|
| Лангутайские ВоротаНа подходе к Лангутайским Воротам обнаружили остатки еще одного, старинного тракта через Хамар-Дабан – Игумновского.
Вечереет. Становимся на бивуак примерно посередине, на горке между перевалом Нухен и Лангутайскими Воротами. Какую- то, прямо базовую стоянку здесь наблюдаем… Закатные облака, клубясь, проносятся над нашими головами — нужно делать фотосессию! Эхо бродит за распадком Припозднившись, у ручья Разноцветная палатка Прикорнула у костра. Месяц кутается зябко Шалью звездных облаков Пробирается украдкой Дым – меж елей и берез. Котелок – в нем чаю кружка Зачерпнула вкус тайги Горы спят – тропа в подушку Мха, забралась у воды…
- Серега, дай фотик — закат зашибись! - Возьми сам в куле… – я пошарил у него в рюкзаке, но кофра с фотоаппаратом не обнаружил. - Слушай, нет его сверху. Ты его вниз, что ли положил? - Как нет? – вытряхивает куль. Фотоаппарата нет… Немая сцена… Где он?!!! Где-где? НА Хан-УлЕ!!!? Да нет, на недавнем обеде уху им фоткали. А потом? Дальше никто не помнит… Ничего себе…Туда-обратно – 6 часов точно будет. Утро. Выход. Но не на Лангутай, а в обратную сторону, в поисках утраченного вчера фотика. Фотик-то, в принципе — никому не жалко! Карта памяти нужна, там ведь все снимки! И реквием по второму справлять неохота! Вышли все налегке, никто в лагере остаться не захотел. Этакая утренняя тренировочная пробежка в конце похода. Не дай бог его под Хан-Улой оставили на обеде! Полдня точно бегать туда-сюда будем. Туда пятнашку и обратно столько-же… Через час хода налегке обнаруживаем мирно дремлющий фотик в своем уютном кофре прямо на моховом бордюре тропы! Ура!!!!! Нашли! Не так далеко он оказался. Ну и назад, до лагеря. Все. Утреннюю десяточку сбегали. Теперь точно на выход по Лангутаю. Расстояние только что-то далековато по карте будет. А так-то ничего — тропа ведь пошла. - Ну, что, может — удлиним поход и двинем на выход через пик Тальцинский? - Ты что! У меня ноги уже не ходят! - Еды у нас не осталось. (Доразгружались!) Только одна заварка. Да и в город пора уже – работать начинать, деньги зарабатывать. И так, сколько времени уже здесь шаримся? Давайте вниз, по Лангутаю! Идем. Идем… И опять идем… Перекур. Балаха последнее время бежит первый, быстро и радикально обшаривая любое кострище в поисках бычка. У него позавчера закончилось курево. А кто там у нас курил фирменные гаитянские кохиба кайфуя, последние два дня? Балаха! Мы, исподтишка, с интересом наблюдаем за ним. Потом, начинаем непроизвольно помогать, втягиваясь в новую игру – кто первый найдет обасик! Не находятся!!! Наконец, где-то Саня что-то находит. Это мокрое что-то как-то пытается курнуться. Не очень получается. Опять идем… Перекур… Все, хватит, встаем на обед! Обед-то обед. На варку что осталось? Два пакетика
- Что варить-то будем? Ничего нет, говорите. А на салатик черемшу заготовили? – Конечно! - Ну, тогда делайте салатик, пока я палатку ставлю, а все листья потом мне отдайте, не выбрасывайте!
- Зачем-зачем… Медвежий супчик на ужин будет! - Это как? - Как, как? Так! А как — будет утром, по расписанию!
Медвежья похлебка Ингридиенты: листья черемши (лучше со стеблями), вода, соль, костер ну и хорошее настроение. Исполнение: черемшу покрошить по-медвежьи (не мелко, но и не крупно! лучше подходит для этого все-таки сочная черемша!), пожамкать и засыпать в кипящую воду в пропорции: 1/3 воды и 2/3 черемши. Тушим на медленном огне не менее 30 минут. Помешиваем — иногда, пробуем — всегда!. Потом – соль. Ё-моё!!! У нас остатки приправы maggi завалялись!!! Так это вообще шедевр высокой cuisine будет! Приправу в варево! (Без соли, там ее и так достаточно) Тушим… Пробуем. И… voila! (франц.)!!! Высокая кухня – от Кузи!!! Ужин удался на пять звёздочек! Однозначно. Балаха с
- Ну, не ожидал. Первый раз такое ем. А добавочка-то еще будет? - Будет. - Слушай, если черемша еще осталась, может на завтрак ее сварить?
Кстати, к этому блюду очень подходит в качестве дополнения:
Чай по-лангутайски Ингридиенты: листья дикой черной смородины, черный листовой чай, знаменитый зеленый листовой грузинский чай N95 и листья + соцветия курильского чая + натуральная лангутайская вода. Исполнение: Воду доводим до состояния “белый ключ” и завариваем. На этом, все, собственно. Сахар тут неуместен. Да его собственно и нет (сахара). Пробуем? – М-м-м-м-мммм!…
С утра солнышко выглянуло, для нашего взбодрения. Взбодрились. Выполнив свою задачу – солнышко моментально скрылось. Поутру, в летний сезон на Хамар-Дабане и без всякого дождика, по-любому, мокрый будешь. А если и не мокрый – то очень мокрый! Очень… Как выразить словами это состояние? Да вот так — дастистфантастиш!!!
- Понятно… — Серега одевает накидку. – Вперед! Тот, кто идет первым по тропе — собирает всю воду на себя с травы и веток. Кто бродил по Хамар-Дабану меня поймет… Снизу и сбоку все давно промокло. Неужели? А сверху? Сухо? Ну, так нате вам небольшой, но нудный дождик! — Пошел дождь… Теперь нормально? – Нормально. Хамар-Дабан, узнаю тебя, старина… Теперь насквозь, как обычно. Коченеющими руками натягиваем на себя флиски-накидки-одежды и переставляем коченеющие ноги. Что-то ширкнуло из под моих ног и обдирая кору ствола заскочило на близстоящую кедрину! Что за черт! О-о-о! Точно-маленький и мохнатый чертяка– соболь! Черный. Красивый. Злыми колючими глазками в упор рассматривает меня. (Хорошо, что не на меня заскочил!) Сиганул в траву… Только его и видели. На очередном привале в очередной раз выжимаются стельки обуви (и в ботах, и в сапогах). У Балахи еще в середине похода начали отваливаться подошвы на хваленой и дорогой “Scarpa” - Че-т, и стельки у этой скарпы какие-то страные? – недоумевает Балаха. - Да-а… При таком конском ценнике, могли бы и получше че-нить забабахать. Опять практически не отдыхаем – холодно. Серега пару раз попытался на ямах (речных, конечно! А вы про какие подумали?) спиннинг побросать. Дохлое дело! (В смысле — рыба здесь давно сдохла). Ни одной поклевки. Прожорливое, видимо, здесь местное население, однако. Зато бормышей теперь здесь – видимо-невидимо. Еще немного, еще чуть-чуть… О-о!!! ЛЭПка!!! Где-то высоко над головами потрескивают от напряжения стальные мышцы туго натянутых проводов. Скоро — жилуха. Наконец, людей впервые увидим через призму дюжины походных дней, отданных хребтам Хамар-Дабана. Осталось до выхода — всего-то пару тысяч шагов… Скоро трасса и наш скорый перекус на травянистой скатерти-поляне у Муринского моста, под шуршание проносящихся мимо равнодушных машин. Ну, а далее — фотки для истории. О, прошу прощения. Фото – для себя! И для тебя тоже… Да и для него… Плеснем по глотку вскипающего шампанского на дно прокопченных железных кружек-бокалов и дружно сдвинем их… оглянувшись еще раз на синеющий за нашими спинами хребет… Ну, что? Вышли, бродяги?… Скоро, очень скоро, мы опять вернемся сюда. Но это будет уже совсем другая история… Далее (Некоторые итоги похода)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||