Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Теорема: крокодил более широкий, чем длинный.

Схема доказательства:
Лемма1: крокодил более зеленый, чем длинный.
Лемма 2: крокодил более широкий, чем зеленый.

(из математического юмора)


Барун в утренней оправе
Покинутые бастионы
Призраки прошлого

18 августа. Чуден Барун-Хандагай на исходе летней поры!.. Чуден и длинен… Вернее, длинен нежели чуден… А на этом участке и не чуден вовсе… Когда же он наконец-то закончится!?

Эти поэтические мысли бродили в моей голове, пока мы с братом длинными часовыми перебежками выбирались в цивилизацию. Мое вдохновение достигло особых высот во время прохождения километрового участка, плотно заваленного свежеупавшими, еще зелеными кедрами (есть на Баруне теперь и такое). И жили они долго и счастливо и умерли в один день. По всей видимости, свет Венеры вступил здесь в реакцию с болотными газами… Другими причинами объяснить такие локальные ураганные ветра, (в том числе и осенний ветер в районе Витязя) может только метеорология, которая, как известно, является наукой.

От поэтических размышлений отвлекали только матерые шишки, время от времени попадавшиеся на тропе. Размером в полторы ладони, почти вызревшие (и это 18 августа, довольно высоко в Саянах), такие шишки в обычных условиях находятся на двадцатиметровой высоте и нам не доступны. Но умиравшие гиганты, падая, роняли на тропу самое ценное, что у них было, и, мелочные людишки, пробегая мимо по своим суетным делам, коварно воспользовались этим.
Бревно-переправа
На выходе из гор

Но все когда-то заканчивается, вот и бревно-переправа. Еще минут семь, и мы вышли на полянку, на которой ночевали год назад на заходе. Здесь у нас праздничный двухчасовой перекус, в программе чаепитие, уничтожение недоеденных конфет и орехов, уборка территории, лежание пузом кверху и прочее.

Оставшийся до основной дороги получасовой участок леса является достойным выходом из сказки, то есть Саян. Больше всего он напоминает мне смотренные в детстве киносказки Александра Роу. Такие же дебри, по которым робкой ниточкой вьется тропа, таинственный полумрак, двухметровые заросшие мохом и баданом булыганы, на поверхности которых растут деревья. В то же время у этих булыганов ровные обкатанные бока, их явно принес сюда и забыл давным-давно какой-то великан. Особо загадочно выглядят полусгнившие трехметровые прясла хилых заборчиков из жердин, время от времени беспорядочно встречающихся в самых заросших кустарником местах. Прясла стоят абсолютно одиноко, огораживать ими здесь что бы то ни было — явное безумие: здесь уже не узкое ущелье, а широкая долина. В общем, полна загадок земля бурятская.
По плоскости

На закуску прощальным приветом нас поливает еще одним дождем, под ним и выходим на дорогу вдоль гор. Здесь минут через десять встречаем заходящую группу в составе двух мужиков и одной женщины, все в возрасте. Они, не останавливаясь (дождь все-таки), пытаются узнать, как попасть на тропу к Баруну, с которой мы только-что, собственно, и пришли. Как могу, пытаюсь описать микротур, маркирующий неочевидный выход на тропу. Последние слова выкрикиваю, уже передвигаясь задом наперед. До сих пор не знаю, помогли ли мои крики, и попали ли эти люди куда хотели.
Мысленно еще там

Оставшаяся часть дня посвящена нудному передвижению по плоскости. Нудно идем по лесу, нудно выгребаем из полей (доносится налей), нудно чешем по Тагархаю, снова не вызывая абсолютно никакой реакции у аборигенов. Наконец нудно сворачиваем в сторону Аршана, нудно срезаем последние три километра и нудно бредем по Вересова в нудном потоке жаждущих напиться. Имеется в виду минеральной водички. Все вокруг серо, сонно и тускло. Все переполнены осознанием собственной важности и значимости. Хочется рассмеяться им в лицо, но я сдерживаю себя, это пройдет. Ну что же, здравствуй бутафория, эээ, то есть цивилизация, сказка окончена.

Олег Зубков


Алексей МисюркеевКак всегда с интересом запоем прочитал рассказ. Много полезной информации. Спасибо!
17.03.2010, 11:15:30 |
И. Фефелов

Особо загадочно выглядят полусгнившие трехметровые прясла



Может, это загородки от ветра для отдыха пастухов (сверху что-то накидывалось, например, брезент или березки)? — у себя на родине частенько встречал такие балаганчики. Или стожки сена к ним приваливать, чтоб не унесло?
Или они еще и длинные?
17.03.2010, 11:22:14 |
Вячеслав ПетухинПастухам там неоткуда взяться. Скорее охотники.
17.03.2010, 11:35:07 |
И. ФефеловКонечно, там посмотреть бы весь "антураж", на местности, по описанию не поймешь. Может, и охотники, но зачем им 3 метра?
17.03.2010, 16:52:42 |
Евгений Воробьев Читал целый день-с чувством, толком, расстановкой. Информация очень ценна (я имею ввиду тех немногих, кто не ограничивает себя "попсовыми" маршрутами). И описания, и отличные фото. Особенно порадовало чувство юмора автора, чьи отчеты всегда интересны. Отдельное спасибо за четкое описание проходов пер. Ахтунг, Необходимый (!) и Грозный с Правого Шумака.
Надеюсь, мы с Алексеем Мисюркеевым, в дальнейшем, ограничимся не только фотоотчетами, но и также опишем наши путешествия по Тункинским Гольцам. Спасибо, за настоящую (а не "бутафорскую") жизнь!
17.03.2010, 23:51:29 |
Сергей ЗубковСпасибо, мы старались сохранить ощущение "не-попсовости" — для тех, кто ценит это :)
18.03.2010, 02:22:51
Александр ТагильцевА где Грозный?
18.03.2010, 07:09:44 |
Сергей ЗубковА вот же: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=352&sec=9
18.03.2010, 18:00:22
Константин СухановВсё-таки, вы его нашли! "Поперечный" получил, наконец, логическое завершение. Вполне проходимым "пешеходным" перевалом.
Читал с интересом, описание очень подробное.
В моих описаниях Ахтунга (как, впрочем, и других), лево- право-, если нет оговорки "по ходу", всегда имеет орографическую основу. Судя по всему, вы поднялись на перевал по оптимальному пути, который я и имел в виду. Жаль, что тех красавцев-козлов на перевале вы уже не увидели — мы их распугали. Такими темпами освоения гор, скоро и Ахтунг можно будет назвать "попсовым", и включить его в стандартный путь на Шумакские источники.
Касаемо стометровой плиты на спуске (наш путь подъёма). Она там, действительно, стометровая, но разделена различными полочками, карнизами, зелёнкой, и пр. Если считать лишь последний, самый крутой скальный взлёт, то метров 20 всего. Все 100 м крутого подъёма, до выполаживания, сложны в том плане, что при даже небольшом срыве задержаться там, особенно по дождю, проблематично. Потому считаю корректным в описаниях приводить всё-таки 100, а не последние 20 м. Вы, как и группа Славы Завьялова, пошли по полочкам. Нам они сразу не понравились, из-за их наклонности, узости и неочевидности пути. Потому и предпочли внутренний угол — самый прямой (и самый крутой) путь (т. к. люди мы пожилые и давно из ума выжившие, и так же, как и вы, не имеющие верёвок и "железа", даже пресловутого двадцатиметрового репа — только клизма!) Не исключаю, что вариант "по полочкам" лучше. При спуске по плите, считаю оптимальным с гребня пройти один дюльфер по углу, дальше — пешком. При подъёме — верёвка перил, там же. Это для тех, кто не ленится носить эти самые тяжеленные верёвки.
Ахтунг — неодносторонний перевал. Этим и впечатляет.
19.03.2010, 09:48:32 |
Сергей ЗубковДа, несомненно, Ахтунг — очень интересный перевал, не скучный, нам понравился. Мы, собственно, отчасти ради него все это и затеяли. :)

И спасибо за комментарии.
19.03.2010, 19:36:13
Евгений РензинРассказ просто отличнейший! Очень мне нравится, Олег, как вы пишете. И как вы ходите мне нравится не меньше:)

Сергей, фотографии ещё не смотрел.
20.03.2010, 03:08:03 |
Олег ЗубковСпасибо всем за отзывы и интересные замечания. Без них ни за что бы не стал писать отчеты. Оказывается, обратная связь это очень важно для автора.
20.03.2010, 12:49:14 |
Александр ТагильцевЕсли прясла старые, то скорее всего это было пастбище в советское время. (для коров овец или лошадей).
20.03.2010, 18:06:08 |
Евгений РензинТам лес — это точно не пастбище. Возможно, это охотники делали какие-нибудь загородки, чтобы зверь заходил в узкое место, где были заготовлены ловушки.
20.03.2010, 18:42:41 |
Евгений РензинСергей, фотографии просто замечательные! Они ничуть не уступают рассказу. У вас с братом замечательный тандем! Теперь я жду нового сезона и ваших новых рассказов ещё больше.
21.03.2010, 15:48:48 |
Есения Огромная благодарность братьям Зубковым за замечательное
красивейшее произведение.

Стиль речи Олега мне самой очень близок, а такое подробное описание похода
увлекает; многие вещи невольно, легко запоминаются.
Очень интересно !

Про необыкновенную трогательность отношения Сергея к горам,
"без всякого стеснения" выраженную в его фототворениях, я уже не раз говорила.
И дополнила бы. Но Сергей "обещал" "загордиться" ;)
Так что не буду.


Словом, БРАВО !
07.04.2012, 14:42:06 |
Сергей ЗубковСпасибо, Есения, за добрые слова :) и за моральную поддержку ;)
08.04.2012, 07:57:56
Светлана БогородскаяОлег и Сергей, спасибо за тщательное описание! Очень интересно!
05.08.2019, 16:15:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную