Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Не выдуманная история.

Ручей Грохотун – правый приток Селенгинки. Дикое место, красивое. Водопад недалеко от устья реки рассыпается веером по склону. Идет человек по тропе, любуется. Фотоаппарат достал. Присел. Встал. Отошел. На камни поднялся. Щёлк! Ещё – щёлк! Душа ликует: погода чудесная, славные получатся снимки! Один человек на тропе, сам с собой. С природой общается, мурлычет себе под нос, улыбается солнцу. На разведку он пошел, под перевал Байкал.

О! Какое чудо! Впереди по тропе мелькнули три мохнатых комочка – медвежата! Вот бы сфотографировать! Но стоп…. Где-то рядом, наверное, и мамаша. Внезапно похолодело в груди, сделались ватными ноги. Еще не увидел зверя человек, а уже почувствовал – зверь давно держит его в поле зрения. Какая-то невидимая телепатическая нить уже установилась между ними. И она подсказывает: зверь близко!

Человек понял: медведица сзади. Ощутил затылком прожигающий насквозь неподвижный взгляд и горячее дыхание. Надо повернуться. Не стоять спиной! Медленный поворот головы. Да, вот она, мамаша. В двух метрах. Видимо, шла по пятам. Тяжёлый взгляд черных глаз. Остановилась. Изучает. Что она видит в человеке? Добычу или противника? Ружья у человека нет. Интересно, сыты ли её медвежата? Сейчас июнь. Ягод ещё нет, но зато здесь полно черемши – медвежьего лакомства.

Где-то читал человек, что нельзя показывать свой страх зверю, а не то станешь его добычей. А если зверь почувствует в тебе равного соперника – может уйти. Что же делать?

Человек, надо сказать, роста был малого, веса – бараньего, и угрозы медведю, конечно же, представлять не мог. Зато у него был станковый рюкзак! Глядя медведице прямо в глаза, человек начал медленно снимать рюкзак и поднимать его над головой, чтобы казаться выше. Сработало! Зверь отступил на шаг, но не уходит. Стоит на тропе. И вперед не убежишь – там медвежата, и назад, в лагерь, не уйдешь – перегородила медведица тропу.

Постояли немного друг против друга. Медведице, видимо, любопытно стало: что за остолоп ее стращает своим рюкзаком? Подойти, понюхать его, что ли? О, нет! Только не это! Придётся отступать. Человек сделал несколько шагов назад. Медведица мигом сообразила, что он ей не противник. Подошла к нему еще поближе. Господи! Надо что-то срочно придумывать!

Человек, то ли с перепугу, то ли от проснувшихся древних инстинктов, в ужасе зарычал охрипшим голосом. Медведица отскочила от неожиданности: всё-таки, противник, а не добыча. Вон, каким басом может. А если противник, то надо защищать потомство, ведь медвежата там, за его спиной. Медведица тоже медленно встала на задние лапы и угрожающе заворчала. Спокойно, человек! Ты не должен ее бояться! Надо рычать громче, чем она! Руки уже дрожат от напряжения, держа рюкзак над головой. Как хорошо, что в рюкзаке только куртка, дождевик, да два бутерброда, а не полная загрузка! Что есть духу, человек отчаянно заорал утробным голосом, перекрывая своим криком шум водопада. Медведица чуть отошла и опять встала на задние лапы. Тоже рычит! А что если двинуться ей навстречу? Деваться-то все равно некуда! Человек храбро сделал шаг вперед, зарычал, медведица потопталась и отступила. Еще шаг! Медведица стоит, наблюдает. Словно понимает, что следующий шаг человек уже не осмелится сделать – он может стать для него последним. Тогда надо орать как можно громче! Наклонив голову набок, как любопытная собачонка, медведица села и наблюдала за странным маленьким, но таким наглым существом.

Этот кошмар продолжался для человека очень долго. Так долго, что в лагере его уже потеряли, потому что он не вернулся к намеченному сроку. И тогда обеспокоенные друзья вышли ему навстречу по тропе.

«Гена-а-а!», — разносилось по долине Грохотуна многоголосое эхо.

А Гена, зажав намертво онемевшими, вытянутыми вверх руками, каркас рюкзака, уже ничего не слышал, и только хрипел беззвучно и обессилено на зверя.

То ли медведица услышала, что где-то рядом уже не один, а много людей, то ли почуяла в этом упорном человеке силу, то ли просто не была голодна, то ли вспомнила про убежавших детей.… Но вдруг, почему-то, она замолчала, и, потеряв всяческий интерес к смешному человечку с поднятым вверх рюкзаком, потрусила мимо него к своим медвежатам, не оглядываясь.

Придя в лагерь, Гена долго не мог сказать ни слова. Просто потому, что он напрочь потерял свой голос.

июнь 1991 г.


Марина Васильева (Красноштанова)


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Александр ТарановскийДа!
Прочитал и как буд то побывал на месте этого Гены...
Только не знаю что делал бы я
13.02.2012, 15:01:54 |
Константин СухановИнтересно и хорошо изложено.
Только "Ручей Грохотун – правый приток Снежной" — на самом деле Селенгинки.
13.02.2012, 15:38:22 |
Геннадий Хитрихеев1. Этот случай — правда или вымысел ? 2. Если правда, со слов Гены писали или просто придумали ?
13.02.2012, 16:27:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Константин Суханов: Только "Ручей Грохотун – правый приток Снежной" — на самом деле Селенгинки.
___________________________
Константин, и правда, приток Селенгинки, и ведь я это прекрасно знаю... Очепятка :-))) Спасибо! Писала в 1991 году, и ни разу с тех пор не з-аметила ошибку. Сколько раз публиковали в разных журналах, а Вы — первый, кто заметил это.
____________________
Геннадий Хитрихеев: 1. Этот случай — правда или вымысел ? 2. Если правда, со слов Гены писали или просто придумали ?
_____________________
Этот случай — правда. Написано со слов Гены, но и сама воочию на следующий день видела эту мамашку с тройней.
Мы с Геной водили туриаду школьников на Соболиные озёра, 40 человек, а после Соболей Гена увёл всю толпу обратно к Байкалу, а я со своей группой школьников (7 сорванцов и "бешеная училка-руководилка") — отправились по маршруту 1 категории сложности через перевал Байкал на р. Осиновку, потом через пер. Обручева и Ковёр на р. Ключевую и в Выдрино.
Так вот на следующий день, поднимаясь под пер. Байкал, мы видели с детьми, как медведица загоняла вверх по склону своих малышей, шлёпая их по попе, чтобы быстрее закатывались. Мы шли плотной группой, пели, кричали, она, нас, конечно, испугалась. Ночевали под перевалом Байкал, было жутковато представлять, как они гуляют где-то рядом. Жгли костёр всю ночь. А на перевале Байкал утром мы увидели их следы, как они катались с горки, трое малышей. Издали казалось, что это многочисленные лыжни. Я шла и думала: какой фанат сюда в июне с лыжами попёрся с перевала покататься? А ближе подошли — это следы медвежаткиных лапок. Скатываются с горы, а внизу — тормозят когтями, разворачиваются, и опять в горку пошли. А мамашка в это время сидела внизу и наблюдала за детьми. Потом, покатались, порезвились, и ушли за перевал. Следы на снегу очень хорошо было видно.
13.02.2012, 17:29:57 |
Геннадий ХитрихеевТогда, это просто жесть ! Медведь в двух метрах — это, конечно, сильно. Там не то что голос — себя потерять можно. Мужик просто молодец. Был на грани. Второй день рождения у него в тот день.Там ведь дело пяти секунд — и всё — вспоминай как звали.
13.02.2012, 18:19:34 |
FelixМда, можно сказать Гена в рубашке родился. Впрочем и с нервной системой ему тоже повезло.
13.02.2012, 18:31:35 |
Егор ПолтавченкоИнтересный случай и рассказ.
13.02.2012, 21:24:07 |
Владимир ПрадедовМедведи на Х-Б стали попадаться чаще, чем бурундуки.
13.02.2012, 22:57:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Владимир Прадедов: Медведи на Х-Б стали попадаться чаще, чем бурундуки.
____________________________
А я бы не сказала так... В 90-е годы, хоть и реже ходила, встречала мишек буквально в каждом походе, а в 2000-е — мишек по пальцам можно пересчитать (хотя ходить стала намного чаще).
14.02.2012, 10:53:56 |
Геннадий ХитрихеевА я бы не сказала так... В 90-е годы, хоть и реже ходила, встречала мишек буквально в каждом походе, а в 2000-е — мишек по пальцам можно пересчитать (хотя ходить стала намного чаще).
__________________________________________________

Ну, естественно, чем больше людей, тем меньше зверей. Уходят они из таких мест.
14.02.2012, 11:58:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот, по пальцам буквально считанные, встречи:
2002, июль, Кодар (живьём 2 раза, и множество следов)
2006, август, Кодар, (много следов повсюду)
2008, октябрь, Хамар-Дабан, Соболиные озёра (только следы)
2010, озеро Харганата, Долина вулканов — живьём видели, непуганый.

А в 90-е годы — чуть ли не в каждом походе, даже на ГМС видели, а уж на Чёртовых Воротах, на Подкомарной — это просто каждый раз были мишки.
14.02.2012, 12:15:53 |
Александр Рютин

 Марина Васильева (Красноштанова): ...
А в 90-е годы - чуть ли не в каждом походе, даже на ГМС видели, а уж на Чёртовых Воротах, на Подкомарной - это просто каждый раз были мишки.


В 90-е, они Вас не боялись и не обходили.
14.02.2012, 12:42:24 |
Владимир ПрадедовИюль 2011. В течении одного дня, а точнее с 11 до 16 часов, вынужден был 2 раза уходить от прямой встречи с медведем и один раз от предположительной, потому что принял бегающего недалеко от меня по небольшому курумнику медвежонка за сурка. Следующий день был дождливым — отсиживался в палатке, на следующий следующий день при подъёме на вершину, которая была целью похода, долго пытался разойтись с медведицей и медвежонком: мамаша не хотела уходить, а мне некуда было идти, так как палатка была за ними.
Можно было бы и это считать исключением, если бы при возвращении на следующий после этого день, дважды не пересекал на снежниках настолько свежие следы медведей, что с некоторых, там где он слегка скользил по снегу, при лёгком прикосновении обсыпался снег.
Это всё в районе водораздела Солзана и Хара-Мурина.
А вот зайцев, лис и тем более волков видеть, просто глазами, не важно на каком расстоянии, ни разу, то есть совсем никогда, на Х-Б не довелось.
С изюбрем встречался.
14.02.2012, 17:04:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)А волков, кажется, на Хамар-Дабане и нет... Снег для них слишком глубокий. Ближайшие волки — на Хангарульском хребте.
Всю остальную живность, которую Вы перечислили — видела там много раз.
14.02.2012, 17:07:16 |
Felix

 Марина Васильева (Красноштанова): А вот зайцев, лис и тем более волков видеть,

Зайцы, лисы точно есть, видел не раз. Про волков даже местные не упоминали. Следов медведей вокруг дачи — обычное дело, регулярно в конце июня где-то медведица с медвежатами проходит в 50 м от забора в сторону Байкала и обратно, раскорчевывая коряги.

Зато вот довелось увидеть кабаргу.

З.Ы. Я про район р.Снежной
14.02.2012, 19:25:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну кабарга-то вообще частый попутчик... Гораздо чаще медведя.
14.02.2012, 23:28:36 |
Felix

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну кабарга-то вообще частый попутчик...

Вот! А мне тут не верили даже, говорили "не ее биотоп"
15.02.2012, 03:30:01 |
Ирина ДмитроченковаА в Тункинских гольцах медведи или росомахи бывали?
15.02.2012, 03:32:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)конечно! И медведи, и росомахи, и кабарга. Особенно часто — кабарга.
15.02.2012, 03:54:45 |
Ирина ДмитроченковаНу, кабарга — пусть себе скачет. А вот звери...
15.02.2012, 05:18:56 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную