Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Ольга Сударчикова

скалы блестят после дождя
хорошо блестят
И облака!
в поисках перевала Поиск
долина ручья Поискового
На подходах к перевалу Поиск
Наран лезет в перевал Поиск (автор фото Андрей Олохтонов)
на перевале Поиск прохладно
ледник

Утром шёл дождь, а потом перестал. Сергей подошёл ко мне и спросил, какая будет погода? Я отправила его в палатку к Лёше Чак-Моолю и Свете Красно-Солнцу, вроде как они погодой заведуют, но потом сказала, что, конечно, я могу сказать, что дождя более не будет, на что Сергей ответил, что для него этого достаточно и объявил сбор.

Позавтракать и собрать палатки удалось без дождя, но на выходе он нас таки настиг, никудышный из меня Угэдерчи, мы шли, и дождик шёл, мелкий, весёлый дождик. Вверх и вниз, пара бродов, снова вверх, вниз, но потом дождик отстал от нас, солнце выглянуло.

Обед был даже с чаем, такой милый обед, вообще мне понравилось обедать орехами и сухофруктами, хотя я добавила бы туда ещё и колбасу с сыром (не прямо в обед, а в один из перекусов), но, кажется, именно вот в этот обед была ещё и лапша доширак, вот точно была, так что обед выдался знатный! После обеда я переодела ненавистные уже сапоги, поменяла их на ботинки.

К вечеру распогодилось, и Сергей решил, что идём в перевал, ведёт команду по крутому склону к леднику, зачем? Когда можно спокойно подниматься по зелёнке. Тут мы, отстающая часть команды, всё же решаем идти своим путём (а мы пойдём на север и переждём), я тот ещё скалолаз, это Сергей физически сильный, может позволить себе усложнить маршрут, я же иду, где попроще. Саша с тревогой смотрит, как вдали Светка застряла у ледника, там, если оступиться, костей не соберёшь, лететь долго, как Андрюха потерялся и ошалело крутя головой полез прямо в скалы со своим ледорубом, потом уж понял куда идти, хорошо, что все остались целы и невредимы, повезло.

Так что Ира, Саша, Нора и я зашли в Поиск простым путём по зелёнке сначала, потом, конечно же, пошла сыпуха, пришлось заправляться коктейлем, силы были на исходе. Коктейль, в городе напоминающий по вкусу жидкую овсянку, оказался волшебным напитком, или дело в воде, или в нагрузке, но был он очень даже кстати, и Ире тоже понравился. На сыпухе Саша пошёл вверх один, а мы с Ирой поднимались рядом, идти след в след нельзя, можно спустить камень, Нора беспокойно этим и занималась, скулила и спускала камни. Тут ко мне спускается Лёша и просит мой рюкзак, я отнекиваюсь, мол, сейчас Саша придёт, но он столь учтив (позвольте мне эту прихоть), что я отдаю ему свой лёгкий рюкзак, продукты уже давно съедены, в нем только мои вещи. Лёша удивился, насколько лёгкий у меня рюкзак (15 кг личных вещей), но всё равно идти без рюкзака проще. Спасибо, Лёша. Потом подошёл и Володя, Ира артачится, не отдает своего рюкзака, я её уговариваю, ведь Вовка уже спустился, не порожним же ему вверх назад идти, да и поощрять надо дух джентльменства в мужчинах. Наконец отдаёт свой рюкзак, мы идём налегке, а всё равно страшно, но не так, как на перевале Четырёх, в какой-то момент я залажу в живые камни и жду Сашу, и он ведёт меня за ручку вдоль ручья вверх. У Иры вывернулся сустав, Саша ей вправил ногу, но он у неё как-то странно вывернулся, не сильно, я так ничего и не поняла, что это было? Я пыхчу, как паровоз, а Ира всё не верит, что я не специально, что я всегда так, когда в гору иду, остальные ждут наверху, наблюдают за нами, как мы тут мучаемся.

Залезла, отдышалась, глянула по ту сторону, а там снег и туман и ни черта не видать, вообще ни черта, мы в облаке, и хочется поскорее спуститься, ведь уже вечер и совсем непонятно, что там нас ждёт внизу. Главное не зайти в перевал, главнее спуститься, но сникерсов не выдали, идём голодными. Сначала идёт премилая сыпуха, по ней идти легко и просто, съезжаешь и всё. Если бы ещё Наран не толкалась, она совсем не ощущает своих размеров, из-за сумки с кормом она похожа на беременную корову, такие же толстые бока (а так она плоская и зелёная). Потом туман ненадолго рассеялся и мы увидели озеро, похожее на голубя, и Саша узнал, вспомнил, куда нам идти, что сразу вниз сбросы, а нам надо левее уходить на вон тот пупырь. И я очень и очень долго и тяжело спускалась вниз, Саша сердился и злился, в тот раз, два года назад, он просто сбежал с перевала, в это раз Саша со мной, и всё гораздо сложнее, ноги мои болят, колени ломит на спуске. Я чуть не плачу от боли, а Саша злится, в который раз спрашивает, какого хрена я хожу в горы, если ходить не умею, если для меня это сложно, я обещаю Саше, что больше не буду, ведь я и вправду для всех обуза, пора уже мне это осознать и принять.

Спускаемся, вот и сникерсы, каждому досталась по половинке. Дожидаемся отставшую Иру, спускаемся на двести метров и таборимся на речке, это исток Архата, подо льдом водопад. Ставим сырые палатки, они мигом высыхают на ветру, кормлю первым делом Норушу, она уже сточила свои когти до мяса, ковыляет старушка еле-еле, лапы у неё опухли, болят старые кости. Ужинаем на газу, все, как во сне, я уставшая и обессиленная, всё как всегда, сначала чай, потом ужин. Саша хороший, Саша всё делает, всё может, всё умеет, он такой же, как и мы, только без хвоста, он такой же, как и мы, только голый. Саша умница, правда, правда, и пусть вас не смущает фраза из «Маугли», это я любя, на Саше и правда держится всё в походе, а от меня никакого толку, я обуза, хожу медленно, устаю быстро. Лёша, милый, хороший Лёша, подаёт колбасу и сыр прямо нам в палатку, не забыл нас, ребята ужинают вместе, на улице, но у меня нет сил выйти из палатки, я слишком устала, мы так и не слились с коллективом, мы сами по себе.

Облако наползает
озёра Архата (автор фото Андрей Олохтонов)
водопад шумит подо льдом
а вот и Архат
сиреневые и белые

Далее (День шестой, Архат днёвка – 4 июля)


Mustaphaопечатка, на спуске с перевала Поиск надо уходить правее
30.08.2013, 17:47:05 |
Светлана Червякова"Саша с тревогой смотрит, как вдали Светка застряла у ледника, там, если оступиться, костей не соберёшь, лететь долго".
Вспомнила этот участок. Да, и правда, мне было немного не по себе от этого ледника, я всегда боюсь, что ботинки соскользнут, а там еще уклон и нужно наперерез пройти, в общем, я справилась, конечно, но оглядываясь на вас, завидовала, что вы пошли по "зеленке".
11.09.2013, 15:02:03 |
Светлана Червякова"Утром шёл дождь, а потом перестал. Сергей подошёл ко мне и спросил, какая будет погода? Я отправила его в палатку к Лёше Чак-Моолю и Свете Красно-Солнцу, вроде как они погодой заведуют...". Я вот не поняла, почему нас в метеорологи записали? ))
12.09.2013, 12:23:01 |
Светлана ЧервяковаКстати о подъеме на Поиск...Идти по камням было не очень приятно и они порядком мне поднадоели, особенно "живые" камни) Но из 2009 года (тогда был мой первый большой поход в Саяны) я всегда вспоминаю слова Антона Шалина, когда иду по сыпухе и все под ногами движется. Тогда мы переваливали через Улангольский Восточный, Антон шел замыкающим, а я поднималась перед ним. И он, видя мои нерешительные шаги и долгие раздумья над каждым шагом, посоветовал как раз быстрее переступать ногами, чтобы не съезжать вниз и не свалить на себя камень и надо сказать, что это мне очень помогло и до сих пор работает) Но я не об этом... Иду я на Поиск, смотрю – Лёша спускается. "Наверное, за Ириным рюкзаком" – мелькнуло в голове. "А как бы хорошо, если бы сейчас у меня забрали рюкзак" – мысли побежали дальше) Лёша проходит мимо, потом, уже с Олиным рюкзаком, заходит второй раз в перевал. Седловина уже близко, мне навстречу идет Вовка. "Светка, давай рюкзак донесу, а ты налегке уже добежишь" – предлагает он. "Не, спасибо, я сама дойду, тут немного же осталось". Вовка уходит вниз за Ириным кулем. На перевале Лёша рассказывает, такой маленький диалог с Вовой:
Вова: пойду у Светки рюкзак заберу.
Лёша: она не отдаст.
Вот так, стоит несколько раз отказаться (предложения подобного характера в каждом походе бывают) и потом, как бы не хотелось, уже и не предлагают)
12.09.2013, 12:44:20 |
Mustapha

 Светлана Червякова: Я вот не поняла, почему нас в метеорологи записали? ))

Оля имела в виду что вы молодые боги — the young gods

 Светлана Червякова: Вот так, стоит несколько раз отказаться (предложения подобного характера в каждом походе бывают) и потом, как бы не хотелось, уже и не предлагают)

думаю теперь будут предлагать чаще

 Светлана Червякова: а там еще уклон и нужно наперерез пройти, в общем, я справилась

я бы подстраховал, да далековато было, но ты молодец!
12.09.2013, 21:24:48 |
Евгений Рензин А вы гуськом что ли шли? Там же можно подниматься широким фронтом. В таком случае и камень никому не прилетит, и каждый сам себе линию подъёма может выбрать. На любой вкус :)
12.09.2013, 23:46:37 |
Mustaphaгуськом точно не шли, Женя, с приездом, расскажи, куда ходил? как сходил?
13.09.2013, 00:58:24 |
Светлана ЧервяковаЖеня приехал и уже снова наверх собирается, в Аршан. Эх, завидую! Да, хотелось бы послушать рассказы о странствиях и в картинках)
13.09.2013, 10:40:40 |
Евгений РензинМеня же нынче грехи в большой поход не пустили. Про короткий поход я коротенько уже рассказал. Картинки будут позже.
13.09.2013, 11:34:56 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную