Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В воскресенье для облегчения спуска с учетом травмы левого колена Серега у меня забрал все продукты. Я перевязал бинтом, словно эластичным бинтом, колено, чтобы у связок было больше опоры, приготовил себе палку для опоры. И так мы вышли на спуск для возвращения в цивилизацию.

Шли мы 6,5 часов. Спуск с учетом травмы длился дольше, чем подъем на здоровых ногах. И хотя дыхание больше практически не сбивалось, а об учащенном пульсе мы забыли на второй день похода, но боли в области колена к которой добавилась боль в правом тазобедренном суставе вынуждали периодические остановки. Возвращался я на двух палках в левой и правой руке для опоры и снижения болевых ощущений. Ноги работали не идеально, но мы спустились и профиль тропы в точках выхода на поля Тагархая выровнялся. Палки были больше не нужны и я их выбросил.


Заключение.

Конечно, более опытные туристы смогут заметить в моей подготовке и другие ошибки. Например слишком тяжелые рюкзаки, как следствием избыточного запаса пищи, отсутствие системной подготовки к нагрузкам и возможно что то ещё. В частности мне было бы любопытно узнать оптимальный вес рюкзака для взрослого человека для преодоления перевала.

Горы есть горы. Опыт есть опыт. Что ещё сказать. Если я собираюсь вернуться в горы, мне предстоит ещё многому учиться. А хочу ли я этого теперь, после того, как моя психика и моя физиология прошли такое испытание? Да, конечно, я хочу возвращаться горы. И не только ради красивых фотографий. Летом в горах есть все для жизни – ягода, шишка, дрова, пещеры в конце концов… В горах, в самом верху, пусть даже и не на вершинах, в окружении каменных стен душе хорошо и спокойно… там встречаются интересные ощущения и то, что видишь в горах это не тоже самое, что видишь на фотографиях, на сайтах, по телевизору. Ты видишь там все по своему, по новому, это личные непередаваемые впечатления и переживания. Несмотря на все опасности, тревоги, волнения и травмы, наступает какой-то момент, и ты чувствуешь себя защищенным как никогда каменными стенами, горной природой, безмолвно затихшей в своем буйном становлении много веков назад. В минуту такого спокойствия не страшен ни медведь, ни мирские проблемы, ни опасности, и просто ощущаешь в какую-то секунду спокойствие во всем теле и конечно же в душе. Это воспоминания и опыт на всю жизнь и поистине бесценны!

До новых встреч Динозавр!
Динозавр в горной колыбели

Лев Белых


Страница 1 из 6:  1 2 3 ... 6 всеСледующая 
Владимир Л.Прочитал с интересом, для первого раза — нормальная вылазка, из которой наверняка будут сделаны правильные выводы.
Лев, а вес у ваших рюкзаков какой был на заходе?
29.08.2014, 18:08:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Лев, за рассказ и здоровую самокритику! Ваш рассказ можно иллюстрировать на лекциях по безопасности в горах. Всегда ценны выводы, сделанные самим участником событий, а не "всезнающими" читателями.
Рюкзак 25 кг на 3 дня — это круто, водки, что ли много взяли, и сырого мяса?
Вот опять повторюсь, но всё же, это не будет лишним: те, кто много ест и пьёт в походе, тот не может хорошо идти. Легко в горах тому, кто тренирован и правильно собран.
В 3х-дневном походе летом рюкзак не должен превышать10-12кг. (У меня примерно такой расклад: не более 3кг личного, вместе со спальником, не более 3кг — палатка, 1 кг — горелка, посуда, аптека, не более 2 кг — продукты, сам рюкзак — 1 кг, итого = 10 кг, и то это при условии одиночного хождения, а вдвоём будет меньше).
29.08.2014, 18:43:49 |
Владимир Л.А, пропустил про вес в 25 кг:). Но в принципе, если с хорошим набором фототехники — то понятно, хотя лучше бы меньше 20кг стараться рюкзак комплектовать.
29.08.2014, 20:09:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)Неужели 15 кг фототехники так уж необходимо брать с собой в горы? По-моему, это перебор. Я, конечно, не профессионал-фотограф...
29.08.2014, 20:13:00 |
Владимир Л.

 Марина Васильева (Красноштанова):  3х-дневном походе летом рюкзак не должен превышать10-12кг. (У меня примерно такой расклад: не более 3кг личного, вместе со спальником, не более 3кг - палатка, 1 кг - горелка, посуда, аптека, не более 2 кг - продукты, сам рюкзак - 1 кг, итого = 10 кг, и то это при условии одиночного хождения, а вдвоём будет меньше).


Марина, Лев — фотограф, у него довольно много будет весить фотоаппаратура при любых минимальных раскладках. Наверняка захочется взять и широкоугольник, и телевик, и макро поснимать, и штатив, а штатив под зеркалку не такой уж и лёгкий....
29.08.2014, 20:13:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: Наверняка захочется взять и широкоугольник, и телевик, и макро поснимать, и штатив, а штатив под зеркалку не такой уж и лёгкий....


Неужели 15кг?
29.08.2014, 20:22:45 |
Владимир Л.

 Марина Васильева (Красноштанова):    Неужели 15кг?


Меньше, конечно, но у меня, например, вес фотосумки со всем содержимым + лёгкий фотоштатив в походе — около 5 кг. А выложить что-то — жалко:). И это при том, что имею довольно лёгкую кроп-камеру и лёгкие объективы. А есть ведь и владельцы полноформатных камер, и любители професионально поснимать на тяжёлые длинные телевики, требующие мощных штативов, да и другая оптика про-класса на таких камерах весьма тяжёлая. Так что, у кого-то — и 15 кг может быть
29.08.2014, 20:29:07 |
Вячеслав ПетухинА откуда цифра в 15 кг? Владимир говорит "лучше бы меньше 20кг", а Вы, Марина, 10-12. Получается разница в 8 кг, а не 15.
29.08.2014, 20:37:34 |
Лев БелыхВладимир, Марина, спасибо! Честно говоря я переживал о том, стоило ли вообще городить опус. Просто в какой то момент понял, что было бы неплохо если бы меня ткнули в подобный материал перед более менее серьезным походом в горы.

Пожалуй не написал я про ходьбу по мокрой траве на рассвете во время спуска. Погода была хорошая, светило солнце, но после последнего дождя на траве и ветках скопилось большое количество влаги, стекавшей на рюкзак, джины и ноги. Когда пришел домой рюкзак, спальник и некоторые вещи оказались мокрыми. Надо было на рюкзак и на себя несмотря на солнце надеть дождевую защиту. И с ботинками мне предстоит что то решать, поскольку они у меня промокли в мокрой траве насквозь.

Теперь что касается веса рюкзака.

У меня штатив тяжелый около 2 кг, для походов его по хорошему лучше заменить на пластиковый. Но на пластиковом не поснимаешь панорамы. Ещё Сережа просил взять топор, я предупреждал его, что это будет лишний вес, но он настоял. В итоге была и складная пила и полноценный топор. Камера с двумя объективами весит около 2 кг. Приспособление для панорамной съемки тоже около 1 кг. Продуктов тоже взяли немало и хотя я бы мог довольствоваться меньшим, но не стал возражать против полноценного питания. Для серьезного похода полноценное питание это конечно же излишек. Водки лишней не брали — бутылка была не больше 0,5 л.))

По хорошему дома обзавестись электронными весами до 8 кг, чтобы можно было до граммов определять составляющие рюкзака. Я уже об этом тоже серьезно подумал. Да и с Сергеем во время похода обсудил варианты снижения веса рюкзаков на будущее.

По идее горный туризм это серьезное увлечение, которое требует к себе особого отношения. Многие привычки повседневного питания и образа жизни целесообразно прерывать на время похода, если они каким либо образом могут помешать.

29.08.2014, 21:23:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: А откуда цифра в 15 кг? Владимир говорит "лучше бы меньше 20кг", а Вы, Марина, 10-12. Получается разница в 8 кг, а не 15.


А цифра вот откуда: Лев написал, что у них были рюкзаки по 25 кг, а я написала, что в 3х-дневный можно уложиться и в 10кг. Получилось, что 15 кг — разница между оптимальным и тем, что у них было. Владимир написал, что фотоаппаратура у них сложная. Вот я и удивилась — неужели 15 кг фотоаппаратуры?

29.08.2014, 21:28:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Лев Белых: Честно говоря я переживал о том, стоило ли вообще городить опус. Просто в какой то момент понял, что было бы неплохо если бы меня ткнули в подобный материал перед более менее серьезным походом в горы.



Писать об опыте, ошибках и технологиях движения всегда нужно. Но не всегда это на форуме воспринимается адекватно, к сожалению. Например, когда я пыталась делиться своим многолетним опытом спуска по осыпи, то тут такое вылезло от некоторых умных... что делиться расхотелось.

А насчёт чтения материалов — это я так скажу: читай — не читай, всё равно не поверишь, пока сам не испытаешь на своей шкуре... :-)
29.08.2014, 21:32:20 |
Лев Белых

 Марина Васильева (Красноштанова):    А насчёт чтения материалов - это я так скажу: читай - не читай, всё равно не поверишь, пока сам не испытаешь на своей шкуре... :-)



Да уж :) Хотя я всегда верю. Я понимаю, что всегда есть некоторая субъективность восприятия и отношения и рассчитваю, что и мои впечатления будут адекватно восприняты теми, кому они могут быть впоследствии полезны.

Надо все же отметить разницу в сложности троп в горах. Я не знаю, существует ли классификация троп, но тропы изобилующие каменными завалами с ямами между камней и требующие для их прохождения опоры руками однозначно сложнее простых троп. Кроме того, есть хорошо расхоженнные тропы, как ББТ и даже не некоторые горы, как на пик Черского в Слюдянке. А есть не такие популярные и как следствие более трудные для проходимости, как по реке Зун-Хандагай. Так же я слышал, что в верховья Барун-Хандагая идти легче, чем по Зун-Хандагаю. Возможно я зря этому поверил. Но все считаю было бы неплохо иметь какую то классификацию троп для того, чтобы заранее иметь представление об ожидающих нагрузках. И опять же одно дело монотонные физические нагрузки , а другое, когда требует внимание и существует более высокая травмоопасность в местах каменных завалов.
29.08.2014, 21:45:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Лев Белых: неплохо иметь какую то классификацию троп


Это давно есть в Регламенте, ещё с 1996 года. Но у нас же тут сплошные противники Регламентов :-)

 Лев Белых: заранее иметь представление об ожидающих нагрузках


Это не получится, если человек не имеет хотя бы минимального опыта. Всё ведь относительно. Вот я Вам напишу — категория тропы — 1Б. А Евгений Рензин разовьёт в противовес полемику о том, что там не фиг делать, и вообще там н/к (прошу Евгения не развивать спор на эту тему, это шутка :-)
А ещё один НЕКТО очень умный скажет Вам, что я — ничтожество, ноль, и к горам не имею никакого отношения, только сочиняю тут всякий бред, и поэтому моим сведениям нельзя доверять...
А другой скажет — какой 1Б?! Там верёвки нужны! И вообще там непроходимо, потому что сель прошёл...
Кому тогда верить будете? :-)
29.08.2014, 21:54:33 |
Вячеслав Петухин

 Лев Белых: Надо все же отметить разницу в сложности троп в горах.

В горах тропы заведомо сложнее. Во-первых, потому, что рельеф сложнее. Во-вторых, из-за каменистых и скалистых участков. В-третьих, там ходят существенно меньше, чем вдоль того же Байкала. Ну и заход в горы это всегда набор высоты. А набор высоты даже по хорошей тропе — дело нелёгкое.

Что же касается конкретно Зун-Хандагая и Барун-Хандагая, то там относительно хорошие тропы. По многим рекам троп просто нет (точнее, есть только слабые звериные).
29.08.2014, 21:56:50 |
Лев Белых

 Марина Васильева (Красноштанова):  Кому тогда верить будете? :-)



Я вообще человек спортивный. Время от времени посещаю спортзал. Там есть разного уровня ребята. Есть такие, кто генетически хорошо расположен к занятию с отягощениями и они всегда пребывают в некотором зазнайстве от того дара, которым их господь с предками одарили. Поэтому я понимаю, что надо слушать людей подобных себе, схожего опыта и впечатлений, которые могут меня понять и которых я могу понять.
29.08.2014, 21:59:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: А набор высоты даже по хорошей тропе - дело нелёгкое.


Это — да. Я вот сейчас в связи с возрастом, угасанием физухи и сидячей работой, заставила себя ходить тренироваться в тренажёрку. Результат — налицо. Буквально за неделю ощутила возврат формы (на соревнованиях по спортивному ориентированию это сразу заметно).
Так что мой совет — ТРЕНИРУЙТЕСЬ как можно больше на беговой дорожке с высоким подъёмом уклона, либо чаще ходите в гору, благо в Иркутске это не проблема. Даже по этажам бегать полезно.
29.08.2014, 22:00:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Лев Белых: Я вообще человек спортивный. Время от времени посещаю спортзал.



Это не решает проблемы техники ходьбы в горах. Осыпи, мокрая трава, скользкие склоны, умение работать с альпенштоком — это наживной опыт. А подъём тяжестей в спортзале не научит Вас ходить в гору. Это разные нагрузки.
29.08.2014, 22:02:06 |
Лев Белых

 Марина Васильева (Красноштанова):  Это разные нагрузки.



Я ведь не к тому про спортзал сказал, что мне это помогает. Мне спортзал как бы помогает людей понимать, вот о чем я. Есть люди разные , как в спортзале, как в горах, так и везде, вообще по жизни... Я к тому, что общаться полезнее с теми, с кем есть понимание, а не с теми , кто тебе лозунги в уши кричит.
29.08.2014, 22:45:49 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): В 3х-дневном походе летом рюкзак не должен превышать10-12кг. (У меня примерно такой расклад: не более 3кг личного, вместе со спальником, не более 3кг - палатка, 1 кг - горелка, посуда, аптека, не более 2 кг - продукты, сам рюкзак - 1 кг, итого = 10 кг, и то это при условии одиночного хождения, а вдвоём будет меньше).



Ну если в походе ничего не интересует кроме ходьбы. Сдается мне список не полный и какой-то упрощенный, непонятно для каких условий. Понимаю когда идут в хорошую погоду в хорошо известное место, чем-то можно пренебречь, отказаться. Здесь другой случай. Люди шли первый раз в горы, плохо представляя местную обстановку. В этом случае лучше перестраховаться. Потом аппаратура... Один мой знакомый фотограф в фотоэкспедиции берёт около 25 кг аппаратуры на двоих. Так что ничего удивительного нет в рюкзаке 25 кг на три дня.
29.08.2014, 23:24:40 |
Лев БелыхКстати, о фототехнике. При подъеме в цирк Зун потерял бленду на токину 11-16. Если кто либо найдет и вернет, то с меня причитается (пиво, шеколад и т.д.) по выбору :)
29.08.2014, 23:54:45 |
Страница 1 из 6:  1 2 3 ... 6 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную