Выход в 9 ч. утра. Погода хорошая, солнце. Выходим по тропке левого берега по тундровым бугоркам. В лагере "гармин" очухался.
Подход к началу центрального истока и цирка с водопадом. Решаем выйти к неизвестному перевалу, траверсируя западный склон вершины 2631,9 м (Иргек-Даг), поднявшись по склону выше бараньих лбов. Подъём по крутому, 40-градусному травянистому (высокотравье, камни) склону. Выходим на скальную полку. Ниже "бараньи лбы", сбросы. Траверс склона 1,5 км. Простым лазаньем проходим скальную стенку, затем, крутая "живая" осыпь в обход цирка, и выход под взлёт перевала. В этом месте сильно разрушенные, пологие скальные террасы и осыпь. Поднимаемся и выходим на сам перевал.
Собственно перевал — это скальная перемычка в гребне, между гранитными монолитами — вышеназванными вершинами. Красивейшие виды открываются с перевала. Сообщество вершин хребта Ергак-Таргак-Тайга. Пик Ергак 2642,9 м выглядит как канцелярский нож с выдвинутым лезвием. Правее его еще монолиты 500 — 600 м стены. Прямо под нами глубоко в ущелье исток реки Кула-Аскырлыг-Ой. Отметка перевала 2197 м. Ориентировочная сложность не менее 2А — 2Б, в сторону р. Кула-Аскырлыг-Ой. Характер и морфология этого участка хребта указывают на следующую закономерность: северные склоны представляют собой скальные уступы, бараньи лбы, южные осыпные, более пологие. С перевала спуск по ходу вправо по короткой полке, которая выводит на сбросы северной стены 2631,9 м. Далее спуск дюльфером в долину р. Кула-Аскырлыг-Ой. Перепад высоты 200 м. "Сбросы" близки к вертикали. Несколько реальных "верёвок". Здесь стоит подумать. Северная стена Иргек-Даг камнеопасна, сверху видно, что исток весь усеян крупными и мелкими камнями. Возможно, лучше спускаться по падению воды, прямо из района перевального седла, что возможно увеличит сложность спуска. Фотографируем и складываем тур на пер.(усл.)"Средний".
Обратно, в долину р. Ингиш спускаемся правым бортом. Пересекаем каменную чашу, выходим по полкам на один уровень с водопадом и затем уходим вправо под скалу. Отсюда, из под скалы (отрог 2642,9 м) спускаемся по крутой осыпи, заросшей водосборами в ложе цирка. Перекус и переход в левый исток р. Ингиш.
Разведка пер. 2260 м. на р. Кула-Аскырлыг-Ой.
Следующий этап — обход пика 2639,1 м из долины левого истока. Виктор и Алексей находят ручей, вытекающий из под восточного склона пика 2639,1 м. Подъём по красивому ручью приводит к каровому озеру в миниатюрном цирке. Цветёт ярко-жёлтый дороникум, камнеломка. От озера вверх, вправо, просматривается седло перевала. Подъём сначала по снежнику, затем по мелкой осыпи 30 — 35. Выход на плечо пика Иргек-Даг. Седловина плоская, заглаженные скалы, тундра. Разведка спуска показала, что перевал 1б к.т. Возвращение в лагерь в 21.00.
За день пройдено 11 км.