьми! – дальше хвататься было решительно не за что! Единственная возможность забраться выше – подтянуться на этой самой пробке, рискуя выдернуть её из щели и загреметь уже в сопровождении камнепада. Такая перспектива меня устроить не могла.

Я висел и судорожно соображал – что же дальше? Руки в рабочих китайских перчатках замерзли и стали неметь. Пришлось опять приспуститься.

- Ну, чего там?

- Да засада тут.

- Может быть, с этой стороны пролезешь. Тут, на фотке, мужик здесь висит, — Саня опять разглядывал описаловку.

- Да я уже не помню, как там.

- Да тут, вроде, пролазится.

Я глянул вниз.

- Может и пролазится, но я теперь не знаю, как спуститься.

Спускаться совсем не хотелось. Внизу была реальная пропасть и очень фиговые зацепки. Утешало только наличие довольно близкой точки страховки. Даже при срыве сильно бы я не побился. Руки немного отогрелись и я повторил попытку забраться. Опять встал в петлю, подтянулся, закинул руку, огляделся. Черт! Не за что взяться. Эх, пока руки совсем не заледенели, нужно скорее ползти вниз.

Уже почти ничего не чувствуя, я как-то быстро скользнул по щели и оказался на одном уровне с френдом. Только до трещины ещё не мог дотянуться.

- Сейчас сорвусь. Готовься.

Дима натянул верёвку, но я не сорвался. Проскрёбся влево и вылез на полку. Тут можно было отдышаться и согреть руки.

- Что, дальше не можешь спуститься?

- Да тут держаться не за что. Если только френд оставить и по верёвке спуститься.

- Слушай, а, может быть, я залезу и сверху тебя подстрахую? — предложил Саня.

- Я не знаю. Смотри сам.

Между тем, руки у меня стали отогреваться и заныли так, словно их сдавили в тисках. Боль жуткая. Я даже взвыл чуток.

- Ты чего?

- Да руки задубели, а теперь отогреваются.

Видимо, в моём голосе прозвучала нотка отчаянья. Саня положил рюкзак и налегке, довольно быстро, вскарабкался вверх.

- Блин! Вот бы мне сейчас туда. И чего я с этой стороны попёрся?

- Саня, а ты чего, без страховки полез? – Дима глазам своим не верил.

- Ну да. Тут не страшно.

- А правда, ты зачем отвязался-то? Второй конец же свободный.

- Не знаю. Недодумал чего-то. Давай, я у тебя верёвку возьму и сюда закину.

- Давай. Дима, выдай верёвки побольше.

Я встал поудобней, выбрал верёвку и сунул её Сане.

- А ты мне ещё френд дай, тут трещина есть хорошая.

Я дал один – не подошел, дал другой.

- О, этот в самый раз. Можешь лезть.

- Ага, лезть. Ещё здесь френд снять надо.

Френд вылезать и не думал. В узенькой щели он вовсе не собиралась складываться, и мне пришлось выколупывать его скальным крюком. Убил на это минут пять, не меньше. И ведь не бросишь же. Мало того, что не мой, так ещё и стоит пару тысяч или около того.

С верхней страховкой вылезти на ту самую, покатую полку – получилось легко и просто. Я даже сругнулся про себя, что столько времени даром убил. Особо не раздумывая, полез дальше, вскарабкался на очередную каменюгу и, ё-моё, да тут до вершины-то уже три метра пешком. А вот и камушек замечательный торчит. Я накинул на него петлю, прицепил верёвку.

- Перила готовы!

Фу! Можно перевести дух. Даже покурить. Но трудности кончились только у меня. Дима, ещё не успевший толком привыкнуть к высоте, лез вверх, едва перебарывая инстинкты. Жумар у него несколько раз проскальзывал, и он больше доверял рукам. То хватался за камни, то за верёвку, а жумар просто подтягивал за собой. Я припомнил, как мы с Костей ходили на Броненосец и немного прочувствовал его состояние. Немного и позавидовал.

- Фу! Я в жизни столько страха не испытывал, — Дима выбрался ко мне.

- Да ну, брось. Что, в аварии никогда не попадал?

- Попадал, в лобовую сходился, но так не боялся.

- Вообще-то, да. Там страх мгновенный, а тут протяженный.

- Нет, так я точно никогда не боялся, — Дима полез за сигаретой.

- Могу себе представить. Ещё этой весной ты впервые залез на пик Любви и сейчас уже пролез по 2Б. Мне такой прогресс и не снился.

Между тем, Саня мучился с… френдом. Дима его снять так и не смог, и Сане пришлось спуститься и ковыряться самому. Вызволил он его быстрее меня и, без особых эмоций, выбрался к нам.

Далее (Да неужели!?)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную