Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Идея провести последние выходные лета на Шахтанских Камнях возникла после просмотра фотоотчёта от Михаила Иванова, опубликованного ещё в 2015 году.

В первую очередь манил вид, открывающийся с вершины скальника-горы. Он оттуда на все четыре стороны. Особенно хотелось поразглядывать направление в сторону Байкала – для меня там пока terra incognita.

Было решено идти с ночёвкой, дабы хватило времени изучить сам скальник, и главное – проводить на вершине последний летний закат и встретить там первый осенний рассвет.

Трек, приложенный к фотоотчёту Михаила Иванова, оказался «сломанным», поэтому пришлось рисовать его самой.

Фиолетовая линия — путь туда, оранжевая — обратно

В итоге нитка маршрута сложилась такая: от станции Орлёнок по нижней дороге уходим к горнолыжке. Пройдя по центральной «горнолыжкинской» улице, на первой развилке уходим налево к Медвежатам. От развилки под Медвежатами двигаемся по визирке. — Визирка выходит на дорогу. Здесь нужно повернуть налево и идти до упора, пока дорога не сделает резкий поворот вправо. А влево пойдет старая, уже сильно заросшая дорога. Двигаться вверх на хребет нужно, не сбиваясь с этой заросшей дороги. Её очертания тают уже почти у самого скальника. Длина всего трека около 16 километров.

Визирка

Источник у визирки

Трек прикладываю, но он с оговоркой. — На последнем отрезке пути, где он идёт по заросшей дороге, мы раньше времени с неё ушли вправо в гору. Там путь оказался более тернистым. При подъёме следует держаться старой колеи. Она приведёт к самой высокой – восточной башне скальника.

Мы же вышли к западной. Вокруг скальника плотный лес – толком его не сфотографировать.

Камни Шахтанские

Попытки разглядеть образы

Дремучий лес

Скальный гребень достаточно протяжённый, сначала непонятно, какая из выделяющихся башенок самая высокая. Пытались залезть на каждую – всё не то, и вот, наконец, добрались до самой восточной. Бинго!

Залаз наверх достаточно прост, но всё же это залаз, а не заход. На вершине обнаружили триангуляционный знак и роскошные виды — значит, точно на месте.

В сторону верховьев Большой Половинной

А где-то там шумит Байкал

Встал вопрос с местом для палатки. У подножья скальника слишком мрачно и темно — лес густой. Да и уклон везде некомфортный. В итоге, площадка под нашу просторную палатку нашлась на самом скальнике. До вершины оттуда лезть всего ничего.

Видимо, именно это место Егор Полтавченко назвал некатегорийным перевалом через Шахтанские Камни. Координаты перевала 51 56 04,1 с.ш. 104 10 27,1 в.д. Высота 863 м.

Уютное местечко

Собираясь на Шахтанские Камни с ночёвкой, нужно помнить, что ближайшая вода осталась ещё в ручье, текущем вдоль визирки.

В месте, где визирка уже приближается к дороге стоит пополнить запасы жидкости, так, чтобы воды хватило и на дорогу и на приготовление еды.

Ручей у визирки

Поставив палатку и поужинав, решили подняться на вершину и, собственно, осуществить основную цель мероприятия – проводить последнее летнее солнце. Пока солнышко было ещё высоко, рассматривали окрестные дали. Пожары, видимо обходили стороной эту территорию – все холмы и хребты покрыты густым лесом. Несмотря на ясную погоду, хамар — дабанские вершины скрывала дымка.

Из скальников отсюда хорошо видно только Старуху и курумное поле под ней. — А она прямо напротив. Возможно, видно и другие вершинные скальники, но на местности мы их определить не смогли.

Абрис

Тишина на вершине была бы абсолютной, если бы не перекрикивания кедровок, которых здесь большое множество, да глухой, но монотонный шум двигателя, – видимо, "джиперы" прорывались по сложной дороге к Большой Половинной или, может, к самому водохранилищу.

Зубья Саян

Тем временем солнце стало стремительно приближаться к горизонту – настало время расчехлять фотоаппарат.

Для пущего эффекта включила на телефоне непальскую музыку. Такую обычно ставят фоном в видеоотчётах о гималайских восхождениях.

Несмотря на то, что от тех мест мы сейчас далеко, нужной атмосферы музыка добавила. Прочувствовали важность момента – как-никак лето уходит.

Старуха провожает лето

Чаепитие с лучшими видами

Свеча догорает

Проводив солнце, вернулись в палатку. Ночь была тёплой, даже росы не выпало. Деревья, растущие ниже нашей палатки, колыхались от ветра и создавали эффект шума морских волн — кажется, что спишь на пляже.

Утром какая-то птица шуршала листьями у палатки, но быстро улетела. Ещё одна птичка очень необычно ухала где-то над ухом, но засечь ее также не вышло.

Первые часы осени

Непосредственно момент рассвета мы благополучно проспали, но немного утренней магии нам досталось. Вооружившись термосом и бутербродами, забрались на вершину и устроили душевный завтрак с видами на туманные долины и хребты.

В сторону Большой Половинной

Туманы в долине Половинной

В 9 часов утра уже полностью собранные, мы выдвинулись в обратную сторону. При сворачивании лагеря убедились, что после нас ничего не осталось.

Следуя популярному сейчас принципу — leave no trace (не оставлять следов) стараемся не жечь костры, чтобы не делать новых костровищ, а в случае со скальниками — ещё и не допускать следов копоти на камне.

Немой свидетель на заросшей дороге

Изначально в планах на обратный путь было возвращение через усадьбу Петровича-Черепаху-Идол-Витязь. Но свернув на визирку для пополнения запасов воды, решили так по ней и возвращаться.

Дойдя до Медвежат, и пройдя чуть по дороге в сторону горнолыжки, мы свернули налево и ушли к зимовью Сказка. По пути остановились для сбора созревшей брусники в районе большого горельника.

Где моя большая ложка?

Дойдя до Сказки, обнаружили там большую компанию, — видимо, люди никогда оттуда не выводятся.

Ещё немного и мы на поляне под Витязем. Несмотря на 1 сентября, народу, в том числе школьного возраста, огромное множество. Мы со своими рюкзаками в собравшуюся компанию как-то не вписывались, поэтому после недолгого обеда на Витязе по верхней тропе ушли на Орлёнок к 4-х часовой электричке.

Обратный путь составил около 17 км.

Идол в кустах

Безымянный скальник около "Сказки"

Ну и в качестве выводов.

Шахтанские Камни – скальник интересный. Не в последнюю очередь своей безлюдностью, и, конечно же, обзором с вершины. В ясные дни поздней осенью и зимой должны быть хорошо различимы вершины Хамар-Дабана, да и другие окрестные горки также интересно будет поразглядывать знатокам местности.

Сходить на Шахтанские можно и за день, трек получится чуть больше 30 км, но, чтобы лучше рассмотреть скальные останцы и «потусить» подольше на вершине с видом на закат, имеет смысл устроить там ночевку.

Главное – запастись водой.


Татьяна Дружинина


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
И. ФефеловЭтот снимок Егора Полтавченко с топографическим знаком ГУГК и координатами на GPS-навигаторе находится тоже не в точке, указанной для К.Ш. выше, т.е. на ПБ. Место снимка, судя по координатам, — в 800 м юго-западнее, т.е. там, где К.Ш. расположены на генштабовской карте, вершина 885,7, имеющая соответствующий символ тригопункта.
В викимапии эта же вершина обозначена как скальник Трезубец: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.936407&lon=104.171376&z=15&show=/38274086/ru/Скальник-Трезубец



Видимо, надо попробовать разобраться, где неточность, и есть ли расхождение между разными отчетами по объекту К.Ш. — кто где именно побывал. Или же расхождения в содержательной части нет, а только в указанных координатах неточность; тогда вопрос — отчего неточность. В месте по указанным координатам скальник тоже есть.
09.11.2019, 10:06:24 |
Татьяна ДружининаПосмотрела свой снимок со знаком ГУГК- он такой же, что у на снимке Е.Полтавченко, то есть мы были на одной и той же вершине. На карту приложенную к отчету в виде снимка загружены мои треки, и очевидно, что это вершина горы 885,7 (Шахтанские камни), если опять же верить генштабовской карте.
Отмеченный Трезубец в Викимапии я видела, но это, как и обычная Википидея, по сути свобоная карта, где каждый может внести любой объект и назвать его как ему угодно. Сама так отмечала и называла неизвестные скальники).
09.11.2019, 11:25:50 |
И. ФефеловДа, я так и думал, что вы с Егором были на одном и том же скальнике.
09.11.2019, 14:01:06 |
И. ФефеловА по чьим именно данным записывались эти координаты? https://nature.baikal.ru/gpsfile.shtml?obj=skala&id=shahtanskie Они явно взяты из GPS-трека. Возможно, придется и какой-то отчет (Михаила?) переделывать.
09.11.2019, 14:03:42 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов: Да, я так и думал, что вы с Егором были на одном и том же скальнике.


Игорь, я проверил координаты вершины по генштабовской километровке. Координаты по навигатору различаются в долях "секунд" с бумажной топоосновой. То есть, это сто процентов Шахтанские камни.
09.11.2019, 19:47:37 |
И. ФефеловЭто = что именно? Этот отчет — несомненно. Ваше фото — тоже несомненно. Если только нет какой-то принципиальной ошибки на самой генштабовке.
09.11.2019, 21:20:47 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Это = что именно? Этот отчет — несомненно. Ваше фото — тоже несомненно. Если только нет какой-то принципиальной ошибки на самой генштабовке.


Это — скальная гряда Шахтанские камни ( с координатами вершины).
09.11.2019, 21:25:15 |
И. ФефеловЭто-то понятно. Но еще есть фотоальбом "Скальник Камни Шахтанские" https://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=1149 и его вторая часть https://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=1201.
Вот тут хорошо бы, чтобы Михаил Иванов сам это всё ревизовал, как очевидец.
09.11.2019, 22:09:11 |
И. ФефеловНо, в общем, посмотрел я его альбомы — единственно, что нужно, это лишь поменять координаты на странице https://nature.baikal.ru/gpsfile.shtml?obj=skala&id=shahtanskie Так сказать, раздвинуть Шахтанские Камни с одного их северо-восточного скальника. Во втором альбоме Михаил пишет, что был на скальнике с триангуляционной маркой, т.е. к юго-западу, на том месте, где Шахтанские Камни обозначены на карте. Но еще в полукилометре к юго-западу имеется еще один массив, который, по словам Сергея Сомова, также можно считать частью Шахтанских Камней.
Поэтому мое предложение — оставить как есть
" AKSHAHT, 815 м. (северо-восточный край Шахтанских Камней) Показать на схеме [51.941220,104.182010]"
но при этом что-то сделать с первой строкой -
"SHAHTAN, 833 м. (Юго-западный край Шахтанских Камней) Показать на схеме [51.940620,104.181440]" Потому что это юго-западный край только северо-восточного скальника. Даже центральная часть (верщина 885,7) расположена много юго-западнее, она на 51.934639, 104.174444. А юго-западный край всего массива находится вообще на 51.9317834, 104.1651374.
11.11.2019, 09:41:47 |
Юра ГалачьянцПроблема в том, что на сайте нет полноценной возможности указывать площадные объекты. Но теперь есть возможность давать ссылку на файл с геоданными, в котором может быть не только трек, но и несколько точек, имеющих описание. Предлагаю выложить такой файл на сайт и привязать его к странице объекта.
11.11.2019, 11:04:59 |
И. ФефеловНу если его можно смонтировать вручную, без готового трека GPS, то можно попробовать.
Пока же есть предложение отредактировать текст — вместо "SHAHTAN, 833 м. (Юго-западный край Шахтанских Камней)" написать "... (юго-западный край восточного массива Шахтанских Камней)."
11.11.2019, 12:16:53 |
Юра ГалачьянцДобавил новые точки и поправил описание старых в списке точек объекта. Если кликнуть на ссылку "Смотреть в Google Maps", то все точки отрисуются на топокарте.

 И. Фефелов: А юго-западный край всего массива находится вообще на 51.9317834, 104.1651374.

Я не погружался в тему, поэтому такой вопрос: известна ли высота этой точки по GPS? Если да, то добавлю ее.
11.11.2019, 13:21:09 |
Юра Галачьянц

 Татьяна Дружинина: Трек, приложенный к фотоотчёту Михаила Иванова, оказался «сломанным».

Татьяна, спасибо вам, что выложили материал. Заметил вашу ремарку о том, что ссылка на трек из фотоотчета Михаила Иванова не работает. Поправил, должно работать.
11.11.2019, 13:36:34 |
И. Фефелов

 Юра Галачьянц: известна ли высота этой точки по GPS? Если да, то добавлю ее.

Юго-западной? Неизвестна, сам я там не бывал, обозначена по состоянию местности на снимке высокого разрешения. Судя по генштабовской километровке, не менее 880 там должно быть.
11.11.2019, 18:35:10 |
Юра Галачьянц

 И. Фефелов: Юго-западной? Неизвестна

Тогда пока оставим точку без высоты. Если узнаете высоту/координаты по GPS, напишите, пожалуйста. Поправлю.
11.11.2019, 20:57:52 |
И. ФефеловХорошо. Вдруг в будущем году занесет нелегкая (или легкая )
11.11.2019, 21:11:55 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную