|
|
В. Кузьмин (KV) Прежде всего прошу прощения у читателей за сухость изложения материала. Предлагаемый текст представляет собой выдержку из официального отчёта в некоторой авторской редакции. Редактировать всё в художественном стиле после написания отчёта было некомильфо. Запал иссяк. Конкретно так запал, не вытащить. Ох уж этот иссяк...
28 августа 2019 г., день первый
Выезжаем из города в 7-00. По дороге в Шулутах встречаемся с попыткой остановки для взимания денег. Поборщиков игнорируем: желания дискутировать с инспекторами ТНП нет. Некогда заниматься правовым ликбезом. В Сухом Ручье завтракаем, устраиваем а/м на стоянку. Здесь всего несколько машин – сезон заканчивается; а потому продвинутые шумакоходцы, вспоминая летние подвиги, давно сидят дома у телевизора или лежат на диване с пивом. Укладываем рюкзаки. В 10-30 выходим наконец на Великую Шумакскую Тропу. Погода ясная, становится жарко. Рюкзаки нетяжёлые, но в целях акклиматизации не торопимся. В 19-00 останавливаемся на ночлег у поляны в районе бывшего нижнего летника. Отличные стоянки, только за водой надо неблизко спускаться к Эхе-Геру. Поляна загажена коровами: здесь везде так. Между ароматными лепёшками ставим палатку, разводим первый и предпоследний на маршруте костёр. Второй и последний будет на Хубутах уже на выходе. Ночь тёплая. 29 августа 2019 г., день второй
Подъём в 7-00, выход в 9-00. От места ночлега по утренней прохладе выдвигаемся по Великой Тропе к притоку из-под перевала Красавина. Тропа не совсем пустая – догоняем трёх шумакоходцев. У нужного цирка бродим Эхе-Гер и приток. Необычно низкий уровень воды: осень. Поднимаемся на правый травянистый, уже жёлтый, борт ручья и медленно набираем высоту. Встречаются небольшие каменные россыпи, какие-то мульдочки, кусты. В целом путь комфортен и некрут. Впереди-справа гордо маячит пик Илья Муромец 3141 м. Перевал не виден и открывается только при входе в цирк. Перевального взлёта как такового нет: травянисто-щебнистый склон, увеличивая крутизну, плавно выводит на широкую седловину перевала Красавина 1А 2684 м. 12-00, солнце, сильный ветер. Техническая справка. Перевал Красавина 1А 2684 м. Соединяет долины рек Эхе-Гер и Илтыкшин. Перевал – явно выраженное понижение хребта между пиками Илья Муромец 3141 м и безымянным 3069 м. Со стороны Эхе-Гера находится в заключении цирка – можно сказать, долина ручья плавно, крутизной до 25-30 градусов, травянисто-осыпным склоном выводит наверх. Сложность подъёма здесь н/к. Седловина перевала широкая, травянисто-каменистая. Спуск в сторону Илтыкшина однозначен: широкий осыпной кулуар 35-40 градусов, несильно сужаясь, через 100 м приводит к скальному поясу. Здесь простые скалы в виде широких ступеней крутизной до 55 градусов. Эта теневая северо-восточная сторона перевала после дождей бывает мокрой даже при солнечной погоде. Камнеопасность низкая. Зимой скалы сглаживаются снегом и прохождение склона упрощается. В любом случае преодоление 15-20-метрового скального пояса особой сложности не представляет. Ниже скал осыпь на протяжении 100 м ещё удерживает крутизну до 35-40 градусов, затем выполаживается, расширяется и через 300-400 м выводит в верхний каменистый цирк Илтыкшина. Далее движение по ручью с выходом на зелёные холмы. Со стороны реки Илтыкшин перевал выражен однозначно и выглядит как широкая скально-осыпная седловина.
Записку не нашли. Традиционная шоколадка, и – спускаемся. Осыпь средней крутизны, камнеопасность низкая. Легко преодолеваем скальный пояс и по выполаживающейся части спуска уходим в цирк, к ручью. Ветер успокаивается, становится жарко. Немного почемоданив, в 13-00 останавливаемся на обед. У нас харчо по-кавказски, грудинка, сухари и какао с печеньем. Загораем. К вечеру зелёными холмами подходим к большому озеру. Здесь таких четыре. Со стороны Шумака натягивает тучи, где-то грохочет. В 18-00 ставим палатки. Уже в сумерках — гроза, дождь. Ночь тёплая.
30 августа 2019 г., день третий
Подъём в 7-00, выход в 9-00. От большого озера зелёным (теперь уже жёлтым) ковром поднимаемся в цирк Бемедина. Здесь ещё одно озеро. Проходим между ним и хребтом. Отсюда перевал представляет собой невысокий осыпной косой кулуар, справа налево выводящий на длинное практически ровное понижение в гребне. Левее кулуара видим травянисто-скальный контрфорс. Круто, но поднимаемся здесь: так короче и оптимальнее. В 10-30 выходим на перевал Бемедин 1Б 2558 м.
Техническая справка. Перевал Бемедин 2558 м. Соединяет долины рек Илтыкшин и Левый Шумак. Со стороны Илтыкшина перевал выражен слабо. Видно только длинное практически ровное понижение водораздельного гребня. Примерно в центре понижения есть небольшой трявянисто-скальный выступ, контрфорс. Он и закрывает нужный нам кулуар, расположенный на границе чёрной и рыжей осыпи. Кулуар косой, 200-300 м, 35-40 градусов, начинается из образованной рельефом ямы справа налево. Чтобы не лезть в яму, можно, миновав верхнее озеро, вправо-вверх пересечь сопредельный контрфорс (трава, скалы, до 55 градусов, но проходится просто) и выйти в кулуар. Время подъёма от озера 40-60 минут. Камнеопасность низкая. Седловина перевала скальная, узкая, тур справа.
В сторону Левого Шумака уходит длинный (600-700 м) узкий кулуар 45 градусов (на коротких отдельных участках частично осыпавшихся скальных ступеней до полуметра — круче), расширяющийся внизу. Осыпь мелкая, перемежающаяся со средней. Высокая камнеопасность! Пробок нет, кулуар просматривается до озера Ногон-Нур. Крутизна не уменьшается до выхода на морену над озером. На спуске лучше следовать левому по ходу скальному борту, за который можно придержаться руками. Выход на морену 20 градусов, и через 200 м пляж: песчаный берег озера. Выше озера по бугру проходит Великая Народная Тропа.
Со стороны Левого Шумака перевал характерно узнаваем: длинный косой кулуар справа налево над озером Ногон-Нур.
Солнце. Тепло и спокойно. Достаём традиционный перекус: сало и шоколад. В туре записка А. Мисюркеева от 28 июля 2014 г. Отдыхаем, загораем, любуемся видом озера и Шумакского перевала с выходящей на него конской тропой. Спускаемся, придерживаясь левого по ходу борта: здесь скалы, за них можно держаться. Круто и камнеопасно, но технических сложностей нет. Иногда встречаются небольшие скальные ступеньки. Метров через 700 склон выполаживается и некрутой уже мореной приводит нас к озеру Ногон-Нур. Здесь песчаный пляж и голубая вода. Жарко, купаемся.
Великой Конской Тропой преодолеваем пару морен и в 14-00 останавливаемся у ручья под самым Шумакским перевалом. Обедаем и загораем. Здесь уже водятся туристы. Но немного: встретили двоих. Да, это не июль, когда я однажды по пути с Шумакского вниз насчитал более 150 человек встречных! Впрочем, то были не люди, а туристы. Сейчас на тропе пусто... Мы же обливаемся водой из небольшого ручейка, варим замечательное рыгло из не менее замечательных бич-пакетов. Отобедав, в продолжение подъёма по Великой Тропе в 16-30 выходим на Шумакский перевал 1А 2760 м. Техническая справка. Перевал Шумакский 1А 2760 м. Соединяет долины рек Левый Шумак и Эхе-Гер. Информации о нём много и нет смысла его описывать. Замечаем, что перевальная куча мусора заметно уменьшилась и частично упакована в большие мешки. Это радует. Спускаемся тропой и, не доходя до переправы через Эхе-Гер, поворачиваем наверх в сторону левого цирка. Здесь трава и кусты. В 18-30 подходим к большому озеру. Ночуем. Небо чистое, ясное. Прохладно.
31 августа 2019 г., день четвёртый
Подъём в 7-30. Свежо. Завтракаем, в 9-00 пакуемся и выходим. В обход озера идём вверх на морену выше русла. Входим в цирк, преодолеваем ещё одно большое озеро. Видим, что в стороне есть два озера поменьше. А впереди картина неприглядная – сплошь каменные бугры. Цирк большой, наш перевал в дальнем углу. Чемоданим морены. Печально... Подходим к склону перевала Эхе-Герский и начинаем подъём влево-вверх к нашему перевалу. Устойчивая сланцевая осыпь безопасно и некруто к 12-00 выводит нас на перевал КАТЭК 1Б 2750 м. Техническая справка. Перевал КАТЭК 1Б 2750 м. Соединяет долины рек Эхе-Гер и Левый Зун-Гол. Подход со стороны Эхе-Гера – сплошные каменные холмы. Цирк большой. Оптимален путь ближе к левому борту цирка, но при движении снизу туда попадать сложно и далеко. А вот при следовании с Шумакского перевала, после прохождения туристской тропой каскада небольших водопадов ручья (Великая Конская Тропа обходит это место слева по бугру), там, где правый боковой хребет, разделяющий подцирки Шумакского и Элярика, переходит в моренный вал, лучше бросить Народную Тропу и залезть на этот вал. Оттуда уже можно наметить путь по подушкам цирков, минимизируя каменные россыпи.
Седло перевала издалека «угадывается», но можно ориентироваться по седловине перевала Эхе-Герского, расположенного по ходу правее через небольшую траверсируемую вершинку. Кулуар, ведущий непосредственно на перевал КАТЭК, крут и малопригоден для подъёма. Оптимально — подойти под Эхе-Герский и по ходу влево-вверх набирать высоту в сторону седловины КАТЭКа. Здесь плотная осыпь 30 – 35 градусов, 900 м, камнеопасность отсутствует. Седловина скальная, может расположиться группа в 6-8 человек. Есть тур. В сторону Левого Зун-Гола уходит длинный крутой осыпной кулуар достаточной ширины, 800 м. Более того, преодолев лёгкий скальный гребешок по ходу слева, попадаем в подобный равноценный кулуар. Спуск камнеопасен, 40-45 градусов, перед седловиной на коротком промежутке круче. Однако склон позволяет участникам разойтись параллельно и обезопаситься от камней. Спуск выводит на морену. Ниже – движение по руслу ручья. Со стороны Левого Зун-Гола перевал представляет собой широкое понижение в гребне, куда ведёт характерный двойной кулуар. Выходить надо в левую по ходу седловину. Перевал виден лишь с подъёма выше Ля-Контеса и далее.
Тепло, солнечно. В туре размокшая записка. Высушил и прочитал уже дома. О, вездесущие политехи! 11.07.2013 г., горная двойка, Юля Чаюк. Оставляем своё послание потомкам и несколько конфет. Теперь вниз. Круто, камнеопасно, но расходимся по широкому склону; ниже перебираемся в левый по ходу кулуар, чтобы сократить путь спуска. Выходим на морену, преодолеваем несколько каменных бугров и – вот оно, русло! Перед нами широкий альпийский луг; спокойный ручей проточил здесь глубокие канавы и разлился. Солнце вознеслось в зенит. Невероятная даже для июля жара провоцирует нас на водные процедуры. 14-00 — обед! Разглядываем спуск с перевала Ля-Контес, что напротив. Загораем…
Спускаемся к ручью из цирка Надежды. Это даже не ручей, а целая речка в неширокой долине. По ней вверх. Солнце, спрятавшись за боковым хребтом, перестало дарить нам июльское тепло. Тут же налетел ветер, напомнив о начале осени. А мы-то расслабились… Уходим на травянистый левый борт, стараясь не терять высоту. Здесь кусты, изредка — камни. Каким-то холмом срезаем стрелку ручьёв и удачно оказываемся выше места их слияния. Целевой цирк перед нами. Под перевалом хорошие ночёвки, в 18-00 останавливаемся, ставим палатки. Сильный порывистый ветер держит нас в тонусе. Рано ложимся. В палатке, в общем, тепло.
1 сентября 2019 г., день пятый
Несмотря на особую ветроустойчивость палатки и идеальную установку, всю ночь грохотал её полог. Утром небо чистое, туч не надуло. Пока завтракали, чуть не унесло палатки. Быстро собираемся и в 8-00 выходим навстречу ветру. Длинный широкий кулуар Надежды некрут и разнообразен: чемоданы, среднеобломочный камень, дресва, щебень и всякая мелочь. Овражки и гребешки; местами проглядывает что-то вроде тропы. Ближе к седловине кулуар раздваивается: нам в правый по ходу. Слева возвышаются интересные вертикальные останцы. Под непрекращающимся сильным ветром в 10-30 выходим на перевал Надежда 1А 2767 м. На седловине ветер достигает ураганной силы, сбивает с ног. В туре снимаем свежую записку А. Мисюркеева от 28.08.2019 г и спускаемся к перевалу Гранатовый 1А 2743 м.
Техническая справка. Связка: перевал Надежда 1А 2767 м – перевал Гранатовый 1А 2743 м. Суммарная сложность прохождения – 1А.
Со стороны Левого Зун-Гола перевал выражен явно и виден издалека. Находится в створе долины. Подход травянистыми бортами берега или непосредственно по ручью. Широкий кулуар с разнокалиберной осыпью длиной 800 м 30-35 градусов раздваивается в верхней части. Наш правый. Осыпь устойчива, камнеопасность низкая. Выше кулуар немного сужается, крутизна возрастает до 40 градусов. Местами угадывается тропа. Седловина широкая, травянисто-осыпная. Есть тур. Отсюда отлично видно седло перевала Гранатового, находящееся в 20-30 м ниже. До седла 200-250 м по простому устойчивому мелкоосыпному склону до 35 градусов. Седловина Гранатового также широкая, тур в центре.Спуск в сторону Хубутов травянисто-осыпной, 600 м 30-35 градусов. Далее-вниз по травянистым холмам мимо разнообразных осадочных останцев-каменюг – и выход на Великую Тропу под Хубутским перевалом.
Ветер не утихает. Холодно, солнце, небо чистое. С седловины Гранатового, не задерживаясь, уходим вниз по травянисто-осыпному, ниже больше травянистому, склону. Выходим на Народную тропу. Здесь уже более спокойно. Теперь – вниз, мимо осадочных каменюг-останцев. Створ долины. Граница леса.
Летник без коров, но с одним туристом. Лес, серпантин, поляны у реки. 13-30 – обедаем. Разводим второй, и последний (да-да, именно последний, а не крайний или завершающий), на нашем маршруте костёр. Ну а дальше – болото, озёра, поляна, пара встречных туристов, Сухой Ручей. 17-30 – прибыли!
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||