Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Давно это было. Очень давно. Наверное, только окрестные горы помнят те времена. В ту стародавнюю пору Байкал был тёплым и приветливым озером-морем. Леса, окружавшие его, поднимались на самые высокие вершины хребтов окружавших колыбель Байкала. Зима была короткой и тёплой, а лето прогревало всю толщу богатой рыбой вод.

В те времена на Байкальском берегу жил немногочисленный народец. Как прозывался тот народ, уже и не узнать, время истёрло их имя из памяти земель. Отличался он миролюбивым характером, да и не с кем было им враждовать — никто кроме них не жил в этих краях. Занимались они сбором ягод в лесах, заготовляли кедровый орех, сушили грибы. Но основным их промыслом было рыболовство. Как любили они рыбу! И сколько её было в ту пору в Байкале! Могучие косяки кочевали по озеру, казалось, вода кипит, когда проходили они рядом с водной гладью. А нынешние рыбные породы озера супротив минувших — убогая тень, неверное отражение некогда могучих родов…

В тёплых и ласковых водах Байкала тех времён жители могли купаться от зари до заката. И Байкал благоволил своей лаской балованным чадам. Долгие годы жили они на восточном берегу под сенью высоких гор и очень любили любоваться красками заката, когда солнце опускалось за далёкие вершины противоположного берега. А восход не любили, ведь восточные горы поздно выпускали солнце на простор неба, да и не любили они рано вставать. Не любили они и путешествовать, и даже не бывали на далёком берегу, что узкой полоской синел где-то за гладью озера.

Время текло безмятежно, и жили они без потрясений и невзгод.

Но однажды появились пришельцы из других земель. Это были обитатели сухих пустынных земель где-то на юге. Они испугались столь большого количества воды, собранной в одном месте, и с явным недоверием восприняли дружелюбное отношение к ним мирного народа. Прожив совсем недолго, привыкшие к суровой, полной лишений, жизни, степняки начали завидовать беспечному быту хозяев и решили, что те владеют всеми богатствами озера и решили забрать его, чтобы самим не знать нужды.

Сначала исподволь расспрашивали они своих соседей о богатствах, надеясь выпытать у тех, где те сокровища, которыми они владеют. Но не было никакого секрета, тёплое озеро и богатые леса позволяли жить беспечно. Пришельцы никак не могли в это поверить, и сами разжигали у себя зависть, придумывая и измышляя сплетни о богатстве озера. И спустя недолгое время решили силой и жестокостью заставить народ отдать свои богатства.

И началась череда чёрных времён для мирного племени. Не умевшие и не желавшие воевать, переселились они на большой полуостров к югу от своих земель, отделённый от берега узкой и топкой полоской суши. На берегу перед перешейком оставалось только несколько избушек, в которых жил пост на случай нападения степного народа.

И вот однажды несколько дней никто из караульных не приходил в селение на полуостров за припасами. Посланные проверить, всё ли в порядке у постовых, обнаружили лишь пепелище на месте караула, да бездыханные тела самих караульщиков. И прозвали они то место Покойники.

Понял народ, что не оставят его в покое, и решил переселиться на противоположный берег. Подальше от пришлых лихих людей, надеясь, что не достанут его за морем. Но из первых переселенцев, что на утлых судёнышках перебрались через Байкал, вернулся лишь один. Сказав, что и на другом берегу ночью на них напал степной народ, и никому, кроме него, не удалось спастись. Так и на другом берегу возникло место с мрачным названием Покойники.

Но не желали воевать гонимые врагами. И решили переселиться на острова, отделённые от берегов широкими водами. Надеясь, что туда не рискнёт пробираться вражеское племя. И правда, сперва казалось, что испугались враги воды. Да ненадолго. Переняв опыт хождения по воде, и движимый страстью обогатиться, построил пришлый люд убогие лодки и двинулся к островам, куда бежали «трусливые ушканы-зайцы», как прозвал он процветающее когда-то племя. Но ошибался он, принимая ставшее гибельным миролюбие за трусость.

И понял глава племени, что не сохранить им мир. И решились они дать бой злым недругам. Да не было у них опыта боевого. Разбалованные долгими годами мира, разучились они воевать. Но несмотря на это, со всей готовностью, решительно встретили они врагов. Страшная была битва. Озверевшие от неоправдавшихся надежд найти богатства Байкала, пришельцы с невиданной жестокостью набросились на поселения островов. В последней битве пал и предводитель обречённых. От невиданной жестокости пришлых его малые дети, укрытые матерью, но видевшие сражение, поседели от ужаса. А степные переселенцы в ярости добивали последних оставшихся в живых, не жалея ни детей, ни женщин.

В отчаяньи прикрывая собой своих детей, отступала жена погибшего вождя, имея за спиной лишь водную гладь. Да не было ей пощады. С мольбой в глазах рухнула она в Байкальский прибой, отгораживая малых детей от гибели. Обреченная. Вождь степняков в яростной злобе занёс над ней своё копьё, не желая замечать тоскливой мольбы о пощаде.

И тут взбеленился Байкал. Увидел, что нет спасенья и последним из его любимцев, обрушил он яростный шторм на врагов. И волнами укрыл последних живых в своих водах. Обернув их властью своей в водных зверей. И разметал уродливый флот пришельцев.

Несколько лун бушевал Байкал страшными штормами. А потом скрылся под ледовым панцирем, чего испокон веков не бывало с ним.

И с тех пор стал Байкал угрюм и несдержан. Лишь короткое лето бывает он приветлив, но, вспомнив любимцев своих, обитавших некогда на берегах, долгую осень бушует он штормами, успокаиваясь только под ледовым покоем. Стали седыми от снегов вершины окрестных хребтов. Замкнулся Байкал, помрачнел.

А в самом Байкале с тех пор обитают мирные нерпы-тюлени. С тайной тоской обречённой матери в своих круглых глазах. А детёныши их белы, как те поседевшие дети храброго, но обречённого главы племени.

Давно забыто это предание. Лишь некоторые имена байкальских просторов доносят слабый отсвет тех стародавних времён.


Aлександр Софронов


Захар СарапуловСпасибо Вам огромное, Александр, что поделились с нами этой удивительной легендой!
25.04.2013, 00:36:20 |
iirinaa traskouskaКрасивая интересная сказка! Активизирует эмоции, включает воображение, вызывает ассоциации.
Заметила некоторые опечатки:

Отличался он миролюбивым характером, да и не с кем было им враждовать - никого кроме них не жил в этих краях.


В теплых и ласковых водах Байкала тех времен жители могли купались от зари, до заката


Это были обитатель сухих пустынных земель где то на юге


От невиданной жестокости пришлых его малые дети укрытые матерью наблюдавшие за сражением поседели от ужаса

Может запятая нужна или союз?
25.04.2013, 04:40:15 |
Aлександр СофроновЗахар, Ирина — рад, что понравилось!

 iirinaa traskouska: Заметила некоторые опечатки

Ирина, боюсь, что это действительно лишь некоторые ( С русским у меня всегда были серьезные проблемы ( надеюсь один хороший гражданин на будущее помочь не откажет! :)

Чего заметили — исправлю, спасибо!
25.04.2013, 08:34:08 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную