Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

ночной КП

Бегу. Сердце выпрыгивает. Темно. Дождь. Погоня. Адреналин. Мне надо суметь оторваться и исчезнуть из вида. Под ногами кочки и высокая трава. Ноги приходится нелепо высоко поднимать, перепрыгивая через какие-то буреломы и кусты. Тусклый свет фонаря вырывает из темноты блеск воды. Болотная жижа мазутным блеском в свете луны. Эх!!! Поздно! Уже залетела в топь. Бросаюсь обратно, пока не увязла глубоко, вылезаю из жижи по колено, несусь в обход, разбрызгивая грязь вокруг себя. Быстрей, быстрей, а то заметят, догонят. Выключаю фонарь – так меня не увидят. Теперь ноги приходится поднимать ещё выше, чтобы не споткнуться.

Обошла болото. Впереди — заросли высокой травы. Обходить – далеко. Через траву напрямик — ближе. Заодно спрячусь в траве от преследователей. Это крапива-а-а!!! По лицу-у-у-у!!! После первого хлёсткого удара второй уже не страшен, поэтому не возвращаюсь, бегу напрямик через жгучие заросли. Очень кстати подсекаю кем-то примятую дорожку. Отлично! Теперь меня не догонят, потому что в обход – далеко. Я могу даже отдышаться немного и перейти на шаг. У меня расстояние в три раза меньше по крапиве, чем у преследователей в обход. Довольная собой, исцарапанная шиповником, обожжённая крапивой, мокрая с ног до головы, грязная по колено, шарю глазами по темноте, пытаясь разглядеть, что там впереди. Там должна быть большая поляна на краю обрыва у реки, посередине глубокая яма, мне туда. В темноте яму не видно. А вдруг в яме стекло? Или колючая проволока? Или вода по пояс? Или какой-нибудь пьяный бомж? А что, вот недавно в парке нашли труп. Днём. Я представляю себя в этой ситуации ночью. Но труп – это лучше, чем маньяк, правда? Хотя, какой маньяк меня догонит? Он сам испугается: чумовая баба мокрая, в грязи, пыхтит, несётся со всех ног по ночному лесу… Но мои-то преследователи меня не боятся. Они меня пасут, и ждут, когда я себя обнаружу.

Вот и моя яма. Надо бы включить фонарь. Но как только я его включу, мои преследователи тут же кинутся на мой свет. Попробую наощупь. Спустилась глубоко в яму, включила фонарь, прикрыв рукой, направив свет вниз. О, нет! Это не моя яма, это просто склон, и он обрывается круто вниз к реке. Если бежать назад, то обязательно наткнусь на преследователей. Их фонарики рыщут по склонам со всех сторон. Ладно, тогда попробуем другую тактику. Раз уж я промахнулась с ямой по азимуту, теперь попробую по привязкам в обход. Выбираюсь на высокий берег, и крадусь к ближайшей дорожке. Ну, она там должна быть, если я не ошибаюсь. Надо найти изгиб тропы и от него взять азимут на восток, там всего-то метров 50, главное первые шаги сделать правильно, а потом увижу заветное место. Есть дорожка! Несусь по ней, что есть мочи, не включая свет. Бах! Удар! И мы оба лежим и воем: я и тот, кто бежал мне навстречу, также с выключенным фонарём. Дед какой-то ошарашенный. Во, чумовой, что фонарь-то не включаешь? Ржёт. А сама? В общем, пока обменивались любезностями, все огоньки преследователей с гиком пронеслись мимо. Значит, они уже нашли то, что нам нужно. Да вот же, рядом эта яма! Подсветка-катафота на контрольном пункте в глубине впадины, поэтому и не заметили сверху... Дед с выключенным фонарём на лбу и с фингалом под глазом, ушуршал в противоположную сторону. Мне больше повезло: у меня просто шишка на макушке. Так что не придётся её стыдливо прятать завтра на работе, и объяснять всем, что это не муж меня бьёт, а это я сама так об ванну ударилась... Ну не говорить же, что ночью по болотам носилась. Сегодня тут около 200 человек носится. Но миллионы всё-таки предпочитают сидеть дома у телевизора в это время… не поймут.

Ладно, зато ноги целы. Включу-ка я всё-таки фонарик. А то так и до травмы недалеко. Бегу дальше. Впереди ручей. Я знаю, что там есть мост. Но до моста 200м бежать, а если напрямик, то очень близко, всего метров 20, но по воде. Попробовать вброд что ли, ручей-то мелкий. Всё равно уже мокрая. Не вплавь же. Ну, по пояс, ну и что. Смотрю – вдалеке на освещённом мосту «пробка». Люди там застряли: одни туда, другие обратно. Не-е-е… Сшибут, точно. Или ждать долго придётся. Да ещё опять кто-нибудь «на хвост» прицепится. Бегу с разбегу в воду. Всё равно всё отстирывать теперь. Заодно и помою ноги после болотной жижи. Завтра ноябрь. Ничего так, водичка, освежает. Ну, это, конечно, не Байкал. В Москве речки тёплые даже в Крещение. (А грязные-е-е…) Лишь бы не было ила на дне. Или стекла. Есть брод! Вот и цель. Пи-и-ик… прозвучала электронная отметка КП (контрольного пункта на дистанции). Не успела я вынуть чип, как из-за кустов на звук моей отметки выскочили с десяток чумовых подростков и бросились к КП. Снесут! Надо быстренько в сторону.

Дальше — затяжной перегон более полукилометра. Заблудиться особо негде, но лучше всё-таки поглядывать в карту, чтобы мимо не пролететь. Подсекаю дорожку. Она с изгибом, а если по лесу, то получится короче. Бегу «в мешок», чтобы наверняка уткнуться в пересечение троп. Дальше — поперёк дорожек. Беру азимут (направление). Чтобы не сбиться, засекаю точный линейный ориентир слева — ЛЭП. Бегу с упреждением на ЛЭП, держа «в уме» нужное направление справа. Точкой торможения засекаю поляну, на которую, судя по карте, должна выйти. От поляны — снова азимут. Никого нет. Темнота. Ничего не видно. Неужели я не туда выбежала? О нет, только не это… Смотрю ещё раз в карту. Вроде я там, где надо... Почему КП не вижу? Справа от меня — пи-и-ик… Ура! Вот оно. Шуршат кусты, топают ноги, дышат и сопят вокруг невидимые «лошади». И опять все сиганули в разные стороны. Бегу к финишу. Иногда бывает и так, что финиш найти труднее всего. Нельзя расслабляться. Мозги крутятся, работают, в голове прокручивают десятки вариантов пути (где короче? где логичней? где светлей? где ровней? где надёжней по привязкам…)

Пару слов о том, зачем приходится выключать фонарик. Дело в том, что я не спринтер, не легкоатлет, а просто старая кляча, увы... Но азарт ещё не выветрился из дурной головы. Могу ходить с рюкзаком долго и в гору, могу на износ пыхтеть десятки километров, но вот очень быстро бегать никогда не умела, тем более теперь, когда уже бабкой стала. Но зато я могу безошибочно выходить по азимуту на ориентир. А это не все умеют делать быстро, тем более, в темноте. Поэтому некоторые не очень опытные ориентировщики, но хорошие бегуны, носятся, как электрички, по лесу на свет фонарей и «пасут» тех, кто идёт на КП. Бывает, что «на хвост» прицепится целый «паровоз» таких вот шустриков: бегут за тобой, не глядя в карту и компас, не напрягаясь, а на финише — делают рывок, и оставляют тебя в конце протокола… Обидно. Протащишь их по дистанции, а сам «с носом». Но если суметь спрятаться, выбрать самый оптимальный путь, или, наоборот, принять нестандартное решение… ну и, конечно, постараться «пошевелить колготками» пошустрее, то вполне даже ещё можно и побороться с молодёжью…

Тропинка переходит в дорожку, дорожка в асфальт, асфальт в аллею с большими городскими фонарями. Лес постепенно превращается в городской парк. Светло, лепота. Люди гуляют, парочки на лавочках, дамы с собачками, мамочки с колясками. А я бегу сломя голову мимо них, такая вот чумичка мокрая. С умным видом, в очках, с фонарём во лбу, с картой в руках и компасом, а ещё с чипом. Это такое электронное устройство для отметки в заветном КП. Бегу на финиш! О-о-о-о!!! Это вам не сидеть у компа с пивом и воблой, обсуждая последние сплетни в чате. Это спортивное ориентирование, детка!

Ноябрь 2013 г. 20.00 часов. Ночные старты «Мосмеридиан», каждый вторник и четверг, конец летнего сезона. http://www.moscompass.ru/mosmeridian/


  • Рассказ «Луна освещает только большие поляны»



  • Марина Васильева (Красноштанова)


    Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
    Андрей Рябина Д-а-а-а. Отец всегда мне говорил что ходить ночью по тайге- глупость, охотиться в кромешной тьме скрадом- безумие. Мы оба всем этим занимались, и я думал что это- круто. А тут что-то запредельное....
    09.11.2013, 04:28:44 |
    И. ФефеловНу, это все-таки не охотиться в темноте...
    Последнее-то, впрочем, точно безумие, большинство извстных мне трагических случаев на охоте произошло как раз в сумеречное или ночное время.
    09.11.2013, 09:31:08 |
    Светлана БогородскаяМарина, здорово! Боюсь спросить — всех удалось обойти?! Но каков процесс!
    09.11.2013, 12:08:40 |
    Марина Васильева (Красноштанова)Светлана, конечно же мне не обойти 20-30-летних молодых мужиков — Мастеров спорта, но среди равных по возрасту мужиков и женщин (да и среде молодых девчонок и парней) — ничего так, могу побороться... Но в Москве. уровень очень высокий, и много народу бегает. В Иркутске я даже с травмами ног, с бОльшим, чем теперь весом, без постоянных тренировок, почти всегда была в лидерах по женским группам. А здесь нет. Мой рейтинг можно посмотреть на http://www.moscompass.ru/mosmeridian/ в разделе "Сумма". Там у меня пока 117 место среди 900 человек (мужчин и женшин, молодых и старых, всех вперемешку). А если только по женщинам смотреть, то где-то 6-8 позиция.
    Но это не главное для меня! На самом деле в каждом старте преодолеваешь и воспитываешь только самого себя, и делаешь это не ради результата (чтобы быть лучше всех), а ради процесса, ради приключения. Это сказка! Я иногда себя заставляю выйти из тепла квартиры в ночь, в дождь, ветер, ехать куда-то на край Москвы больше часа, потом пешком топать больше километра чёрти куда по лесу... Иногда просто найти место старта — и то целое приключение... По первости блуждала пару раз на выходе из метро... Но никогда ещё не пожалела о том, что приехала на старт. Каждый старт — это новое приключение.
    Мне очень жаль, что в Иркутске этого не стало. Начинала я это своё увлечение именно в Иркутске. В Иркутске и области имеются спортивные карты (правда не такие профессиональные, как в Москве). И есть у нас в области молодёжь, которая этим занимается, жаль только, что выполняет свои звания не в своём родном городе, а на выездах... Очень надеюсь, что всё возродится когда-нибудь.

    Спасибо всем за внимание к рассказу.
    09.11.2013, 14:11:32 |
    Андрей Рябина

     И. Фефелов: Ну, это все-таки не охотиться в темноте...

    Правильно, это- безумнее. Я бы не смог...
    09.11.2013, 15:44:23 |
    Марина Васильева (Красноштанова)На самом деле — это не такое безумие, как кажется. Это очень интересно, интеллектуально и азартно. Некий сплав движения и мозговой работы (ну примерно, как шахматы плюс бег с препятствиями). Всегда есть варианты обхода, всегда можно пробежать по дорожкам. Не обязательно лезть в болото или реку. Это только для сокращения пути. Да и грамотно поставленная дистанция никогда не позволит заблудиться и выйти за пределы карты. Всегда есть границы полигона (шоссе, например, река, ЛЭП или застройки). Внутри полигона — можно заблудиться, но если выйти на границу — то всегда найдёшь местоположение.
    А если не найдёшь, то начальник дистанции, собирая КП после финиша, найдёт тебя... Но это крайне редко случается. Не помню такого случая, чтобы ЧП произошло. Ну, разодранные коленки, расцарапанное лицо, порванная беговая форма — это да, постоянно бывает.
    Возрастное ограничение — только с 18 лет. Но есть родители, которые выпускают в ночной лес своих детей и в 10-12. Ничего, бегают, характер вырабатывают :-)
    09.11.2013, 16:03:19 |
    Елена БаяндинаМарина, моё прочтение Вашего рассказа сопровождалось впечатляющими спецэффектами — как только дочитала, вырубили электричество! Признавайтесь, это Вы так задумали? Здорово получилось!
    13.11.2013, 23:03:13 |
    Марина Васильева (Красноштанова)Не-е-е, чес-слово, свет не я выключила...
    Завтра — последний ночной старт в этом сезоне, жаль... Феликса так и не удалось заманить на ночные приключения...
    13.11.2013, 23:49:52 |
    Анна ПановаДа-а-а, Марина, моё восхищение и "бурные продолжительные аплодисменты" (и не как Л.И., а от души, стоя)!!!
    15.11.2013, 12:17:14 |
    Константин Суханов

     Марина Васильева (Красноштанова): Возрастное ограничение - только с 18 лет.


    Т. е., максимального ограничения нет, и допускается участие больных пожилых людей?
    15.11.2013, 12:31:30 |
    Марина Васильева (Красноштанова)Да, Константин, максимального ограничения нет. Встречаются участники 80 лет по ветеранским группам. (Например, Генрих Шур, преподаватель РМАТ). Я на соревнованиях поначалу здесь была очень удивлена, когда меня обогнали на дистанции некоторые мужчины 65 лет и некоторые женщины 60 лет. (Потом оказалось, что они Мастера спорта).
    15.11.2013, 12:49:11 |
    Марина Васильева (Красноштанова)Анна, спасибо! Я пишу исключительно для пропаганды спорта, для того, чтобы люди увидели, как это здорово — заниматься спортивным ориентированием, а не для "аплодистментов". Мечтаю, чтобы в Иркутске тоже это развивалось, надеюсь, что ученики поднимут, не дадут умереть спорту.

    Кстати, именно благодаря спортивному ориентированию, и умению идти по азимуту, был пройден вот этот маршрут: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=757 (в тумане, в дождь, без видимости, только с компасом, и ни разу не сбившись с пути), что и было оценено высоко на Чемпионате России. Но опять же это всё говорится только для пропаганды спорта! Это увлекательно, азартно, спортивно! Мечтаю о том, что спортивное ориентирование будет включено в Олимпийскую программу, благо теперь для показа спортсменов на трассе есть все технические возможности (скрытые камеры, электронная система отметки). Это уже не один год обсуждается.

    Вчера был последний ночной старт сезона 2013... (Ну, дневные-то ещё будут регулярно проходить). После него у меня 13 позиция среди женщин всех возрастов, а среди всех участников — 118-я из 895. Но не рейтинг главное, а то, что с каждым разом всё интересней...

    Кстати, Константин, многие пожилые участники говорят, что именно спортивное ориентирование рекомендовано им врачами (тренирует мозговую деятельность, память, расширяет сосуды головного мозга, ну и физическую, конечно форму поддерживает).
    15.11.2013, 12:52:23 |
    Юрий ДаниловМарина, а видела Российский Азимут-2013 в Иркутске? Снимал Алтухов (я сам бегал).
    15.11.2013, 13:40:09 |
    Марина Васильева (Красноштанова)

     Юрий Данилов: Марина, а видела Российский Азимут-2013 в Иркутске? Снимал Алтухов (я сам бегал).http://www.youtube.com/watch?v=-JG3zubQaZU



    Да, Юрий Михалыч, видела, Вадим Алтухов присылал уже мне. Здорово! Но всё-таки, согласитесь, что ориентирование на острове Юность — это не ориентирование, а, скорее, спринтерская дистанция. Настоящее ориентирование начинается в незнакомом лесу, на неизвестной карте.

    Для Вас, Юрий Михалыч, как для ориентировщика со стажем:
    http://msk.inacor.ru/

    Вот этот проект, реализуемый моим коллегой Ивановым А.Д., очень интересен! Загляните! Я в восторге, и тоже участвую, школьников вожу по паркам каждый выходной. Нравится даже родителям! Тоже приходят на занятия.
    Вот бы в Иркутске такой проект реализовать. Ведь есть кому, было бы желание...
    15.11.2013, 15:40:45 |
    Юрий ДаниловНу, подобие этого мы еще в начале 80-х в Ангарске пытались внедрить: в газете "Знамя коммунизма" печатали чб карты поймы Китоя и Острова, но, видимо, опередили время. А в Иркутске я карты делал Центрального парка и Парка Парижской коммуны...
    15.11.2013, 17:10:24 |
    Марина Васильева (Красноштанова)Карты — картами, это всегда было, а вот карты с фото-ответами объектов, как в ИНАКОРе — это совсем другое. Тут не надо станций, не надо начальника дистанции, не надо снимать и ставить КП, не надо привязываться ко времени старта... Когда захотел, тогда и пришёл в лес погулять и поориентироваться. А потом вставил ответы на сайт ИНАКОР, и узнал свой результат. Для начинающих — очень даже славно.
    15.11.2013, 21:02:03 |
    Марина Васильева (Красноштанова)Юрий Михалыч, а Вы вот сюда загляните: http://o-gps-center.ru/viewer/event/131/
    Это что-то с чем-то! Сегодня впервые тестировали новую систему GPS-onlain
    Настраиваешь свой телефон на GPS и бегаешь, а тебя видят все, кто наблюдает в он-лайн или после, в интернете. Вот это техника до чего дошла, все "хвосты" и "паровозы" видны, кто где заблудился или мимо сиганул — всё как на ладони. Сегодня впервые систему запускали, а я не знала, ворона, проворонила такой момент и не приехала, увы...
    А ещё, оказывается, проворонила свой приз за мосмеридиан Оказалось, у меня 2 место по моей возрастной группе было http://www.moscompass.ru/news/
    а я и не знала, и не приехала на вручение... Ну, одним словом, ворона, бегала-бегала, а самое главное — пробегала... Вот что значит, мотивация на процесс, а не на результат... Оказывается, надо иногда больше в себя верить...
    17.11.2013, 04:03:07 |
    Юрий ДаниловДа, я даже видел как-то смонированную запись движения по дистанции призеров какого-то чемпионата. Круто!
    17.11.2013, 10:03:32 |
    Марина Васильева (Красноштанова)Так то ж Чемпионат мира, а тут свою личную нитку пути можно будет посмотреть, и скорость движения на каждом этапе пути, и всех соперников, и анализ сделать, и работу над ошибками... Всё в картинках. Класс! Просто невозможно не хотеть бегать при таких продвинутых технологиях...
    И всю эту красоту ставит всего 2 человека — Николай Сытов и его помощница. Через пару часов после старта, результаты висят на сайте.

    Сравниваю: как в Иркутске раньше десятки судей суетились на старте и финише, а потом ещё неделю не могли результаты подсчитать...


    17.11.2013, 14:47:00 |
    Юрий ДаниловНу, сейчас-то в Иркутске свой результат (в т.ч. по каждому КП) получаешь через минуту после финиша...
    17.11.2013, 18:49:53 |
    Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
    Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

    Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
    используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

    На главную