Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Никого не пощадила эта осень,
Даже солнце не в ту сторону упало.
Вот и листья разъезжаются, как гости —
После бала, после бала, после бала...

Н. Шипилов



Время смятения и чувств. Ушло лето, и с ним – какие-то надежды, смутно ощутимые потери, безвозвратно несбывшиеся мечты, несостоявшиеся встречи с любимыми людьми и старыми друзьями, несвершившиеся горные маршруты… которые, скорее всего, никогда уже и не свершатся… Но -


Перестала осень лить дождями,
Высохли слезинки на листве.
Ласковыми солнечными днями
Бабье лето плещет в синеве…

Просушу я старую палатку,
Соберу потёртый свой рюкзак;
Позвоню друзьям – маршрутом кратким
Снова мы пройдём судьбы зигзаг…


Впервые здесь остановились. А то всё мимо да мимо...

После дождей и хляби неожиданно наступило бабье лето. А значит, пришла пора завершить летний саянский сезон, например, таким маршрутом:

пос. Аршанр. Бугутойпер. Бугутой Восточныйр. Ихе-Гол – стрелка – вверх по притоку – пер. Зелёныйпер. Козийпер. Аршанскийр. Кынгаргапос. Аршан.

Несмотря на кажущееся обилие перевалов, маршрут вполне себе неторопливо проходим за пару дней с заездом в субботу. Конечно, в планах у нас был заезд в пятницу и ночлег уже на р. Бугутое при входе в ущелье; далее через перевалы Солнечный и Горных Туристов. Но… получилось, как получилось, пришлось чуть сокращать.

Этим маршрутом хотелось пройти давно. Например, в 2011 году, когда я ещё не был настолько стар и потому планировал поход в режиме подвига за один день. Но помешала непогода, и в тот день прошли так: пос. Аршанр. БугутойСолнечныйр. ТолтаГорных Туристовр. Ихе-Гол – вниз до пр. притока – приток – пер. Пеших Туристовпик Братчанка — гребень – р. Кынгаргапос. Аршан. Опубликовано здесь.

Аршан встречает нас солнцем
Осенняя дорога вдоль Бугутоя

Из города выезжаем рано, и доброжелательных зелёных человечков с полосатыми палками в Шулутах не видим. А жаль: они мне уже, как родные. Побеседовали бы за жизнь.

В 9 утра выходим из Аршана. По-летнему тепло. Осенний лес ласково шуршит опавшими листьями, шелестит разноцветной осиново-берёзовой листвой, ароматом будит смутные щемящие душу воспоминания. Здесь, по р. Бугутою, заходили мы в ноябре 1977 года на первую свою туриаду через первый в жизни настоящий 1А. Было мне 17 лет, а впереди – целая жизнь. Любовь, счастье, девочки, достижения, горы, путешествия и друзья. В голове тогда (надо же – помню!) крутилась песня Джо Дассена в варианте В. Ободзинского «Бабье лето»: «Вот снова, год спустя, я пришёл в этот парк… всё те же мимозы и те же качели…» И всё тот же р. Бугутой! В р. Толте нам тогда устроили Домбайский бокс и посвящение. Вползали в палатку-тандем, получали под зад тяжёлыми спальными мешками, целовали ледоруб, произносили клятву горного туриста — «…убегая от лавины, помнить, что у тебя есть запасные штаны…» — и выпивали целую кружку какой-то жуткой дряни (как потом выяснилось, водки с солью, горчицей и перцем). Из тех почти пятидесяти новичков нас, ходячих, ныне осталось мало. А иных уж нет. Но всё же –


Вновь рюкзак на плечи давит,
Лист шуршит под сапогом.
Здесь хозяйкой осень правит.
Солнце тёплым очагом

Над Тунками ярко всходит.
И тропа бежит в каньон,
К перевалу нас уводит.
Вон он — в гребне затаён…


Начало ущелья: переходим речку
Отдыхаем
Обед перед Марсианским полем
Поднимаемся к началу Марсианского поля
По Марсианскому полю

Незаметно подходим к р. Бугутою, пересекаем его небольшой ручеёк и начинаем подъём по тропе правого борта. На первом левом притоке отдыхаем. Далее идём левым берегом до второго притока, затем вверх на террасу. Здесь тропы расходятся: свернув по ходу направо, через 30-40 минут можно подойти к зимовью. Ещё выше расположен целый коттедж; правда, в плачевном состоянии. Но это теоретически, потому что после 2014 года я туда не заглядывал.

Обедаем перед Марсианским полем. Как всегда, продуктов набрали чересчур: не справляемся. И помощи ждать неоткуда! Печально…


Входим в основной цирк
Всё выше и выше
Подходим к перевалу
У подножия
Как же я, старый, туда залезу?

Тропа коварно-незаметно ведёт в цирк Солнечного, не оставляя надежд на простую переправу через каньон в нужный нам основной цирк. Вскоре она ныряет в речку; здесь тропу бросаем и буреломим какими-то буграми. Получается оптимально. Вскоре лес кончается, комфортно подходим к перевалу. В общем перевальном понижении видны несколько жандармов. На сайте перевал отмечен в правой по ходу, восточной, части седла, да и я его когда-то так и преодолевал. Но всё же оптимальна левая седловина: спуск там проще. Воздавая дань консерватизму, упорно идём в правую!


Начинаем подъём по склону

Поднимаемся наверх 600 м: зелёнка, крупная и средняя осыпь до 40 градусов. Уже через менее часа выходим на перевал Бугутой Восточный 1Б 2195 м . И, ааах! – снег в сторону р. Ихе-Гола на сложной стороне перевала! Очень опасно для пожилых людей, а потому боязно. Но что делать…

На перевале — фотосессия
Внизу — мрачный, но необычный цирк


Скользкий путь засыпан снегом
Между плит и острых скал.
Не спуститься здесь набегом
В их чернеющий оскал.

Траверсируем жандармы,
Уходя за контрфорс.
И медведю благодарны:
След его к скале примёрз!


Как турист медведь продвинут:
Не отступит он назад!
И не спустит он лавину,
Не пойдёт под камнепад!

По его следам глубоким
Мы над сбросами пройдём;
И за ригелем высоким -
Вниз, медведевым путём!


Разведка медведевой тропы

Указующий перст судьбы
Пожилым людям трудно здесь

Солнце клонится к закату. На перевале тур без записки. Цирк со стороны р. Ихе-Гола суров: теневой, мрачный, ниже торчат какие-то скальные клыки и зубья. Слева гладкая чёрная стена. Зато внизу – озеро! Смотрим спуск: с нашей седловины без верёвки никак, тем более по снегу. Надо смотреть соседние кулуары: склон позволяет лавировать. А вот и след Миши. Он поднялся с р. Ихе-Гола где-то за контрфорсом, траверснул над нехорошими кулуарами и вышел в западную седловину. Разведка показала, что Миша прав. Ещё бы, он всегда прав. Поди возрази!

Выполаживает
Клыки на склоне

Аккуратно уходим влево на стороне спуска в обход разделяющих седловины жандармов. Скользко, есть участки присыпанных снегом плит. Отсюда вниз уходят крутые кулуары с затыками, куда пожилым людям соваться очень вредно для их слабого здоровья. Да туда и не хочется. Наконец становимся на Мишин след, переходим гребешок контрфорса… Ага, здесь вполне приемлемая осыпь до поворота. Ниже снег заканчивается, затыки обходятся, склон ложится. Озеро!


Уходит солнце за хребты

Над нами пик Братчанка с длинным кулуаром перевала Пеших Туристов (или там Конных Альпинистов – надо будет уточнить название), пики Бриг и 9 Мая; за поворотом скрылся хитрый перевал Презент. Места недалёкие от попсового Аршана, но совершенно дикие: ни туров, ни кострищ, ни стоянок, ни иных следов человека. Потому как — все дружным строем ходят на первый водопад Кынгарги и на пик Любви. Ну пусть…


Озеро мрачного цирка

Оскал гребня
К ночёвке

Жёлтыми буграми и подушками спускаемся к стрелке. Надо поторопиться – не лето, темнеет рано. Не дойдя до основной, вытекающей из озёр речки, находим хорошую стоянку. Здесь чисто; видно, что пользуются ей редко. Вокруг много кедровых дров высокого качества. Дальше всё по плану: переодевашки, палатка, дрова, костёр, котлы. Успели до сумерек. Потемневшее небо вызвездило, но тепло. У жаркого костра уютно. Сварили, вроде, рис. Раскладываем-нарезаем сыр, карбонад, сало, колбасу, чеснок, хлеб… ещё чего-то.
Покидаем мрачное озеро
На спуске пожилых людей качает от старости...
К чаю – конфеты Ласточка, печенье в глазури, шоколад, сгущёнка, курага, чернослив и прочие сушёные бананы. Перцовка на меду придаёт ужину особый колорит. За разговорами незаметно пролетает чудесный вечер. Воспоминания о былых походах… робкие планы на будущее… даже пара старых песен… а рядом друзья и горы… костёр… хорошо! Ложимся поздно.


Спустилась ночь на Ихе-Гол,
Накрыла звёздным небом.
Отсвечивает кедра ствол
И горы смотрят слепо…

Вон там, вверху – горит звезда:
Она нам путь укажет.
Всегда холодна и горда,
Лучом своим помашет.

То будет завтра, а сейчас
Костёр наш угасает…
И ночь спускается с террас,
Палатку обнимает...


А в палатке и вокруг необычно тепло для почти конца сентября. Зря я натянул все флисы и про запас положил под бок пуховку. На деле даже не пришлось застёгивать свой летний, на рыбьем меху, лёгкий спальник.

Здесь мы ночевали
Ползём...

Встаём и выходим не рано. Может, зря, но – пожилые люди неторопливы и давно понимают толк в жизни. Вокруг туман, сплошной туман… потому и тепло!

Впрягшись в рюкзаки, в 9-00 начинаем спуск к стрелке. Фрагментарно встречается тропа. Она заросшая и не особо облегчает путь. Впрочем, серьёзных препятствий для движения здесь нет. Нужный нам приток определяется легко: это единственный крупный ручей перед стрелкой Левого и Правого Ихе-Голов.

И ещё ползём...
Ну где же тот знаменитый кедр, который баобаб!?

Идём каменным руслом, как по ступенькам. Долина ручья V-образна и крута, часто мешают кусты, неустойчивые камни. Возникает желание подняться на левый борт, но при мысли о глубоких мхах и зарослях благополучно пропадает. Всё это продолжается до выхода ущелья на луга перед ГЗЛ. Крутизна уменьшается, идти становится комфортно. Даже тропа местами есть. Туман расходится, но его рваные останки ещё какое-то время продолжают украшать горы. Пытаюсь определить знаменитый кедр-баобаб: нет его. Пропустил… Так незаметно, долиной, плавно выползаем на перевал Зелёный н\к 1882 м. Это, действительно, какая-то Дабан-Жалга!


Выползаем!

Тут есть тропа
Перевал!

Примечательно, что здесь два тура: в начале перевального поля и в конце. В одном из них находим размокшую записку от т\к Вестра.

Отдых. Перекус: сало с хлебом и чесноком, шоколад и фрукты. Оставшийся от завтрака зелёный чай, печенье. От гурманов поступает предложение полить сало сгущёнкой, но до реализации дело не доходит. Солнечно, тепло, ветер.

Пытаемся рассмотреть и наметить путь подъёма на Козий. Получается не очень: нужный кулуар, как и седло, скрыты выступающим ригелем. Потому решаем прекратить когнитивные упражнения и разобраться с вопросом уже ближе, на месте...


С Зелёного на Козий
Здесь кулуары расходятся

Спускаемся совсем немного и начинаем траверсировать правый склон Левой Федюшки в сторону сланцево-осыпного кулуара перевала Козий н\к 1970 м. У скал пути расходятся. Левая седловина как бы ниже, но к ней ведёт крутой заросший кустами склон. Некомильфо, лучше прямо. Средне-крупная осыпь 500 м до 35-40 градусов мимо нескольких причудливых скальных стел выводит наконец на перевал. Здесь тур без записки. В соседней седловине пониже тура нет. Напротив стеной возвышается Аршанский, под ним стоянка у большого камня. Внизу проходит явно различимая отсюда Великая Народная Тропа. Там необычно пусто... Облака, солнце; ветер не утихает.

Варианты подъёма на Козий
На перевале
Спускаемся
Цирк Аршанского
Смотрим на Козий

Спуск с Козьего показался короче подъёма, но не положе. Здесь пожелтевшая уже трава перемежается с осыпью. В совокупности, Козий ничуть не проще Аршанского. Даже сложнее, учитывая отсутствие инженерных коммуникаций. Но вот уже и камень, и Великая Тропа. Ползём наверх…



Выходим на
Аршанский
Теперь только вниз...

На Аршанском перевале
Не стихает ветер.
Мы с трудом сюда попали
При таком сюжете.

Треплет вязочки на туре —
Здравствуй, перевал!
Что сегодня ты нахмурен?
Или не узнал?


У ручья под Аршанским обедаем

Уходим в р. Кынгаргу. Пологим склоном – к ручью под перевалом. Ветер стихает, обедаем.

Разлагаемся на солнце пару часов, пытаясь съесть всё, что осталось в рюкзаках. Получается плохо. Стараемся, как можем…

И вновь – тропа. Она показывает нам удивительные виды верховьев Левой Кынгарги, Трёхглавой и открывает створ Долины. До которой уже совсем недалеко. В голове крутится начало банкетной народной песни –

Окончен поход
Без единого трупа.
Вновь опять собирается группа
Опрокинуть стаканчик-другой — в пивной!

Домой
Перед каньоном


Стрелка. Обгоняем каких-то очень серьёзных туристов с большими рюкзаками. Идём быстро: скоро сумерки, а впереди каньон с непонятными переправами. Осень продолжает шуршать под ногами листьями, пестрить красками, будоражить запахами, ласкать прячущимся за хребтами солнцем. Каньон проходим в ранних сумерках. По каменным россыпям и хлипко-жёрдочно-мокрым переправам, по скальным прижимам и осыпным тропам. Последняя переправа порадовала: для спуска по уходящей в бурный поток крутой скале к кедру привязан реп, ведущий к одинокому скользкому бревну. Да уж… Зато за ним сразу – Аннапурна! Вот раньше этот подъём казался короче…

В посёлок входим почти по темноте, про себя сочувствуя «попавшим» в каньоне попутчикам: там и при свете дня несладко…

Всё! Отпиваемся минералкой, грузим рюкзаки. Жму на газ, но особо не разгонишься: везде камеры. Тем не менее уже в 23-00 стою в городе за стойкой бара, мне подают пару литров Либен Бир тёмного. Ооо, и это продолжение счастья!

А ещё — спасибо друзьям за компанию и доверие, горам — за этот красивый маршрут. Осени – за её незабываемо-будоражащие звуки и запахи, за воспоминания, за смятение в душе. Спасибо солнцу за тепло и ветру за свежесть. Спасибо ночному туману за заботу и костру за уют.

До встречи, горы!


Константин Суханов


Евгений РензинВкусно пишете, Константин. Хоть и чрезмерно оборонно-самоиронично. Хочется по вашим следам... и сала со сгущёнкой :)
Черт, почему нынче люди умудряются выхватывать хорошую погоду, а мне, как в расплату за прошлое везение, то дождь с ветром, то снег с туманом? Карму что ли протереть спиртиком?
26.09.2019, 23:48:19 |
Евгений РензинПро категорию Козьего даже вопросов не задаю. Если один н/к сложнее другого, это не значит, что он 1А.
26.09.2019, 23:49:55 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Вкусно пишете, Константин.


Спасибо.

 Евгений Рензин: Хочется... сала со сгущёнкой :)


Конечно, это даже вкуснее, чем консоме с профитролями!)))

 Евгений Рензин: Черт, почему нынче люди умудряются выхватывать хорошую погоду, а мне, как в расплату за прошлое везение, то дождь с ветром, то снег с туманом?


Я погоду в последних вылазках отслеживал и ловил. Потому и участников мало, сейчас все и всё планируют заранее. И попадают то в дождь с ветром, то в снег с туманом)))

 Евгений Рензин: Карму что ли протереть спиртиком?


Ага. Перцовочкой с мёдом под сало со сгущёнкой)))
27.09.2019, 10:33:44 |
Sergey V

 Евгений Рензин: Черт, почему нынче люди умудряются выхватывать хорошую погоду, а мне, как в расплату за прошлое везение, то дождь с ветром, то снег с туманом?



Женя, ты злостно игнорируешь любые рассуждения о предстоящей погоде. Вот оно тебе и мстит.. Прогнозы за последние несколько лет значительно точнее стали. Придется тебе с этим смириться :)
27.09.2019, 10:35:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Про "медведевый путь" понравилось! И стихи приятные )))
27.09.2019, 12:32:12 |
Константин СухановСпасибо, Марина. Медведь, кстати, своей тропой не впервые выручает.
27.09.2019, 18:01:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Медведь, кстати, своей тропой не впервые выручает.



Да мне это хорошо знакомо, Константин! И не только медвед, но и копытные выручали, хоть они и могут скакать по отвесам, но если есть какой-то адекватный проход — они всегда там тропу натопчут. Пример — Бурухтуйский. (Но не буду его называть Волкова, ни за что и никогда!!!)
27.09.2019, 18:04:42 |
Константин СухановКак-то давно медведь вывел меня правильно на Хамар-Дабане в мае, в тумане и ночью (тогда я был ещё не стар и ходил ночами), по снегам и дождю. А года три назад, когда нас в сентябре завалило снегом в висячем Саянском цирке и накрыло туманом, медведь показал нам единственно правильный спуск на речку.
27.09.2019, 18:14:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: медведь показал нам единственно правильный спуск на речку.



Так это же естественно: у него там дом родной, а вы — гости, припёрлися, в четырёх стенах выход не знаете )))
27.09.2019, 18:38:10 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Про категорию Козьего даже вопросов не задаю. Если один н/к сложнее другого, это не значит, что он 1А.


Значит.
По-твоему, так в Саянах давно все перевалы надо переодеть. По-ленински, в соответствие с его статьёй "Марксизм и ревизионизм")))
Начни с Шумакского. Он же не сложнее, скажем, Зелёного, Конского или Аннапурны, которые н\к?)))
Предлагаю для оценки сложности инновационно-зоологическую методику. Медведь проходит — значит, н\к. Вопрос в том, где взять специально обученного тестового медведя для запуска его на перевалы)))
28.09.2019, 09:29:49 |
Sergey V

 Константин Суханов: Вопрос в том, где взять специально обученного тестового медведя для запуска его на перевалы)))



Константин, так а на даче разве перевелись? Нас там поблизости, кстати, они тоже выручили разок, показали правильный спусковой кулуар, а то замучились в тумане спасаться..
28.09.2019, 10:47:24 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Предлагаю для оценки сложности инновационно-зоологическую методику.

Не, мы будем старой пользоваться — как захочет моя левая пятка.

 Константин Суханов: По-твоему, так в Саянах давно все перевалы надо переодеть.

3/4, если не больше, не вызывают никаких вопросов.
28.09.2019, 10:48:34 |
Евгений РензинКстати, сильно подозреваю, что в Саянах категории более корректны, чем в других районах. Просто в силу того, что для других районов нет такой информационной площадки, как ПБ.
28.09.2019, 10:51:19 |
Константин Суханов

 Sergey V: Константин, так а на даче разве перевелись?


Там они у меня прошли спецобучение по иной программе — отпугивание нежелательных посетителей)))

 Sergey V: Нас там поблизости, кстати, они тоже выручили разок, показали правильный спусковой кулуар...


За своих посчитали, значит.

 Константин Суханов:  По-ленински, в соответствие с его статьёй "Марксизм и ревизионизм")))


Вернее, "Туризм и ревизионизм".

 Евгений Рензин: Кстати, сильно подозреваю, что в Саянах категории более корректны, чем в других районах.


В Киргизском хребте я удивлялся точности категорирования. Причём на любых уровнях.
28.09.2019, 11:35:50 |
Евгений РензинЕщё в гиперпопулярных местах обычно всё нормально. Вы на Киргизском от Ала-Арчи делёко ходили?
28.09.2019, 12:02:48 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Вы на Киргизском от Ала-Арчи делёко ходили?


Далеко, 10 перевалов было. В Ала-Арчу выходили через 3А Космонавтов. Заходили в Сокулуке.
Запомнилась одна из речек, про которую накормивший нас мясом местный чабан рассказал старинную легенду: Чон-Чичкан.
28.09.2019, 12:16:34 |
Константин СухановДа, Сергей. Спасибо за внимание к короткому рассказу. Погружение в мир туризма, прикосновение к той яркой фееричной жизни в молодости, имеет сегодня для меня бОльшее значение, чем какие-нибудь подвиги. На которые я уже, к сожалению, не способен. И всё равно хочется порой надеть кошки, обвязку, вщёлкнуться в верёвку и сквозь пургу прорубиться через какой-нибудь жуткий ледопад к перевалу. Это осталось навсегда, с этим ничего не поделать.
Но и от простых походов, оказывается, можно получать удовольствие. Возможно, это приходит с годами, когда сложные маршруты уже не светят. А может, по иным причинам...
29.09.2019, 16:38:15 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную