Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Лангутайские Ворота

Маршрут

На подходе к Лангутайским Воротам обнаружили остатки еще одного, старинного тракта через Хамар-Дабан – Игумновского.

Остатки Игумновского тракта
Ягельные поляны
…Мой тарантас скатили на пристань… …Собственный экипаж избавлял от перегрузки на станциях, где меняли только лошадей… …из Мысовой в Кяхту на границе Монголии ведет прямая дорога, так называемый купеческий тракт, через Хамар-Дабан. Его проложили на свои средства кяхтинские купцы, чтобы сократить путь для доставки чая, направляющегося с границы Монголии гужем через Сибирь в Россию… …Дорога шла вверх, по узкой долине реки Мысовой вглубь Хамар-Дабана… …дорога часто переходила с одного берега на другой. Затем длинный подъем к перевалу, пролегавший извилинами по склону долины… …Подкатили к уединенной станции в лесу, Мишихе. Станционный писарь предложил заказать самоварчик. На длинном подъеме я продрог и перспектива горячего чая привлекала. Молодая хозяйка быстро подала кипящий самовар, опрятную посуду, предложила даже свежие шаньги-булочки, смазанные сметаной перед посадкой в печь. Она жаловалась на скучную жизнь на одинокой станции; она с мужем, четыре ямщика-бурята без семей и караульный – вот и все население. Лето – короткое, зима – длинная, снежная, с сильными ветрами…

В.А.Обручев “От Кяхты до Кульджи”


В докладе А.В.Львова в 1909 году было рассказано о произведенной в этих местах экспедиции по изысканию железнодорожного пути “Мысовая-Кяхта”. На этом пути встречается хребет Хамар-Дабан, считающийся непреодолимым препятствием для путей сообщения. Найденный экспедицией перевал позволяет провести рельсовый путь через Хамар-Дабан.

А.К.Чернигов “Иркутские повествования 1661-1917г.”


Эхо бродит за распадком…
Э-эх! А построить-то железку – и не сподобились! А может это и к лучшему…

Вечереет. Становимся на бивуак примерно посередине, на горке между перевалом Нухен и Лангутайскими Воротами. Какую- то, прямо базовую стоянку здесь наблюдаем… Закатные облака, клубясь, проносятся над нашими головами — нужно делать фотосессию!


Эхо бродит за распадком
Припозднившись, у ручья
Разноцветная палатка
Прикорнула у костра.

Месяц кутается зябко
Шалью звездных облаков
Пробирается украдкой
Дым – меж елей и берез.

Котелок – в нем чаю кружка
Зачерпнула вкус тайги
Горы спят – тропа в подушку
Мха, забралась у воды…


- Серега, дай фотик — закат зашибись!

- Возьми сам в куле… – я пошарил у него в рюкзаке, но кофра с фотоаппаратом не обнаружил.

- Слушай, нет его сверху. Ты его вниз, что ли положил?

- Как нет? – вытряхивает куль. Фотоаппарата нет… Немая сцена… Где он?!!! Где-где? НА Хан-УлЕ!!!?

Да нет, на недавнем обеде уху им фоткали. А потом? Дальше никто не помнит… Ничего себе…Туда-обратно – 6 часов точно будет.

Утро. Выход. Но не на Лангутай, а в обратную сторону, в поисках утраченного вчера фотика. Фотик-то, в принципе — никому не жалко! Карта памяти нужна, там ведь все снимки! И реквием по второму справлять неохота! Вышли все налегке, никто в лагере остаться не захотел. Этакая утренняя тренировочная пробежка в конце похода. Не дай бог его под Хан-Улой оставили на обеде! Полдня точно бегать туда-сюда будем. Туда пятнашку и обратно столько-же… Через час хода налегке обнаруживаем мирно дремлющий фотик в своем уютном кофре прямо на моховом бордюре тропы! Ура!!!!! Нашли! Не так далеко он оказался. Ну и назад, до лагеря. Все. Утреннюю десяточку сбегали. Теперь точно на выход по Лангутаю. Расстояние только что-то далековато по карте будет. А так-то ничего — тропа ведь пошла.

- Ну, что, может — удлиним поход и двинем на выход через пик Тальцинский?

- Ты что! У меня ноги уже не ходят!

- Еды у нас не осталось. (Доразгружались!) Только одна заварка. Да и в город пора уже – работать начинать, деньги зарабатывать. И так, сколько времени уже здесь шаримся? Давайте вниз, по Лангутаю!

Идем. Идем… И опять идем… Перекур. Балаха последнее время бежит первый, быстро и радикально обшаривая любое кострище в поисках бычка. У него позавчера закончилось курево. А кто там у нас курил фирменные гаитянские кохиба кайфуя, последние два дня? Балаха! Мы, исподтишка, с интересом наблюдаем за ним. Потом, начинаем непроизвольно помогать, втягиваясь в новую игру – кто первый найдет обасик! Не находятся!!! Наконец, где-то Саня что-то находит. Это мокрое что-то как-то пытается курнуться. Не очень получается. Опять идем… Перекур… Все, хватит, встаем на обед! Обед-то обед. На варку что осталось? Два пакетика
Озеро на спуске
супчика-рыгаловского борща уцелело. Сварили и съели. Вот эта штука и называется – рыгло! Очень точное определение! Средней паршивости химия, но выбирать не приходится + вездесущий салатик из свежей черемши + чай с одним кусочком сахара. Пару пиленых кусочков, правда, осталось на ужин. И опять: идем-идем-идем…… идем. Встаем на ночевку.

- Что варить-то будем? Ничего нет, говорите. А на салатик черемшу заготовили?

– Конечно!

- Ну, тогда делайте салатик, пока я палатку ставлю, а все листья потом мне отдайте, не выбрасывайте!

Синеют на склоне
- Зачем?

- Зачем-зачем… Медвежий супчик на ужин будет!

- Это как?

- Как, как? Так! А как — будет утром, по расписанию!


Медвежья похлебка

Ингридиенты: листья черемши (лучше со стеблями), вода, соль, костер ну и хорошее настроение.

Исполнение: черемшу покрошить по-медвежьи (не мелко, но и не крупно! лучше подходит для этого все-таки сочная черемша!), пожамкать и засыпать в кипящую воду в пропорции: 1/3 воды и 2/3 черемши. Тушим на медленном огне не менее 30 минут. Помешиваем — иногда, пробуем — всегда!. Потом – соль. Ё-моё!!! У нас остатки приправы maggi завалялись!!! Так это вообще шедевр высокой cuisine будет! Приправу в варево! (Без соли, там ее и так достаточно) Тушим… Пробуем. И… voila! (франц.)!!! Высокая кухня – от Кузи!!! Ужин удался на пять звёздочек! Однозначно. Балаха с
Лангутайские ворота
сомнением покосился на поставленный перед ним котелок с пятизвездочным зеленоватым шрековским варевом. Бондареныч – с интересом. Ну, что, пробуем?…

- Ну, не ожидал. Первый раз такое ем. А добавочка-то еще будет?

- Будет.

- Слушай, если черемша еще осталась, может на завтрак ее сварить?

Медвежья похлебка & чай по-Лангутайски
- Потушить в смысле? Осталась. Давайте сделаем. Все равно утром кроме воды ничего не будет. А так – может еще и позавтракаем.

Кстати, к этому блюду очень подходит в качестве дополнения:


Чай по-лангутайски

Ингридиенты: листья дикой черной смородины, черный листовой чай, знаменитый зеленый листовой грузинский чай N95 и листья + соцветия курильского чая + натуральная лангутайская вода.

Исполнение: Воду доводим до состояния “белый ключ” и завариваем. На этом, все, собственно. Сахар тут неуместен. Да его собственно и нет (сахара). Пробуем? – М-м-м-м-мммм!…

“… В Россию чай пришел из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Еще в 1567 году побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали неизвестный на Руси диковинный китайский напиток – чай, который был к этому времени уже распространен в Юго-Восточной Сибири и Средней Азии. Но только столетие спустя, в 1638 году, т.е. значительно раньше, чем в Англии, чай появился при царском дворе. Его привез посол Василий Старков, как подарок одного из западномонгольских ханов, который буквально навязал русскому дипломату в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 кг. Новый напиток при дворе понравился и стал предметом ввоза в Москву…”
“…Чай, когда-то перевозимый из Китая через Монголию в Россию на верблюдах и лошадях, достигал потребителя иногда спустя годы после изготовления, но от этого он не только не становился хуже, но, и наоборот приобретал такое высокое качество, что ценился на мировом рынке значительно выше чаев, ввозимых в Европу морским путем. Этот “караванный чай” транспортировался в деревянных ящиках, сделанных из особо просушенной и лишенной запаха древесины (дерево альбиция), выложенных внутри оловянными листами, а снаружи покрытых плотным слоем водонепроницаемого лака. Сверх того ящики оклеивали вощеной бумагой, помещали в двойные бамбуковые плетенки, а затем обшивали кожами или шкурами (шерстью наружу) так, что места швов перекрывались дважды. Такая герметизация давала возможность чаю без всякого ущерба для его качества находиться в неблагоприятных условиях пути до 18 и более месяцев, не считая пребывания на чайных складах… …Иногда в результате длительного и правильного хранения чай становится даже лучше прежнего, приобретает новый, еще более стойкий и выдержанный аромат… …Он, подобно хорошему вину, приобретает утонченный аромат и особую крепость…”

В.Похлебкин “История важнейших пищевых продуктов”


Последний перевал
С утра — все идем и идем по тропе. Тропа – одно название. Вся в завалах и обходах, давно не чищенная. И облазах. И переступах. И поднырах под поваленные стволы. И перепрыгах по камням через протоки. Скорость? Какая у нас скорость передвижения? Скорости нет – есть переваливающееся из стороны в сторону направленное движение трех бродяг вниз по течению Лангутая. Балаха ее, уже потихоньку матерясь, сравнивает с Солзанской. А что? Действительно очень похоже! И никакой это не Игумновский тракт, а… О-па!!! Опять прижим. Еще прижим…

С утра солнышко выглянуло, для нашего взбодрения. Взбодрились. Выполнив свою задачу – солнышко моментально скрылось. Поутру, в летний сезон на Хамар-Дабане и без всякого дождика, по-любому, мокрый будешь. А если и не мокрый – то очень мокрый! Очень… Как выразить словами это состояние? Да вот так — дастистфантастиш!!!

Поутру по-любому мокрый будешь
- Ну, кто первым желает? – риторический вопрос Бондареныча повис, покачиваясь, в воздухе. Я с Балахой начинаю усиленно рассматривать какие-то мелкие ростки на тропе, не привлекая к себе ответом внимания…

- Понятно… — Серега одевает накидку. – Вперед!

Тот, кто идет первым по тропе — собирает всю воду на себя с травы и веток. Кто бродил по Хамар-Дабану меня поймет… Снизу и сбоку все давно промокло. Неужели? А сверху? Сухо? Ну, так нате вам небольшой, но нудный дождик! — Пошел дождь… Теперь нормально? – Нормально. Хамар-Дабан, узнаю тебя, старина… Теперь насквозь, как обычно. Коченеющими руками натягиваем на себя флиски-накидки-одежды и переставляем коченеющие ноги. Что-то ширкнуло из под моих ног и обдирая кору ствола заскочило на близстоящую кедрину! Что за черт! О-о-о! Точно-маленький и мохнатый чертяка– соболь! Черный. Красивый. Злыми колючими глазками в упор рассматривает меня. (Хорошо, что не на меня заскочил!) Сиганул в траву… Только его и видели. На очередном привале в очередной раз выжимаются стельки обуви (и в ботах, и в сапогах). У Балахи еще в середине похода начали отваливаться подошвы на хваленой и дорогой “Scarpa”

- Че-т, и стельки у этой скарпы какие-то страные? – недоумевает Балаха.

- Да-а… При таком конском ценнике, могли бы и получше че-нить забабахать.

Опять практически не отдыхаем – холодно. Серега пару раз попытался на ямах (речных, конечно! А вы про какие подумали?) спиннинг побросать. Дохлое дело! (В смысле — рыба здесь давно сдохла). Ни одной поклевки. Прожорливое, видимо, здесь местное население, однако. Зато бормышей теперь здесь – видимо-невидимо. Еще немного, еще чуть-чуть… О-о!!! ЛЭПка!!! Где-то высоко над головами потрескивают от напряжения стальные мышцы туго натянутых проводов. Скоро — жилуха. Наконец, людей впервые увидим через призму дюжины походных дней, отданных хребтам Хамар-Дабана. Осталось до выхода — всего-то пару тысяч шагов… Скоро трасса и наш скорый перекус на травянистой скатерти-поляне у Муринского моста, под шуршание проносящихся мимо равнодушных машин. Ну, а далее — фотки для истории. О, прошу прощения. Фото – для себя! И для тебя тоже… Да и для него… Плеснем по глотку вскипающего шампанского на дно прокопченных железных кружек-бокалов и дружно сдвинем их… оглянувшись еще раз на синеющий за нашими спинами хребет… Ну, что? Вышли, бродяги?…

Скоро, очень скоро, мы опять вернемся сюда. Но это будет уже совсем другая история…

Далее (Некоторые итоги похода)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную