Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Встречи с медведем летом не так страшны – он сыт и добродушен. Главное – не ходить по тайге в одиночку. Чаще всего наши летние встречи с хозяином Хамар-Дабанской тайги заканчивались позорным побегом мишки: зачем ему связываться с оравой орущих и улюлюкающих рюкзачников? Но другое дело – март.

Пригрело солнышко на южных склонах, вылез голодный мишка из берлоги после зимней спячки: вот тут его берегись, он страшен. Худой, встрёпанный и злой. И есть пока ещё ему нечего – только снег да камни кругом.

По рассказам охотников, просыпается медведь в начале марта, если осень была для него неурожайной, голодной, или зима очень рано наступила. Выспался, оголодал и вылез искать пропитание.

А в начале марта – такое классное катание на лыжах! Утулик, хребет Комар, Главный хребет, Кругосветка... А иногда просто на ГМС «Хамар-Дабан» в гости к охотнику и метеорологу Андрею Никифорову. Андрюха — мастер рассказывать таёжные байки. Он запросто может Вас убедить (и Вы поверите, в конце концов!), что у него в колодце водятся хариусы. Он даже при Вас вытянет удочкой пару рыбок. Мы поначалу покупались на его россказни, но потом верить перестали, и только наблюдаем иногда, да ухмыляемся, когда он за чашкой чая на ГМС надувает других простачков. Здорово у него получается: все ему верят!

Но нас-то он уже не проведёт, думали мы. И поэтому, когда он в очередной раз, с лукавой хитринкой в глазах описывал огромного шатуна, который бродит по Утуликской лыжне и сжирает добычу из его охотничьих силков, мы хохотали от души: «Какой медведь в начале марта? Ну, ты, Андрюха, загнул! Сознайся лучше, что просто хочешь, чтоб мы остались здесь и скрасили твое одиночество!»

Переночевав в ГМС, утром проходим перевал Чёртовы Ворота и скатываемся вниз по реке Спусковой. В устье Спусковой мы, обычно, не спускаемся – она петляет в низовьях, в наледях вся. Только лишние километры наматываешь. Надо вовремя заметить Андрюхину тропку по левому берегу Спусковой, не доходя до устья километра три, подняться по ней на террасу, а затем спуститься в долину Утулика. Отсюда до Андрюхиного зимовья (его называют Берёзовое) около 7 км.

Вечереет. Торопимся к Берёзовому. На спуске с террасы неосторожно вписываюсь в поваленное деревце. Как оно оказалось тут, прямо на лыжне? А вот ещё, и ещё такое же. Все они подкопаны и выкорчеваны, лежат на лыжне свежими комлями кверху. Содрана кора! Мамочки мои! Это же Андрюхин шатун кору глодал! Вот и следы по снегу. Мой попутчик Иван медленно оседает в снег: «Что делать-то будем?» И тут же соскакивает как ошпаренный: «Бежать надо, бежать!» Хотя бы до зимовья Кентавры, уж не до Берёзового! И потихоньку, потихоньку, стараясь не хрустнуть ни одной веточкой, выбираемся из мишкиного завала. Орать бесполезно: в это время года его ничем не напугаешь, даже выстрелом. Вот нагромоздил-то деревьев! Словно засаду нам специально устроил! Выпрыгнули на Утулик – здесь чуть-чуть спокойнее, все-таки широкая долина реки, хоть лоб в лоб уже с ним не столкнешься. Хотя это мало утешает: бегает-то медведь – будь здоров, хоть и неуклюжий с виду.

На Утулике дымящимися лепёшками разложены последствия мишкиной трапезы. Вот обложил-то со всех сторон! Поскольку всё содержимое ещё горячее, даём деру. Но, кажется, мы бежим как раз в ту сторону, куда ведут его следы. Точно! Они ведут к Кентаврам! Сердце бьётся часто-часто. Хорошо, что хоть зимовье Кентавры находится немного в стороне от лыжни, на левом берегу реки. Есть надежда, что ветер, легонько дующий нам в лицо, уносит наши запахи и звуки вверх по долине, а не в нос зверю.

Мы гнали по лыжне так, что бешеное сердце выпрыгивало из груди. Еще 3 км взорвавшегося адреналина и мы у Берёзового. Взбегаем в крутую горку и в ужасе замираем: у входа в зимовье шевелится какая-то фигура. Столбенеем. Ну, все, песец, дальше бежать некуда.

И вдруг фигура охнула и моментально скрылась за дверями зимухи! Это человек! Какая радость!

Молодой мужчина Валера, турист-одиночка из Иркутска, тоже был загнан медведем в это зимовье и жил тут уже вторые сутки, не решаясь идти ни вниз, ни вверх по реке. Он рассказал, что вниз по течению тоже ведут следы медведя, и потому лучше возвращаться обратно, через перевал – там короче дорога к людям.

Решили выходить ночью. Кто его знает – вдруг зверь ночью спит? Да и на перевале надо оказаться утром, а не в обед, когда появится лавинная опасность. А ведь до него отсюда 22 км. В 4 часа ночи встали на лыжню. Луна освещает долину реки как прожектор, бежать светло и легко. Утуликская гонка продолжается, но уже втроём: Валера впереди, я в середине, Иван – сзади. Нам всем постоянно мерещится, что сзади хрустит снег. Иван то и дело оглядывается. Ему страшнее всех – он последний на лыжне. Когда дошли до Кентавров, луна закатилась за хребет, и стало темно, как в преисподней. Придется подождать до рассвета в зимовье. Посидели немного у растопленной печки, выпили чаю. Как страшно выходить за дверь. Но не сидеть же здесь до лета!

Чуть расцвело, поскакали дальше. Вот они, поваленные деревья со съеденной корой. Вот медвежьи следы и кучки. Вот он объелся коры и побрел попить воды. Вышли на Спусковую в надежде, что здесь его уже не встретим – вчера-то здесь было чисто. Не тут-то было! И здесь теперь тоже все истоптано! Когда же он успел? Вчера он был на Кентаврах! Значит, сегодня утром! Вполне возможно, что он опять идет где-то впереди нас. Вот наш вчерашний обеденный костер – здесь он тоже всё обнюхал. Дерево, у которого мы мирно заваривали лапшу вчера, изодрано лапами – когти точил.

Только перед перевалом следы медведя, наконец, ушли в распадок и больше не вернулись на лыжню. Снег уже, конечно подплавило солнцем, и мы поднимались на перевал, проваливаясь в снег по уши. Но почему-то мы были уверены на все 100%, что никакая лавина на нас не сойдет после всего того, что мы пережили за последние сутки.

Андрюха Никифоров нисколько не удивился, увидев нас опять на ГМС. Обрадовался: «Я знал, что вы вернётесь! Готовьтесь, я баню для вас затопил». :-)


Марина Васильева (Красноштанова)


Геннадий ХитрихеевВообще-то, вот так сломя голову бежать в зимовье крайне опасно. Ведь шариться по избам — медведи это очень любят, особенно по весне, когда жрать ему практически нечего.
Ведь в зимовье, практически всегда есть что-то съедобное для него. Куски засохшего хлеба, банки из-под консервов, тушенки, остатки сахара в пакете, горсть макарон и т.п. и т.д. Медведи об этом прекрасно знают и обязательно заходят в избы, если те находятся в пределах досягаемости. Поэтому и дверь в избу никогда закрывать не надо, когда уходишь — если придет медведь — он все равно попадет внутрь. Только при этом, если дверь будет закрыта, он ее сломает или вырвет. При этом еще и разозлиться и может потом полизбы разворотить. Мы всегда в лесу, когда с избы уходили, дверь открывали настежь, да еще и подпирали ее, чтобы ветром не закрыло случайно.
Поэтому, повторяю, к любой избе в тайге надо подходить очень осторожно — медведь может быть там и тебя не услышать, когда будешь подходить. А в последний момент с испугу он вылетит оттуда как пуля — и вот в этот самый момент он может натворить дел !
Конечно, вероятность такого сценария крайне мала, но лучше быть осторожным !
15.02.2012, 13:38:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вариантов-то других не было... 22км — назад до перевала, 27км — до ГМС, а вперёд — все 60км до Байкала... Хочешь-не хочешь, а зимуха — единственное укрытие...
15.02.2012, 16:21:56 |
Юрий КузнецовУдивляет измерение расстояний опытным инструктром в горно-таёжной местности в километрах.
15.02.2012, 18:34:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Что конкретно удивляет? От перевала от устья Спусковой — около 15км, и до Берёзового — ещё около 7. До Байкала от Берёзового, пожалуй, не 60, а 55. Специально не считала. Попробуйте.
Нитка пути на карте в см умножаете на масштаб и умножаете на коэффициент местности, на Хамар-Дабане он 1,2 (среднегорье). Около того и получится...
15.02.2012, 21:03:38 |
Юрий КузнецовМарина, Вы меня не поняли совсем. Досадно. В таких местностях километры не только не информативны, а скорее дезинформативны. Для движения по замёрзшей реке, ещё куда ни шло, да и то факторов уйма, абсолютно искажающих "километры". Называют человеку, ходившему по асфальту, просёлочной дороге и т.д. 25 км, он думает, 6 км в час значит за 4 часа пробегу.
Путь по Спусковой в марте сложен, требует хорошего владения телом и лыжами. При падении в глубоком рыхлом снегу, да с рюкзаком даже сильному человеку встать не просто, не говоря уж о том, что после двух-трёх падениях будешь мокрым.
Как же там измучились дети! Если бы родителям (в расчёте на плохую погоду, снег, а только на неё и надо рассчитывать) сказали, что до ГМС 8 часов хода, до зимовья на спусковой столько же и до Утулика ещё 10-часов, родители бы сильно задумались. Чтобы не подумали, что это рассуждения дистрофика сообщаю, что ходил с женой этот маршрут неоднократно из Утулика в Слюдянку и наоборот. С одной ночёвкой на Спусковой и отсутствием лыжни и свежевыпавшем снеге, комфортный прогулочный режим (но нам было по 30-50 и мы набегивали за зиму по 1500 км на лыжах. На 61-ом году мне «возжа под хвост попала» решил пробежать маршрут за один ходовой день. Пошли трое, но сразу оговорили, что каждый идёт в своём темпе, самый комфортный физиологически режим. Беда, когда в группе большая разница в физ. готовности.
Сильных раздражает медлительность слабых, а тех пугает собственная слабость…
В 4 часа вышли из Слюдянки с фонариками, на метеостанции уже светло. В 12 на Утулике. Лыжни нет совсем, жёсткий надутый наст. Ноги разъезжаются. В 18 на платформе, за 10 минут до электрички.
Воды взял только литр. Страшное обезвоживание. 14 часов непрерывного хода не хухры-мухры.
Кто понимает, тот даёт описания в часах ходьбы с уточнением на разные погодные условия.
Сейчас на этом маршруте проводят соревнования. Лучшее время около 9-и с половиной часов.
Это время мастеров спорта по лыжам! Как дети прошли этот маршрут относительно быстро не понимаю.
15.02.2012, 22:18:37 |
Юрий КузнецовОшибочно не в тот "кошмар" поместил.
15.02.2012, 22:22:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий, так дети-то шли не 1, и не 2 дня, а 4 дня!
Про самонадеянность взрослых — речи нет. Дурные мамаши и безответственные папаши.
О километрах вы совершенно правы: тут не к километрах, а в часах надо указывать. Хотя, Вы же понимаете, что это тоже очень относительно: одни пробегут за день, другие и за 4 дня не смогут...
16.02.2012, 08:17:36 |
никтотак там и правда медведь гулял? или ваш друг вас разыграл?
16.02.2012, 16:07:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)Следы-то мы видели... И дымящиеся какашки тоже :-)
Андрюха точно столько бы не наложил :-)
16.02.2012, 16:16:34 |
Александр ТагильцевНе помню кто мне тут говорил: "Какие медведи в марте, Саша?", — когда я Марину пытался предупредить в поездке в Ергаки. А оказывается бывает... Вы же Марина, еще не ездили в Ергаки? А начало марта уже скоро. А в Ергаках злые медведи, приученные брать, что дают люди. А если нечего будет дать, или ему захочется еще?
17.02.2012, 04:41:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александр, я уже была в Ергаках, и неоднократно. Была в марте, видела медвежьи пропарины, но самих медведей — ни разу. Снег там очень глубокий, тает поздно.
Даже если и встретятся. Ну что ж теперь? Не ходить? :-))) От судьбы не уйдёшь.
17.02.2012, 08:31:13 |
Александр ТагильцевДа я уж хотел Вам предложить не ходить. Но это ж не серьезно, Вы же все равно поедете. :))
17.02.2012, 08:39:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)Естественно!!! Остановить меня может только нестандартная ситуация с близкими (например, с внуками или детьми), но это не дай Бог...
17.02.2012, 09:05:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную