Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Этюд седьмой. Последние Спички!

23.08.01

Дождь прекратился к утру, туман неторопливо, но рассеивается. Перевал Каньонный (н/к, 2300 м) на водоразделе, хорошо виден от реки. Поднимаемся на него быстро, и очень радуемся, когда находим записку в туре. Почему-то в последнее время туристы всё реже оставляют в турах записки. А ведь это так приятно — получить записку из прошлого, ниточку уверенности, что ты находишься в нужном месте, что тут уже были люди до тебя, и они тебе отправили привет в будущее...

За перевалом живописно: скалы, белый песок и кедры. Прямо как на Байкале. Глубокие мхи пестрят разными оттенками – от белого до пурпурного, от зеленого до золотого. И опять обильный урожай кедровых орехов на низкорослых перевальных деревцах. Набиваем полные карманы шишек и грызем орехи прямо на ходу. Вкусно!

На реке Ара-Хонголдой неожиданно встречаем людей – мужчина и женщина на лошадях, буряты-пастухи. Весной они загоняли в горы табуны лошадей, а теперь пришла пора возвращать их в долину. Они, как и мы, уже несколько дней не видели людей и очень рады встрече. Первый вопрос при встрече у бурят в Саянах всегда один: «Как там, на Шумаке?» Потом обсуждается погода, урожай ягод и грибов, встречи со зверем. И только в последнюю очередь они попросили у нас спички, так как свои по неосторожности промочили. Вот это деликатность! Ведь спички здесь – это в полном смысле слова – жизнь… А они о них – в последнюю очередь...

И вот со спичками у нас происходит некоторое замешательство… После расставания с бурятами оказывается, что мы отдали им свою последнюю коробку. Вернее, каждая из нас думала, что у неё-то последняя, а у других участниц ещё есть. А когда начали готовить – о, Боже! Что делать? Молчаливый вопрос в глазах каждой: смотрим друг на дружку и негодуем. Я пытаюсь уговорить тёток, что осталось всего 2-3 дня, выживем. К тому же, тут зимуха недалеко, там точно спички всегда есть… Девы смотрят на меня недоверчиво, сердито поджав губки. Порылись по рюкзакам. У молодых девчонок Катюх – нашли отсыревшие. Затолкали их в Катькины шевелюры волос – пусть сохнут. У Лены – нет спичек, уже закончились. Мои – отдали попутчикам… Пока в Катькиных волосах сохли спички, мы собирали самый-самый сухой-пресухой мох, и уж было приготовились добывать огонь с помощью трения (на самый крайний случай, если с сырыми спичками ничего не получится), но тут… Я вспомнила, что у меня в подкладке кармана рюкзака когда-то давно-давно был зашит мешочек с десятком спичек в резиновом шарике (некоторые прячут в презерватив), где каждая головка спички ещё и воском залита, там же серный черкаш запасной… Ура! Не придётся сухую крупу жевать 3 дня и запивать холодной водой!

После обеда уходим выше границы леса, под озеро Хонголдой. Последние Спички (с заглавной буквы – это не опечатка!) бережём как зеницу ока… Зажигалки как-то не вошло в привычку брать до сих пор (может, и зря)...

24.08.01

Идём с утра вверх по реке Ара-Хонголдой и удивляемся изобилию хариусов в омутах. По мелким ручейкам, стекающим с хребтов, они шныряют вниз и замирают в глубоких прозрачных затонах. Река в верховьях совсем не похожа на горную – течёт по долине медленно, лениво, останавливаясь в многочисленных заворотах. У нас такое ощущение, что мы движемся не вверх по реке, а вниз. Загадка какая-то. На перевал ведь идём. Озеро Хонголдой – прямо на перевале Хонголдойском (н/к, 2095 м). Хотя и перевалом-то назвать это трудно – не поднимались ведь, по равнине шли. Солнце выглянуло из облаков, растопило молоко тумана, и озеро стало голубым, сверкающим. Внезапно из воды вынырнула большая стайка белых гусей, важно проплыла мимо нас, и опять занырнула под воду. Мы потом долго ждали, когда они вынырнут на другом берегу.

Перевал Девяти (1А, 2668 м) запомнился лишь тем, что это последний перевал похода. Больше, собственно в нём ничего особенного. А вот река Ихэ-Булнай, на которую мы с него спустились – это просто боевик в раскрасках, триллер с войной... От перевала до границы леса – река как река, а потом жуть какая-то. Огромные гладкие валуны, глубокий ревущий поток и обрывистые, заваленные буреломом берега – не пройдешь. Если не найти тропы по левому берегу, то идти придётся по настоящим сибирским джунглям. Площадку для палатки для последнего ночлега вырубали топором среди зарослей кустов ольхи. Просто реально не было ни одного ровного клочка почвы хотя бы 2 на 2 метра…

25.08.01

Утром пытаемся выбраться из ольшанниковых лабиринтов вверх по склону в поисках охотничьей тропы. Находим её, в конце концов, на самом верху хребта (!), и счастливы несказанно – теперь можно будет идти ногами, а не карабкаться по камням и сваленным деревьям. 35 км по конной тропе, и к вечеру мы в Ниловой Пустыни. Последние Спички (их осталось только две) достали вечером в кафешке, и, как лучшего друга и самого почётного гостя, положили на видное место и угостили шампанским…

Весь этот последний день Саяны провожают нас ласковым солнышком, словно отвечают нам любовью на любовь, прощаясь с нами. Как бы там ни было, а мы всегда их любили, даже если они к нам были немножко суровы...

9-25.08 2001 г.


Марина Васильева (Красноштанова)


Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Андрей Рябина За последние 300 тысяч лет, так ничего и не изменилось. Без огня, на этой планете, мы- не жильцы.
06.04.2014, 04:46:05 |
Константин Суханов

А преимуществ, как выяснилось позже, в чисто женской компании очень даже предостаточно. Во-первых: всегда хватает еды, и нет постоянно голодных ртов. Во-вторых: нет проблем с уединением. В-третьих: можно вообще не брать с собой такие вещи, как зеркало или купальник. Переживаний по поводу «фу, как я ужасно выгляжу сегодня!» просто не существует. И чувствуешь себя превосходно. В-четвертых: женщины – осторожны, и в их обществе практически не бывает рискованных авантюр (скорее – сплошные перестраховки). Ну и, в-пятых, в отличие от смешанных групп, где присутствуют и мужчины, и женщины, в дамской группе нет амбициозных лидерств, ревности, борьбы за внимание и место под солнцем, жалоб и обид, показушной слабости перед сильным полом, нет и сплетен.


О как — сплошные плюсы! Особенно верно про "нет сплетен... жалоб и обид"! Мужики же вечно сплетничают, жалуются на трудности походной жизни и обижаются на женщин за то, что затащили их, таких слабых и больных, в горы. И чего вы, женщины, всегда с нами, мужиками, хОдите — непонятно. Прямо, гендерный экстремизм!

Поймать курицу здесь не такая уж и проблема (не очень-то они нас и боятся), но встает вопрос: кто будет сворачивать ей шею?


Ага, поняли наконец-то, зачем мужики нужны в группе?

Казанкову приходится сдерживать, она всегда «рвётся в бой», словно танк...


Интересный факт. А как же -

...женщины – осторожны, и в их обществе практически не бывает рискованных авантюр (скорее – сплошные перестраховки)... в дамской группе нет амбициозных лидерств...



Это я из вредности и стариковского занудства докопался. Но рассказ интересный.
06.04.2014, 09:29:25 |
Андрей Рябина

 Константин Суханов: Прямо, гендерный экстремизм!

Это Вы, Константин, придираетесь. Мне вот, как то, посчастливилось пообщаться с одной активисткой феминистического движения, так я всерьёз стал опасаться за целосность своего гендерного самоиндефикатора. А тут- отдохнули женщины без мужиков, посплетничали, пообижались, попожаловались, попопозагорались, и домой- к мужикам.
06.04.2014, 11:57:58 |
Вячеслав Петухин

 Андрей Рябина: попопозагорались

06.04.2014, 12:21:01 |
Константин Суханов

 Андрей Рябина: ...попопозагорались...


Это когда, из всего тела, лишь попа солнцу подставлена?
Хотелось бы посмотреть на такое. Особенно на ходу, с рюкзаком...
06.04.2014, 12:31:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: О как - сплошные плюсы! Особенно верно про "нет сплетен... жалоб и обид"! Мужики же вечно сплетничают, жалуются на трудности походной жизни и обижаются на женщин за то, что затащили их, таких слабых и больных, в горы. И чего вы, женщины, всегда с нами, мужиками, хОдите - непонятно. Прямо, гендерный экстремизм!



Константин, Вы прочитали со смыслом наоборот. А я имела ввиду то, что МЫ, ЖЕНЩИНЫ, сплетничаем, жалуемся, обижаемся и дуемся только в присутствии более сильных рядом. О мужчинах же в данном походе (а также ещё в последующих нескольких дамских походах) вспоминали только с любовью.
А насчёт попопозагорались — есть вот здесь: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=412 в разделе "Фаворитки" и "Поэзия кодарских бодяг" от 19 и 20.07.2001
Спасибо за внимание!
06.04.2014, 13:19:45 |
Олейник Дмитрий13 лет выдержки)))
няшно.
а что с фотографиями этого похода? ведь они только украшают и дополняют отчет.

снимок с шариками из 2001 или из 2006-го года?
08.04.2014, 14:46:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: 13 лет выдержки)))



"Выдержки" не было, публиковалось давно и сразу, но не на "Природе Байкала". В данном рассказе мало что изменилось с 2001 года (подредактировала немного совсем уж глупые слова, написанные по молодости).
Фотографии были на плёнке, негативы есть, но они в Иркутске, сканокопии — у Кати Зуевой, а она исчезла... Летом приеду в Иркутск и заново сделаю сканокопии, обязательно выложу перевальные фото (остальные — ни к чему, т.к. качество плохое. Кстати, Дмитрий, есть среди тех фото и Катюхино (Казанковой), нашей общей знакомой.
Снимок с шариками — 2006 год. А описания перевалов — выкладываю потихоньку...
Спасибо за внимание!
08.04.2014, 15:29:27 |
Олейник Дмитрий

 Марина Васильева (Красноштанова)
Кстати, Дмитрий, есть среди тех фото и Катюхино (Казанковой), нашей общей знакомой.


я Вам больше скажу — в августе 1996го мы ходили вчетвером примерно в тех же местах. Так вот, кроме Катюшки, была и Станиславовна.
Ничего не рассказывали про это?
08.04.2014, 16:43:15 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я только знаю, что Вы были на Шумаке, и, кажется, на Обзорном. Руководила Елена Станиславовна, Ни на Ясных, ни на Архате, ни в остальной части маршрута девочки до этого похода не были. Лена говорила что-то про тот поход, но, вроде это было не в 1996, а в 1998 или даже 1999. Катюха в 1996 ещё маленькая была для сложных походов.
08.04.2014, 16:58:10 |
Олейник Дмитрийне совсем так.
и по руководству и по маршруту.
кроме стандартного ниловка — шумак-аршан, пробежались тогда по кольцу захватив где полностью, а где малюсенькую часть нарингола, ямангола, архата, ара-ашея, зунгола, шумакгола...
но это не важно.
а год это был точно 1996.
Катюшка и тогда уже бегала быстрее всех.
положил на свою страничку фото в подтверждение. (цифры тогда не было — по тому и качество снимка низкое)
08.04.2014, 23:13:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я посмотрела Катин год рождения в своём отчёте, действительно, она старше, чем я думала, на 5 лет. Я спутала её возраст с возрастом дочери Елены, тоже Кати, которая тоже с нами была. Так что, Вы правы, вы были в совместном походе в 1996.
По руководству — догадываюсь примерно... :))) Лена сложней "двойки" не водила сама. Зато какие команды детей она вывозила на соревнования! Никто не мог кроме неё по 30 человек вывозить в одиночку, без других взрослых, без заместителей... И почти всегда — её команды были призёрами.
09.04.2014, 03:18:21 |
Олейник Дмитрий

 Марина Васильева (Красноштанова):  Я Я спутала её возраст с возрастом дочери Елены, тоже Кати, которая тоже с нами была.



ах, вот какая Катя....
знаю её конечно.
(просто не помнил её фамилию).

наш поход был не простой в эмоциональном плане (я и три женщины), но личности публично обсуждать не стану.

теперь доверие к моим словам "хоть на капельку" изменилось?
09.04.2014, 08:24:45 |
Олейник ДмитрийМарина, а зачем Вы таскали топор, если так скурпулёзно подошли к весу рюкзака, что не взяли более очевидных вещей?

последние лет десять совсем выкинул его из своего снаряжения, если иду с рюкзаком. вроде ни разу не пришлось пожалеть об этом.
09.04.2014, 11:48:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да тут и обсуждать нечего. Думаю, что дело не в трёх женщинах, а в лидерском характере Елены. Она привыкла водить детей, командовать и самостоятельно принимать все решения. Командирство у неё на автопилоте, и это правильно, когда работаешь с детьми. А мужчинам часто это не нравится.

 Олейник Дмитрий: теперь доверие к моим словам "хоть на капельку" изменилось?



А разве его не было, Дмитрий? :)))
Отношение людей друг к другу зеркально. Мы невольно отвечаем тем же, что получили. Радуемся взаимопониманию и болеем от хамства.
09.04.2014, 12:15:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий:  Марина, а зачем Вы таскали топор, если так скурпулёзно подошли к весу рюкзака, что не взяли более очевидных вещей?последние лет десять совсем выкинул его из своего снаряжения, если иду с рюкзаком. вроде ни разу не пришлось пожалеть об этом.



Согласна, можно обойтись и без топора, и без горелки... Но топор ещё и замена ножу, мачете, молотку... А сыр порезать? :)))

Топор, действительно, думали: брать или нет. В конце концов, взяли, и он нас выручил несколько раз в дождь, когда нужны были сухие дрова, а на Эхе-Булнае — вообще вырубали площадку под палатку, там без топора и спать бы не пришлось... Наверно :))) Лёгкий фискарс не так и много весит. К тому же, мы в тот поход не брали газ.
Тут надо выбирать — либо топор, либо горелку + газ. В походе меньше 1 недели, или когда иду одна, то выберу горелку, а в длительном походе с группой — выберу топор (по весу выйдёт меньше).
09.04.2014, 12:22:16 |
theodor japs Марина Васильева (Красноштанова):
Саянские этюды или рассказ о глупых тётках, решивших, что им и без мужиков хорошо..
_____________________________________________________________________
Это безусловна заслуживать внимание и респект, но мне импонирует другое...
В Европа, где каждый камень или каждое лужа иметь название, существует в
Сибирь целая горы и озера без имя.
09.04.2014, 19:53:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 theodor japs: в
Сибирь целая горы и озера без имя.



Так Сибирь и больше в сотни раз... У нас ещё много возможностей дать имена каждой луже :))) Всё впереди...
09.04.2014, 19:59:37 |
И. ФефеловТео, ну сравните плотность населения на квадратный километр в Европе и в Сибири
09.04.2014, 19:59:53 |
theodor japs

 Марина Васильева (Красноштанова): Так Сибирь и больше в сотни раз... У нас ещё много возможностей дать имена каждой луже :))) Всё впереди...


Вопрос, насколько есть вероятность быть или стать участник в такой тур
где будет реально возможность назвать озеро, перевал или пик.
Я иметь смысл — только быть свидетель.
09.04.2014, 20:19:21 |
Страница 1 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную