|
|
После моего прохода две недели назад по тяжёлому, как никогда за весь мой опыт, глубокому мартовскому снегу, в который я уходил в большинстве случаев выше колена, когда снимал лыжи, я опять пошёл в очередной поход с группой. Мы были абсолютно уверены, что снег за две недели никуда не исчезнет и его еще будет много, поэтому взяли с собой лыжи. И ещё я был уверен, что даже при самом худшем варианте с условиями прохода, мы в любом случае доберёмся до места нашей запланированной стоянки, поскольку маршрут мы выбрали очень короткий, протяжённостью всего 3 км, и 1 км из них — это подходы по дорогам. Маршрутной целью нашего похода была высокая для Олхинского плато гора 1029 м с большой группой останцовых скал в её вершинной части. Это место очень интересное, несмотря на то, что оно очень близкое и представляет собой небольшое ограниченное пространство, размером 2,5 км на 4 км, и окружено со всех сторон железной и автомобильной дорогами. Здесь отличная обзорная точка, восточнее этой горы на всём плато до долины Ангары нигде нет гор большей высоты, и скалы здесь имеют очень интересные формы — эти обстоятельства делают это место привлекательным для посещения. На карте это место называется "урочище Ворота", и мы между собой называем его именно так. Потеряться здесь сложно, все пути ведут наверх, и отовсюду до вершины горы близко. С водой нет никаких проблем — снега в это время в этих местах много везде. В этот раз собралось 7 человек, все мужики, двое из которых уехали домой в первый же день, поскольку у одного из них появились неотложные дела. А пятеро человек продолжили поход, как запланировали. Руководителем был наш большой старый друг — опытный, физически слабый, харизматичный, очень добрый и интересный в общении человек, объединяющий вокруг себя много людей.
День первый
Путь начинаем от станции Глубокая. По грунтовой, слегка обледенелой, дороге с грязью и лужами идём до трассы М-55, к месту её пересечения с железной дорогой. Переходим дорогу и сразу оказываемся в заснеженном лесу, где снег всё ещё лежит сплошным покровом. Снег сильно осел, стал очень плотным и ещё не успел раскиснуть от дневного весеннего солнца. Стою на нём без лыж и не проваливаюсь. Разница с тем, что было две недели назад, огромная! Надеваем лыжи и идём наверх.
Сразу же выходим на дорожку, идущую вверх по небольшому распадку. Всюду сплошной снежный покров. В чём же проявляются ощущения весны? Снег имеет совсем другую структуру — весной он плотный, зернистый и более грязный, чем зимой; при холоде — жёсткий, как наждачка, может быть с жесткой льдистой верхней корочкой разной толщины; при тепле — плотный, мокрый и липкий. А за день, в условиях безоблачного неба, происходит смена этих качественных состояний снега. Из-под снега обнажается много всяких веток, пучков хвои, вокруг которых в снегу образуются ямки по причине усиленного таяния из-за свойств чёрного тела. Кроны и ветки всех деревьев и кустов в дни, когда нет осадков, полностью свободны от снега. Ну и, конечно же, тепло! Идёшь в тонких перчатках или даже с голыми руками, и руки не мёрзнут.
По дорожке зимой, похоже, никто не ходил. Густой лес обеспечивает тень большую часть светового дня, поэтому снег сохраняется в виде плотного осевшего наста и не продавливается под нашими лыжами. Раскис только тонкий верхний слой снега. В нём и отпечаталась наша лыжня. Лес на склонах массива горы 1029 м достаточно густой. Древостой молодой и средневозрастной, высоких и толстых деревьев в нём не сохранилось. В составе древостоя доминируют сосна, берёза, кедр, встречаются лиственницы.
У развилки дорог уходим по правой, идущей вверх. Левая идёт на спуск к долине ручья Черкесский. Повернув направо и пройдя считанные сотни метров, видим первые на нашем пути скалы.
Направление движения изменилось почти на 90 градусов. Теперь мы идём вверх вдоль гребня массива. На гребне устроили второй привал. Первый у нас был ещё перед трассой. В верхней части массива горы 1029 м лес более разреженный и в нём заметно больше проталин, чем внизу. Южные выпуклые склоны уже освободились от снега.
По настойчивому желанию руководителя останавливаемся на обед, немного не доходя до запланированного места стоянки. Мы не стали спорить. Впечатления, по мнению руководителя, должны быть дозированные, нужно как-то ощутить и осмыслить пройденный участок пути, не заваливать его резко новой дозой ярких впечатлений от видов скальной гряды.
В чём заключается роль руководителя в таком маленьком походе? Первое, это контроль времени — длительность переходов, время подъёма, время выхода. Второе, это тактические моменты – решает, каким путём мы будем заходить и выходить, когда и где мы будем варить обед, на заходе или на выходе, и будет ли он у нас. Третье — отвечает за целостность группы, следит, чтобы все шли вместе, чтобы никто не отстал и не убежал, чтобы все вышли, и никто не посмел потеряться. Поскольку нам проще подстроиться под него, чем ему под нас, — ходить ему в качестве руководителя и в дальнейшем, тем более, что такая умеренная регулярная физическая нагрузка является оптимальной для поддержания нормального функционирования всех систем своего организма (он сам привил мне эту мысль), и никуда он от этого не денется. Обязательства участников заключаются в выполнении договорённостей — взятым каждым на себя обязательствам по палаткам, продуктам. Ну и, конечно же, участникам нужно быть частью группы, принимать условия, поставленные руководителем, действовать в общих интересах, поддерживать дружескую атмосферу.
Пока пятеро тех, кто оставался на ночёвку, варили обед, двое других (кто собрался уходить) пошли на гору. Затем пообедали с нами, и ушли вниз. То, что они ушли вдвоём — это тоже правильный поступок, формальное соблюдение правил безопасности.
От места обеда до вершины горы 1029 м нам остаётся преодолеть примерно 500 м. Поднимаемся по восточному склону. Склон представляет собой совокупность ступеней из приземлённых скал.
Прохожу последние метры вдоль скальной гряды на вершине горы, и прямо на месте нашего лагеря, у кострища, случайно в раскисшем снегу нахожу яму — раз это яма, то, естественно, проваливаюсь, и моя правая лыжа не просто ломается, а складывается пополам. Не помог ей и металлический кант — сломалась не на стыке, а сам металл устал и переломился вместе с лыжей! Видимо, и это место у лыжи за четыре сезона интенсивной нагрузки устало. Раньше там стояло крепление, потом оно разболталось, и его пришлось переместить ближе к задней части лыжи. А в этом месте остались сквозные дырки от шурупов и продольные трещины, ослабившие лыжу; и вот настал для лыжи решающий момент, когда она устала. Ну, она честно своё отработала, я много на ней прошёл и благодарен ей за службу.
Я не стал фокусироваться на своей сломанной лыже и пошёл исследовать скальную гряду.
Эта короткая скальная гряда имеет северо-восточное простирание. С гребня видно большую скальную цепь из останцовых скал другой цепи, запад-северо-западного простирания. Обе цепи-гряды из останцовых скал взаимно субперпендикулярны и сходятся у вершины горы. Хочется обойти как можно больше скал.
Внизу на юге виден дым от травяных палов в районе Култука, Слюдянки и старой железной дороги. Насчёт ранних весенних палов у меня две версии по поводу того, кто это делает и зачем. Это делают либо "овощи", живущие одним днём, у кого понятие "дом" заканчивается за порогом его квартиры или калитки его двора, либо это исполняют решения чиновничьей бюрократической мертвечины — якобы профилактические отжиги в рамках особого противопожарного режима.
По пути к вершине горы, при проходе вдоль западной стороны скальной гряды, видим следы скотства какого-то Шарикова. Кострище прямо под скалой, закопчённый от дыма камень, обожжённые деревья, остатки тряпок от его балагана...
Залезли на вершину горы 1029 м. Видимость была хорошая. С вершины 1029 м видно много объектов. Видны долины Большой Олхи, Большой и Малой Глубокой, долина ручья Черкесский, долина Большой Крутой Губы. Видно впадину Байкала и горы Хамар-Дабана. Хорошо просматривается среднегорная ступень Присаянского плато с его объектами – горами Тойсик 1519 м, Чёрной Гривой 1360 м, Красным Камнем 1117 м и Куйтуном 1106 м. Граница Присаянского и Олхинского плато проходит по реке Иркут. Она отмечена ступенью в высоте. Из объектов Олхинского плато узнаваемы вершины Камень Мойготы 1222 м, Тягунчиха 1125 м, гора 1212 м со скальником Царские Ворота, гора Кудлины Камни 976 м, Камень Шахтай 960 м, гора 923 м со скальником Старуха, гора Камни Шахтанские 885 м, Андриановский хребет с его большим останцом. На вершине имеется репер. Триангуляционный знак не сохранился — упал с обрыва на северную сторону.
И ещё на вершине мы видим следы костра – какие-то "овощи" жгли костёр прямо на вершинном скальнике!
Это место расположено вблизи дорог, вблизи села Большая Глубокая и станции Глубокая, и до него недолго добраться. Вот только зачем?! Красоту природы "овощи" Шариковы не ценят — инстинкты этого не предусматривают; воды здесь нет, её надо тащить с собой, как и ценную жидкость с высоким содержанием С2Н5ОН. После потребления ценной жидкости появляется склонность к жажде, а воды-то здесь нет?! Разве что места брусничные, можно поживиться ягодой.
После посещения вершины мои друзья пошли к месту нашего лагеря, а я один отправился на экскурсию по другим скалам второй длинной гряды из останцов, имеющей запад-северо-западное простирание. В начале этой протяжённой гряды — очень приметный скальник-останец с "головой". Иду прямо по гребню лазаньем. Скалы в плане лазанья простые, почти на все есть несложные заходы. По своей форме и высоте они очень разные. Есть среди них конкретные столбы и стенки со слабо выраженной асимметрией, а есть бесформенные пологие скопления. С вершин некоторых скальников тоже есть хорошие обзоры, виден гребень всей этой длинной скальной гряды. В ней имеются две "подковы" в виде сплошных непрерывных изогнутых стенок высотой 7-12 м. Вогнутыми частями они обращены к югу, выпуклыми — к северу. С южной стороны гряды скалы имеют большую высоту, чем с северной.
У южного подножья скальной гряды снега было относительно немного, и он почти не затруднял передвижение. Кое-где помогали брёвна, можно было идти прямо по ним. Правда, могут попадаться ямки, заваленные снегом — если попадать в них, то проваливаешься глубже. Всё южное подножие обезлесено, и скалы хорошо просматриваются.
У массива горы 1029 м есть ещё одна особенность, про которую следует упомянуть. Это единственное из известных мне мест на Олхинском плато, где растёт бадан — характерное для среднегорной тайги травянистое растение с большими округлыми листьями. Ни вырубки, ни пожары его здесь не уничтожили.
Я перешёл на северную сторону гребня скальной гряды. Снега здесь несравненно больше. Проваливаюсь часто и глубоко. Высота скал здесь заметно ниже, их формы смотрятся менее интересно, хотя интересные виды здесь тоже имеются. На северной стороне гребня лес в некоторых местах подступает вплотную к скалам и закрывает виды на них.
Иду по глубокому снегу с северной стороны, проваливаюсь местами выше колена. Мои товарищи меня потеряли. Наш руководитель позвонил мне, и я пошёл в лагерь ставить свою палатку. То, что не успел обойти, решаю обойти завтра утром. Дров в этом месте много; мы даже не стали их колоть на чурки, просто распиливали и бросали в костёр. Руководитель предложил заняться ремонтом моей сломанной лыжи. Хоть обратный путь и недалёк, и пешком я бы всё равно дошёл, — соглашаюсь, ведь это тоже отработка навыков, возможность потренироваться. Руководитель очень предусмотрительный, никогда не надеется на милость природы, и всегда готов к самым пессимистичным вариантам — вот и в этот раз взял с собой ремнабор с жестью от старой кофейной банки, гвозди, пассатижи, отвёртку. Мне повезло с товарищами, они очень надёжные, всегда помогут, подскажут, подстрахуют! Я отпилил и приволок два чурбака из толстой сырой берёзы, очень кстати не упавшей на землю, а застрявшей в висячем положении. Один из них служил постаментом для другого при вырубании накладки на лыжу. Один из моих товарищей хорошо помог мне с раскалыванием берёзового чурбака. Технология ремонта лыж в походах такая: снизу на половинки лыжи прибивается кусок жести, сверху длинными гвоздями прибивается деревянная накладка и сверху на накладку ставится крепление. При таком ремонте не стоит вопрос о дальнейшем использовании этой лыжи, тут вопрос стоит в том, чтобы этой лыжи хватило на текущий поход, и участник смог идти на отремонтированной лыже до конца похода, сколько потребуется. Основную часть ремонта закончил ночью, немногим за полночь, кое-что оставил на утро. Мне очень повезло, что я ремонтировал свою лыжу весной в тепле, в близкой доступности от дорог и в компании надёжных товарищей, а не зимой по морозу в глуши, среди сугробов!
Весь вечер провозился с ремонтом и не обошёл скалы у нашего лагеря.
День второй
Утром ещё продолжил ремонт, устранил кое-какие мелочи. Руководитель предложил обвязать отремонтированную лыжу верёвкой, для большей надёжности, поскольку накладка прибита к половинкам лыжи недлинными и нетолстыми гвоздями. Оказывается, верёвками можно вполне надёжно обвязывать лыжи, не делая дырок в их носках и задниках! Не возникни такая ситуация, я бы и не узнал об этом! Как же я благодарен моему старому другу, с кем 12 лет назад я пошёл в свой первый поход, который был лыжным!
После того, как закончил ремонт лыжи, позавтракал и собрал свою палатку, я наконец пошёл туда, куда не успел заглянуть в предыдущий день, заодно можно проверить и отремонтированную лыжу.
Зашёл на перевальчик, у которого сходятся две гряды разного простирания из останцовых скал. Короткая гряда, у которой мы стояли лагерем, имеет северо-восточное простирание; вторая, длинная, имеет запад-северо-западное простирание. Через этот перевальчик проходит самый короткий и удобный путь к подножию северной стороны вершинного скальника. Снег на перевальчике растаял. Обнажился покров из бадана и брусничника.
Я зашёл за угол, к подножию северной стороны скальной гряды, которую обходил вчера вечером. Снега здесь много, однако на лыжах иду и не проваливаюсь, не то что пешком! Под вершинным скальником видны остатки упавшего триангуляционного знака.
Я осмотрел обе гряды скал с обеих сторон, убедился, что лыжа сделана надёжно и не подведёт на этих предстоящих двух километрах спуска. Теперь можно возвращаться в лагерь, доделывать свои дела.
Укладываю вещи и выхожу последним. Быстро догоняю участников. Возвращаемся своим следом, как пришли. Завидую своим товарищам, с перемотанной лыжей так не разгонишься! Доходим до трассы, увязываем лыжи. Проходим немного по дороге в сторону станции. У нас ещё есть время. Но для того чтобы сварить обед, этого времени недостаточно, однако можно вскипятить воду и перекусить оставшимися запасами продуктов.
Перед отъездом я пошёл на ключик набрать воды и наткнулся на очередной беспредел в лесу, который с большей долей вероятности устроил кто-то из местных! Поваленные кем-то берёзы, кедры, сосны, ели... Спиленные и срубленные топором… И всё лежит, брошенное... Кем и с какой целью свалены эти живые деревья?!
Вот так я сходил в ещё один наш новый простой и очень интересный маршрут, который тоже станет одним из традиционных. Этим походом я закрыл для себя лыжный сезон 2017-2018 годов. Это место очень близкое по расстоянию в плане подходов, и очень богатое на объекты. И чтобы их все обойти и внимательно осмотреть, времени одного стандартного похода с ночёвкой может быть недостаточно. Здесь много разнообразия — скалы с интересными формами, отличные обзоры во всех направлениях, разнообразие в растительности и в толщине снежного покрова, обусловленное экспозицией склонов; отличные возможности для разведения больших костров. И это место доступно даже для самых слабых и ленивых людей. Можно приходить в любое время: зимой и в межсезонье. Хоть пешком, хоть на любых лыжах – деревянных или пластиковых.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||