Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Как же я хвалил себя на другой день, что не поддался уговорам!

Почти сразу за лагерем тропа уползла от речки на крутой взгорок. Здесь, обнесённое валом вкривь и вкось сложенных деревьев, томилось полуизгнившее зимовье. (Вал этот для того, чтобы лошади да коровы, вольно пасущиеся в верховьях, не вздумали спуститься вниз и разбрестись куда глаза глядят.) От зимовья в разные стороны расходятся сразу несколько путиков. Некоторые из них тупиковые, но мы выбрали нужный и сразу обнаружили отличную тропу.

Спустились в долину и ещё некоторое время шли по скотогонной дороге. В общем, неплохой, но немного грязноватой – болотисто здесь местами. Так бы и идти по ней, но уж как-то слишком стала она забирать на запад. Я заподозрил, что выведет она нас к Хойто-Голу и с тропой мы распрощались.

Около часа ломались через кусты, через завалы
и заросли высокой травы. В одном месте выбрели на небольшой, в метр шириной, тихий ручей. Тёк он в канаве, такой глубокой, что за водой можно было добраться лишь через три погибели. Потом выбрались на бугор, а уж когда с него спустились, так сразу наткнулись на речку Хубуты. Тут же мы её перешли, спугнули зайца и очень быстро вышли на «Шумакскую народную тропу». Вышли полусотней метров выше беседки. Тут некоторое время назад ещё сарай стоял. Не останавливаясь, добрели до Лесорубной поляны. Присели отдохнуть.

- Женя, далеко ещё? – спросил Глеб.

- Да как повезёт. Тут до Сухого русла чуть больше получаса. Уже там может какой-нибудь транспорт быть. Ну, а если не будет, то ещё с километр до большой дороги и потом с пяток до Ниловки.

Кстати, я тут Сергею, товарищу своему, незадолго до нашего похода ориентировку давал, сказал, что отсюда до Сухого русла полчаса ходу. Они уже сходили, и он успел даже рассказик накатать. Пишет, что в полчаса не уложились. А у них группа, как на подбор – одни лоси! Мне теперь интересно, за сколько мы пройдём?

Мы ещё немного посидели и рванули к финишу. Вернее, это я рванул. На всех парах рванул, на какие только способен. Только на бег не переходил. Рядом, как бы и не напрягаясь, шел Гена. Чуть сзади Митя. Остальные же моментально отстали.

Дорогу то и дело перегораживали лужи. Обходы, как правило, были только с одной стороны и такие, что пройти можно было только друг за другом. Как-то так получалось, что я всё время умудрялся проходить первым, а Гене приходилось притормаживать и идти вслед за мной. В эти моменты я старался вырваться вперёд, оторваться, но Гена, с каким-то совершенно невозмутимым видом, всякий раз меня легко догонял. Минут через десять гладкую грунтовку сменили россыпи закатанных камней. Каждый шаг стал отдаваться в ногах тупой болью. Они и без того уже гудели, а тут и вовсе хоть плачь. Я, совсем немножко, темп сбавил. Гене же камни были нипочём. Метр за метром он стал от меня отрываться. Мне было чертовски обидно, и я опять припустил, что было мочи. Минуту-другую мне удавалось сохранять дистанцию. Сохранять! а не сокращать. Потом я глянул на часы – до Сухого русла ходу было ещё 10 минут. Я сдался. Только оглянулся, убедился, что хоть Митя меня ещё не догоняет, и пошел просто быстро.

Когда я подошел к Сухому руслу, Гена как раз выходил на другой берег. Он «сделал» меня метров на 40 (я Митю метров на 15). Дистанцию он прошел ровно за 30 минут.

- Гена, ты не мастер спорта по ходьбе?

- КМС по лыжам, — улыбаясь, ответил он.

- Предупреждать надо! Я чуть не помер за тобою гнаться.

Мы уселись на обочине и стали поджидать остальных.

Тут, дорогой читатель, мне бы нужно сделать какой-нибудь вывод, подвести черту, что ли. Но я совсем не знаю, что написать. Как-то не приходит в голову резюме. Может, это оттого, что задуманный маршрут мы не прошли и я всё ещё в том походе? Ну, перерыв у меня просто. Не знаю. Может, просто оттого это, что я и так накатал уже непозволительно много.

Я, право, боюсь даже, что кто-нибудь, подобно Чеховскому Ионычу, обвинит меня в графоманстве. Совершенно справедливо обвинит. Ну что же, прошу прощения за отнятое время. Ну, а кому хоть что-нибудь из моей писанины понравилось, тем спасибо!


Евгений Рензин


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
александр шеметовприятно читать такие отчеты зимой, легкая ностальгия по горам и Лету, молодцы, хорошо сходили))))
05.12.2011, 21:58:46 |
Владимир Прадедов

мне бы нужно сделать какой-нибудь вывод, подвести черту, что ли. Но я совсем не знаю, что написать



Рано ещё "подводить черту".
Написано, как прожито — интересно и со вкусом. Фотографии понравились.
Спасибо.
05.12.2011, 22:22:01 |
Евгений РензинСпасибо вам, Александр и Владимир.
06.12.2011, 00:36:59 |
Станислав НоркинНу что, вот и дождались...и правильно что не пошел с вами... устал бы ходить, но зараза хороший поход получился, не смотря , что не той ниткой прошли.
06.12.2011, 14:27:08 |
Евгений ВоробьевОригинальный маршрут. Судя по нитке, топать по дорогам вам выпало немало. Рассказ порадовал. Особенно штурм пика 2990 (1 августа) и первопроход на пер.Екарный-Бабай-креативное творчество. Все участники- молодцы, даже немцы. Не было опасений, насчет последних? Насчет второго вашего первопрохода, Евгений- вы поскромничали. Сфинкс, Перец, Навгатхэр и ХЕЗ-данные перевалы обрели свои названия, не без вашего участия. Диалоги в рассказе- как всегда хороши. Успехов.
06.12.2011, 18:30:52 |
Евгений Рензин

 Евгений Воробьев: Рассказ порадовал.

Спасибо огромное!

 Евгений Воробьев: Все участники- молодцы, даже немцы. Не было опасений, насчет последних?

Были, конечно! Но опасения эти оказались напрасными. Очень хорошие ребята! Они (Тило и Гитта) после того похода и ещё раз приезжали. На Мунку-Сардык на майские поднимались.

 Евгений Воробьев: Сфинкс, Перец, Навгатхэр и ХЕЗ-данные перевалы обрели свои названия, не без вашего участия.

Сфинкс — я только фотку на сайт первым выложил. Там и до меня всё уже истоптали. К тому же, я сквозняком его не ходил (да и никто, поди, не ходит)
Перец — да, при моём участии. Но я тогда не был руководителем. Это Славы Петухина заслуга.
Навгатхэр — тоже черт знает когда там в первый раз туристы прошли. Я только предложил назвать это место перевалом. Кажется, ещё перевал между башнями Трёхглавой я предложил считать перевалом.
ХЕЗ — я не знаю такого перевала.:)
06.12.2011, 20:55:32 |
Татьяна СаратовскаяЖеня, спасибо большое! Читается на одном дыхании!
08.12.2011, 21:45:59 |
И. Фефелов

 Евгений Рензин:  Сфинкс - я только


Тем не менее, рассказывают также, что Популяр из Ация был великий человек :)
08.12.2011, 21:52:32 |
Евгений Рензин

 Татьяна Саратовская: Женя, спасибо большое! Читается на одном дыхании!

Спасибо тебе, Танюша!

 И. Фефелов: Тем не менее, рассказывают также, что Популяр из Ация был великий человек :)

Ну и шутки у вас! Я же стал искать этого самого Популяра. И город Аций тоже. Но, видать, такой он "великий", что ничего о нём не знают:)))
08.12.2011, 23:24:05 |
Алексей МисюркеевЖеня, судя по карте, дорога с Чертолэн-Горхона поворачивает к "народной" шумакской тропе где-то между балаганом и лесорубной поляной. Может, так оно и есть? Хотя, конечно, логично, что уходит она в Хойто-Гол. Второй раз ты уже так ходишь, почему не проверил?
15.12.2011, 09:44:41 |
Алексей МисюркеевРассказ понравился. А об объеме, это ты зря. Читать больше, а когда рассказ интересный, то это плюс.
15.12.2011, 09:45:45 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Мисюркеев:  Женя, судя по карте, дорога с Чертолэн-Горхона поворачивает к "народной" шумакской тропе где-то между балаганом и лесорубной поляной. Может, так оно и есть?

Там и поворотов особенных нет (точнее отворотов нет). Она выходит на Шумакскую дорогу прямо вот здесь. Там развилка (почти единственная) и большая лиственница (как примета) стоит.

 Алексей Мисюркеев: Хотя, конечно, логично, что уходит она в Хойто-Гол. Второй раз ты уже так ходишь, почему не проверил?

Нет, ни она, ни отвороты от неё в Хойто-Гол не могут уйти. Там от дороги ближе к горам есть только дороги/тропы в сторону Хургутов. И там с востока никакой тропы не подходит. Да и не логично там в Хойто-Гол идти — хотя бы потому, что несколько лишних бродов.
А вообще мы с Женей уже ходили по этой дороге. Непонятно, почему он вдруг испугался по ней идти.
15.12.2011, 10:14:12 |
Евгений РензинЯ вот не понимаю, что такое "вот здесь" и о какой лиственнице идёт речь.

 Вячеслав Петухин: Нет, ни она, ни отвороты от неё в Хойто-Гол не могут уйти.

Почему это не могут? Там сплошные вырубки, и среди них куча дорог и троп. И я почти на 100% уверен, что коров и лошадей в верховья Хургутов и Чертолэн-Горхона гоняют не по столбовой дороге. И броды совсем не помеха ни для лошадей, ни для коров. И даже на карте обозначена тропа, отходящая непосредственно от Хойто-Гола.

 Вячеслав Петухин: А вообще мы с Женей уже ходили по этой дороге. Непонятно, почему он вдруг испугался по ней идти.

Когда я ходил с тобой, от зимухи мы спускались без тропы, потом траверсом уходили куда-то на запад... В этот раз шли по тропе и я ничего общего с тем, что было в прошлый раз, не припомнил.
15.12.2011, 14:18:55 |
Евгений Рензин

 Алексей Мисюркеев: Второй раз ты уже так ходишь, почему не проверил?

Не проверил что? Идёт ли она в Хойто-Гол?

 Алексей Мисюркеев: Рассказ понравился.

Спасибо!
15.12.2011, 14:20:19 |
Алексей МисюркеевВ середине 90-х мы прошли по дороге через поля (болотисто) почти от Хойто-Гола до балагана. Мне кажется, что логично было бы, если дорога и с Чертолэн-Горхона шла к Хойто-Голу.

 Евгений Рензин: Не проверил что? Идёт ли она в Хойто-Гол?

Наоборот, то, что по карте она должна выходить на шумакскую тропу без всяких блужданий прямиком по лесу. Я так понимаю, что вы все время выбирались уходя с нее в сторону "народной" тропы через лес.

 Вячеслав Петухин: Там и поворотов особенных нет. Она выходит на Шумакскую дорогу прямо вот здесь. Там развилка (почти единственная) и большая лиственница (как примета) стоит.

Тем более.
Слава, а с шумакской тропы эту развилку заметить просто?
15.12.2011, 14:56:36 |
Евгений Рензин

 Алексей Мисюркеев: Я так понимаю, что вы все время выбирались уходя с нее в сторону "народной" тропы через лес.

Что значит "всё время"? Один раз свернули под прямым или даже большим углом, и около часа пробирались по бестропью к "народной".

 Алексей Мисюркеев: Наоборот, то, что по карте она должна выходить на шумакскую тропу без всяких блужданий прямиком по лесу.

Видишь ли, я тогда не знал, что на запад она забирает потому, что восточней холм с крутым сбросом к Хубутам. Я думал, что мы может быть проскочили отворот (там были заросшие). А сейчас думаю, что до отворота мы не дошли.
Но, знаешь, когда тебе нужно налево, а тропа идёт направо, очень трудно на такой тропе удержаться:)
15.12.2011, 15:19:31 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Почему это не могут?

Я объяснил.

 Евгений Рензин: И даже на карте обозначена тропа, отходящая непосредственно от Хойто-Гола.

На карте есть всем известная дорога (по которой люди неоднократно уходили по ошибке на Хойто-Гол), идущая от Хойто-Гола напрямик к "поляне лесорубов".

 Алексей Мисюркеев: Слава, а с шумакской тропы эту развилку заметить просто?

Алексей, по порядку про заход на Чертолэн-Горхон. Собственно, на сайте уже давно есть вся информация. Это вот эти точки /gpsfile.shtml?id=168 и трек (ссылочка есть на страничке Чертолэн-Горхона). Отворот (развилка) этот — самый большой. Но как-то раз, идя по этому участку (от сарая до поляны), я видел два отворота. Они, конечно, быстро зарастают и состояние может меняться. Но на Чертолэн всё равно будет натоптано. Ну и по времени хода (в каком месте должен быть отворот) можно ориентироваться. Хотя лучше всего, конечно, по GPS.
Далее там тропа одна основная. К ней подходит в одном месте тропка — у меня в точках это место есть. Но по крайней мере когда мы шли вниз по этой тропе у нас нигде даже сомнений не возникло — шли по тропе, что-то отворотов особо не замечали, и правильно вышли. Уже в верхней части есть несколько вариантов троп (развилка у отметки 1391 на пятисотметровке). Логичнее, конечно, вверх идти ближе к реке (я так и шёл вверх), а спускались мы по тропе идущей сильно восточнее. У зимовья тропы сходятся.

 Вячеслав Петухин: Нет, ни она, ни отвороты от неё в Хойто-Гол не могут уйти.

Здесь я, может, был чересчур категоричным. Слабые отвороты какие-то могут быть (и вроде один был). Но 1) именно что слабые, 2) по-видимому, от отворота отходит тропа по правому берегу Чертолэн-Горхона, которой деться некуда кроме как к дорогам у "поляны лесорубов", там где рядом все речки.
15.12.2011, 16:36:37 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин: Но, знаешь, когда тебе нужно налево, а тропа идёт направо, очень трудно на такой тропе удержаться:)

Согласен.
16.12.2011, 09:53:23 |
Артём ЗагайновНаконец добрался до рассказа. ЗдОрово написано, живо, как всегда! Как будто сам участвовал :)
12.01.2012, 19:48:24 |
Евгений РензинСпасибо, Артём!
12.01.2012, 20:10:40 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную