|
|
...Вот уже второй день блуждаем среди кошмарно высоких валов ледника Северный Иныльчек. Туман, мокрый снег и ещё не истрёпанный горными хребтами ветер стали нам постоянными спутниками. Ледник то покрывается белой шубой, то стелется под ногами серой тридцатипятикилометровой лентой. Иногда ветер разгоняет тучи; тогда впереди становятся видны далёкие ориентиры пиков Мраморной стены и Пржевальского. Где-то справа укуталась в облака семикилометровая игла Властелина Неба – пика Хан-Тенгри.
Наша цель сегодня – ледник Краснова, правый приток Северного Иныльчека. Там, между обледеневшими вершинами, есть сложный проход в Сарыджазском хребте. Это последнее препятствие в маршруте нашей экспедиции пользуется дурной славой среди горников. Перевал Опасный! Там лавины, разрывы льда, камнепады, изнуряющая высота и дикий, пронизывающий до костей ветер. Но ведь за тем и идём….
Вконец заблудившись в белой мгле ледника, упираемся в бездонный пролом. Вынужденно уходим влево-вверх, на одну из террас склона. Теперь ледник под нами. Выбираемся на тёплую каменную площадку, и – чудо! Не верю глазам: из-под камней пробиваются пучки зелёной травы; рядом растут махровые эдельвейсы, пустили стрелки красавцы-ирисы, даже жёлтая ромашка нашла себе место среди этой ледово-каменной пустыни на высоте четырёх с половиной километров! Здесь бы и заночевать. Но нам нужно выполнить свой план…
Ледник Краснова сразу заявил о себе крутизной. Через час пути он взметнулся километровой ступенью ледопада, ведущего к почти отвесным стенам Сарыджаза. Погода испортилась совсем: щедро посыпала крупа, скрылся в тумане ледопад. Быстро ставим палатку, разводим примусы. Шмель-4 – надёжная техника. Теперь можно разуться, сбросить с ног надоевшие колодки – промокшие горные вибрамы. К утру они смёрзнутся до твёрдости камня. Надеть их можно будет только после разминки с помощью скального молотка.
Чай готов! Толстые румяные оладьи горой высятся у примуса. В скороварке булькает будущий ужин. Достаём халву, орехи – на выходе группа может позволить себе такую роскошь. Ужинаем под поток информации радио "Свобода". Других станций почему-то нет. Ну и ладно. На леднике по-прежнему туман. Освещённая палатка снаружи выглядит фантастично. Её засыпало крупой, она плывёт по серым волнам низких сумеречных облаков. Так тепло вокруг... Пурга разыгралась утром. День потерян. Остаётся сидеть и ждать. А если завтра, послезавтра будет хуже? Погода здесь непредсказуема. Бензин и продукты есть, но поджимают сроки. Ветер усиливается: как бы не порвал палатку. Садимся по углам и подпираем каркас телами. Полотнище натянулось. Теперь надёжно, но холодно. Ждём. Мёрзнем. Слушаем "Свободу". Вдруг сквозь эфирные трески и плачи прорывается родной Маяк: в долинах Киргизии сегодня +35 +40. Вылезаю наружу. Снег немедленно набивается в щели одежды, хлещет наотмашь по лицу, ветер не позволяет распрямиться. В пелене облаков появились разрывы; там голубеет небо, сквозь туман угадывается белое солнце.
Наконец выходим. Снегу намело почти по колено. Вчетвером связываемся верёвкой и начинаем подъём. Вообще-то, сначала нас было шестеро. Пять дней назад мы спустились с истоков Южного Иныльчека к поляне Мерцбахера. Пришли по снегу и уже в темноте. Нас как родных встретили гляциологи, в честь возвращения устроили ужин; ну и в наших фляжках тоже было не пиво. Появившаяся ниоткуда гитара создала очередь из маэстро. А утром подвернувшийся вертолёт забрал двух участников в Пржевальск (они опаздывали куда-то по своим делам); и мы, уже вчетвером, продолжили путь. Спортивные правила запрещают сложные путешествия в таком составе, но… нам можно. От поляны пересекаем Южный Иныльчек поперёк в сторону Тенгри-Тага. Вот оно, озеро Мерцбахера! Талые воды, стекая с Северного Иныльчека к Южному, в месте впадения в ледник образуют огромную уникальную чашу. Берега ее отвесны. Раз в год, в конце августа, озеро приподнимает край огромного Южного ледника; последний как бы всплывает, и вода уходит под него. Это и случилось позавчера.
Обычно, чтобы попасть с Южного ледника на Северный, группы в обход озера идут связкой перевалов Тенгри-Тага — Броненосец+Мирошкина. Сейчас воды нет, и мы смело ступаем на дно. Вскоре ледовые валы и трещины вынудили группу уйти к правому по ходу борту хребта. Здесь царство айсбергов. Огромные хрупкие сооружения высотой до сотни метров переплелись друг с другом в каком-то диком хаосе. Всё это лежит на донном склоне, готовое обрушиться в любой момент. С трудом находим проходы между глыб, забираясь иногда в ледяные пещеры так, что становится сумеречно. У-ухх!!! – рассыпался айсберг. Хорошо, не под нами. А следующий? Трещит, но, кажется, держит. Не заблудиться бы в таком лабиринте, не улететь бы в чёрную дыру. Напряжение возрастает. Ощущения хуже, чем при прохождении лавиноопасного склона. Наконец выходим на скалы. Здесь круто, но безопасней. Азиатское солнце дарит потоки тепла. И тут знакомый рокот сверху. Вертолёт! Лётчики видят и провожают нас, делая круг…
Миновав наконец ледовый пояс, попадаем на ровное песчаное дно. Айсберги здесь редки и легко обходятся. Очень разнообразные формы. Находимся в сказочном ледяном городе: проходим через арки и мосты мимо огромных построек загадочной архитектуры, мимо ледяных слонов, ящеров и динозавров. Южное солнце усиливает эффект, играя в ледяных замках, слепя встречными бликами. Поднимаемся на моренный вал. Здесь Верхнее озеро. Горы купаются в его бирюзовых водах, а вдали уже виден язык Северного ледника. Всё, на сегодня хватит — нам удалось пройти дном озера от берега до берега. Ночуем на льду.
...Ледопад оказался сложным. Если проследить путь группы сверху, то можно увидеть путаные зигзаги. Это наши блуждания в поисках снежных мостов. Идём осторожно, переползая через трещины. Не выдержит такой мост, и полетишь в чёрный провал, повиснешь на страховке. Неприятный, но ожидаемый момент. А лёд крут, разрывы не угадываются под снегом и расположены беспорядочно.
Под стеной Сарыджаза отдыхаем. Лавины идут непрерывно. За почти месяц похода мы привыкли к ним и не замечаем грохота. Дальше путь один – снежным перешейком под стеной наверх, оставляя по ходу справа вторую, непроходимую, ступень ледопада. Вычисляем расписание летящих со стены лавин. Мы должны пройти в промежуток между ними. По расчёту — успеваем. Дождавшись очередной, выходим под стену. Торопимся. Пот заливает глаза: вытирать некогда. Сухой воздух дерёт лёгкие. Высота уже за пять тысяч. Не побегаешь… Участники напряжены до предела – быстрее, быстрее! Наверху оглядываюсь на шум. Так и есть, лавина прервала цепочку наших следов…
Но основной сюрприз горы приготовили выше. После перегиба льда упираемся в разлом шириной метров пятнадцать. Дальше несколько трещин, поворот, взлёт – и, кажется, всё. Ищем проход. Вдруг гул, мощный, нарастающий. Лавина вылетела слева; обдав пылью, ударила в пролом и образовала мост. Проход готов. Попеременно переползаем вынос, преодолеваем взлёт и выходим в верхний цирк. Перевал перед нами.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||