Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Я наблюдаю попытки некоторых людей разместить на сайте "Природа Байкала" материалы разной тематики, собранные из одной или нескольких поездок на природу. И эти люди пытаются разместить на сайте свои материалы, которые сами по себе, может, совсем неплохие и интересные... Однако грамотно их оформить и преподнести представляет для этих людей, похоже, немалую проблему. Чтобы делать по итогам одной поездки несколько фотоотчётов, нужно обладать хорошим объёмом материалов в количестве фотографий и делать описания своими словами. Пусть даже это описание не будет шедевром, но лучше, чтобы оно было от самого автора, с его мыслями, идеями и внутренним миром! Если материалов по разным темам (по облакам, по закатам/восходам, по животным, по приливам/отливам Байкала) по объёму немного, то уместно оформлять их в одной публикации, а не в нескольких! Формат фотоотчёта в этом случае будет менее подходящим, чем формат текста. Вначале логично делать вступительный текст, характеризующий всю поездку, потом размещать группы фотографий по разным темам с небольшими текстами, относящимися к ним. И совсем не обязательно загружать на сайт по нескольку раз одни и те же фотографии! У всех фотографий есть свой ID-номер, с которым любую фотографию можно вставлять сколько угодно раз в одной публикации и в других в любом количестве!

Демонстрирую свой пример оформления тематического описания.

Берёзовые леса в разной степени знакомы абсолютному большинству людей, живущих в Прибайкалье и за его пределами. Они имеют очень широкое распространение. Многие люди постоянно могут видеть их вблизи мест, где живут, в тайге и даже в горах. Берёзовые леса очень разнообразны по своему облику. Они могут быть разреженными парковыми, разреженными и густыми высокотравными или с небольшим количеством невысокой травы, заболоченными. Берёзы могут расти рядом с соснами, лиственницами, осинами, рядом с елями, кедрами, пихтами. Под их покровом могут присутствовать разные лесные кустарники, кустарнички и травы, а могут быть и сорные травы. Привожу свой обзор березняков, какими их видел я в разных местах в разное время.

В парковом березняке на окраине Иркутско-Черемховской равнины

Вблизи городов мы видим берёзовые леса примерно такими. Выглядят они печально для тех, кто знает или представляет, что было раньше и что стало... Хвойные деревья отступили — молодняка не видно, и нескоро он здесь появится. А появиться хвойный молодняк сможет, только если исключить такие воздействия, как поджоги и вытаптывание... Ничего уникального... Не стремился туда намеренно, кое-как нашёл это одно подходящее фото из своих десятков тысяч технических снимков...
В долине Куйтуна
Чуть южнее сёл Жемчуг и Охор-Шибирь
На начальном отрезке Братской дороги
Вблизи водораздела Курмы и Большой Половинной
На водоразделе двух правых притоков Иркута
На Андриановском хребте
У Иркутского водохранилища

Примерно такими мы видим берёзовые леса в тайге на участках, где они выросли на месте хвойных лесов. Эта подборка из разных проходных мест в тайге вблизи дорог, троп, вырубок. Просто заснял эти места для упоминаний в своих описаниях. Из этой подборки можно видеть, что хвойные древостои здесь отступили не насовсем... Если не будет дальнейшего вмешательства в виде вырубок, поджогов, перекапывания, то хвойные вернутся и вытеснят березняки.

На Шабартуе
На Большой Половинной

А в этих двух случаях березняки, похоже, закрепились всерьёз и надолго...

В районе водораздела Байсика и Олы
В бассейне Большой Шумихи
Над падью Соколовской

А в этой подборке из трёх фото представлены берёзовые леса из мест ранее интенсивно эксплуатируемых, а сейчас заброшенных, никому не нужных и не интересных... Эти находятся вдали от дорог и троп. В первом и втором случаях хвойные могут вернуться, а в третьем случае березняк тоже закрепился всерьёз и надолго...

На небольшом притоке Большой Половинной
В пади Кривая
В распадке ручья Лёвкин
На Малой Половинной

Ещё березняки занимают болотистые днища долин небольших таёжных распадков. Из-за повышенной влажности и мерзлоты — неблагоприятных факторов для роста, их древостои очень мелкие и низкие. Специфика местоположения определяет облик этих лесов. В этом случае берёзняки находятся на своём месте, то есть не замещают древостои других видов деревьев.

На склоне горы 1029 м
У окончания долины Бого-Горхона
В низовьях реки Большая Половинная

Ещё нашлась подборка из нескольких моих фото, с которых берёзовые леса засняты сверху.

В одной из долин южного склона Агульских Белков
На правом склоне долины Дабатого
В долине Громотухи
На правом склоне долины Громотухи

Берёзовые леса иногда можно встретить и в горах. Они не занимают там доминирующего положения, однако сам факт их присутствия там интересен. В горах наличие и отсутствие берёз тоже регулируется природой без вмешательства людей. Я встречал берёзы в глубине восточной и западной частей гор Хамар-Дабана, а также в западной высокогорной части Восточного Саяна. Когда я делал эти фото, я тогда о берёзах не думал, однако фото оказались очень кстати для этой темы. Пригодились!

На первый взгляд мало отличий от городских и пригородных лесов

Ну и ещё один интересный случай. Это последнее фото в данной теме, которое само по себе ни о чём не говорит и не даёт каких-то особых мыслей и представлений, так как по этому виду непонятно, где этот берёзовый лес. Можно предположить, что он такой есть в западной части нашей страны, также можно предположить, что он на востоке или на севере... Можно предположить, что он даже вблизи города... А нет! Этот невзрачный и ничем не примечательный берёзовый лес растёт в одной из горных долин прибайкальских гор, причём далеко не в низовьях, и так просто к нему не подобраться!




В этой теме про берёзовые леса я разделил их на группы и подгруппы по разным признакам. Отдельно отметил парковые травяные березняки, в которых кустарниковый и кустарничковый ярусы сильно повреждены или уничтожены, а травяной ярус образован распространёнными сорными и не уникальными растениями. В другой группе я отметил таёжные березняки, которые видел в разных местах вблизи дорог. В этой группе я отметил случаи, где, как мне кажется, березняки очень надолго (а может, и необратимо до тех пор, пока отношение людей к природе остаётся потребительским) вытеснили хвойные. В третьей группе из трёх фото я выделил таёжные березняки вдали от дорог. В отдельные группы собрал виды на берёзовые леса сверху и берёзовые леса в горах.

В этом описании я собрал вместе фото разных годов и разных времён года из разных своих походов. При оформлении я использовал некоторые свои фото из моих публикаций, имеющихся на этом сайте, а остальные фото загрузил на сайт. Во всех фотографиях указано время и место съёмки.

Алексей Редькин


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную