Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Олег Зубков

Содержание:

... цель спортивного похода не в еде, не в днёвке на источниках и
даже не в любовании природой. Цель — быстрое и безаварийное
прохождение интересного маршрута ...

К. Суханов



:( :( :(

... В верховьях Мойготы, на самой границе леса стометровым валом возвышается ригель, на самой верхушке которого расположен заметный даже за километр булыган в три-четыре человеческих роста, похожий на постамент. На его плоской поверхности, хорошо видимый снизу на фоне неба, сижу я. Вот уже почти в течение часа. Отсюда видно все ущелье Мойготы от правого борта до левого, виден треугольный кусок Тункинской долины с белым пятном телескопа в Бадарах, далеко прослеживается светлый курум, по которому протекает поток. Не видно только одного – моего брата Сергея.

Долина из ущелья Мойготы

Последний раз мы виделись в начале подъема по этому притоку Иркута, часов в десять с копейками утра. Сейчас полвосьмого вечера. Солнце только что ушло из ущелья, и сразу становится прохладно. Это даже приятно, ведь весь день было пекло. Но в голове форменный кавардак, и доминирующая мысль "ну вот и сходили..." не добавляет мыслям никакой стройности. Где Сергей сейчас — не имею ни малейшего представления. Он может ждать меня на поляне под самым перевалом W в двух часах хода вверх от моего наблюдательного поста — во всяком случае, именно там у нас запланирована ночевка. Он может плюнуть на все и спуститься вниз в Тункинскую долину. Он может медленно, но верно подниматься ко мне по руслу. О других вариантах не хочется и думать. Я искренне надеюсь на третий вариант и готов сидеть на своем камне в темноте, включив налобный фонарик. Еще я надеюсь, что у него хватило нахальства достать из своего рюкзака и устроить себе перекус, ведь в этой неразберихе мы не ели с восьми утра. А заход по реке без тропы, но с буреломом, да с тяжелым кулем, да по жаре, да без обеда, если кто не пробовал, не очень приятное дело. Я только что испытал, мне не понравилось. Радует одно: осадков не было и не предвидится.

На минуту отвожу уставшие глаза в сторону, а когда снова оглядываю курум, вижу медленно движущуюся фигуру...



;) ;) ;)

... Несильно нагружаю очередную зацепку на склоне, и она, неожиданно вывернувшись из своего травянистого гнезда, оказывается отдельным камнем килограммов на пятьдесят. Склон не особо крутой, поэтому спокойно стою на полочке и придерживаю подарочек рукой.

Перевал Шоколадный

Я на разведке перевала Шоколадный, на первых пятидесяти метрах подъема по скально-осыпному гребешку, который фигурирует в описании Стрелюка. Если стоять лицом к склону, то слева от меня “протекает” водопадный поток, формирующий левый склон гребешка. По факту, сейчас это просто струйка воды. Поток впадает в мощный снежник, в котором пробита бобслейная трасса. Ее пробили камни, по всей видимости, регулярно падающие здесь со склонов. Правее, под самим гребешком и, соответственно подо мной, снежник растаял и там, в тридцати метрах ниже начала скальной части, на большом плоском камне я оставил свой рюкзак.

Быстро оцениваю ситуацию. Мне придется еще где-то рядом спускаться, а затем нам вдвоем подниматься уже с кулями. Наличие висящего сверху на соплях булыжника весьма чревато. Сергей еще достаточно далеко внизу на сыпухе, на подходах, камень его никоим образом не заденет. Трасса в снегу идет в стороне от рюкзака. Принимаю решение сбросить камень вниз.

Отстраняюсь и отпускаю. Летит, бьется о склон и разваливается на два больших куска и кучу мелких осколков. Все это благополучно попадает в бобслейную трассу, но через секунду по какой-то причине оба больших куска выскакивают из нее и по безумной дуге устремляются к моему рюкзаку. Попадание точнее не бывает, не зря учился на артиллериста. Как говорил подполковник Ильин: “Прямо по кокарде”. Легкой пушинкой мой двадцатикилограммовый “почти новый, ни разу не надеванный” авиазаводской станок 95 года выпуска взлетает с валуна и скачет по склону метров десять, изображая веселый звонкий мяч.

Не видно лица Сергея, но, думаю, его впечатлило. Убеждаюсь, что из куля ничего не вываливается, и, плюнув с досады, продолжаю разведку...



8О 8О 8О

... Часа два дня. Мы в верховьях Булыка, между двумя озерами. Только что спустились с первопрохода и пика 3231, перекусываем. Уже четвертый день стоит несусветная жара, но это лучше, чем несусветный дождь. Кстати о нем: над гребнем Цхинвала клубится грозовая туча, практически первая с начала нашего похода. Еще больше мне не нравится вид высоких перистых облаков, появление которых говорит о скором длительном ухудшении погоды. Мои погодные прогнозы а-ля Дерсу Узала базируются на прочном фундаменте сайта gismeteo.ru, и других, которые однозначно предсказывали долгосрочное ухудшение по Кырену как раз c тринадцатого-четырнадцатого августа.

Перевал Цхинвал

Еще я знаю, что Цхинвал под сильным дождем не пойду: слишком круто и слишком много лазания на трении, если по скальным плитам русла или по крутой зеленке в обход русла. Конечно это “на трении” достаточно условно, средний уклон градусов 40-45. Но с рюкзаком метров 400 такого русла (если считать общий набор высоты) да еще пять-шесть водопадных ступеней до 70 градусов и до 7 метров желательно пройти посуху. По сравнению с Шоколадным, с его примерно 150 метрами скальной части и тремя водопадными ступенями, Цхинвал выглядит намного солиднее, а я, уж было, зачислил его в разряд 1б. Решение напрашивается само собой: проскочить Цхинвал до начала непогоды. Резко подрываемся на подъем, траверсируем сыпуху, но в самый неподходящий момент, когда движемся по зеленке, еще в самом низу перевального взлета, начинается несильный дождь.

Вот тебе и раз, не спускаться же... Принимаю довольно спорное решение продолжить подъем, только увеличить скорость. Дождь то ослабевает, то усиливается и, кажется, вот-вот перейдет в настоящий ливень. Как и в прошлом году, проходим по полочке над водопадом левого потока и попадаем в его русло, пока еще сухое. С каким-то остервенением штурмую скальные плиты русла, водопадные ступени прохожу в лоб. Кажется, в прошлый раз мы большую их часть обошли справа по зеленке. Резко отрываюсь от Сергея... Не очень-то здоровая тактика в узком крутом кулуаре.

Вот тебе и два... При прохождении очередной ступени уже в верхней трети подъема весьма легкомысленно и самонадеянно нагружаю по полной две зацепки и с двумя плоскими длинными каменюгами в обнимку улетаю вниз. На мое счастье недалеко, не более метра. Падаю коленями на камни, лежащие на пологой полке шириной метров двадцать. Бывшие “зацепки”, полуметровые булыжники, с которыми обнимаюсь, одновременно со мной падают торцом на склон, затем плашмя мне на левую руку, далее улетают по склону вниз, в сторону предыдущей водопадной ступени и идущего где-то ниже Сергея. Кровь из перебитого на тыльной стороне ладони сосуда тут же заливает мне руку и придает весьма боевой вид. Сквозь какую-то пелену заставляю себя крикнуть что есть сил: “камень”, после чего сбрасываю рюкзак и принимаю полулежачее положение.

Минуты три меня интересуют исключительно внутренние ощущения. Сначала до тошноты больно, тускло и серо, в голове гудит трансформатор. Затем боль уходит, становится очень хорошо и тихо. Потом проходит шок, в ушах появляется странный то ли звон, то ли свист. Он кажется очень реальным, интересуюсь у подошедшего как ни в чем ни бывало Сергея, не слышит ли он чего подобного. Говорит, что нет, ну понятно: это у меня постшоковый глюк. Осматриваю руку, все ОЧЕНЬ хорошо: кровь остановилась, переломов нет, даже часы целы. А камни так и не докатились до водопадной ступени, остановились где-то по пути.

А дождь прекратился, до самого вечера...




Далее (Мысли, планы, цели)


Алексей МисюркеевОлег, очень интересно, куда вы с братом собираетесь этим летом. Как всегда, до самого мероприятия будете об этом молчать?
23.04.2010, 11:08:37 |
Олег ЗубковПланы, конечно, есть. Раскрывать пока не хочу, если получится, тогда — пожалуйста. Все ключевые точки упоминаются в данном описании нашего прошлогоднего похода (это если пойдем по Тункинским гольцам).
26.04.2010, 18:18:39 |
Алексей МисюркеевПонимаю о чем речь.
27.04.2010, 08:22:20 |
Рома АвдеевОлег, у Вас в рассказе оказалось весьма затруднительно найти год, в котором происходили описываемые события. По косвенным признакам удаётся выяснить, что это 2009-й. Вы принципиально не указываете год, или, может, просто не задумывались над этим?
10.09.2010, 13:18:54 |
Олег ЗубковЧестно говоря, не придавал особого значения. Обычно прошлогодний поход у меня руки доходят описать только к следующей весне, поэтому замечание Ромы существенное, спасибо.
Описываемый здесь поход действительно имел место в 2009 году.
10.09.2010, 15:41:08 |
Вячеслав ПетухинПотому что этот текст размещал ты. Я в таких случаях размещаю не под своим логином, а логинюсь под автором. Поменять автора? В принципе, я могу вручную добавить текст на страницу Олега, оставив тебя автором...
11.12.2013, 12:31:21 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную