|
| Этюд седьмой. Последние Спички!23.08.01 Дождь прекратился к утру, туман неторопливо, но рассеивается. Перевал Каньонный (н/к, 2300 м) на водоразделе, хорошо виден от реки. Поднимаемся на него быстро, и очень радуемся, когда находим записку в туре. Почему-то в последнее время туристы всё реже оставляют в турах записки. А ведь это так приятно — получить записку из прошлого, ниточку уверенности, что ты находишься в нужном месте, что тут уже были люди до тебя, и они тебе отправили привет в будущее... За перевалом живописно: скалы, белый песок и кедры. Прямо как на Байкале. Глубокие мхи пестрят разными оттенками – от белого до пурпурного, от зеленого до золотого. И опять обильный урожай кедровых орехов на низкорослых перевальных деревцах. Набиваем полные карманы шишек и грызем орехи прямо на ходу. Вкусно! На реке Ара-Хонголдой неожиданно встречаем людей – мужчина и женщина на лошадях, буряты-пастухи. Весной они загоняли в горы табуны лошадей, а теперь пришла пора возвращать их в долину. Они, как и мы, уже несколько дней не видели людей и очень рады встрече. Первый вопрос при встрече у бурят в Саянах всегда один: «Как там, на Шумаке?» Потом обсуждается погода, урожай ягод и грибов, встречи со зверем. И только в последнюю очередь они попросили у нас спички, так как свои по неосторожности промочили. Вот это деликатность! Ведь спички здесь – это в полном смысле слова – жизнь… А они о них – в последнюю очередь... И вот со спичками у нас происходит некоторое замешательство… После расставания с бурятами оказывается, что мы отдали им свою последнюю коробку. Вернее, каждая из нас думала, что у неё-то последняя, а у других участниц ещё есть. А когда начали готовить – о, Боже! Что делать? Молчаливый вопрос в глазах каждой: смотрим друг на дружку и негодуем. Я пытаюсь уговорить тёток, что осталось всего 2-3 дня, выживем. К тому же, тут зимуха недалеко, там точно спички всегда есть… Девы смотрят на меня недоверчиво, сердито поджав губки. Порылись по рюкзакам. У молодых девчонок Катюх – нашли отсыревшие. Затолкали их в Катькины шевелюры волос – пусть сохнут. У Лены – нет спичек, уже закончились. Мои – отдали попутчикам… Пока в Катькиных волосах сохли спички, мы собирали самый-самый сухой-пресухой мох, и уж было приготовились добывать огонь с помощью трения (на самый крайний случай, если с сырыми спичками ничего не получится), но тут… Я вспомнила, что у меня в подкладке кармана рюкзака когда-то давно-давно был зашит мешочек с десятком спичек в резиновом шарике (некоторые прячут в презерватив), где каждая головка спички ещё и воском залита, там же серный черкаш запасной… Ура! Не придётся сухую крупу жевать 3 дня и запивать холодной водой! После обеда уходим выше границы леса, под озеро Хонголдой. Последние Спички (с заглавной буквы – это не опечатка!) бережём как зеницу ока… Зажигалки как-то не вошло в привычку брать до сих пор (может, и зря)...
24.08.01 Идём с утра вверх по реке Ара-Хонголдой и удивляемся изобилию хариусов в омутах. По мелким ручейкам, стекающим с хребтов, они шныряют вниз и замирают в глубоких прозрачных затонах. Река в верховьях совсем не похожа на горную – течёт по долине медленно, лениво, останавливаясь в многочисленных заворотах. У нас такое ощущение, что мы движемся не вверх по реке, а вниз. Загадка какая-то. На перевал ведь идём. Озеро Хонголдой – прямо на перевале Хонголдойском (н/к, 2095 м). Хотя и перевалом-то назвать это трудно – не поднимались ведь, по равнине шли. Солнце выглянуло из облаков, растопило молоко тумана, и озеро стало голубым, сверкающим. Внезапно из воды вынырнула большая стайка белых гусей, важно проплыла мимо нас, и опять занырнула под воду. Мы потом долго ждали, когда они вынырнут на другом берегу. Перевал Девяти (1А, 2668 м) запомнился лишь тем, что это последний перевал похода. Больше, собственно в нём ничего особенного. А вот река Ихэ-Булнай, на которую мы с него спустились – это просто боевик в раскрасках, триллер с войной... От перевала до границы леса – река как река, а потом жуть какая-то. Огромные гладкие валуны, глубокий ревущий поток и обрывистые, заваленные буреломом берега – не пройдешь. Если не найти тропы по левому берегу, то идти придётся по настоящим сибирским джунглям. Площадку для палатки для последнего ночлега вырубали топором среди зарослей кустов ольхи. Просто реально не было ни одного ровного клочка почвы хотя бы 2 на 2 метра…
25.08.01 Утром пытаемся выбраться из ольшанниковых лабиринтов вверх по склону в поисках охотничьей тропы. Находим её, в конце концов, на самом верху хребта (!), и счастливы несказанно – теперь можно будет идти ногами, а не карабкаться по камням и сваленным деревьям. 35 км по конной тропе, и к вечеру мы в Ниловой Пустыни. Последние Спички (их осталось только две) достали вечером в кафешке, и, как лучшего друга и самого почётного гостя, положили на видное место и угостили шампанским… Весь этот последний день Саяны провожают нас ласковым солнышком, словно отвечают нам любовью на любовь, прощаясь с нами. Как бы там ни было, а мы всегда их любили, даже если они к нам были немножко суровы... 9-25.08 2001 г. Марина Васильева (Красноштанова)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||