Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Геология

Баргузинский хребет — одна из самых мощных горных цепей, окаймляющих Байкал. Его протяженность около 300 км. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но местами на северных склонах толщи зернистого снега не успевают растаять за лето до наступления очередной зимы. Есть платообразные возвышенности с ровной или волнистой поверхностью. Встречаются и изолированные от главного хребта горные массивы. На месте расколотых тектоническими движениями и опущенных участков плато простираются предгорные равнины с невысокими холмами и грядами моренного происхождения. Практически все реки, бегущие со склонов главного хребта, текут в корытообразных троговых долинах со скалистыми уступами (ригелями). Встречаются множество висячих долин, обломочный материал, отложенный в моренах, отполированные льдом каменные глыбы и т.д.

Основные формы современного рельефа Северо-Восточного Прибайкалья сложились в конце плиоцена и начале четвертичного периода, когда под влиянием тектонических движений земной коры произошло поднятие Баргузинского хребта и углубление впадины Байкала.

В четвертичном периоде Баргузинский хребет подвергался мощному оледенению, следы которого видны от побережья и даже дна Байкала до склонов на высоте около 1000 м над его уровнем. Ледники периодически наступали и отступали, сглаживая и трансформируя уже сложившийся рельеф.

Климат

Климат Северного Прибайкалья резко континентальный, с большой амплитудой колебаний годовой и суточной температур. Большое влияние на климат прибрежной полосы оказывают водные массы оз. Байкал. Кроме этого резко пересеченный горный рельеф создает условия нагревания и охлаждения земной поверхности, ставя эти влияния в зависимость от крутизны склонов, степени их обнаженности. Роль местной атмосферной циркуляции по мере удаления от озера сглаживается, и за пределами горных хребтов, окружающих Северо-Байкальскую впадину, основным фактором климатообразования становится общая циркуляция атмосферы. В теплые периоды года преобладает неустойчивая циклоническая погода, в холодные над территорией формируется зимний Сибирский антициклон, характеризующийся ясной морозной погодой.

Среднегодовая температура воздуха, по данным метеостанции Нижнеангарск, составляет -3,3°С. Минимальная среднемесячная температура наблюдается в январе (от -22 до -40°С), максимальная – в июле (+17°С). Зимние температуры не опускаются ниже -51°С, а в июле могут достигать +39°С. Безморозный период длится 90-130 дней. Среднегодовая относительная влажность воздуха – 67%. Атмосферные осадки выпадают крайне неравномерно. В холодный период года выпадает от 7% до 21%, а в теплый (июнь – август) – от 79% до 93%. Мощность снегового покрова на побережье оз. Байкал в среднем 40 см, на горных участках – 1,5 м и более.

Несмотря на очень продолжительную зиму, в Северо-Восточном Прибайкалье нет сплошной вечной мерзлоты, однако в отдельных местах, особенно на торфяных болотах, на глубине около одного метра, попадаются линзы очаговой мерзлоты. В поясе прибайкальских равнин обширные площади заняты сфагновыми болотами. В климатических условиях Северо-Восточного Прибайкалья процессы заболачивания развиты довольно широко. Небольшие болота встречаются во всех вертикальных поясах от берегов Байкала до альпийских лугов и каров.

Флора

В ботаническом отношении Северо-Восточное Прибайкалье еще недостаточно изучено. Прежде всего, это относится к низшим растениям. Во флоре лишайников на территории Северо-Восточного Прибайкалья выявлено 212 видов. Из них наиболее широко распространены представители рода кладония, включающего 32 вида. Эти лишайники встречаются от побережья Байкала до вершин Баргузинского хребта и играют важную роль в питании северного оленя. Из эпифитных лишайников рода пармелия отмечено 14 видов. Род пельтигера представлен 12 видами. Род цетрария насчитывает 9 видов.

Список мхов включает 147 видов и вероятно будет дополнен. Преобладают лесные мхи. Далее по количеству видов следуют те, что встречаются не только в лесном поясе, но и выше верхнего предела распространения лесной растительности. На последнем месте по числу видов стоят гольцовые мхи, а также те, что встречаются и в альпийском поясе и на байкальском побережье.

Список сосудистых растений Северо-Восточного Прибайкалья в настоящее время включает 874 вида, но, несомненно, будет существенно дополнен по мере изучения обширных практически не посещаемых горных районов. Из эндемиков здесь встречаются астрагал трехгранноплодный, щучка Турчанинова, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистоватый. Из реликтовых растений, сохранившихся с ледникового периода, для Северо-Восточного Прибайкалья характерны гроздовник ланцетный, подмаренник трехцветковый, телиптерис болотный, ужовник обыкновенный.

На северо-восточном побережье Байкала представлены три основных растительных пояса — лесной, субальпийский и альпийский. В лесном различают три подпояса: самый нижний — подпояс лиственничных лесов и редколесий «багульникового ряда» с ярусом кедрового стланика и его ассоциациями (460-600 м над ур. м.). Эта зона наиболее подвержена охлаждающему влиянию Байкала и включает ложно-подгольцовый пояс. Средний пояс — смешанных темнохвойно-светлохвойных лесов с преобладанием сосняков. Это оптимальная зона лесного пояса. Верхний подпояс — темнохвойных лесов, в нижней части которого преобладают кедровники, а в верхней — пихтарники. К нижней части субальпийского пояса (1200-1400 м над ур. м.) подходит граница лесной растительности: субальпийские пихтово-березовые «парки», пихтарники и редколесья пихты и березы, перемежающиеся зарослями кедрового стланика, ерниками (островками кустарниковых форм березы и ивы) и каменными россыпями. В верхней части субальпийского пояса (1400-1600 м над ур. м.) преобладают каменные россыпи и скалы в сочетании с ассоциациями кедрового стланика и золотистого рододендрона с альпийско-субальпийскими и альпийскими мезофитными и пустотными лугами и пустошами. До верхнего предела древесной растительности доходит пихта, а кое-где ель и различные формы берез. Альпийский пояс — это сочетание скал, каменных россыпей и пустошей с нивальными луговинами и разреженными зарослями кедрового стланика и золотистого рододендрона.

В формировании лесной растительности Прибайкалья исключительно велика роль пожаров. Негоревшей тайги очень мало. Преобладающая часть территории занята вторичными лесами, выросшими на местах былых пожаров. Естественную динамику лесных сообществ проследить достаточно трудно, потому что огонь почти везде вносил свои коррективы. Обычно на сильно выгоревших участках появляются березняки, осинники или лиственничники. На месте смешанных темнохвойно-светлохвойных лесов после низовых пожаров живыми остаются только лиственницы и сосны. Толстая кора спасает некоторые деревья от смертельных ожогов. Породы с тонкой корой неизбежно погибают. Пожары, зажженные грозами, также как ветровалы от штормовых ветров, представляют собой естественное явление. Смена лесов, вызванная ими, вполне закономерна, прежде всего потому, что в результате стихийного бедствия изменяется характер почвы.

В зависимости от рельефа, почв, увлажненности и удаленности от Байкала существует много вариантов кедровников: то более сухих с участием сосны, то с большей долей лиственницы. Иногда это леса, где ель и пихта выходят в первый ярус. В увлажненных местах в подлеске пышно разрастается душекия, а пихтовый стланик образует сплошные заросли. В долинах рек на низких надпойменных участках с хорошим увлажнением и богатыми почвами встречаются кедровники широкотравные со смешанным древостоем. Высота деревьев здесь более 27 метров. Прекрасно развит подлесок. На заболоченных участках кедровники становятся разреженными и угнетенными. В кустарничковом покрове появляются багульник, голубика, хамедафне. В травяно-кустарничковом ярусе везде большую или меньшую роль играют брусника, черника, шикша, изредка голубика. Обильны линнея, майник, бадан, грушанка, плауны, два вида хвощей. Напочвенный покров состоит из зеленых мхов, а во влажных местах из сфагновых. Разнообразны и обильны лишайники.

Одно из уникальных растительных сообществ, включающих тепло- и влаголюбивые пихтовые насаждения с высокотравьем и папоротниками, свойственных южной тайге, выявлено вблизи тропы из губы Аяя на озеро Фролиха, на склоне южной экспозиции.

В гольцовой части Баргузинского хребта встречаются сырые моховые и лишайниково-моховые тундры с участием кассиопеи на юго-западном пределе своего ареала. К числу редких относятся альпийские луговые сообщества (высокогорные пустоши и луга). Сообщества занимают высоты 1600-2800 м над ур. м. Для них характерны альпийский рельеф и горно-луговые слабо промерзающие почвы. Из редких сообществ подгольцовых природных комплексов встречаются редины лиственницы Гмелина с ярусом березки растопыренной, которая находится у своего юго-западного предела распространения.

Фауну Баргузинского хребта и смежной с ним территории в целом представляет восточно-сибирский таежный комплекс с некоторыми своеобразными чертами, обусловленными расположением на склонах высокого Баргузинского хребта в непосредственной близости от уникального водоема.

Фауна

В список млекопитающих, насчитывающий 41 вид, входят представители различных зоогеографических областей, среди которых более 80 % — лесные животные. В основном это звери таежной зоны Европы, Западной и Восточной Сибири — белка, летяга, соболь, колонок, кабарга, отчасти животные широколиственных лесов — изюбрь, косуля. Есть и горно-тундровые виды — алтайская (альпийская) пищуха, большеухая полевка, черношапочный сурок, северный олень. Весьма велика доля голарктических видов, таких как волк, лисица, горностай, ласка, росомаха, рысь, бурый медведь, лось, заяц-беляк, красная полевка, экономка. В Байкале обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях. Зимой в прибрежных лесах спасаются от глубокоснежья все виды копытных. Северные олени, изюбри и лоси спускаются со склонов Баргузинского хребта, а некоторые, особенно северные олени и кабарга, выходят непосредственно на побережье.

В окрестностях Баргузинского хребта насчитывается 275 видов птиц, но их число в связи с глобальными изменениями климата неуклонно пополняется. Среди гнездящихся птиц преобладают виды с ареалами сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, орлан-белохвост, уральская и бородатая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клесты, сибирская чечевица, белошапочная и желтобровая овсянки, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки-таловки, зарничка и корольковая, пятнистый сверчок, оливковый дрозд, соловей-красношейка, синехвостка, сибирская завирушка и др.

Фауна амфибий и рептилий северо-восточного побережья Байкала бедна и в видовом и в количественном отношении. Из земноводных здесь встречаются остромордая и сибирская лягушки и сибирский углозуб. Из пресмыкающихся — обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка, узорчатый полоз, обыкновенный уж, живородящая ящерица.

В прибрежной акватории Байкала встречаются черный и белый хариус, налим, омуль, ленок, таймень, сиг и очень редко — байкальский осетр. Уникальные голомянки и большая часть массовых видов байкальских бычков обитают в пелагиали, на удалении от прибрежного мелководья.

Далее (4. Список участников мероприятия)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную