Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

А эта кошмар-дабанная история случилась на реке Большой Быстрой в июне 1986 года. Группа из 14 человек (пятеро взрослых, остальные – школьники) выходила из рядовой пешеходной «единички».

Заметьте, все кошмар-дабаны случаются в «единичках»! Из чего напрашивается вывод: «единичка» — самая крутая категория! Это, конечно, шутка, а если серьезно, то это на самом деле так и есть. Потому что в «единички» мы водим начинающих, как правило, это дети, и ответственность за них лежит тяжёлым грузом на плечах руководителей. А в «пятёрках» — все намного проще – там нет детей и участники все опытные, и решение принимать не одному тебе, если что – группа подскажет.

Так вот. Идём мы по тропе правого берега. Тропа отличная, но уж больно много болотного багульника кругом – такой одуряющий запах, что голова болит и спать хочется. А еще – море прошлогодней брусники! Ягодник на километры тянется! Похоже, здесь ягоду не собирал никто с прошлой осени – ни люди, ни медведи. В июне получить такую дозу витаминов – кто же откажется! Залегли мы в брусничнике – и ягод поели, и подремали. А когда отдохнули, встали и пошли, почувствовали, что с нами всеми что-то начало твориться – у кого тошнота, у кого головокружение, у кого температура! Решили, что отравились: может эта брусника переопылилась с какой-то ядовитой ягодой? А может, это запах багульника так действует? Надо отсюда срочно делать ноги! И вот через один утомительный переход кто-то из детей кричит, что в него впился клещ! Посмотрели: действительно, клещ.

Надо сказать, что до 80-х мы этих клещей и в глаза-то не видели: не было их просто у нас в походах, и всё! На картинках видели это чудовище, книжки про него читали, а в лесу – не встречали, хотите – верьте, хотите – нет. Это было впервые.

Начали вытаскивать безобразное насекомое. Смазали вазелином, как пишут в литературе и начали ждать, когда ему нечем будет дышать, и он вылезет. Чёрта с два он вылезет! Если и вылезет через полчаса-час, то ребёнок к этому времени уже весь изведётся: шутка ли, такой стресс получить! Обкрутили клеща ниткой, связали и начали раскачивать во все стороны. Нет, так тоже не годится: можно незаметно оторвать ему голову и она останется под кожей. Самый лучший способ, проверенный теперь уже на сто рядов: аккуратно и медленно выкручивать клеща по спирали той же самой ниткой. Он отцепится и отойдет через несколько секунд. Но и вазелин – тоже не помешает. Надо проверить – на месте ли у клеща голова и усики, смазать ранку йодом, а клеща – сжечь, если нет возможности в ближайшие дни произвести его анализ.

Пока лечили одного, слышим другие взвыли: и у меня клещ, и у меня! Господи, что же это такое? Начинаем всех осматривать, выкручивать или просто стряхивать с одежды клещей: это был настоящий кошмар. Кто-то из детей заметил, как они сваливаются на всех нас «пачками»: чуть тронул траву – и посыпались как кузнечики на одежду. Такого изобилия этих тварей нам не приходилось видеть потом больше никогда в жизни! Покусаны были все до одного, и не единожды!

Отказавшись даже от обеда, мы горели только одним желанием: как можно быстрее миновать это ужасное место. А брусничник нескончаемо тянулся и тянулся на многие километры, и никто уже не был рад этим сочным кроваво-красным ягодам. Кто-то из детей уже сделал вывод: у нас у всех уже энцефалит, вот мы и болеем. Один брякнул, другие – подхватили, и не остановишь болтовню. Бесполезны уговоры и убеждения, что плохое самочувствие наступает только через много дней. Но и нам-то, взрослым, не по себе.

К ночи остановились на большой утоптанной, открытой поляне у реки. Брусничник, уже ставший ненавистным, наконец-то, кончился. Ну не должно быть их здесь! Поставили палатки. Ну вот, кто-то из девчонок с визгом выскакивает оттуда: и здесь клещи! Начинается тихая паника. Дети отказываются ложиться спать, боятся заходить в траву и кусты. Надо их как-то успокаивать.

Разводим большой костёр, усаживаем их и объясняем, что клещ, прежде чем впиться в кожу, около часа, а то и более, ползает по телу, выбирая мягкий и теплый уголок – бок, подмышка, шея, висок, пах. Поэтому, если каждый час осматривать друг друга, то никакой клещ впиться не успеет. Решаем не ложиться спать, а сидеть у костра, и периодически проверяться.

Парочку штук мы еще стряхнули за эту ночь, но это были уже пустяки по сравнению с дневной атакой в брусничнике.

Через день вернулись домой. Еще три дня дома переживали и ждали последствий. Все оказались здоровы, слава Богу! Но кровушки-то он нам попил, этот клещ, и в прямом, и в переносном смысле….


Марина Васильева (Красноштанова)


 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)Вот-вот, и опять всё тот же 1986 год... У меня ощущение, что в этом году клещи то ли расплодились резко, то ли были подброшены кем-то :-)))
17.02.2012, 09:00:40 |
Александр РютинВ 86 г. мы прошли от Еланцов до устья Анги и далее вдоль берега до Песчанки. Ни одного клеща не видели. В том году в конце июля была необычайно теплая вода в Байкале примерно 20 градусов. Постоянно купались, как будто идем не вдоль Байкала, а вдоль Черного моря.
Может не обычайно теплое лето того года, привело к множеству клещей в других местах.
17.02.2012, 09:08:41 |
Владимир Л.

 Elena_S: Отец рассказывал (он вырос на Дальнем Востоке), что всегда клещей у них было очень много. Но заразы не было

.
О ней просто не знали, и не связывали смерти именно с клещами.
Сестра моего деда была биологом и умерла от заражения энцефалитом на Дальнем Востоке в конце 30-х гг. Тогда только начинали изучать эту заразу.
17.02.2012, 10:49:59 |
Александр РютинДело еще в распостранении информации сейчас и раньше. Раньше информации о заболевших практически не было. А много переболело энцефалитом среди ваших знакомых и родственников? Среди моих нет.
Еще нагнетает обстановку контора на углу К.Маркса и 5-й Армии "Институт эпидемиологии и микробиологии НЦ ПЗС РЧ СО РАМН".
Если нет страховки и принесешь туда клеща на обследование, то обязательно найдут в нем или энцефалит или лайму. В 2004 г. у моего клеща нашли лайму у знакомых энцефалит. Которые позже не потвердились. Больше туда не обращался, а знакомые купили страховку.
17.02.2012, 11:07:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)В прошлое лето меня укусил клещ (кстати, в городской черте), оказалось, что он лаймовый. Я пропила курс сильнейших антибиотиков. В крови лаймы не обнаружили. Не знаю — то ли антибиотики помогли, то ли просто клещ меня не заразил, что тоже вероятно очень.
Но страховка — стоит копейки. Лучше уж её иметь, чем не иметь. Вот не было бы у меня страховки — все анализы пришлось бы делать платно, и антибиотики покупать самой, а со страховкой мне их просто выдали на 5-й Армии.
Так что ничего плохого в их деятельности не вижу...
17.02.2012, 11:58:00 |
Korben Dallas

 Марина Васильева (Красноштанова): а со страховкой мне их просто выдали на 5-й Армии.


А кому же они будут втюхивать "курс сильнейших антибиотиков"
если никто не будет страховаться? ;-))
17.02.2012, 12:03:00 |
Александр ТагильцевВсе же безопасней ближе к осени в походы ходить. Мы прошлым августом, когда ходили по Саянам, Вася Евтушенко с одежды 3 клеща снял за все 28 дней, а больше мы их и не видели. И то, потому, что Василий в основном всегда первым шел.

 Марина Васильева (Красноштанова): (кстати, в городской черте)

А их, что на Бульваре Гагарина, что в парке у Исаакиевского собора — одинаковое количество в июне месяце. Лучше избегать травку.
17.02.2012, 12:14:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александр Тагильцев: Все же безопасней ближе к осени в походы ходить.
_______________________
С этим не соглашусь. Во-первых, у каждого района и маршрута есть своя сезонность. На Кодаре, например, после 20 августа были случаи обморожения ног. И дожди, и следовательно, высокая вода в реках — более серьёзный фактор опасности, чем клещи.
Во-вторых, клещи могут и в августе напасть (сколько угодно случаев было). Гарантии полной нет никогда.
Вывод: лучше всего — зимние походы! Ни клещей тебе, ни комарья... :-)))
17.02.2012, 13:13:14 |
Александр Тагильцев

 Марина Васильева (Красноштанова): Вывод: лучше всего - зимние походы! Ни клещей тебе, ни комарья... :-)))

Точно. И самое главное — медведи спят. :)

Кстати, а волки бывают в Саянах?
17.02.2012, 13:19:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ни разу за всю жизнь не видела. Хотя теоретически должны быть: снега мало, живности много.
17.02.2012, 13:37:25 |
Вячеслав ПетухинНасчёт Лайма я считаю неправильным сразу травить себя антибиотиками. Процент лаймовых клещей очень большой, а заражений намного меньше. У Лайма, в отличие от энцефалита есть явные признаки (характерное покраснение в месте укуса). И развитие болезни всё-таки не столь стремительное. А если остаются подозрения, то надо просто анализ крови делать (там, правда, сразу результатов не будет, надо подождать).

 Марина Васильева (Красноштанова): Ни разу за всю жизнь не видела. Хотя теоретически должны быть: снега мало, живности много.

Не только "теоретически". Следы волков вполне встречаются. Живьём тоже не видел.
17.02.2012, 14:14:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав Петухин: Процент лаймовых клещей очень большой, а заражений намного меньше. У Лайма, в отличие от энцефалита есть явные признаки (характерное покраснение в месте укуса).
______________________
В том и дело, что было сильное покраснение вокруг укуса, распространяющееся с каждым часом и днём, заглянула в интернет, почитала про симптомы, ну и начала принимать антибиотики.
17.02.2012, 15:26:02 |
Elena_S

 Владимир Л.: О ней просто не знали, и не связывали смерти именно с клещами.

да не заболевали люди так массово ;-) . О болезни (это ведь где-то начало 60-х) тогда уже знали. Просто с одного года началось повально. Расплодилась как-то зараза...
17.02.2012, 16:55:09 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): В том и дело, что было сильное покраснение вокруг укуса

Тогда другое дело.
17.02.2012, 17:19:30 |
Александр ТагильцевА прививки, которые ставят несколько месяцев, они спасают от болезни Лайма тоже?
17.02.2012, 17:53:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Нет, прививки спасают только от энцефалита, от лаймы ещё не придумали прививок.
17.02.2012, 17:56:47 |
Александр ТагильцевНу, вроде, не было никаких покраснений у меня. Хотя, это может тоже не индикатор. Говорят, она к старости проявляется.
Кстати, в 1986 году я был в устье Б.Быстрой в конце мая, кажется. Мы сплавлялись оттуда по Иркуту. Холодно было, клещей не заметили. Листвы еще не было. Больше ничего не помню.
17.02.2012, 17:59:18 |
Александр Рютин

 Александр Тагильцев: ... Говорят, она к старости проявляется..


Самое яркое проявление после смерти.
17.02.2012, 19:26:54 |
Константин СухановУ меня вот было пятно круглое после клеща. Сколько их снимал, такое — впервые. Отнёс "животное" на Пятую Армию — сказали (дословно) — "Ваш клещ здоров". Насчёт пятна пожали плечами — "бывает".
Пока не умер. Но, видимо, скоро...
17.02.2012, 19:46:59 |
Александр Тагильцев

 Александр Рютин:    Александр Тагильцев:   ... Говорят, она к старости проявляется.. Самое яркое проявление после смерти.

Как же после смерти, там еще при жизни суставы портиться начинают

 Константин Суханов: Пока не умер. Но, видимо, скоро...

Что это вы так себя, спешите. Александр Мамонтов где-то в прошлом году сказал, что ранняя смерть мужчин связана с потерей интереса к жизни. Если бы не это, то все бы мы жили долго.
17.02.2012, 22:55:29 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную