|
|
Н. Шипилов Время смятения и чувств. Ушло лето, и с ним – какие-то надежды, смутно ощутимые потери, безвозвратно несбывшиеся мечты, несостоявшиеся встречи с любимыми людьми и старыми друзьями, несвершившиеся горные маршруты… которые, скорее всего, никогда уже и не свершатся… Но -
Перестала осень лить дождями, Высохли слезинки на листве. Ласковыми солнечными днями Бабье лето плещет в синеве… Просушу я старую палатку, Соберу потёртый свой рюкзак; Позвоню друзьям – маршрутом кратким Снова мы пройдём судьбы зигзаг…
После дождей и хляби неожиданно наступило бабье лето. А значит, пришла пора завершить летний саянский сезон, например, таким маршрутом: пос. Аршан – р. Бугутой – пер. Бугутой Восточный – р. Ихе-Гол – стрелка – вверх по притоку – пер. Зелёный – пер. Козий – пер. Аршанский – р. Кынгарга – пос. Аршан. Несмотря на кажущееся обилие перевалов, маршрут вполне себе неторопливо проходим за пару дней с заездом в субботу. Конечно, в планах у нас был заезд в пятницу и ночлег уже на р. Бугутое при входе в ущелье; далее через перевалы Солнечный и Горных Туристов. Но… получилось, как получилось, пришлось чуть сокращать. Этим маршрутом хотелось пройти давно. Например, в 2011 году, когда я ещё не был настолько стар и потому планировал поход в режиме подвига за один день. Но помешала непогода, и в тот день прошли так: пос. Аршан – р. Бугутой – Солнечный – р. Толта – Горных Туристов – р. Ихе-Гол – вниз до пр. притока – приток – пер. Пеших Туристов – пик Братчанка — гребень – р. Кынгарга – пос. Аршан. Опубликовано здесь.
Из города выезжаем рано, и доброжелательных зелёных человечков с полосатыми палками в Шулутах не видим. А жаль: они мне уже, как родные. Побеседовали бы за жизнь. В 9 утра выходим из Аршана. По-летнему тепло. Осенний лес ласково шуршит опавшими листьями, шелестит разноцветной осиново-берёзовой листвой, ароматом будит смутные щемящие душу воспоминания. Здесь, по Бугутою, заходили мы в ноябре 1977 года на первую свою туриаду через первый в жизни настоящий 1А. Было мне 17 лет, а впереди – целая жизнь. Любовь, счастье, девочки, достижения, горы, путешествия и друзья. В голове тогда (надо же – помню!) крутилась песня Джо Дассена в варианте В. Ободзинского «Бабье лето»: «Вот снова, год спустя, я пришёл в этот парк… всё те же мимозы и те же качели…» И всё тот же Бугутой! В Толте нам тогда устроили Домбайский бокс и посвещение. Вползали в палатку-тандем, получали под зад тяжёлыми спальными мешками, целовали ледоруб, произносили клятву горного туриста — «…убегая от лавины, помнить, что у тебя есть запасные штаны…» — и выпивали целую кружку какой-то жуткой дряни (как потом выяснилось, водки с солью, горчицей и перцем). Из тех почти пятидесяти новичков нас, ходячих, ныне осталось мало. А иных уж нет. Но всё же –
Вновь рюкзак на плечи давит, Лист шуршит под сапогом. Здесь хозяйкой осень правит. Солнце тёплым очагом Над Тунками ярко всходит. И тропа бежит в каньон, К перевалу нас уводит. Вон он — в гребне затаён…
Незаметно подходим к Бугутою, пересекаем его небольшой ручеёк и начинаем подъём по тропе правого борта. На первом левом притоке отдыхаем. Далее идём левым берегом до второго притока, затем вверх на террасу. Здесь тропы расходятся: свернув по ходу направо, через 30-40 минут можно подойти к зимовью. Ещё выше расположен целый коттедж; правда, в плачевном состоянии. Но это теоретически, потому что после 2014 года я туда не заглядывал. Обедаем перед Марсианским полем. Как всегда, продуктов набрали чересчур: не справляемся. И помощи ждать неоткуда! Печально…
Тропа коварно-незаметно ведёт в цирк Солнечного, не оставляя надежд на простую переправу через каньон в нужный нам основной цирк. Вскоре она ныряет в речку; здесь тропу бросаем и буреломим какими-то буграми. Получается оптимально. Вскоре лес кончается, комфортно подходим к перевалу. В общем перевальном понижении видны несколько жандармов. На сайте перевал отмечен в правой по ходу, восточной, части седла, да и я его когда-то так и преодолевал. Но всё же оптимальна левая седловина: спуск там проще. Воздавая дань консерватизму, упорно идём в правую!
Поднимаемся наверх 600 м: зелёнка, крупная и средняя осыпь до 40 градусов. Уже через менее часа выходим на перевал Бугутой Восточный 1Б 2195 м . И, ааах! – снег в сторону р. Ихе-Гола на сложной стороне перевала! Очень опасно для пожилых людей, а потому боязно. Но что делать…
Скользкий путь засыпан снегом Между плит и острых скал. Не спуститься здесь набегом В их чернеющий оскал. Траверсируем жандармы, Уходя за контрфорс. И медведю благодарны: След его к скале примёрз!
Как турист медведь продвинут: Не отступит он назад! И не спустит он лавину, Не пойдёт под камнепад! По его следам глубоким Мы над сбросами пройдём; И за ригелем высоким - Вниз, медведевым путём!
Солнце клонится к закату. На перевале тур без записки. Цирк со стороны р. Ихе-Гола суров: теневой, мрачный, ниже торчат какие-то скальные клыки и зубья. Слева гладкая чёрная стена. Зато внизу – озеро! Смотрим спуск: с нашей седловины без верёвки никак, тем более по снегу. Надо смотреть соседние кулуары: склон позволяет лавировать. А вот и след Миши. Он поднялся с р. Ихе-Гола где-то за контрфорсом, траверснул над нехорошими кулуарами и вышел в западную седловину. Разведка показала, что Миша прав. Ещё бы, он всегда прав. Поди возрази!
Аккуратно уходим влево на стороне спуска в обход разделяющих седловины жандармов. Скользко, есть участки присыпанных снегом плит. Отсюда вниз уходят крутые кулуары с затыками, куда пожилым людям соваться очень вредно для их слабого здоровья. Да туда и не хочется. Наконец становимся на Мишин след, переходим гребешок контрфорса… Ага, здесь вполне приемлемая осыпь до поворота. Ниже снег заканчивается, затыки обходятся, склон ложится. Озеро! Над нами пик Братчанка с длинным кулуаром перевала Пеших Туристов (или там Конных Альпинистов – надо будет уточнить название), пики Бриг и 9 Мая; за поворотом скрылся хитрый перевал Презент. Места недалёкие от попсового Аршана, но совершенно дикие: ни туров, ни кострищ, ни стоянок, ни иных следов человека. Потому как — все дружным строем ходят на первый водопад Кынгарги и на пик Любви. Ну пусть…
Жёлтыми буграми и подушками спускаемся к стрелке. Надо поторопиться – не лето, темнеет рано. Не дойдя до основной, вытекающей из озёр речки, находим хорошую стоянку. Здесь чисто; видно, что пользуются ей редко. Вокруг много кедровых дров высокого качества. Дальше всё по плану: переодевашки, палатка, дрова, костёр, котлы. Успели до сумерек. Потемневшее небо вызвездило, но тепло. У жаркого костра уютно. Сварили, вроде, рис. Раскладываем-нарезаем сыр, карбонад, сало, колбасу, чеснок, хлеб… ещё чего-то.
Спустилась ночь на Ихе-Гол, Накрыла звёздным небом. Отсвечивает кедра ствол И горы смотрят слепо… Вон там, вверху – горит звезда: Она нам путь укажет. Всегда холодна и горда, Лучом своим помашет. То будет завтра, а сейчас Костёр наш угасает… И ночь спускается с террас, Палатку обнимает...
А в палатке и вокруг необычно тепло для почти конца сентября. Зря я натянул все флисы и про запас положил под бок пуховку. На деле даже не пришлось застёгивать свой летний, на рыбьем меху, лёгкий спальник.
Встаём и выходим не рано. Может, зря, но – пожилые люди неторопливы и давно понимают толк в жизни. Вокруг туман, сплошной туман… потому и тепло! Впрягшись в рюкзаки, в 9-00 начинаем спуск к стрелке. Фрагментарно встречается тропа. Она заросшая и не особо облегчает путь. Впрочем, серьёзных препятствий для движения здесь нет. Нужный нам приток определяется легко: это единственный крупный ручей перед стрелкой Левого и Правого Ихе-Голов.
Идём каменным руслом, как по ступенькам. Долина ручья V-образна и крута, часто мешают кусты, неустойчивые камни. Возникает желание подняться на левый борт, но при мысли о глубоких мхах и зарослях благополучно пропадает. Всё это продолжается до выхода ущелья на луга перед ГЗЛ. Крутизна уменьшается, идти становится комфортно. Даже тропа местами есть. Туман расходится, но его рваные останки ещё какое-то время продолжают украшать горы. Пытаюсь определить знаменитый кедр-баобаб: нет его. Пропустил… Так незаметно, долиной, плавно выползаем на перевал Зелёный н\к 1882 м. Это, действительно, какая-то Дабан-Жалга!
Примечательно, что здесь два тура: в начале перевального поля и в конце. В одном из них находим размокшую записку от т\к Вестра. Отдых. Перекус: сало с хлебом и чесноком, шоколад и фрукты. Оставшийся от завтрака зелёный чай, печенье. От гурманов поступает предложение полить сало сгущёнкой, но до реализации дело не доходит. Солнечно, тепло, ветер. Пытаемся рассмотреть и наметить путь подъёма на Козий. Получается не очень: нужный кулуар, как и седло, скрыты выступающим ригелем. Потому решаем прекратить когнитивные упражнения и разобраться с вопросом уже ближе, на месте...
Спускаемся совсем немного и начинаем траверсировать правый склон Левой Федюшки в сторону сланцево-осыпного кулуара перевала Козий н\к 1970 м. У скал пути расходятся. Левая седловина как бы ниже, но к ней ведёт крутой заросший кустами склон. Некомильфо, лучше прямо. Средне-крупная осыпь 500 м до 35-40 градусов мимо нескольких причудливых скальных стел выводит наконец на перевал. Здесь тур без записки. В соседней седловине пониже тура нет. Напротив стеной возвышается Аршанский, под ним стоянка у большого камня. Внизу проходит явно различимая отсюда Великая Народная Тропа. Там необычно пусто... Облака, солнце; ветер не утихает.
Спуск с Козьего показался короче подъёма, но не положе. Здесь пожелтевшая уже трава перемежается с осыпью. В совокупности, Козий ничуть не проще Аршанского. Даже сложнее, учитывая отсутствие инженерных коммуникаций. Но вот уже и камень, и Великая Тропа. Ползём наверх…
На Аршанском перевале Не стихает ветер. Мы с трудом сюда попали При таком сюжете. Треплет вязочки на туре — Здравствуй, перевал! Что сегодня ты нахмурен? Или не узнал?
Уходим в р. Кынгаргу. Пологим склоном – к ручью под перевалом. Ветер стихает, обедаем. Разлагаемся на солнце пару часов, пытаясь съесть всё, что осталось в рюкзаках. Получается плохо. Стараемся, как можем… И вновь – тропа. Она показывает нам удивительные виды верховьев Левой Кынгарги, Трёхглавой и открывает створ Долины. До которой уже совсем недалеко. В голове крутится начало банкетной народной песни – Окончен поход Без единого трупа. Вновь опять собирается группа Опрокинуть стаканчик-другой — в пивной!
Стрелка. Обгоняем каких-то очень серьёзных туристов с большими рюкзаками. Идём быстро: скоро сумерки, а впереди каньон с непонятными переправами. Осень продолжает шуршать под ногами листьями, пестрить красками, будоражить запахами, ласкать прячущимся за хребтами солнцем. Каньон проходим в ранних сумерках. По каменным россыпям и хлипко-жёрдочно-мокрым переправам, по скальным прижимам и осыпным тропам. Последняя переправа порадовала: для спуска по уходящей в бурный поток крутой скале к кедру привязан реп, ведущий к одинокому скользкому бревну. Да уж… Зато за ним сразу – Аннапурна! Вот раньше этот подъём казался короче… В посёлок входим почти по темноте, про себя сочувствуя «попавшим» в каньоне попутчикам: там и при свете дня несладко… Всё! Отпиваемся минералкой, грузим рюкзаки. Жму на газ, но особо не разгонишься: везде камеры. Тем не менее уже в 23-00 стою в городе за стойкой бара, мне подают пару литров Либен Бир тёмного. Ооо, и это продолжение счастья! А ещё — спасибо друзьям за компанию и доверие, горам — за этот красивый маршрут. Осени – за её незабываемо-будоражащие звуки и запахи, за воспоминания, за смятение в душе. Спасибо солнцу за тепло и ветру за свежесть. Спасибо ночному туману за заботу и костру за уют. До встречи, горы!
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||