Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

А эта кошмар-дабанная история случилась на реке Большой Быстрой в июне 1986 года. Группа из 14 человек (пятеро взрослых, остальные – школьники) выходила из рядовой пешеходной «единички».

Заметьте, все кошмар-дабаны случаются в «единичках»! Из чего напрашивается вывод: «единичка» — самая крутая категория! Это, конечно, шутка, а если серьезно, то это на самом деле так и есть. Потому что в «единички» мы водим начинающих, как правило, это дети, и ответственность за них лежит тяжёлым грузом на плечах руководителей. А в «пятёрках» — все намного проще – там нет детей и участники все опытные, и решение принимать не одному тебе, если что – группа подскажет.

Так вот. Идём мы по тропе правого берега. Тропа отличная, но уж больно много болотного багульника кругом – такой одуряющий запах, что голова болит и спать хочется. А еще – море прошлогодней брусники! Ягодник на километры тянется! Похоже, здесь ягоду не собирал никто с прошлой осени – ни люди, ни медведи. В июне получить такую дозу витаминов – кто же откажется! Залегли мы в брусничнике – и ягод поели, и подремали. А когда отдохнули, встали и пошли, почувствовали, что с нами всеми что-то начало твориться – у кого тошнота, у кого головокружение, у кого температура! Решили, что отравились: может эта брусника переопылилась с какой-то ядовитой ягодой? А может, это запах багульника так действует? Надо отсюда срочно делать ноги! И вот через один утомительный переход кто-то из детей кричит, что в него впился клещ! Посмотрели: действительно, клещ.

Надо сказать, что до 80-х мы этих клещей и в глаза-то не видели: не было их просто у нас в походах, и всё! На картинках видели это чудовище, книжки про него читали, а в лесу – не встречали, хотите – верьте, хотите – нет. Это было впервые.

Начали вытаскивать безобразное насекомое. Смазали вазелином, как пишут в литературе и начали ждать, когда ему нечем будет дышать, и он вылезет. Чёрта с два он вылезет! Если и вылезет через полчаса-час, то ребёнок к этому времени уже весь изведётся: шутка ли, такой стресс получить! Обкрутили клеща ниткой, связали и начали раскачивать во все стороны. Нет, так тоже не годится: можно незаметно оторвать ему голову и она останется под кожей. Самый лучший способ, проверенный теперь уже на сто рядов: аккуратно и медленно выкручивать клеща по спирали той же самой ниткой. Он отцепится и отойдет через несколько секунд. Но и вазелин – тоже не помешает. Надо проверить – на месте ли у клеща голова и усики, смазать ранку йодом, а клеща – сжечь, если нет возможности в ближайшие дни произвести его анализ.

Пока лечили одного, слышим другие взвыли: и у меня клещ, и у меня! Господи, что же это такое? Начинаем всех осматривать, выкручивать или просто стряхивать с одежды клещей: это был настоящий кошмар. Кто-то из детей заметил, как они сваливаются на всех нас «пачками»: чуть тронул траву – и посыпались как кузнечики на одежду. Такого изобилия этих тварей нам не приходилось видеть потом больше никогда в жизни! Покусаны были все до одного, и не единожды!

Отказавшись даже от обеда, мы горели только одним желанием: как можно быстрее миновать это ужасное место. А брусничник нескончаемо тянулся и тянулся на многие километры, и никто уже не был рад этим сочным кроваво-красным ягодам. Кто-то из детей уже сделал вывод: у нас у всех уже энцефалит, вот мы и болеем. Один брякнул, другие – подхватили, и не остановишь болтовню. Бесполезны уговоры и убеждения, что плохое самочувствие наступает только через много дней. Но и нам-то, взрослым, не по себе.

К ночи остановились на большой утоптанной, открытой поляне у реки. Брусничник, уже ставший ненавистным, наконец-то, кончился. Ну не должно быть их здесь! Поставили палатки. Ну вот, кто-то из девчонок с визгом выскакивает оттуда: и здесь клещи! Начинается тихая паника. Дети отказываются ложиться спать, боятся заходить в траву и кусты. Надо их как-то успокаивать.

Разводим большой костёр, усаживаем их и объясняем, что клещ, прежде чем впиться в кожу, около часа, а то и более, ползает по телу, выбирая мягкий и теплый уголок – бок, подмышка, шея, висок, пах. Поэтому, если каждый час осматривать друг друга, то никакой клещ впиться не успеет. Решаем не ложиться спать, а сидеть у костра, и периодически проверяться.

Парочку штук мы еще стряхнули за эту ночь, но это были уже пустяки по сравнению с дневной атакой в брусничнике.

Через день вернулись домой. Еще три дня дома переживали и ждали последствий. Все оказались здоровы, слава Богу! Но кровушки-то он нам попил, этот клещ, и в прямом, и в переносном смысле….


Марина Васильева (Красноштанова)


Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Korben Dallas

 Марина Васильева (Красноштанова):  Начали вытаскивать безобразное насекомое.


Клещ — это паукообразное, а ещё членистоногое. ;-))
15.02.2012, 18:31:22 |
Павел ЖовтюкВ конце 90-х бывал на Большой Быстрой. Ситуация с клещами на берегах в ее среднем течении не изменилась, осматриваться и снимать клещей приходилось через каждые 15 минут. "Урожай" клеща от 15 до 30 штук при каждом осмотре на протяжении 20 км.
15.02.2012, 19:03:37 |
Александр Рютин

...Надо сказать, что до 80-х мы этих клещей и в глаза-то не видели: не было их просто у нас в походах, и всё!...


Странно, где это вы ходили? Их везде было полно и в 60-е и в 70-е.
Особенно много, я их снимал с себя в 70-е — десятками за один осмотр в районе Мойгута и на спуске по Глубокой к Иркуту. Сыпались даже в котелок за рюкзаком. Да и в других местах их хватало. В районе Большого порога на Иркуте в начале 80-х, снимали за один осмотр по нескольку штук уже в августе.
15.02.2012, 19:06:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)Видимо, мне везло до того времени... В 60 — я еще не ходила, в 70 — только в конце, но не видела клещей, а вот в 80-е как-то так вдруг тучами стали появляться. Может, просто, мы впервые попали в такое место.
15.02.2012, 21:15:18 |
Александр ТарановскийА мне знающие люди рассказали такую историю. Где то как раз в 80 тых, были зафиксированы такие случаи что китайцы привозили клещей в стеклянных банках и выбрасывали их на ходу из поездов и машин. И якобы эти вспышки связанны с такими вот биологическими атаками наших соседей. Незнаю на сколько это правда, но источнику склонен верить.
15.02.2012, 21:43:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я тоже об этом читала! И это было именно в 80-е. Хотела об этом написать в рассказе, но не стала (на форуме не поверят, как всегда, разразится спор...) Когда клещи прыгают на тебя со всех сторон, как кузнечики, что остаётся? Только поверить...
15.02.2012, 21:48:55 |
Юрий КузнецовПрав Александр Рютин, в 65-ом в Зун-Хандагае приходилось каждый час осматриваться. В последующие годы всё хуже. Вот процент заражённых клещей был много меньше.
Никогда клещи не прыгают, это байки, они приемущественно находятся в траве и низком кустарнике и попадают на человека, когда он траву или кустарник задевает. Клещ всегда ползёт снизу вверх, поэтому тугие манжеты на штанах и куртках старых "энцефалиток" хорошо защищали от пападания на тело.
Хохма о банках с клещами хохма и не более. Подумайте, сколько даже в литровой банке клещей, наверное десят в шестой и более. Собрать столько невозможно и вывести тоже.
16.02.2012, 08:12:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий, мне странно, что Вы мне не верите. Я похожа на сказочницу? :-)
Лично своими глазами видела, как клещи с травы прыгали на одежду. Возможно не прыгали, а от сотрясения травы — падали, но это ни сколько не отличается от "прыгали". Зрительно это было похоже на скачки кузнечиков. И такой кошмар я видела только один раз в жизни — именно тогда, в июле 1986.
Про банки — возможно и хохма, потому и писать не стала, лишь подтвердила, что тоже читала об этом.
16.02.2012, 08:24:07 |
Korben Dallas

 Александр Тарановский: привозили клещей в стеклянных банках и выбрасывали их


 Юрий Кузнецов: Подумайте, сколько даже в литровой банке клещей, наверное десят в шестой и более.


В стеклянной банке они тупо засохнут через пару часов...
16.02.2012, 09:37:32 |
Константин СухановКлещи именно прыгают — встречался с этим на Мангутае. Но заметно это, когда их много.
16.02.2012, 10:40:49 |
Александр ТарановскийВ стеклянной банке они тупо засохнут через пару часов...


Тем не менее у американцев разработаны еще в 50 гг бактериологические боеприпасы в которых в том числе поражающим элементом были зараженные клещи. Так что я думаю ученные сидящие в лабораториях что то придумали для поддержания влажности для этих гадов. Банка это же не факт. Там могли быть и более сложные конструкции типа мини террариумов.
16.02.2012, 10:48:08 |
Вячеслав Петухин

 Korben Dallas: В стеклянной банке они тупо засохнут через пару часов...

Отчёго же? Достаточно туда положить влажную вату и они там преспокойно месяцами могут жить.
16.02.2012, 10:57:23 |
Korben Dallas

 Вячеслав Петухин: Достаточно туда положить влажную вату и они там преспокойно месяцами могут жить.


Ну, это смотря сколько ваты... а то утонут. ;-))
16.02.2012, 12:02:23 |
Вячеслав ПетухинТак или иначе, если специально стараться привести клещей, то стеклянная банка вполне подходит. Другое дело — кому и зачем это надо...
16.02.2012, 12:10:06 |
Korben Dallas

 Вячеслав Петухин: то стеклянная банка вполне подходит.


Как говаривал один знакомый энтомолог
про подходящую тару для перевозки живых членистоногих -
"стеклянные банки тяжелые, бренчат, бьются"...
16.02.2012, 12:30:52 |
Вячеслав ПетухинРечь про 80-е.
16.02.2012, 12:52:01 |
Elena_SДумаю, специально везли клещей или нет, останется тайной... Но вот интересный факт. Отец рассказывал (он вырос на Дальнем Востоке), что всегда клещей у них было очень много. Но заразы не было. Клещей с себя снимали как комаров, и внимания обращали на них не больше. А с одного какого-то года повально начался энцефалит. До этого почти не было. Переболели у них буквально все. Бывают такие природные вспышки?
16.02.2012, 13:14:13 |
Надежда Степанцова

 Марина Васильева (Красноштанова): брусника переопылилась с какой-то ядовитой ягодой

У брусники самоопыление :-)
16.02.2012, 15:42:35 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну это ж были наши предположения... :-)
16.02.2012, 16:03:44 |
Александр ТагильцевПервого клеща я поймал на себе в мае 1986 Когда шли всю ночь с Выгузова на пятичасовую утреннюю электричку в Подкаменную. Снял его под подбородком, тогда еще без бороды. А позже днем уже снял с интересного места. Но в 1994 я отдыхал в Сосновом (конец июня) и пошел вверх до ЛЭП прогуляться. Увидев черемшу, начал ее собирать. Случайно посмотрел на свою обувь — по войлочным тапочкам на меня взбиралось не мене 30 особей. Я тогда такого в жизни не видел. Поэтому верю без тени сомнения.
17.02.2012, 04:25:47 |
Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную