День рождения Лёшика, погода отличная, все пошли на озеро в верховьях Ара-Ошея, а я, Саша и Ира остались. Ира осталась из-за больного пальца, я же, хоть и сослалась на усталость и что до озера далеко, на самом деле хотела насладиться местом без людей, так как такое большое количество людей распугивает духов, я нынче не чувствовала их, как бывало раньше: горные феи попрятались, духи ручьёв и речек ушли ниже по течению играться с добычей, тишина, только кукушка истошно кукует, обещает всем жить вечность и ещё один день.
Народ ушёл после завтрака, а мы с Сашей, оставив Иру с Норой отдыхать в лагере, полезли вверх к
водопаду, это был прекраснейший из дней! Отдохнувшая и сытая, сильная и красивая, карабкалась я к водопаду. Сверху прекрасно был виден брод, до которого мы не дошли вчера совсем чуть-чуть, и скалы Ара-Ошея открылись нам во всей своей красоте! Верблюжий хвост, багульник и саган-даля в цвету, нежно-розовые, светло-жёлтые и сиреневые цветы очаровывали своей красотой, мягкий, ломкий мох и шероховатые камни в разноцветных лишайниках. К самому водопаду я не рискнула подойти, Саша один до него сбегал, слишком свежие там обвалы, слишком крутые берега, слишком острые камни, водопад впечатлял, метров двадцать, наверно, высотой, тонны воды падали сверху мощным потоком, в холодных брызгах сияла радуга, сверху навис белым козырьком лёд.
Мы спустились в лагерь, скоро подошли и ребята с озера, весьма довольные прогулкой, у них тоже был водопад, по фотографиям довольно мощный, сейчас я уже даже слегка жалею, что поленилась и не сходила до озера. Мальчики (Сергей, Лёша и Вовка) убежали на наш водопад и залезли на самую его вершину, туда, где лёд, помахали нам оттуда ручками — мальчишки.
Ира училась йоге у Ани, задирала ноги выше ушей и всем показывала язык (упражнение для горла), у неё повышенная гибкость суставов, и каждые пять минут переодевалась, демонстрируя нам свои наряды и их отсутствие, загорала то есть. Аня же рассказывала про различные типы людей, что есть люди огня, люди слизи и люди ветра, а может я чего напутала, там названия такие – привет логопед, память прощай. А вечером был тортик, самолично состряпала Иришка из сгущёнки, конфет и печенья, и коньяк, у Лёши ведь бёздник, и даже подарки, оказалось, что у Андрея на днях тоже были аменины, ему вручили замечательный подарок – нож-визитка. Андрей ещё рассказывал нам всякие фантастические истории, точнее пересказывал сюжеты фантастических произведений российских и зарубежных авторов, да до того увлекательно, что даже захотелось почитать фантастику, надоело бесхребетное фэнтези. А кукушка тут какая-то и впрямь неправильная, такое ощущение, что её то ли заело, то ли заклинило, куковала без умолку часами, днями и ночами.
Дождь всех загнал по палаткам раньше сроку, я лежу в палатке и маюсь от желания пописать, и вот дождь утих, я вылезла наружу и увидела радугу, мокрые скалы блестят, тёмно-серо-фиолетовое небо и тонкая, еле видимая радуга в последних лучах заходящего солнца. Я закричала радостно: «Сашенька, радуга, Сашенька, радуга!!!» Но пока Сашенька вылазил, доставал фотоаппарат, радуга исчезла, это было всего лишь мгновение, такой вот подарок на сон грядущий от духов, эта еле видная, но такая волшебная радуга.