|
| Этюд шестой. «Дамский экстрим»21.08.01 Чистые и довольные собой, уходим в верховья реки Ара-Ошей навстречу следующему перевалу. Несколько бродов, и мы на границе леса. Долина раздвигается и открывает голубые вершины. Одна из них – Маттерхорн – остроконечная треугольная гора. Альпийское название в бурятских горах, конечно же, не случайно. Под перевалом Белорусский (1Б) вновь используем свой опыт разведения огня на сучках и сухом мхе, и обедаем посреди камней. Кругом бегают куропатки. Очень захотелось свеженького куриного бульончика... Поймать курицу здесь не такая уж и проблема (не очень-то они нас и боятся), но встает вопрос: кто будет сворачивать ей шею? Не раздумывая, дружно решили: «Пусть бегают, что мы, сушёного борща, что ли не поедим?». На перевал Гельфгата (1А, 2846 м) поднимались как-то непутёво, и нашли склон крутизной более 45°, где даже вешали верёвку, хотя, в принципе, этого на перевале 1А быть не может. Но седловина у перевала настолько широка и не выражена, что просто не понятно: где подниматься? И, естественно, мы пошли туда, где пониже. А там, где было пониже, оказалось и покруче, чем там, где было повыше. Катюха Казанкова уже ушла вперёд и «зависла» на скальных плитах. Я – за ней, чувствую – это уже не 1А, надо уходить левее, но спуститься с рюкзаком назад уже намного сложнее, чем подняться. Кричу вниз Лене и Кате Б., чтобы уходили левее, а сама сижу на скальном выступе как петушок на флюгере и жду, не двигаясь, когда они пройдут мимо, чтобы не спустить на них камни. В общем, двое последних прошли перевал как надо, а двое первых – «ломились» по скальным наклонным плитам. Теперь-то мы с уверенностью можем рекомендовать брать этот перевал как можно левее, ближе к перевалу ВАСХНИИЛ (а его седловину не спутаешь ни с чем). Тур находится там же, слева от центра седловины. Вообще-то, мы весь поход вот так и шли парами: первая почти всегда Казанкова, я следом, сзади – Якимчик с Благодетелевой. Казанкову приходится сдерживать, она всегда «рвётся в бой», словно танк, Якимчик с Благодетелевой – наоборот, приходится поджидать. А я верчу головой вперёд и назад, чтобы все были в поле зрения, чтобы никого не потерять из виду. Смешные ребята – москвичи. Оставили записку в туре на перевале Гельфгата: «Болезнь, которая болтается за спиной, требует лечения. Кушайте много и радуйтесь жизни». Кто же этого не знает! Могли бы в туре вместе с запиской оставить свою «болезнь», если она у них лишняя, в виде конфетки или печенья. Пусть и другие туристы порадуются. Пока мы «радовались» на перевале своей скромной порцией халвы и шоколада, по небу побежали чёрные тучи. Ну вот, кончилась лафа. Видимо, не придётся подняться на пик Ара-Ошей. Скорей – вниз. Хотя вниз – это условно, в действительности мы вечером окажемся выше, чем были утром и в обед: мы будем у самого истока реки Ара-Ошей. Истока вообще-то два – Малое и Большое Ара-Ошейские озёра (опять же названий на карте нет, это условно наши названия). Спустившись с перевала, мы поднимаемся к Большому Ара-Ошейскому озеру. Самому большому в Тункинских гольцах. Оно «запрятано» высоко в горах, и увидеть его можно только сверху, с перевалов, или когда подойдешь к нему вплотную. Чтобы приблизиться к нему, пришлось подняться на высоту, равную ещё одному перевалу. Озеро круглое, словно огромная чаша с неровными обломанными краями-гольцами. Стальное предгрозовое небо отражается в нём, кажется, что чаша наполнена ртутью. Зловещая картинка… Ужин опять варим на мхе и сухих веточках саган-дайли, которые предусмотрительно занесли с собой снизу. С тоской смотрим на небо – оно мрачнеет на глазах всё больше и больше. Ночью, помимо ожидаемой грозы, начались еще и камнепады. Лежим в палатке в гробовом молчании и обдумываем наше положение. Все аварийные выходы уже позади, да и чтобы добраться до них, нам необходимо как-то выбраться из этого каменного мешка. А очередной перевал Богохонголдойский – вот он, рядом, час ходьбы. Но как подойти к нему, если интервалы тишины между камнепадами не более 15 минут? Дождь, гроза, камнепад — всё это немного напрягло дамские мозги и заставило немного подрожать от страха ночью в палатке.
22.08.01 Утро – дождливое, хмурое, туманное. Камни по-прежнему летят то слева, то справа от нас. Теперь еще мы их и не видим, а только слышим: туман густой, как молоко. Варим завтрак на последнем сухом мхе, и опять ложимся в палатку ждать конца камнепада. К полудню камнепады редеют – тишина достигает уже одного часа. За это время можно успеть заскочить на перевал. Но туман становится настолько густым, что в пяти метрах уже ничего не видно. А делать нечего, надо как-то уходить отсюда, оставаться здесь уже просто опасно: в озере стремительно прибывает вода, берега – сплошное болото, скоро и палатка поплывёт. На перевал поднимаемся буквально на ощупь. Только когда «нащупали» тур на перевальной седловине, облегчённо вздохнули: выбрались из этой коварной «ртутной» чаши. За перевалом видимость почти хорошая – около 200 метров. Спускаемся по реке Бого-Хонголдой до границы леса. Планировали сделать первопроход в водоразделе рек Бого-Хонголдой и Ара-Хонголдой, но передумали, да Бог с ним: в таком тумане возвращаться по болоту в безлесье не хочется. Наконец-то, настоящие дрова кругом, и можно завалить сушинку, и, наконец-то, погреться у костра! Уютненько так у леса, хорошо, даже с дождём не страшно. Дымок вкусно так тянется в туманную морось, дровишки потрескивают, ужин пахнет головокружительно... Далее (Этюд седьмой. Последние Спички!)
| |||||||||||||||||||||||||||||