Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

К утру дождик кончился. Вернее, он превратился в снег. Высота здесь 2209 метров, так что ничего сверхъестественного в этом не было. Мы укутались как следует и стали дрыхнуть дальше. Когда дрыхнуть уже не было никаких сил, принялись завтракать. Кончился снег только к обеду.

Вообще-то, он был не очень сильный. Так – снег с дождём. Падал и тут же таял. Только на вершинах оставался лежать да на пологах палаток. Самым плохим было то, что затянуло всё небо. И сыро, и холодно, и видимости нет. Потом немножко раздуло, и мы поскорей пошли прочь.

Прыгая с камня на камень, перемахнули через речку, подрезали тропу – след от вездехода, — пошли на Травянистый. Немного растянулись, а тут нужно было на очередной косогор лезть, и я приостановился перевести дыхание. Оборачиваюсь, смотрю, Митя чего-то маячит. Оказалось, слева от нас по гребню идёт пара каких-то копытных. Изюбри, наверно. Да так далеко, что и разглядеть сложно. А Митя разглядел! Я постоял, посмотрел как они неспешно передвигаются, надолго останавливаясь и глядя, видимо, в нашу сторону. Успел достать фотик и щёлкнуть несколько раз. Потом они спустились ниже, слились с камнями и стали совсем незаметными. Мы пошли дальше.

Выбрались наверх, на какую-то плоскотинку и очутились в густом тумане. Прошли немного. Начался спуск. Внизу виднелся ручей. Но вот незадача, я совсем не узнавал это место!

- Петрович, ты узнаешь чего-нибудь?

- Не-а.

- Наверное, мы левее прошли. Это, поди, тот ручей, который от перевала течёт. Как его? То ли Оспа, то ли Оспин-дабан.

- Угу.

- Братцы, держитесь правее!

Мы стали потихоньку спускаться и уходить правее. Тут в тумане что-то закружилось, заметалось и хлынуло прямо в лицо. Началась пурга. Казалось, мы продираемся прямо через середину. Что вот именно здесь маленькие капли тумана превращаются в колючие снежинки.

- Не растягиваться! Митя где?

- Он там, сзади шел.

- Народ, стойте! У нас Митя потерялся.

Подошел Глеб.

- Ты Митю видел?

- Да, он за мною шел.

Тут из-за бугорочка появилась ярко-желтая Митина ветровка, через пару секунд превратившаяся в самого Митю. Я, на всякий случай, ещё раз всех пересчитал, и мы пошли дальше.

Оказался я в арьергарде. Иду, предвкушаю, как мы уже совсем скоро спрячемся от непогоды в замечательном домике, как растопим баню, как напьёмся чаю и сварим что-нибудь покушать. Тут смотрю, народ остановился. Гляжу вперёд – ну, ёкарный бабай! Из-под пелены тумана вынырнула долина Ильчира. И даже домики той базы, где накануне мы так замечательно попили чайку. Оказывается, мы прошли по дуге и, ещё немного, вернулись бы к озеру.

- Ха, клёво! – мне почему-то было весело.

- Что случилось? – Тило смотрел на меня с недоумением.

- Ничего не узнаешь?

- Нет.

- Вон домики – не узнаешь?

- Это…

- Ага, — оборвал я, — круг мы сделали.

Тило сообщил «радостную» новость Гитте.

- О-у! – полувздохнула, полупростонала она.

- Айда, вон до той лужайки. Передохнём малость.

Мы чуть прошли вверх по ручью и расселись небольшим табором. Кто на рюкзаках, кто на ковриках. И снег, и дождь уже кончились. Сквозь крохотные щёлки в облаках на нас заглядывалось любопытное, синеокое небо. Мы же, тоже любопытные, смотрели по сторонам.

- О! узнаю вот ту долинку, — провозгласил я.

- Что за долинка? – нахмурившись, спросил Костя.

- А по ней к перевалу Власова можно пройти. Узнаешь?

- Похоже.

- Да точно – она!

- А что, Женя, дальше-то пойдём? Или будем теперь пережидать, пока туман совсем не рассеется? – усевшись на рюкзак, спросил Гена.

- Да ну. Теперь-то уж точно не заблудимся. Тут надо просто всегда правее идти. Мы тогда на той стороне либо к левому берегу ручья прижмёмся (он там в глубоком овраге течёт), либо справа от него окажемся. Там тоже можно спуститься. И плутать там негде.


Далее (Разговоры (30 июля 2010 г.))


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную