Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Этюд седьмой. Последние Спички!

23.08.01

Дождь прекратился к утру, туман неторопливо, но рассеивается. Перевал Каньонный (н/к, 2300 м) на водоразделе, хорошо виден от реки. Поднимаемся на него быстро, и очень радуемся, когда находим записку в туре. Почему-то в последнее время туристы всё реже оставляют в турах записки. А ведь это так приятно — получить записку из прошлого, ниточку уверенности, что ты находишься в нужном месте, что тут уже были люди до тебя, и они тебе отправили привет в будущее...

За перевалом живописно: скалы, белый песок и кедры. Прямо как на Байкале. Глубокие мхи пестрят разными оттенками – от белого до пурпурного, от зеленого до золотого. И опять обильный урожай кедровых орехов на низкорослых перевальных деревцах. Набиваем полные карманы шишек и грызем орехи прямо на ходу. Вкусно!

На реке Ара-Хонголдой неожиданно встречаем людей – мужчина и женщина на лошадях, буряты-пастухи. Весной они загоняли в горы табуны лошадей, а теперь пришла пора возвращать их в долину. Они, как и мы, уже несколько дней не видели людей и очень рады встрече. Первый вопрос при встрече у бурят в Саянах всегда один: «Как там, на Шумаке?» Потом обсуждается погода, урожай ягод и грибов, встречи со зверем. И только в последнюю очередь они попросили у нас спички, так как свои по неосторожности промочили. Вот это деликатность! Ведь спички здесь – это в полном смысле слова – жизнь… А они о них – в последнюю очередь...

И вот со спичками у нас происходит некоторое замешательство… После расставания с бурятами оказывается, что мы отдали им свою последнюю коробку. Вернее, каждая из нас думала, что у неё-то последняя, а у других участниц ещё есть. А когда начали готовить – о, Боже! Что делать? Молчаливый вопрос в глазах каждой: смотрим друг на дружку и негодуем. Я пытаюсь уговорить тёток, что осталось всего 2-3 дня, выживем. К тому же, тут зимуха недалеко, там точно спички всегда есть… Девы смотрят на меня недоверчиво, сердито поджав губки. Порылись по рюкзакам. У молодых девчонок Катюх – нашли отсыревшие. Затолкали их в Катькины шевелюры волос – пусть сохнут. У Лены – нет спичек, уже закончились. Мои – отдали попутчикам… Пока в Катькиных волосах сохли спички, мы собирали самый-самый сухой-пресухой мох, и уж было приготовились добывать огонь с помощью трения (на самый крайний случай, если с сырыми спичками ничего не получится), но тут… Я вспомнила, что у меня в подкладке кармана рюкзака когда-то давно-давно был зашит мешочек с десятком спичек в резиновом шарике (некоторые прячут в презерватив), где каждая головка спички ещё и воском залита, там же серный черкаш запасной… Ура! Не придётся сухую крупу жевать 3 дня и запивать холодной водой!

После обеда уходим выше границы леса, под озеро Хонголдой. Последние Спички (с заглавной буквы – это не опечатка!) бережём как зеницу ока… Зажигалки как-то не вошло в привычку брать до сих пор (может, и зря)...

24.08.01

Идём с утра вверх по реке Ара-Хонголдой и удивляемся изобилию хариусов в омутах. По мелким ручейкам, стекающим с хребтов, они шныряют вниз и замирают в глубоких прозрачных затонах. Река в верховьях совсем не похожа на горную – течёт по долине медленно, лениво, останавливаясь в многочисленных заворотах. У нас такое ощущение, что мы движемся не вверх по реке, а вниз. Загадка какая-то. На перевал ведь идём. Озеро Хонголдой – прямо на перевале Хонголдойском (н/к, 2095 м). Хотя и перевалом-то назвать это трудно – не поднимались ведь, по равнине шли. Солнце выглянуло из облаков, растопило молоко тумана, и озеро стало голубым, сверкающим. Внезапно из воды вынырнула большая стайка белых гусей, важно проплыла мимо нас, и опять занырнула под воду. Мы потом долго ждали, когда они вынырнут на другом берегу.

Перевал Девяти (1А, 2668 м) запомнился лишь тем, что это последний перевал похода. Больше, собственно в нём ничего особенного. А вот река Ихэ-Булнай, на которую мы с него спустились – это просто боевик в раскрасках, триллер с войной... От перевала до границы леса – река как река, а потом жуть какая-то. Огромные гладкие валуны, глубокий ревущий поток и обрывистые, заваленные буреломом берега – не пройдешь. Если не найти тропы по левому берегу, то идти придётся по настоящим сибирским джунглям. Площадку для палатки для последнего ночлега вырубали топором среди зарослей кустов ольхи. Просто реально не было ни одного ровного клочка почвы хотя бы 2 на 2 метра…

25.08.01

Утром пытаемся выбраться из ольшанниковых лабиринтов вверх по склону в поисках охотничьей тропы. Находим её, в конце концов, на самом верху хребта (!), и счастливы несказанно – теперь можно будет идти ногами, а не карабкаться по камням и сваленным деревьям. 35 км по конной тропе, и к вечеру мы в Ниловой Пустыни. Последние Спички (их осталось только две) достали вечером в кафешке, и, как лучшего друга и самого почётного гостя, положили на видное место и угостили шампанским…

Весь этот последний день Саяны провожают нас ласковым солнышком, словно отвечают нам любовью на любовь, прощаясь с нами. Как бы там ни было, а мы всегда их любили, даже если они к нам были немножко суровы...

9-25.08 2001 г.


Марина Васильева (Красноштанова)


 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)Озёрный — может и не очень, а вот Трёх озёр — лучше. Олений, Горелый, Гляциологов, Сюрприз, Благодатный, Архар, Солярис — очень характерно, и в тоже время звучно.
Маншук Маметовой — хорошо, правильно, красиво.
Туристов — безлико.
Во все времена были удачные названия и не очень. Уж что есть. Но нарочно делать имя оригинальным ради оригинальности — это тоже неправильно (имхо).
10.04.2014, 03:26:21 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Олений, Горелый, Гляциологов, Сюрприз, Благодатный, Архар, Солярис - очень характерно, и в тоже время звучно.

Олений — если оттого, что там оленей постоянно гоняют — ещё куда ни шло. А вот Архар, оттого, что кто-то барана там увидел, совсем даже ничего "характерного" не несёт. Солярис — оригинальная вариация банального названия "Солнечный". Сюрприз — вообще не вижу ничего ни оригинального, ни характерного. С Горелым почти то же — гарь зарастёт и ничего от характерности не останется.

 Марина Васильева (Красноштанова): Во все времена были удачные названия и не очень. Уж что есть.

Вот тут согласен.

 Марина Васильева (Красноштанова): Но нарочно делать имя оригинальным ради оригинальности - это тоже неправильно (имхо).

А я всё же предпочитаю оригинальность, пусть не всегда удачную, чем простое отталкивание от существующего топонима. Совсем не настаиваю на том, чтобы все так делали. Дело вкуса.
10.04.2014, 03:52:38 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: ...банального названия "Солнечный"...


Если о пер. Бугутой-Толта, то название удачное и небанальное — там действительно почти всегда солнечно; даже когда вокруг хмуро.

 Евгений Рензин: А я всё же предпочитаю оригинальность, пусть не всегда удачную, чем простое отталкивание от существующего топонима.


Вот и я. Однако если оригинальное название как-то перекликается с особенностями местности или этноса — вообще высший класс.
Раньше, когда ещё не был стар, болен и глуп, как сейчас, и ходил в суровые походы — даже нитку маршрута (конечно, исходя прежде всего из стратегии похода), предпочитал строить по названиям перевалов. Особенно сложных. Нравятся (Алтай): Герда, Париж, Вектор, Рериха, Гималайский, Любимых Жён, Высоцкого, Мастерский, Ледовый, Цветочек, Ягодка, Зеркало Красавицы, Мечта, Спортивный — все перевалы очень достойные, и первопроходцы ТАКОГО имели право назвать их, как нравится. Вот Цветочек — 2Б, рядом Ягодка 3А. Всё сразу и понятно.
10.04.2014, 11:40:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: А вот Архар, оттого, что кто-то барана там увидел, совсем даже ничего "характерного" не несёт.



Не просто увидел барана, а бараны первыми там проложили тропу, по которой туристы теперь ходят, вытеснив баранов. Это, в общем, напоминалочка о том, кто тт был хозяин.

 Евгений Рензин: Сюрприз - вообще не вижу ничего ни оригинального, ни характерного.



Тем не менее, название не случайно. Там есть сюрпризная изюминка: когда уже пройдёшь верхнюю часть, и будешь думать, что перевал пройдён, неожиданно всплывёт сброс на 2 верёвки. А сама перевал — простой. Были случаи, когда безверёвочным группам приходилось возвращаться назад через перевал. (Были и трагические случаи). Настоящий "сюрприз".

 Евгений Рензин: С Горелым почти то же - гарь зарастёт и ничего от характерности не останется.



Гарь ежегодная и постоянная из-за торфяников, потому и название — такое характерное.

 Евгений Рензин: Олений - если оттого, что там оленей постоянно гоняют - ещё куда ни шло.



А тут Вы угадали, Олений — это пастбище эвенкийских оленей. По другому и называть нет смысла.
10.04.2014, 12:16:36 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: там действительно почти всегда солнечно

Вы ещё скажите что на Ветреном почти всегда дует :)

 Константин Суханов: Вот Цветочек - 2Б, рядом Ягодка 3А.

Класс!
10.04.2014, 12:16:47 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Там есть сюрпризная изюминка:

Это вы про Кодар?
10.04.2014, 12:18:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Это вы про Кодар?



Про Сюрприз, который на Кодаре. (Извините, сбой какой-то случился в момент правки текста и выплыла куча повторов).
10.04.2014, 12:21:52 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Извините, сбой какой-то случился в момент правки текста и выплыла куча повторов

Марина, Вы, по-видимому, просто путаете кнопочки "цитировать" и "править". Нажимаете "цитировать" вместо "править".
10.04.2014, 12:46:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вроде нет... Но со вчерашнего дня у меня интернет и сайт зависает и глючит почему-то.
Вячеслав, я вчера отправила описание Харганаты, Вы получили? (спрашиваю по причине вчерашнего сбоя сети).
10.04.2014, 12:52:27 |
Вячеслав ПетухинПолучил.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вроде нет...

Марина, это просто видно. Сначала у Вас идут ответы, а после ответа тот же самый Ваш ответ, но процитированный Вами с одним-двумя исправленными предложениями. То есть Вы нажимаете кнопочку "цитировать", но не понимаете, что это цитирование Вашего же ответа, исправляете Ваши же уже написанные слова, и снова посылаете (исправленный) комментарий.
10.04.2014, 12:58:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, исправлюсь. В последнее время и зрение село, и мозги съехали... Слишком много путешествий и смена впечатлений — не всегда хорошо (привычки слишком быстро вытесняются новыми)... Прошу прощения. :)))
10.04.2014, 13:04:13 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Не просто увидел барана, а бараны первыми там проложили тропу, по которой туристы теперь ходят, вытеснив баранов.


А вытесненные туристами бараны думают: какие всё-таки бараны эти туристы, которые проложили тропу и теперь там ходят, вытеснив нас!

 Марина Васильева (Красноштанова): В последнее время и зрение село, и мозги съехали...


