Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

ночной КП

Бегу. Сердце выпрыгивает. Темно. Дождь. Погоня. Адреналин. Мне надо суметь оторваться и исчезнуть из вида. Под ногами кочки и высокая трава. Ноги приходится нелепо высоко поднимать, перепрыгивая через какие-то буреломы и кусты. Тусклый свет фонаря вырывает из темноты блеск воды. Болотная жижа мазутным блеском в свете луны. Эх!!! Поздно! Уже залетела в топь. Бросаюсь обратно, пока не увязла глубоко, вылезаю из жижи по колено, несусь в обход, разбрызгивая грязь вокруг себя. Быстрей, быстрей, а то заметят, догонят. Выключаю фонарь – так меня не увидят. Теперь ноги приходится поднимать ещё выше, чтобы не споткнуться.

Обошла болото. Впереди — заросли высокой травы. Обходить – далеко. Через траву напрямик — ближе. Заодно спрячусь в траве от преследователей. Это крапива-а-а!!! По лицу-у-у-у!!! После первого хлёсткого удара второй уже не страшен, поэтому не возвращаюсь, бегу напрямик через жгучие заросли. Очень кстати подсекаю кем-то примятую дорожку. Отлично! Теперь меня не догонят, потому что в обход – далеко. Я могу даже отдышаться немного и перейти на шаг. У меня расстояние в три раза меньше по крапиве, чем у преследователей в обход. Довольная собой, исцарапанная шиповником, обожжённая крапивой, мокрая с ног до головы, грязная по колено, шарю глазами по темноте, пытаясь разглядеть, что там впереди. Там должна быть большая поляна на краю обрыва у реки, посередине глубокая яма, мне туда. В темноте яму не видно. А вдруг в яме стекло? Или колючая проволока? Или вода по пояс? Или какой-нибудь пьяный бомж? А что, вот недавно в парке нашли труп. Днём. Я представляю себя в этой ситуации ночью. Но труп – это лучше, чем маньяк, правда? Хотя, какой маньяк меня догонит? Он сам испугается: чумовая баба мокрая, в грязи, пыхтит, несётся со всех ног по ночному лесу… Но мои-то преследователи меня не боятся. Они меня пасут, и ждут, когда я себя обнаружу.

Вот и моя яма. Надо бы включить фонарь. Но как только я его включу, мои преследователи тут же кинутся на мой свет. Попробую наощупь. Спустилась глубоко в яму, включила фонарь, прикрыв рукой, направив свет вниз. О, нет! Это не моя яма, это просто склон, и он обрывается круто вниз к реке. Если бежать назад, то обязательно наткнусь на преследователей. Их фонарики рыщут по склонам со всех сторон. Ладно, тогда попробуем другую тактику. Раз уж я промахнулась с ямой по азимуту, теперь попробую по привязкам в обход. Выбираюсь на высокий берег, и крадусь к ближайшей дорожке. Ну, она там должна быть, если я не ошибаюсь. Надо найти изгиб тропы и от него взять азимут на восток, там всего-то метров 50, главное первые шаги сделать правильно, а потом увижу заветное место. Есть дорожка! Несусь по ней, что есть мочи, не включая свет. Бах! Удар! И мы оба лежим и воем: я и тот, кто бежал мне навстречу, также с выключенным фонарём. Дед какой-то ошарашенный. Во, чумовой, что фонарь-то не включаешь? Ржёт. А сама? В общем, пока обменивались любезностями, все огоньки преследователей с гиком пронеслись мимо. Значит, они уже нашли то, что нам нужно. Да вот же, рядом эта яма! Подсветка-катафота на контрольном пункте в глубине впадины, поэтому и не заметили сверху... Дед с выключенным фонарём на лбу и с фингалом под глазом, ушуршал в противоположную сторону. Мне больше повезло: у меня просто шишка на макушке. Так что не придётся её стыдливо прятать завтра на работе, и объяснять всем, что это не муж меня бьёт, а это я сама так об ванну ударилась... Ну не говорить же, что ночью по болотам носилась. Сегодня тут около 200 человек носится. Но миллионы всё-таки предпочитают сидеть дома у телевизора в это время… не поймут.

Ладно, зато ноги целы. Включу-ка я всё-таки фонарик. А то так и до травмы недалеко. Бегу дальше. Впереди ручей. Я знаю, что там есть мост. Но до моста 200м бежать, а если напрямик, то очень близко, всего метров 20, но по воде. Попробовать вброд что ли, ручей-то мелкий. Всё равно уже мокрая. Не вплавь же. Ну, по пояс, ну и что. Смотрю – вдалеке на освещённом мосту «пробка». Люди там застряли: одни туда, другие обратно. Не-е-е… Сшибут, точно. Или ждать долго придётся. Да ещё опять кто-нибудь «на хвост» прицепится. Бегу с разбегу в воду. Всё равно всё отстирывать теперь. Заодно и помою ноги после болотной жижи. Завтра ноябрь. Ничего так, водичка, освежает. Ну, это, конечно, не Байкал. В Москве речки тёплые даже в Крещение. (А грязные-е-е…) Лишь бы не было ила на дне. Или стекла. Есть брод! Вот и цель. Пи-и-ик… прозвучала электронная отметка КП (контрольного пункта на дистанции). Не успела я вынуть чип, как из-за кустов на звук моей отметки выскочили с десяток чумовых подростков и бросились к КП. Снесут! Надо быстренько в сторону.

Дальше — затяжной перегон более полукилометра. Заблудиться особо негде, но лучше всё-таки поглядывать в карту, чтобы мимо не пролететь. Подсекаю дорожку. Она с изгибом, а если по лесу, то получится короче. Бегу «в мешок», чтобы наверняка уткнуться в пересечение троп. Дальше — поперёк дорожек. Беру азимут (направление). Чтобы не сбиться, засекаю точный линейный ориентир слева — ЛЭП. Бегу с упреждением на ЛЭП, держа «в уме» нужное направление справа. Точкой торможения засекаю поляну, на которую, судя по карте, должна выйти. От поляны — снова азимут. Никого нет. Темнота. Ничего не видно. Неужели я не туда выбежала? О нет, только не это… Смотрю ещё раз в карту. Вроде я там, где надо... Почему КП не вижу? Справа от меня — пи-и-ик… Ура! Вот оно. Шуршат кусты, топают ноги, дышат и сопят вокруг невидимые «лошади». И опять все сиганули в разные стороны. Бегу к финишу. Иногда бывает и так, что финиш найти труднее всего. Нельзя расслабляться. Мозги крутятся, работают, в голове прокручивают десятки вариантов пути (где короче? где логичней? где светлей? где ровней? где надёжней по привязкам…)

Пару слов о том, зачем приходится выключать фонарик. Дело в том, что я не спринтер, не легкоатлет, а просто старая кляча, увы... Но азарт ещё не выветрился из дурной головы. Могу ходить с рюкзаком долго и в гору, могу на износ пыхтеть десятки километров, но вот очень быстро бегать никогда не умела, тем более теперь, когда уже бабкой стала. Но зато я могу безошибочно выходить по азимуту на ориентир. А это не все умеют делать быстро, тем более, в темноте. Поэтому некоторые не очень опытные ориентировщики, но хорошие бегуны, носятся, как электрички, по лесу на свет фонарей и «пасут» тех, кто идёт на КП. Бывает, что «на хвост» прицепится целый «паровоз» таких вот шустриков: бегут за тобой, не глядя в карту и компас, не напрягаясь, а на финише — делают рывок, и оставляют тебя в конце протокола… Обидно. Протащишь их по дистанции, а сам «с носом». Но если суметь спрятаться, выбрать самый оптимальный путь, или, наоборот, принять нестандартное решение… ну и, конечно, постараться «пошевелить колготками» пошустрее, то вполне даже ещё можно и побороться с молодёжью…

Тропинка переходит в дорожку, дорожка в асфальт, асфальт в аллею с большими городскими фонарями. Лес постепенно превращается в городской парк. Светло, лепота. Люди гуляют, парочки на лавочках, дамы с собачками, мамочки с колясками. А я бегу сломя голову мимо них, такая вот чумичка мокрая. С умным видом, в очках, с фонарём во лбу, с картой в руках и компасом, а ещё с чипом. Это такое электронное устройство для отметки в заветном КП. Бегу на финиш! О-о-о-о!!! Это вам не сидеть у компа с пивом и воблой, обсуждая последние сплетни в чате. Это спортивное ориентирование, детка!

Ноябрь 2013 г. 20.00 часов. Ночные старты «Мосмеридиан», каждый вторник и четверг, конец летнего сезона. http://www.moscompass.ru/mosmeridian/


  • Рассказ «Луна освещает только большие поляны»



  • Марина Васильева (Красноштанова)


     ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
    Марина Васильева (Красноштанова)Да, я знаю, это ещё при мне было, но одно дело чек получить с распечаткой своего результата на каждом КП, а другое дело — видеть в онлайн свой путь и путь соперников, сравнивать...
    На самом деле — на стартах в Москве никогда не бывает пусто: и в дождь, и в ураган приезжают участники. Сегодня на "Снежной тропе" уйма народу была, хоть и ехать было далеко, и погода не айс, и болота очень холодные... (сегодня я увязла в болоте по колено, засосало там обувь, вылезла из топи босиком, а потом долго рылась в грязи, отыскивая там свои копанки, и отковыривая грязь с носков... а потом долго обувалась — на толстый слой грязи копанки не налезали... ) Да и руки по локоть в грязи замазала, вот картинка-то была ещё та... Весь прикол в том, что это КП в болоте было очень близко от соседнего, манило выбором, а потом оказалось, что лучше было выбрать дальнее, в полукилометре, и быстрее бы получилось... Хохма, да и только.
    Кстати, вот о корректности постановке дистанции. Помните, у нас в Иркутске всякий раз кто-нибудь да возмущался: дескать некорректно поставлена дистанция, нельзя в ноябре ноги детям мочить, и т.д. Так вот здесь такого понятия — "некорректная постановка" вообще не существует. Есть дистанция, как хочешь, так и беги. Не можешь — не беги. В болото, в реку, на уклоне 40 градусов по грязи... Правда, для детей, действительно, всё очень и очень корректно (никакой возможности заблудиться), а вот для взрослых — настоящий экстрим.
    Пойду загляну в результаты...
    18.11.2013, 02:38:39 |
     ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
    Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

    Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
    используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

    На главную