|
| - Держу! – Дима стоял наверху с верёвкой в руках. Я про него совсем забыл. Надо было крикнуть ему про срыв, подготовить к возможному рывку, а я кайфовать вздумал. Хорошо, что не сдёрнул его на какие-нибудь камни. Вот было бы обидно побиться на таком ерундовом спуске. Вообще, как мне кажется, все ЧП в горах происходят именно при таких обстоятельствах. Вроде всё уже просто и человек теряет концентрацию, допускает идиотские ошибки. Гребень, как и обещала описаловка, оказался простым. На спуск и на него ушло, кажется, минут пятнадцать. А затем началось самое интересное. * * * Первые метры подъёма были несложными. Я даже немного огорчиться успел. Право, странная бы получилась 2Б, если бы у меня она не вызвала никаких трудностей. Но печалился я напрасно. Мы вылезли на небольшую площадку и упёрлись в тот самый ключ маршрута. Гребень здесь вздыбился градусов на 70. Справа и слева обрывы. Надо бы лезть в лоб, но я решил обойти ключик справа и пролезть по внутреннему углу. - Угу, ещё бы найти, куда их поставить. Я отошел от площадки метра на три и нашел вертикальную трещину в стене. За тонюсенький, не больше трёх сантиметров откол, положил стоппер. - Я тут воткнул один, но если сорвусь, то он запросто может не выдержать. - А больше-то некуда? - Да пока не вижу. - Ну, дальше полезешь, ещё ставь. - Угу. - Френд поставил. Этот фиг вылетит. - Хорошо! Хорошо-то хорошо, но что дальше? Вариантов было два – либо пробраться выше, либо уйти ещё вправо. Вначале я попытался пролезть вверх, но не тут-то было! На уровне солнечного сплетения у меня была покатая, градусов под 50, полка и ни одной зацепки. Даже кончиками пальцев взяться было не за что. И для ног никаких ступенек. Конечно, можно было рискнуть и просто подпрыгнуть немножко, но в случае неудачи пришлось бы полетать. В общем, я струхнул и перешел к плану «Б». Чтобы уйти вправо зацепок опять не нашлось. Пришлось мне чуток спуститься, и уже потом двигаться дальше. Всё это действо затруднений не вызвало. Я легко дошел до того места, где две, почти вертикальные стены, сходились под прямым углом. Между ними была широкая, сантиметров 20, щель. Надо было пробираться по ней. Я висел и судорожно соображал – что же дальше? Руки в рабочих китайских перчатках замерзли и стали неметь. Пришлось опять приспуститься. - Ну, чего там? - Да засада тут. - Может быть, с этой стороны пролезешь. Тут, на фотке, мужик здесь висит, — Саня опять разглядывал описаловку. - Да я уже не помню, как там. - Да тут, вроде, пролазится. Я глянул вниз. - Может и пролазится, но я теперь не знаю, как спуститься. Спускаться совсем не хотелось. Внизу была реальная пропасть и очень фиговые зацепки. Утешало только наличие довольно близкой точки страховки. Даже при срыве сильно бы я не побился. Руки немного отогрелись и я повторил попытку забраться. Опять встал в петлю, подтянулся, закинул руку, огляделся. Черт! Не за что взяться. Эх, пока руки совсем не заледенели, нужно скорее ползти вниз. Уже почти ничего не чувствуя, я как-то быстро скользнул по щели и оказался на одном уровне с френдом. Только до трещины ещё не мог дотянуться. - Сейчас сорвусь. Готовься. Дима натянул верёвку, но я не сорвался. Проскрёбся влево и вылез на полку. Тут можно было отдышаться и согреть руки. - Что, дальше не можешь спуститься? - Да тут держаться не за что. Если только френд оставить и по верёвке спуститься. - Слушай, а, может быть, я залезу и сверху тебя подстрахую? — предложил Саня. - Я не знаю. Смотри сам. Между тем, руки у меня стали отогреваться и заныли так, словно их сдавили в тисках. Боль жуткая. Я даже взвыл чуток. - Ты чего? - Да руки задубели, а теперь отогреваются. Видимо, в моём голосе прозвучала нотка отчаянья. Саня положил рюкзак и налегке, довольно быстро, вскарабкался вверх. - Блин! Вот бы мне сейчас туда. И чего я с этой стороны попёрся? - Саня, а ты чего, без страховки полез? – Дима глазам своим не верил. - Ну да. Тут не страшно. - А правда, ты зачем отвязался-то? Второй конец же свободный. - Не знаю. Недодумал чего-то. Давай, я у тебя верёвку возьму и сюда закину. - Давай. Дима, выдай верёвки побольше. Я встал поудобней, выбрал верёвку и сунул её Сане. - А ты мне ещё френд дай, тут трещина есть хорошая. Я дал один – не подошел, дал другой. - О, этот в самый раз. Можешь лезть. - Ага, лезть. Ещё здесь френд снять надо. Френд вылезать и не думал. В узенькой щели он вовсе не собиралась складываться, и мне пришлось выколупывать его скальным крюком. Убил на это минут пять, не меньше. И ведь не бросишь же. Мало того, что не мой, так ещё и стоит пару тысяч или около того. С верхней страховкой вылезти на ту самую, покатую полку – получилось легко и просто. Я даже сругнулся про себя, что столько времени даром убил. Особо не раздумывая, полез дальше, вскарабкался на очередную каменюгу и, ё-моё, да тут до вершины-то уже три метра пешком. А вот и камушек замечательный торчит. Я накинул на него петлю, прицепил верёвку. - Перила готовы! - Фу! Я в жизни столько страха не испытывал, — Дима выбрался ко мне. - Да ну, брось. Что, в аварии никогда не попадал? - Попадал, в лобовую сходился, но так не боялся. - Нет, так я точно никогда не боялся, — Дима полез за сигаретой. - Могу себе представить. Ещё этой весной ты впервые залез на пик Любви и сейчас уже пролез по 2Б. Мне такой прогресс и не снился. Между тем, Саня мучился с… френдом. Дима его снять так и не смог, и Сане пришлось спуститься и ковыряться самому. Вызволил он его быстрее меня и, без особых эмоций, выбрался к нам.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||