Ну так — добро пожаловать в клан пожилых людей! Если что — консультация по подбору резиновых изделий за мной.
11.04.2014, 09:29:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Константин, у меня ещё есть время подумать. )
11.04.2014, 13:04:04 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: осенью мы с Костей Рассадиным поднялись на пик Красотка. Никаких следов топографов (а геологам и прочим там и делать нечего) не обнаружили.

Это не совсем так. Наилучшая обнажённость горных пород наблюдается в каньонах рек и на водоразделах. Склоны, обычно, либо перекрыты осыпями либо задернованы. Поэтому (в старые годы), при составлении геологических карт, старшие специалисты работали именно на водоразделах. Там можно было легко обнаружить, замерить и визуально проследить (по обе стороны хребта) контакты горных пород, наметить объекты для детального изучения и т. д.. Всё это, конечно, при условии доступности с минимальным использованием альпинистского снаряжения. Хотя варианты бывали разные. Народ, в полевых партиях, как правило, молодой. И тестостерон мог занести их куда угодно...
11.04.2014, 22:17:26 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: Наилучшая обнажённость горных пород наблюдается в каньонах рек и на водоразделах.

Совсем не обязательно лезть на вершину (там), чтобы добраться к обнаженным породам.

 Андрей Рябина: Склоны, обычно, либо перекрыты осыпями

А чем плоха осыпь? Она же из тех же пород, что и весь массив.

 Андрей Рябина: Всё это, конечно, при условии доступности с минимальным использованием альпинистского снаряжения.

Там без снаряжения как бы страшновато. Не говоря уже о том, что кое-какие навыки нужны. Мы где-то на 2А-2Б наш маршрут оценили. А он там, скорее всего, самый простой.
11.04.2014, 22:43:42 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин:  Мы где-то на 2А-2Б наш маршрут оценили. А он там, скорее всего, самый простой.

Ну я ж не конкретно про "Красотку", я о принципе.

 Евгений Рензин: Совсем не обязательно лезть на вершину (там), чтобы добраться к обнаженным породам.

 Евгений Рензин: А чем плоха осыпь? Она же из тех же пород, что и весь массив.

Сразу видно что Вы- не любили...
11.04.2014, 22:52:29 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: Сразу видно что Вы- не любили...

Что-то вы мне Дольского напомнили: "Глубина влечет и мучит".
12.04.2014, 00:00:03 |
Андрей Рябина Вообще я говорил о водоразделах. Вершины геологам, как Вы справедливо заметили, менее интересны. Но бывают вопросы связанные с изучением внутренних структур, зональности интрузивных пород- а это, как правило, положительные формы рельефа- тогда штурмуют вершины.

 Евгений Рензин: А чем плоха осыпь? Она же из тех же пород, что и весь массив.

Это не совсем так. Тут очень много факторов (включая угол склона), способных сильно исказить картину. Осыпь состоит из пород, устойчивых к агентам выветривания и к механическим воздействиям. Осыпь- живое существо, продолжающее жить и изменяться по мере движения вниз по склону. Рудные (и прочие мягкие) минералы, как правило, выкрашиваются первыми, и, под воздействием сил гравитации и атмосмерных вод, мигрируют на склоновый плотик. Там они перемалываются, окисляются, растворяются и, в конечном итоге, исчезают. Если, в верхней части склона, есть достаточно прочные породы (граниты, гнейсы), они, в виде курумника, могут полностью "похоронить" всё то что ниже их, включая рудные образования. Вероятность обнаружения важных объектов (как рудных так и необходимых для качественного картирования местности) методом пробега по осыпям, крайне низка.


12.04.2014, 20:29:10 |
Евгений РензинСпасибо за разъяснения, Андрей!
13.04.2014, 13:10:41 |
Анна ПановаЗамечательный рассказ, Марина! И все вы — молодцы! Дай Бог сил и здоровья всем вам, новых походов, впечатлений и рассказов.
03.05.2014, 09:43:02 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную