|
| Отчёт о прохождении горного туристского маршрута второй категории сложности в районе Тункинских гольцов (Восточный Саян), совершённого группой туристов г. Новосибирска в период с 29.12.2016 по 10.01.2017.
1. Справочные сведения
1.1 Проводящая организация Cекция горного туризма НГУ, Новосибирск, ул. Пирогова, д.2.
1.2 Место проведения Республика Бурятия, Восточный Саян, Тункинские гольцы
1.3 Количественная характеристика пройденного маршрута
1.4 Нитка заявленного маршрута пос. Нилова Пустынь → р. Хубуты — пер. Гранатовый (1А, 2743) → р. Эхе-Гер → пер. Шумакский (1Б, 2760) → р. Шумак → р. Перевальная → пер. Ясный (1Б, 2500) → лев. приток р. Билюты → р. Билюты → пер. Снежный (1Б, 2600) → р. Барун-Хандагай → пос. Аршан
1.5 Нитка пройденного маршрута: пос. Нилова Пустынь → р. Хубуты — пер. Гранатовый (1А, 2743) → р. Эхе-Гер → пер. Шумакский (1Б, 2760) → р. Шумак → р. Перевальная → пер. Ясный (1Б, 2500) → лев. приток р. Билюты → р. Билюты → пер. Бепкан (1А, 2630) → р. Барун-Хандагай → улус Тагархай
Путевые точки (места стоянок, привалов).
1.6 Аварийные выходы с маршрута Аварийные выходы с маршрута могут осуществляться по долинам рек Эхе-Гер (через пер. Шумакский 1Б), Барун-Хандагай (через пер. Бепкан 1А). На р. Шумак есть турбаза «Шумак» с вертолётной площадкой.
1.7 Определяющие препятствия маршрута
1.8 Состав группы
* Сокращения: У — участник, Р — руководитель, л — лето, з — зима, в — весна, о — ноябрь на Алтае (по факту зима).
1.9 График пройденного маршрута
* расстояния указаны без коэффициентов
1.10 Изменения маршрута и их причины Был пройден пер. Бепкан (2635 м, 1А) вместо пер. Снежного (1Б, 2600 м), так как группа слишком поздно подошла к перевальному взлёту. При прохождении перевала Снежного была бы большая вероятность застрять там на спуске на перилах на полнóчи. Поэтому решили идти пер. Бепкан, у которого спуск намного короче и проще.
1.11 Материальное обеспечение группы Общественное и личное снаряжение, ремнабор и аптечка комплектовались согласно обычным требованиям к походам такого уровня и сезона.
Спали в 8-местной палатке “Канченджанга” с тентом. У нас был один 6-местный спальник (весом 6 кг) на всю группу, что позволило сэкономить вес. Для защиты спальника от конденсата мы использовали два тонких синтепоновых одеяла. Раскладка — 600 г/человека в день. Еду готовили в автоклаве на газу. Брали 75 г/человека в день. В целях экономии времени, обедали чаем из термосов общим объёмом 2 литра и едой, не требующей готовки. Градусник мы с собой не брали, чтобы не было сильно страшно.
2. Краткий отчёт2.1 Общая идея маршрута Хотелось использовать большие новогодние каникулы и пройти интересный спортивный зимний маршрут. Восточный Саян был выбран как довольно дешёвый (что критично для студентов) и лавинобезопасный район. Немаловажным значением при выборе маршрута являлась эстетическая составляющая. Замёрзшие водопады, каньоны и наледи рек Восточного Саяна обладают притягательной красотой. Маршрут был проложен так, чтобы увидеть замёрзший водопад на р. Шумак, Шумакские минеральные источники, посмотреть долину р. Билюты и пройти каньон на р. Перевальной.
2.2 Описание района Тункинские гольцы — довольно популярный район, и его описание можно найти практически в любом отчёте. Большое количество полезного материала можно найти на сайте Природа Байкала. Здесь я остановлюсь только на некоторых зимних особенностях этого района:
2.3 Техническое описание маршрута День 0 (29 декабря). В 8:50 (здесь и далее используется местное время) прибыли на поезде в Слюдянку. В поезде забыли основной фотоаппарат — “зеркалку”, остались с “мыльницей”. Сдали вещи в камеру хранения и поехали на заранее заказанном микроавтобусе. Водитель довёз нас до стоянки у “Сухого русла” (14:00). Немного перепаковали вещи и пошли. Тепло, солнечно, ветра нет. Сначала шли по дороге, затем по конной тропе. Встали на ночлег в 17:30, в это время почти совсем темно.
День 1 (30 декабря). Общий подъём в 5:00 (так как мы готовили на газу в палатке, подъём был всегда общий), выход группы в 7:00 (совсем темно). Примерно за час, ещё по темноте, доходим до развилки тропы (на р. Хубуты и р. Эхе-Гер). Ещё примерно через час тропа выходит на заболоченную местность, где теряется; становится видно долину р. Хубуты. Прыгая по кочкам, двое участников замочили ноги. Никита, сильно зачерпнувший в оба ботинка, меняет вкладыши на запасные. За время переодевания вкладышей успевают задубеть фонарики (гамаши), что приводит к дополнительной задержке времени. В конце концов, после того, как силами всей группы не сумели натянуть на ботинок задубевший фонарик, Алёна достаёт “квазизапасные” фонарики. Всё это мероприятие заняло минут двадцать времени, за которое Артём успел подмёрзнуть, и пошёл вперёд тропить. Остальная группа, спутав его следы со звериными, ушла шибко вправо вверх по склону. Набрав лишние метров сто и вдоволь накричавшись в лесу (потеряли примерно полчаса ходового времени), собрались на тропе около взлёта, который выводит на полуразрушенное зимовьё с видом на водопад.
Взобравшись на этот взлёт, устроили единственный за весь поход часовой обед на солнышке (остальные обеды длились мин. 20-30 и без солнышка). Далее шли по борту долины, не спускаясь в каньон. Во-первых, потому что на водопаде была видна жидкая вода, а метров на сто ниже по высоте участники промочили ноги. Во-вторых, малое количество снега позволяло без особого труда передвигаться по борту долины. На ночлег встали на заснеженных моренах в 17:00. Петя и Артём сходили в сумерках на разведку.
День 2 (31 декабря). Общий подъём в 5:30, выход группы в 7:30. Идём по куруму и снегу к перевалу Гранатовому 1А. Взлёт довольно большой, метров двести, но технической сложности не представляет (в основном курум, немного скальных выходов, всё под небольшим слоем снега). Взлёт преодолели примерно за час (на перевале были в 11:30). На перевале съели шоколадку, посвятил 4-х человек в туристы, сфотографировались и пошли вниз.
Начало спуска — очень пологий склон, нужно уходить довольно сильно вправо. Затем начинаются бараньи лбы и летом обычно уходят траверсом вправо по куруму. Но, траверсируя правый склон, мы встретили довольно крутую и широкую наледь. Здесь было два варианта развития событий. Первый — надеть кошки и для подстраховки повесить горизонтальные перила (участники почти не имели опыта хождения в кошках, а лететь было куда). Второй вариант, который мы выбрали, заключался в провешивании одной верёвки вниз по крутому снегу и скальным выступам. Спустившись, сделали поздний обед (14:00), обули снегоступы и пошли вниз. На ночлег встали в 17:00 на заснеженных моренах, нашли жидкую воду. Отпраздновали Новый год, легли в 23:00.
День 3 (1 января). Общий подъём в 6:30, выход группы в 8:40. Идём сначала по заснеженным моренам, затем выходим на хорошо набитую тропу, которая ведёт на пер. Шумакский. Не доходя одной ходки до перевального взлёта, делаем ранний обед в 11:00. Перевальный взлёт технической сложности не представляет — курум под снегом. На перевале были примерно в 13:00.
Карниз уже начал формироваться. Страхуясь верёвкой (без рюкзака), попробовал сделать ступени на крутом участке спуска (первые метров 10-15), но снега оказалось ещё слишком мало, пришлось провешивать перила. Далее спуск по снегу и куруму. Спустившись метров на сто пятьдесят, увидели слева следы конной тропы, и, обув снегоступы, вышли на неё. Примерно через километр потеряли следы тропы, пройдя ещё часа полтора без тропы, встали на ночлег (17:00). Петя и Алёна сходили в сумерках на разведку; Алёна потеряла налобный фонарь.
День 4 (2 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 7:50. Почти сразу нашли тропу, идём в снегоступах. В 10:30 приходим на стоянку с видом на Шумакский водопад. Хотя я его уже видел в замёрзшем состоянии, но невольно ахнул. Такой голубой красоты я не ожидал увидеть. Чуть выше водопада, на границе леса, начинается тропа, по которой мы далее идём. На тропе становится очень грустно: несмотря на полуметровый слой снега, встречаем большое количество мусора. Это приводит к следующим последствиям. Эдгар повешал кофту снаружи рюкзака, и она осталась на одном из деревьев. Некоторые участники, шедшие за ним, увидели кофту, но не подобрали её, так как они подумали, что она "местная". Пройдя пару километров, выходим на лёд р. Левый Шумак, он покрыт небольшим слоем снега.
Довольно бодро бежим по реке вниз по звериным следам, через пару ходок встречаем охотника, идущего вверх по реке. Он сказал, что дальше наледь открытая, и что он проваливался там по колено. Также он сказал, что идти осталось час — полтора, если идти по льду. Минут через двадцать вышли к голому льду — и тут начались проблемы. В этом месте и почти до самих Шумакских минеральных источников тропа идёт понизу, вдоль реки. При замерзании вода поднялась и затопила тропу (местами из воды торчали помеченные камни). По воде идти довольно опасно, лёд очень тонкий, видны дыры во льду — следы охотника. Карабкаемся на борт долины и медленно идём (без снегоступов), продираясь через деревья и кусты, используем маленькие островки и пр. Хотя оставалось ещё 2.5 светлых часа, мы не успели дойти до минеральных источников и, выбрав более-менее нормальное место, встали на ночлег в 18:00.
День 5 (3 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 7:50. Идём без снегоступов, минут через двадцать после выхода бродим реку и находим хорошо натоптанную тропу, которая приводит нас к домикам. У первого домика были примерно в 9:00. Проходим через Шумакские минеральные источники, не останавливаясь. Турбаза пуста, вертолётная площадка засыпана снегом. Переходим Левый Шумак и идём вниз по тропе. Примерно за две ходки доходим до поворота на р. Перевальную. Река Перевальная (как и р. Шумак) в этом месте имеет очень тонкий лёд (даже в снегоступах человека с рюкзаком не выдержал), поэтому приходится карабкаться на левый борт долины и идти траверсом по лесу, что намного медленнее и изматывающе, чем идти по льду. Несколько раз делаем попытки выйти на лёд, но он слишком тонкий и не держит человека. И только неподалёку от входа в каньон лёд становится нормальным. Обуваем кошки и примерно в 14:00 выходим на лёд, и вскоре заходим в каньон.
Сначала лёд был хороший, но с сужением каньона начинает становиться хрупче. Несколько человек промачивают ноги, но несильно. В каньоне красиво, аж дух захватывает. А батарейка на фотоаппарате уже почти полностью села. Фотоаппарат отказывается фотографировать даже такую красоту! Уже в сильных сумерках подошли к ключевому участку — небольшому замёрзшему водопаду. В этом месте было довольно много снега, скорее всего это был лавинный вынос. Поставили на нём палатку. Нужно отметить, что ночёвка в каньоне была самой красивой и необычной ночёвкой в нашем походе. Всем рекомендую переночевать хоть раз в каньоне, оно того стоит!
День 6 (4 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 8:10. Облазим водопад, провешав одну верёвку (снега мало, под снегом скалы). Верёвку крепили за дерево. Этот облаз ведёт не на верх каньона, а всего лишь на некую узенькую перемычку, на которой рюкзаки всем положить довольно проблематично. Повешали ещё одну верёвку вниз и снова очутились в каньоне. После спуска обули кошки и пошли по каньону. Алёна, запнувшись о камень, упала в воду, промочив одну ногу и обе руки. Поменяв варежки, перчатки, запихав в ботинок 42-го размера вкладыш 44-го размера и Алёнину ногу 39-го размера, идём дальше. Вскоре находим место, где можно вылезти из каньона. Пройдя минут сорок, встаём на обед. Часам к четырём дошли до озера под пер. Ясным и встали на ночлег.
День 7 (5 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 7:50. Сразу выходим на крупный курум, присыпанный снегом, медленно, но верно движемся в сторону перевала. Подъём на перевал Ясный технической сложности не представляет — крупный курум под снегом. Но из-за малого количества снега, только слегка присыпавшего курум, прохождение перевала заняло довольно много времени. Устраиваем обед на перевале. Окончательно садится батарейка на единственном фотоаппарате, так что фотографий дальнейшего маршрута нет. Спускаемся сначала пешком, затем одна верёвка по скальным полкам, далее пешком, по пояс в снегу, донизу. С этой стороны курум ещё крупнее, чем с той (хотя куда уж больше-то!). Опять медленно, проваливаясь по пояс в щели между камней, движемся по моренам. Темнота застигла нас на морене, находим место и примерно час ровняем морену. Стоит отметить, что из-за такого рельефа начинают ломаться наши самодельные снегоступы.
День 8 (6 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 7:50. Продолжаем движение по куруму, чиня на привалах снегоступы. Двигаясь по левому борту долины, спускаемся к р. Левая Билюты. На реке лёд не очень прочный, довольно часто проваливаемся, иногда приходится обходить по берегу. В сумерках доходим до слияния Левой и Правой Билюты и встаём на ночлег.
День 9 (7 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 8:00. Идём вверх по Правой Билюте, лёд по-прежнему непрочный. Немного не доходя до нужного притока, взбираемся на правый борт долины, находим там следы и идём по ним. Сначала довольно долго взбираемся по наклонному лесу, затем начинаются заснеженные крупные морены, по которым не получается двигаться с большой скоростью. На ночёвку встаём у последних деревьев, когда уже совсем темно.
День 10 (8 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 8:00. Градусника у нас не было, но, по ощущениям, это был самый холодный день. Медленно ползём по заснеженным моренам, они продолжаются до самого перевала. Один участник говорит, что не может отмахать ногу. Останавливаемся на десять минут, чтобы отогреть ногу (пихаю её под одёжу и разминаю руками). На озере под перевалом были часов в одиннадцать. Плотно перекусив, полезли вверх. Лезли мы примерно посередине между пер. Бепкан и пер. Снежным, так как там было больше всего снега. Взлёт технической сложности не представляет, но довольно большой (перепад высот 300 м) и представляет собой крупный, заснеженный курум. Пообедав на склоне, решаем лезть на пер. Бепкан, так как уже было довольно поздно и была вероятность встрять на спуске с пер. Снежный. Перевал Снежный довольно сложный на спуск (возможно провешивание одной — двух верёвок). К тому же билеты на поезд были куплены на вечер 9-го января, поэтому мы уже довольно сильно опаздывали. На пер. Бепкан были примерно в три часа дня. Спуск с перевала особой сложности не представляет — заснеженный курум, перепад высот примерно сто метров. Спустились на правый борт и по нему довольно быстро пробежали пару километров, затем пришлось спустится к руслу реки, покрытого большими камнями, и опять темп сильно снизился. К вечеру успели дойти только до первого озера.
День 11 (9 января). Общий подъём в 6:00, выход группы в 8:00. На вечер сегодняшнего дня у нас куплены билеты, но мы понимаем, что успеть на поезд почти нереально. Съедаем последний завтрак и идём вниз. Сначала темп группы был довольно высок, хотя приходилось частенько чинить снегоступы на привалах. Мы преодолели цепочку озёр и вышли к р. Барун-Хандагай примерно в 10 часов. Сначала воды в реке вообще не было, был только лёд, а подо льдом — воздух. Мы довольно бодро пошли по руслу реки. Но примерно через пять километров от истока реки резко появляется вода, причём совсем безо льда. Пришлось довольно высоко залезть на правый берег реки и медленно двигаться по большим камням, припорошённым снегом. Темп сразу упал, было понятно, что мы не успеваем на поезд. Пройдя небольшое расстояние, встаём на ночёвку. Из-за особенностей раскладки, еды у нас совсем почти не осталось. Нашли в рюкзаке обглоданные куриные ножки, которые остались с заезда, сварили из них наваристый бульончик, съели это варево с остатками сухарей и сухофруктов и легли спать.
День 12 (10 января). Общий подъём в 6:00, на завтрак только кипяточек, выход группы в 8:00. Из продуктов осталось немного сухофруктов и орехов, которые мы решили оставить на перекусы. Примерно до трёх часов траверсировали правый склон, иногда спускаясь к руслу реки. Шли медленно, отвоёвывая каждый километр. В конце снегоступы развалились почти у всех участников. Примерно в три часа бродим реку и находим тропу, которая поднимается на левый борт долины. Через некоторое время находим ловушку на шатуна (как нам сказали в Тагархае), понимаем, что это тропа охотничья, и идёт она не в нашу сторону, поэтому сворачиваем с неё и идём по азимуту кратчайшим путём к дороге. В сумерках выходим на дорогу и топаем по ней до Тагархая, до ближайшего магазина, где и заканчивается спортивная часть нашего мероприятия.
2.4 Выводы и рекомендации
3. Перевальные запискиЗаписку на пер. Шумакский не искали, сильно популярный перевал. Записка с пер. Снежный канула в Лету.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||