Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

…Не обращай на меня внимания, я просто ветер. Если хочешь, зови
меня “марсианин”…

Дерек Хартфильд
(Харуки Мураками, "Слушай песню ветра")


13 августа. Ночь выдалась бурная. Часам к двенадцати, когда мы уже спали, над ущельем, прямо над нами, разразилась гроза. Вспышки молний, как стробоскоп, на миг высвечивали палатку и Сергея в спальнике. Я развлекался подсчетом примерного расстояния от молнии до нас. Выходило совсем недалеко: один раз между вспышкой и ударом грома прошло не более трех секунд, то есть молния ударила менее чем в километре, в районе слияния Хэров. Стало как-то не по себе, вспомнилось точное попадание камня в рюкзак, а так же обугленная капсула на Альбатросе. Постепенно вспышки стали реже, удары грома тише. Ливень хлестал всю ночь. Несмотря на все издержки прошлого дня, мы поступили правильно, пройдя на скорости Цхинвал: как показало будущее, следующая возможность пройти этот перевал у нас была бы только 14-го, но тогда Ахтунг мы бы не прошли вовсе.


Подушка под Барун-Бортоем

Утром все затянуто низкими тучами, сильный ветер, морось. Часов до десяти спим, морось прекращается, но ветер остается. Сегодня желательно проскочить связку невнятных перевалов Барун-Бортойского и Лисьего Хвоста. Завтракаем и быстро скатываем лагерь. При таком ветре это не очень-то и просто, любую легкую вещь нужно придавить чем-нибудь тяжелым, иначе унесет. В последний момент, когда мой рюкзак упакован, осталось только приторочить каремат, ветер коварно уносит его у меня из-под ног. Пришлось пробежаться метров тридцать и во вратарском прыжке утихомирить разыгравшуюся вещь.

Неприступный Зун-Бортой

Я так подробно описываю процесс сборов, потому что в этот день описывать больше особо нечего. Собрались, ушли на правый исток, пробежались по ровной булыжной мостовой, выложенной за многие тысячелетия рекой, и стали подниматься по узкому, заваленному глыбами распадку между Хэрским и Барун-Бортойским перевалами. Ушли направо, на подушку под Барун-Бортоем, здесь, при желании можно даже поставить лагерь человек на сто, есть вода, но весьма сурово, особенно когда ветер. Отсюда метров сто по некрутой крупной сыпухе, и мы на перевале Барун-Бортойском, 1а. Можно сходить на саму вершину, но не очень-то и хочется. С другой стороны перевала полого понижающееся каменистое плато, в правой части которого проглядывают рыжие породы перевала Лисий хвост. На всякий случай скажу, что в хорошую погоду здесь есть на что посмотреть, в прошлый раз, когда я здесь был, меня очень позабавил отдельно стоящий на противоположном берегу Шумака почти изолированный от окружающих гребней, замкнутый, как чаша, висячий цирк-исток одного из мелких притоков, впадающий в Шумак чуть выше известного водопада. Тогда, помнится, мы довольно долго наблюдали пролет вертолета через перевал Шумакский и далее вдоль ущелья Шумака на источники, и развлекались вообще. Нынче ветер задувает со всех сторон, чаще всего в лицо, очень мерзко, не до любования люботами и красования красотами.
Панорама Лисьего Хвоста
...Здесь ветер потише...

Быстро проскакиваю плато и, даже не останавливаясь на перемычке Лисьего хвоста, спускаюсь по рыжей щебенке метров на пятьдесят вправо вниз – здесь наконец-то ветер чуть потише. Сергей демонстрирует силу воли и на самом ветродуе, встав чуть повыше перемычки, минут десять фотографирует очередную панораму. Сергей: "А все потому, что на таком холоде у меня тут же закончился заряд аккумулятора, пришлось возвращаться на перемычку, доставать из рюкзака запасной и идти обратно. И пальцы перестали слушаться - настолько пронизывающий был ветер."

Оглядываюсь и я: вот он – Ахтунг. Остальные полдня его взлет стоит у меня перед глазами, и я постоянно прикидываю варианты подъема. Совсем справа, за южной вершинкой, идет пологая сыпуха до верха, но потом нужно подняться на эту вершинку и спуститься по изрезанному гребню на перемычку. Сергей предлагает пройти так, но мне не нравится ни гребень, ни порядочный лишний набор-потеря высоты. Если идти в лоб, то нужно выбирать из трех узких кулуаров-сыпух, начинающихся в высокой осыпной юбке и заканчивающихся стенками и водопадами. Возможностей для маневра предостаточно, но везде есть вероятность заторчать. Мне больше нравится правый (южный), самый высокий кулуар, из него можно подняться на левый по ходу гребешок, по нему чуть вверх и затем в верхнее течение потока, выводящее чуть южнее перемычки. Частично этот вариант не просматривается, и там могут быть сложности, но в принципе все проходимо. Идти по пути первопроходцев-москвичей что-то не хочется.

Сергей: "Кстати, рассматривая потом фотографии, обнаружил, что с Лисьего Хвоста был виден кроме Ахтунга и следующий за ним по плану перевал Грозный."

Спуск с Лисьего хвоста несложный, но с вывертом, нужно уходить все время вправо: там в узкой части Сергей пролез прямо по руслу потока, а я спустился чуть слева по ходу по скале, метров пять несложного лазания. Намечаем место для лагеря, больше всего нравится небольшая площадка-балкон, возвышающаяся метров на пятьдесят над основным озером. Это озеро на схеме Стрелюка похоже на таракана. Ущелье весьма завалено камнями, и наш зеленый балкончик – редкое исключение.

Далее (14 августа. Правый Шумак, осень)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную