Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Вечер пятницы — туристская тусовка в "Револьвере". Друзья и пиво. Едем уже не в 5 утра, а в 8. Не потому. А потому, что Юра с семьей едет: сборы не зададутся — проверено. Так оно и лучше, пожалуй.

Утро субботы. Хорошее утро. Выехали в 8. Почти в 8. Ну, чуть позже. Кто как поехал. По пути кофе-чай. Кусты и снова кусты — дело житейское, понимаем. Питание в "Хамар-Дабане". Юра приехал. Позы, чебуреки — 20 минут ждать. Лагман ждать не надо. Ждем. Жрем. Когда уже пойдем? В полдень? Уже нет. В 12:30 — точняк! Вдалеке маячит пик Пердик.
Пик Пердик из Аршана
Красивый. Но надо еще разместиться: идем вчетвером — остальным-то в Аршане чалиться. Разместились. Сели в авто — поехали. ГАИшники по пути. Переиграли немного. Машину бросить решили. В кармане, что на остановке тагархайской. И вот мы встали на маршрут. Там, откуда раньше он начинался. Аккурат посередь между остановкой и щитом рекламным. 13:00 — вполне себе.

После селя все не так. Старой доброй дороги на Харимту нет. Хотя след не простыл. Местами серьезные выходы некогда бурных потоков. Идем примерно туда, куда надо — ноги сами несут. GPS нам в помощь. По пути подсекаем дороги разные. Куда ведут? Точно не туда, куда нам надо. После очередного выноса вышли на просеку. Дальше по ней, пересекая бесконечное количество поперечных дорог. Потом тропа, выход на скаченный трек — старую харимтинскую дорогу.
Дорога к Харимте
Дальше все просто. Если бы не клещи. Один, гад, впился под коленку. Вытащил, запихал в бутылку, раздавив засранцу кишки. Лесорубная поляна, лесорубный отворот — все по-старому. Вот и заброшенное кладбище клещей. Их и впрямь предостаточно. Ползают по ногам — ищут, где повкуснее. Почти полтора часа шли — не быстро.

Дальше взлет на гребешок.
На гребешке
Тропа хилая, но заметная. С гребня виды: на юг — долина, на север -он. Он самый — Пердик. Или 2486. Но это кому как звучнее. Затем спуск до водопоя.
Харимта в нижнем течении (в месте выхода с гребешка)
Снова хилая, но заметная тропа. Клещи. Река поломалась. Жаль, но со стихией обычно так. Дальше тропы уже практически нет. Широкое теперь русло реки все изменило. Берег правый, берег левый — зимовье.
У зимовья на Харимте
Кто-то живет, но сейчас в полях. Два с тремя четвертинами часа сюда — пока все по плану. Печеньки, конфетки, вода — пора, брат, пора. Туда...

Были уже – знаем куда. В бурелом, а потом в подъем. Но сейчас всё чуть иначе, и по старинке можно не ходить. Сель сошел — оставил след. Но то в реке. А на ручье, что рядом с зимовьем, теперь русло. Хорошее такое сухое русло. Лучше было сразу по нему, не доходя до зимухи. Но вышло так, что двинули через старый добрый бурелом. Но то всё — метров двести. Так что ерунда. А там и русло – по камешкам, все же, проще.

Рекогносцировка такова: распадок, лес, крутой подъем. Слева пойдешь – со скал сквозанешь. Справа пойдешь – по кустам заползешь. Выбор очевиден. Максимум полчаса нехитрого лазания по заросшему рельефу, и граница леса была пересечена. А дальше камешки, трава и крутизна поменьше.
По сухому ручью к пику Пердику
По правому борту распадка к пику Пердику
После распадка
После ГЗЛ
Нам туда
Скоро выход на северный гребень
А вот это зря
Значительно поменьше, вдвое практически. Прыг-скок, затем топ-топ – казалось бы, к вершине влево. Но знамо дело — то далеко еще не все. Лишь северный то гребешок. Отсюда, с его края, Пердик становится заметен. Да что там, конкретно виден он уже. Траверс склона к основному гребню, потом чутка по гребню — и вот он пик. Но пока другие участники на подходе, проверить надо новый вариант.

А вариант такой. Что если подняться по этому северному гребню до основного, а потом по основному до пика? Какая разница? Особо никакой. Но так красивее, что ли. Поднялся и убедился в том, что первое слово дороже второго. Или точнее, первый вариант проще второго. Основной гребень шибко уж острый вначале. А вот там, куда выводит траверс склона, он уже вполне ничего. Пока суть да дело, ребята подоспели. Оказалось, навернули по пути в какой-то кулуарец сомнительный. Пришлось слегка поскалолазничать. Так что обойдемся далее без сомнительных вариантов — пойдем ставшим теперь уже стандартным путем.

Посидеть, попить, поесть — в этом себе и другу не откажешь. А потом последний рывок. Уверенно по склону, чуть менее уверенно по гребню. По гребню тоже все норм. Ну, разве что покруче слегка. А красиво — уж наверняка! Гребень травянистый такой; узкий, но ходовой. Иногда, правда, немного припустишь на правый склон. 10 минут такого хода — и с пика долина, как на ладони.
По гребню к пику Пердику
На пике Пердике
Панорама с пика Пердика на долину
Спуск в кулуар между пиками

Комфортная площадка наверху, тур в центре. Разметало тур, создали вновь. Вечер, ветер — пофотать надо виды, самих себя — и вниз. А спускаться нам предстоит в другую сторону. Точнее, в ту же сторону, на Харимту, только с другой стороны пика. Тут все более однозначно и банально. Глядя из Аршана на пик Пердик, легко решить, что это пик о двух вершинах. Вот промеж этих двух вершин и спускаешься смело. Смело, так как бояться там абсолютно нечего.
Спусковой кулуар с пика Пердика
Бояться нечего и дальше: средние камни, приемлемый уклон, довольно длинный спуск.
Русло ручья на спуске с пика Пердика
Не в тему только кроссовки на ногах — горные боты здесь гораздо более приемлемы. Камешки, все же, сыплются и порой больно бьют по незащищенным лодыжкам.

Таким макаром проходит спуск до русла ручья. Испив, идешь вниз уже прямо по руслу. Теперь оно несколько шире, нежели до селя. Зато вместо прежних двух водопадных ступеней, лишь одна. И та, как и раньше, легко обходится справа. Устье ручья совсем разбарабанило. Когда-то ты выбирался в кустах, сейчас в открытую. Тропу по левому берегу реки смыло, бессмысленно ее ищем. Так и не найдя, спускаемся до зимухи прямо по руслу. Разве что перед зимухой сворачиваем на тропку к домику. Хозяева вернулись — трое молодых бурят из Аршана.

- Чё, кака?

- Нормально. Как лучше выгребать в Аршан?

- По просеке, прямо до дороги. До темноты не успеете.

- Да мы за пару часов.

- ?!

— Удачи!

- Буэртэ.

Примерно такой диалог состоялся. Затягивать с беседой не стоило — смеркалось уже. А далее уже все знакомо. Вниз по руслу, промах мимо начала тропы на гребень (GPS в помощь); вверх до гребня — по гребню — вниз с гребня. Темп хороший: пешка на грани перехода на бег. Двухминутная тусовка на кладбище клещей. И уже в полумраке вниз по дороге. Высмотрел отходящую вправо тропку. Голова тракторного двигателя и доска-лавочка — знакомые мне ориентиры. Рванули по ней и вышли к нужному месту. Плутанули слегка и оказались на просеке. А там уже полчаса строго по прямой. Заросшей, пересеченной, но прямой. Просвет нам в радость — темно, но сбиться сложно. Тем и хороша просека, что сворачивать — это не ее принцип. Просвет между спиленными некогда деревьями — хороший путеводитель.

А вот и дорога. И-ха! Аршан совсем недалеко. Машина тоже. Но в обратную от поселка сторону. Двухкилометровый кросс по встречке. Ошарашенные водители встречных машин. Тагархайская остановка, ждущий автомобиль. Возвращение к ребятам и короткий переезд до «Хамар-Дабана». Родные и друзья за столом. Отказ в позах и чебуреках — начало двенадцатого! Пиво — всем (и двести)! А на Пердик уже с утра посмотрим. Красивый он, зараза!


Алексей Мисюркеев


Алексей МисюркеевФото в тексте — Алексей Юшков.
12.08.2018, 13:40:22 |
Сергей ЗубковАлексей, а откуда такое забавное название пика? Ни разу не слышал :)
12.08.2018, 15:16:05
Марина Васильева (Красноштанова)Я тоже хотела задать этот же вопрос — ни разу не слышала...
12.08.2018, 21:10:05 |
Юра ГалачьянцДа это вброс ;)
P. S. Текст понравился.
13.08.2018, 07:49:12 |
Алексей Мисюркеев История такая. Мы и раньше поднимались с ребятами по Харимте. Пик становится виден еще из леса красивой пирамидой. И меня все время начинали спрашивать: "А что это за пик?". Название у пика никакого не было, да и сам он являлся ли самостоятельной вершиной? Я не знал. Но чтобы избавиться от лишних вопросов, абсолютно от балды сказанул, что это пик Пердик. Первый раз поднялся я на него лишь через несколько лет. А название приклеилось.
13.08.2018, 11:18:21 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную