Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В воскресенье для облегчения спуска с учетом травмы левого колена Серега у меня забрал все продукты. Я перевязал бинтом, словно эластичным бинтом, колено, чтобы у связок было больше опоры, приготовил себе палку для опоры. И так мы вышли на спуск для возвращения в цивилизацию.

Шли мы 6,5 часов. Спуск с учетом травмы длился дольше, чем подъем на здоровых ногах. И хотя дыхание больше практически не сбивалось, а об учащенном пульсе мы забыли на второй день похода, но боли в области колена к которой добавилась боль в правом тазобедренном суставе вынуждали периодические остановки. Возвращался я на двух палках в левой и правой руке для опоры и снижения болевых ощущений. Ноги работали не идеально, но мы спустились и профиль тропы в точках выхода на поля Тагархая выровнялся. Палки были больше не нужны и я их выбросил.


Заключение.

Конечно, более опытные туристы смогут заметить в моей подготовке и другие ошибки. Например слишком тяжелые рюкзаки, как следствием избыточного запаса пищи, отсутствие системной подготовки к нагрузкам и возможно что то ещё. В частности мне было бы любопытно узнать оптимальный вес рюкзака для взрослого человека для преодоления перевала.

Горы есть горы. Опыт есть опыт. Что ещё сказать. Если я собираюсь вернуться в горы, мне предстоит ещё многому учиться. А хочу ли я этого теперь, после того, как моя психика и моя физиология прошли такое испытание? Да, конечно, я хочу возвращаться горы. И не только ради красивых фотографий. Летом в горах есть все для жизни – ягода, шишка, дрова, пещеры в конце концов… В горах, в самом верху, пусть даже и не на вершинах, в окружении каменных стен душе хорошо и спокойно… там встречаются интересные ощущения и то, что видишь в горах это не тоже самое, что видишь на фотографиях, на сайтах, по телевизору. Ты видишь там все по своему, по новому, это личные непередаваемые впечатления и переживания. Несмотря на все опасности, тревоги, волнения и травмы, наступает какой-то момент, и ты чувствуешь себя защищенным как никогда каменными стенами, горной природой, безмолвно затихшей в своем буйном становлении много веков назад. В минуту такого спокойствия не страшен ни медведь, ни мирские проблемы, ни опасности, и просто ощущаешь в какую-то секунду спокойствие во всем теле и конечно же в душе. Это воспоминания и опыт на всю жизнь и поистине бесценны!

До новых встреч Динозавр!
Динозавр в горной колыбели

Лев Белых


 ПредыдущаяСтраница 2 из 6:  1 2 3 4 ... 6 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)

 Лев Белых: Я к тому, что общаться полезнее с теми, с кем есть понимание, а не с теми , кто тебе лозунги в уши кричит.



А мне всегда печально, когда люди видят лозунги там, где их нет... И всегда печально, когда люди желают чтобы только их понимали... Но это, конечно, к нам-то не относится :=)

 Андрей Зарубин
Ну если в походе ничего не интересует кроме ходьбы. Сдается мне список не полный и какой-то упрощенный, непонятно для каких условий.



Ещё книжку иногда с собой беру... Фотоаппарат, естественно, тоже, но он не большой. Естественно, помывочные дела и косметику... Как без этого даме. А палатка у меня есть и в 1,5 кг, да и костюмчик на мне — весит 150 г, так что можно и в 8кг уложиться, ведь половина вещей уже на человеке надета.
Андрей, тут ведь вот в чём дело. После хотя бы одного лыжного похода в 30 дней волей-неволей научишься так вещи тщательно подбирать, что 25 кг — это только для пешеходной "пятёрки".

А вот здесь, к примеру: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=1109
вес груза был всего 10кг на двоих, хотя даже игрушки брали. Поход, конечно, был не 3х-дневный, а полуторадневный, но если бы он был 3х-дневный, я бы добавила только не более 1кг еды на двоих.

Ещё раз спасибо, Лев, за полезный рассказ. Если Вас, действительно, интересует эта тема (ошибок, тактики, переоценки или недооценки гор), то могу предложить свои рассказы вот здесь: http://www.proza.ru/avtor/fyufhxfyrf
Это не всё, ещё буду добавлять по мере возможности и времени.
30.08.2014, 13:23:55 |
Лев БелыхМарина, спасибо за ссылки. Интерес есть. Я прочитал один из ваших рассказов уже. Надеюсь со временем прочту и еще какие то.
30.08.2014, 15:23:15 |
Владимир ПрадедовПрочитал. Как колено?
Рекомендую посоветоваться с терапевтом и приобрести бандаж на колено. Его можно надевать на интервале движения, а снимать на обеде и вечером, впрочем, есть инструкция. Вещь эта не дешёвая, но гораздо лучше эластичного бинта — колени надо беречь!
Желательно (по тропе ли или без неё) иметь дополнительную опору — в "моё" время она называлась дрыном. Сейчас её вполне может заменить лыжная палка, но выдерживать она должна нагрузку с учётом веса рюкзака, иначе вместо помощи может в нужный момент превратиться в "предателя". Я пользуюсь горнолыжной палкой — мой рост позволяет.
Правда, есть небольшой нюанс, связанный с этим атрибутом — им надо уметь и, как правильно заметила Марина, привыкнуть пользоваться. Людям, которые начинают его использовать, по началу он очень мешает.
Поддержание физической формы позволяет больше увидеть, усталость многое отнимает. Статические тренировки в зале позволяют формировать мускулатуру, но надо не забывать про сердце и "дыхалку". Здесь, как мне кажется, лучшим способом является ходьба, бег, даже непродолжительный. Для голеностопа это тоже неплохо.
Буду рад, если окажусь полезным.
30.08.2014, 22:52:26 |
Лев Белых

 Владимир Прадедов: Буду рад, если окажусь полезным.



Спасибо за рекомендации.

Если суставы будут и в дальнейшем беспокоить, то придется серьезно задуматься о палках, бандажах и прочих вспомогательных аксессуарах. Пока все же надеюсь, что суставы придут в порядок.

Насчет тренировок с отягощениями, то в их пользу хотел бы поделиться выводом, сделанном на собственном примере ещё в молодости, что после того, как рабочие отягощения в основных упражнениях становятся выше собственного веса тела, то ощущается значительная прибавка в выносливости и общей физической форме, позволяющая чувствовать достаточно комфортно под нагрузками в различных условиях. К сожалению в последнее время мне не удается выйти на такие показатели и я хотел бы в дальнейшем улучшить свои физические кондиции.
31.08.2014, 13:00:37 |
Есения

 Лев Белых: Пока все же надеюсь, что суставы придут в порядок.


Надеяться не стоит. Шагайте прямиком к доктору. Горы подождут, суставы — нет.
31.08.2014, 13:33:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Лев Белых: Если суставы будут и в дальнейшем беспокоить, то придется серьезно задуматься о палках, бандажах и прочих вспомогательных аксессуарах.



Неверный подход. Палки — это НЕ АКСЕССУАР для больных ног, а дополнительные ходовые конечности, без которых в горах нет ни устойчивости, ни скорости, ни ловкости. Без палок в горы идти — себя гробить. Поверьте, Ваши колени были перегружены именно из-за отсутствия палок. Рекомендую всегда не одну, а две. По альпийскому принципу "три точки опоры". То есть, когда одна нога в отрыве, то три точки опоры всегда Вас держат (нога — палка — палка). Это же в горной технике движения — как дважды два. Если есть палки, вероятность травмы или перегруза колена и голеностопа — сводится к минимуму. Если палок нет (ТЕМ БОЛЕЕ — ПРИ БОЛЬШОМ ВЕСЕ РЮКЗАКА!) — 100% вероятность травмы или перегруза. Можете не заметить в первом походе, но обязательно вылезет позже. Проверено неоднократно.
Для меня лично — человек на горной тропе с большим грузом и без палок — это всё равно что невежа, убивающий своё здоровье...
Почитайте про альпийскую (скандинавскую) ходьбу — это древнейший способ передвижения по сложному рельефу. На Кавказе и Тянь-Шане пастухи этими палками такие вещи выполняют, что они им в некоторых случаях заменяют верёвки. Я была свидетелем того, как со скальной стены местный житель на палке съезжал по уступам, пока наша группа верёвки развешивала там же. Но это уже особая техника. А простая ходьба в горах с палками — не сложна, но спасает от травм и перегруза суставов.
31.08.2014, 14:11:28 |
Лев Белых

 Марина Васильева (Красноштанова):  Неверный подход. Палки - это НЕ АКСЕССУАР для больных ног, а дополнительные ходовые конечности, без которых в горах нет ни устойчивости, ни скорости, ни ловкости. Без палок в горы идти - себя гробить.



Теперь понятно.
31.08.2014, 16:18:54 |
Николай ВЛев, спасибо за рассказ. Из личного опыты: 2 года назад начал ходить в походы, сначала у меня были такие же мысли ну "нафига" я поперся. Теперь стараюсь ходить 2-3 ПВД за месяц в летний период. Про снарягу:

- Трекинговые палки обязательно правда пока сам не попробуешь, не оценишь. По-моему опыту лучше взять Black Diamond- гнутся, но не ломаются.
-Спальник у меня один с мая по ноябрь весит 2 кг, но как говорится ошпаренных меньше, чем обмороженных.
-Коврик 500г — можно взять Ижевский, Therm-a rest, у меня самонадувающийся.
- Палатка двушка 2кг — небольшая легкая.
-Личная экипировка- футболка, термуха, штормовая куртка, термобелье.
-Фонарик, сидушка, горелка и газ, топор иногда беру.
-Аптечка, КЛМН, мыльно-рыльные.
Что касается ходовых качеств, то в принципе это приходит с опытом. Раньше от Горелой до Казачьей около часа поднимался, из-за того, что сразу пытаешься быстро зайти. Сейчас захожу за 20 минут. На данный момент рассчитываю силы, иду равномерно, если чувствую что дыхание сбивается, начинаю идти более мелкими шагами.
По еде можно питаться очень полноценно. В этом году ходил с турклубом Академия в Долину Вулканов- питание было вкусное и разнообразное и в тоже время у каждого участника было в рюкзаке по 2-3 едки- ходили на 2 недели с забросками.
31.08.2014, 22:58:48 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Николай В: В этом году ходил с турклубом Академия в Долину Вулканов- питание было вкусное и разнообразное



Спасибо за оценку! Всегда рада за своих учеников. При случае — большой привет Жене и Эльмире.
31.08.2014, 23:26:04 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): ...кто много ест и пьёт в походе, тот не может хорошо идти.


Отнюдь. Если правильно пользоваться девайсом — то вполне и может.

 Лев Белых: И с ботинками мне предстоит что то решать, поскольку они у меня промокли в мокрой траве насквозь.


Ничего решать не надо. Есть отличная обувь — чёрные резиновые сапоги.

 Марина Васильева (Красноштанова): Но не всегда это на форуме воспринимается адекватно, к сожалению. Например, когда я пыталась делиться своим многолетним опытом спуска по осыпи, то тут такое вылезло от некоторых умных... что делиться расхотелось.


И один из таких "умных" — я? Марина, я здесь не делюсь своим не менее многолетним опытом по одной простой причине: понимаю, что это исключительно МОЙ стиль. Он быстр и безопасен. Но разные тела, которыми одарил нас Бог, вынуждают нас всегда изобретать оптимальный велосипед только для себя. И лишние "многолетние" установки здесь мешают.

 Лев Белых: ...тропы, изобилующие каменными завалами с ямами между камней и требующие для их прохождения опоры руками однозначно сложнее простых троп.


Да не сложнее, просто техника прохождения другая. Зачастую быстрее получается.
01.09.2014, 15:13:00 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Без палок в горы идти - себя гробить.


Очень спорное утверждение.

 Марина Васильева (Красноштанова): ...человек на горной тропе с большим грузом и без палок - это всё равно что невежа, убивающий своё здоровье...


Ну это обо мне. И правда, ходил бы с палками — наверняка сберёг бы здоровье головы и не выжил бы из ума от старости, как сейчас (или выжил бы, но меньше).

 Марина Васильева (Красноштанова): Если палок нет (ТЕМ БОЛЕЕ - ПРИ БОЛЬШОМ ВЕСЕ РЮКЗАКА!) - 100% вероятность травмы или перегруза.


Неужели 100?

 Марина Васильева (Красноштанова): Можете не заметить в первом походе, но обязательно вылезет позже. Проверено неоднократно.


Кем проверено?
Вот мною тоже проверено. 0% вероятность травмы или перегруза.
Палки — это просто костыли. И если всё хорошо с вестибуляркой и скелетом — они не нужны и даже вредны. Вредны тем, что с ними не развиваются навыки быстрого хождения по пересечёнке. Или развиваются, но очень медленно. Это всё равно что учиться плавать со спасательным кругом — удобно и безопасно, да. Но бесполезно с точки зрения развития.
Кстати, практически все "палочники" очень медленно ходят. Исключения прошу здесь не приводить, они да, есть.
Впрочем, каждому — своё.
01.09.2014, 15:28:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: И один из таких "умных" - я?



Константин, у Вас мания величия? Я не Вас имела ввиду. К тому же, Вы и не спорили со мной по поводу спусков на осыпи, а полностью мой стиль поддерживали, насколько я помню. Имя оппонента называть не буду, дабы не будить лихо, пока оно тихо...

 Константин Суханов: Вот мною тоже проверено. 0% вероятность травмы или перегруза.


Ну, мы все давно поняли, что вы — уникум. :-)
Я же говорю — про обычных людей. Как и просил Лев.
01.09.2014, 16:19:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Кстати, практически все "палочники" очень медленно ходят.



И этому есть доказательное подтверждение? На чём основан сей факт? Константин, если Вы имеете ввиду лично себя со своим девайсом, то бегайте себе на здоровье без палок (Вас уже ничем не исправишь и не испортишь), и не говорите, что "все палочники медленно ходят". Это не соответствует действительности.
В каждом посте Вы подчёркиваете свою уникальность, но не все такие молодцы, как Вы (в резиновых сапогах, без палок, да ещё и за сутки от Аршана до Ниловки). Речь идёт об обычных людях, и даже не только обычных, но и не имеющих опыта ходьбы в горах.
И речь идёт не о СКОРОСТИ, А О БЕЗОПАСНОСТИ движения. Вы же не будете отрицать, что наличие палок в руках создаёт идущему дополнительную устойчивость и снижает нагрузку на колени? Это уже давно доказано.
01.09.2014, 16:28:08 |
Андрей Рябина

 Марина Васильева (Красноштанова): В каждом посте Вы подчёркиваете свою уникальность, но не все такие молодцы, как Вы (в резиновых сапогах, без палок, да ещё и за сутки от Аршана до Ниловки).

А я? а Мы (все известные мне геологи и охотники)?
01.09.2014, 16:41:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Рябина: А я? а Мы (все известные мне геологи и охотники)?



Что Вы имеете в виду? Если Вашу уникальность, то я её не отрицаю. Но не каждый простой смертный, отправившийся в горы впервые, способен повторить Ваши подвиги (тем более, что опыт у Вас уже многолетний). И не каждый простой смертный у нас — геолог или охотник. Выше Лев уже писал, что:

 Лев Белых: Поэтому я понимаю, что надо слушать людей подобных себе, схожего опыта и впечатлений, которые могут меня понять и которых я могу понять.



Именно таким людям я и даю советы ходить с палкой, потому что за десятилетия работы с детьми, студентами и просто начинающими туристами, я уже убедилась, что с палкой — безопасней и здоровей.

Кстати, сколько видела геологов и охотников на тропе — тоже почти все были с палками... Так что не понимаю, что за противостояние такое. Палка ещё никому не помешала, а вот без палки — я наблюдала подобные ситуации с травмами и перегрузами, как описал Лев. Да и сама по молодости такие травмы имела, когда ходила без палок и с большим грузом.
01.09.2014, 16:48:30 |
Андрей РябинаТак и палки не панацея от всех бед. Главное- тренировки и осторожность. У меня никаких травм, даже мозолей не было. А ходить приходилось много, и рюкзаки такие что их вначале на камень затаскивали, а потом одевали, ибо встать с ними было просто невозможно. Отдыхали тоже стоя, примостив рюкзак на камень или упавшее дерево.
01.09.2014, 17:36:30 |
Владимир Л.

 Андрей Рябина: Так и палки не панацея от всех бед


Ну что копья ломать? Кому удобно без палки — ходят без неё и в ус не дуют. А палочники, имхо — обычно люди, наполучавшие уже травмы и нежелающие более рисковать
01.09.2014, 17:54:26 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Рябина: У меня никаких травм, даже мозолей не было.



В том то и дело, что Вы и Константин говорите только о своём личном опыте. Я же стараюсь обобщить опыт всех людей, которых водила за всю свою жизнь. А ходили со мной очень многие — и мужчины, и женщины, и дети, и старики, и ОЧЕНЬ опытные, и совсем неопытные... Я даю советы ОБЫЧНЫМ начинающим, как и просил Лев, а не Вам, привыкшим делать по своему много лет.
01.09.2014, 17:55:51 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Константин, у Вас мания величия?


Да какая там мания — всего лишь старческий маразм, осложнённый болезнью Альцгеймера и последствиями энцефалита.

 Марина Васильева (Красноштанова): Я не Вас имела ввиду... имя оппонента называть не буду...


Я прекрасно всё помню, несмотря на... (см. выше).

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну, мы все давно поняли, что вы - уникум. :-)


Далеко не уникум. Даже в деле использования девайса. Но "100% вероятность травмы или перегруза" без палок — это слишком. Так же, как и мои 0%. Мы всегда ходили в походы (ПВД и суровые) без палок (в большие горы, правда, одну пару брали для лидирования на закрытых ледниках). И что-то не припомню травм от отсутствия палок. Ну и в межсезонье в Саянах и Х-Д, когда пересечённый, особенно каменный и с большим уклоном, рельеф заснежен — всегда выламывал дрын. Один, не пару. Прошёл участок — и выбросил, никакой возни.

 Марина Васильева (Красноштанова):   Константин Суханов:   Кстати, практически все "палочники" очень медленно ходят.
И этому есть доказательное подтверждение? На чём основан сей факт?


Встречный вопрос: а каким в этом вопросе может быть "доказательное подтверждение"? Наверное, выписка с сотней-другой знакомых Вам фамилий палочников-непалочников, из глобальной научной работы какого-нибудь очень всемирно известного доктора каких-нибудь ортопедических наук со спортивным уклоном, где он анализирует итоги своих двадцатипятилетних научных наблюдений за палочниками-непалочниками, снабжая последних спидометрами, прочими измерительными приборами и тестируя их на различных скоростях в различных условиях? Хорошо, если Вас такое убедит — я поищу. А вообще, про палочников-тихоходов — далеко не только моё личное мнение.
Да и не бросайтесь так на меня. ХодИте себе с палками. Оно может, когда ещё более состарюсь, и мне придётся встать на костыли. А то и в инвалидную коляску сесть, под себя ходить. Кто знает...

 Марина Васильева (Красноштанова): В каждом посте Вы подчёркиваете свою уникальность...


По поводу старости и глупости? Так эта ниша очень низкоконкурентна — вот и воспользовался. По глупости.

 Марина Васильева (Красноштанова): И речь идёт не о СКОРОСТИ, А О БЕЗОПАСНОСТИ движения.


Это прямопропорционально-зависимые позиции. При быстром прохождении опасного участка риска всегда меньше — не надо объяснять, почему? Всегда нужно стремиться к быстрому (и потому безопасному!) прохождению. А само нахождение в горах, уже опасно для человека.
01.09.2014, 20:12:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Да и не бросайтесь так на меня.



Насмешили... очень надо :-) Кто на кого бросается — ещё посмотреть...
Если вы всё помните:

 Константин Суханов: Я прекрасно всё помню, несмотря на...

, то зачем себя выделяете, зная, что я вовсе не Вас имела ввиду?

А вот об этом:

 Константин Суханов:  И речь идёт не о СКОРОСТИ, А О БЕЗОПАСНОСТИ движения.

Это прямопропорционально-зависимые позиции. При быстром прохождении опасного участка риска всегда меньше - не надо объяснять, почему? Всегда нужно стремиться к быстрому (и потому безопасному!) прохождению. А само нахождение в горах, уже опасно для человека.


отдельный разговор. Это всё так, но не имеет отношения к простым вещам, о которых писал Лев. Не думаю, что человека, первый раз пришедшего в горы, надо заставлять нестись сломя голову, якобы потому, что так безопасней.
01.09.2014, 20:24:06 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 6:  1 2 3 4 ... 6 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную