Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

История: Где-то году так в 1980 научный сотрудник Института Земной Коры Осадчий С.С. рассказал спелеологу и геологу Андрею Филиппову о виденном им крутонаклонном колодце –пещере на реке Миричун и показал примерное место на карте. В феврале 1982 г. на поиски пещеры отправилась группа спелеологов под рук. Л. Мурадяна (ИГСС), но ничего не нашла. В 2010 г. сведения о большом карстовом провале почти в том же месте привез бывший спелеолог ИГСС В. Каковин и поставил точку на карте. Несколько лет подряд А. Филиппов и В. Каковин собирались поехать на поиски пещеры на р. Миричун. Но попасть туда не просто: р. Миричун, приток р.Бол.Бирюсы,находится в Тофаларии. Наконец, в 2018 г., информацию о провале А.Филиппов передал Александру Индюкову, спелеологу, работающему недалеко от р. Миричун. Александр, разглядывая свежий спутниковый снимок того места, увидел на нем карстовый провал и загорелся идеей найти пещеру. Он пригласил Андрея Филиппова к себе в поселок геологов, а Андрей позвал меня.

Провал на Сухом Миричуне
Провал на Сухом Миричуне (карта)

Вот так и получилось, что в начале августа 2019 года мы с Андреем оказались в поселке геологов на притоке Большой Бирюсы в Нижнеудинском районе в гостях у Александра Индюкова.

Ехали мы из г.Нижнеудинска до места весь световой день на вахтовом «Урале» по тяжелым дорогам Тофаларии и по руслам горных рек.

Дорога
Брод
Остановка на обед
Встреча в пути
По руслу Бирюсы

На следующий день (7 августа) встали рано, собрали вещи, продукты на 4 дня, карты, забили трек до провала, «который виден из космоса». Кроме того, взяли 2 веревки (34 и 25 м) и 3 комплекта снаряжения для спуска-подъема по веревке. Хотя идти на поиски пещеры с веревкой и снарягой – плохая примета, все были уверены, что на дне провала нас ожидает вход в пещеру.

Вышли вчетвером: руководитель группы Александр Индюков, Андрей Филиппов, я и молодой геолог Валентин Савченко.

Наша команда

По треку нам предстояло пройти 12 км по тайге. Приключения на подходах описывать не буду, скажу только, что часть дороги удалось пройти по тропам и это сильно облегчило путь. Со склона гребня оглядели лежащий перед нами в долине Миричуна карбонатный массив, пытаясь разглядеть в рельефе карстовый провал.

На ерниковом перевале
Траверсируем склон
Труднопроходимые заросли

Ближе к вечеру, уже сильно уставшие, поднимаемся в гору и видим края провала. Заглядываем внутрь, надеясь увидеть хоть какую-то дырку. Но, увы, ничего нет. Все дно огромной воронки задерновано.

Провал

На лицах разочарование. Больше всех расстроен Саша (коллеги зовут его «Ефимыч»), ведь у него сегодня день рождения. И найденная пещера была бы хорошим подарком.

Валентин с энтузиазмом начинает разбирать камни в борту провала. « Не может быть, чтоб здесь больше ничего не было», — думаю я и нахожу метрах в 10 небольшую (5*6 метров) воронку с крутыми бортами и полузасыпанным ходом внизу. Это уже что-то. Можно покопать ее. Сообщаю товарищам о своей находке. Все, кроме Саши, немного приободрились. Решаем ставить лагерь и обедать.

После обеда все отдыхают, а мне что-то неймется. Начинаю планомерно «забегивать» территорию вокруг. Где-то метрах в 50-ти выше по склону, среди зарослей бадана натыкаюсь на дыру, зияющую в корнях толстой лиственницы. Дыра, больше похожа на нору, чем на вход в пещеру. Заглядываю внутрь – субвертикальный ход просматривается метров на 5- 7, а дальше чернота. То ли дно, то ли…

Вот это удача! Невероятная удача, вот так, с первого раза найти «настоящую» дыру! Мчусь вниз, оставляя на ветках вырванный с корнем бадан вместо меток. Наши все так же сидят возле костра.

- Саша, я нашла тебе подарок: настоящую пещеру! Вертикальный провал, метров семь глубины точно есть, а дальше не видно.

Приунывший было Саша, улыбается.

Прихватив фонарики, идем вверх. Показываю дыру. Все в восхищении.

- Точно, настоящий колодец! — радуется Андрей.

- Метров семь, наверное, есть, – осторожно говорю я.

Пытаемся просветить ее фонариком. Потом кто-то догадался бросить туда камень. Камень летел несколько секунд, отскакивая от стен и, с глухим стуком упал где-то далеко внизу. Судя по стуку – колодец глубиной метров 20-30. Саша очень доволен.

Этот звук – волшебная музыка для спелеолога. Мы готовы слушать ее снова и снова.

- Лагерь надо ставить здесь! — решает Саша, — Тут и место подходящее.

До темноты мы переносим вещи, ставим палатку, готовим дрова. Натянули тент, огородили веревочкой «нашу» пещеру.

Заначка
Именинник возле подарка
Лагерь у пещеры

И радостно засыпаем: Завтра нам предстоит великий день: исследование новой неизвестной пещеры.

8 августа. Утром, после завтрака, начинаем готовиться к спуску в пещеру.

Подтащили к пещере все наше снаряжение: две веревки, три комплекта личного снаряжения. Навешиваем 34-метровую веревку за толстый ствол кедра. Первым спускается Андрей. Саша страхует его второй веревкой. Андрей сбрасывает вниз «живые» камни и рассказывает нам о том, что видит вокруг. Вдруг Андрей крикнул:

- Я выхожу в отвес. А веревки до дна не хватает.

Мы заволновались. Следом слышим:

- Веревки хватило. Я спустился, веревка свободна.

Саша сказал, чтобы я спускалась следом, а Валентин оставался пока наверху, прихватил вторую (розовую) веревку и начал спуск.

Спускаюсь следом. Колодец представляет собой карстовую трубу сечением 1,5- 2,5 м и длиной 23 метра, которая выходит в потолке зала на высоте 7 м. Общая глубина колодца 30 м.

Зал обвальный, с высоким потолком. Одна стена покрыта натеками кальцита, сталактитами, свисающими в виде пагод. В северо-восточном направлении от зала отходит две высоких галереи — каньона. Дно галерей пятиметровым уступом спускается ниже уровня зала. Туда-то и кинулся Саша со второй веревкой в поисках продолжения. Я лазила под глыбами по периметру зала, ища боковые ходы. Андрей занялся изучением геологии пещеры.

Вот отрывок из геологического описания пещеры, сделанного Андреем: "Полость изобилует натечными формами — корами на стенах, сталагмитами и сталактитами и пр., чёрно-бурыми лимонитовыми полуокатанными обломками неясного происхождения (конкрециями?), обломками жил и жеод гидротермального кальцита белого и желтоватого цветов (выколки по спайности до 15х15 см), на единственном участке встречены высыпки криогенного кальцита (?). В коренных стенках часто наблюдаются зоны катаклазитов, трещины в которых залечены вишнёвым гематитом, жеоды поперечником до 20-50 см, инкрустированы друзами или разобщёнными крупными кристаллами гидротермального кальцита.

Удивление вызвало отсутствие костей крупных млекопитающих — очевидно, вход образовался совсем недавно."

Готовимся к спуску
Взгляд из пещеры
Спуск в Верхний зал

В Каньоне 1 Саша продолжения не нашел, зато нашел в противоположном краю зала вертикальный камин, в который надо было обязательно спуститься. Саша решил , что мы с ним выйдем наверх, а Валентин в моей снаряге спустится вниз к Андрею.

Пока мы с Сашей готовили обед, Андрей и Валентин вышли наверх. Валентину в пещере очень понравилось.

После обеда «Ефимыч» послал Валентина в поисковый маршрут по окрестностям с целью обнаружения новых воронок или пещер. А мы втроем спустились вниз и стали делать топосъемку пещеры Миричун ( так решили назвать пещеру).

Сталактиты, сталагмиты — завихрение ума...
Внимание! Идет топосъемка!
Каскад натеков в Верхнем зале

В процессе топосъемки в дальнем конце Каньона 1 обнаружили перспективный вертикальный ход. Заметили Каньон 2, но не стали спускаться в него, т.к. перешли к исследованию камина в западной части Верхнего зала. Навешали вторую веревку (25 м). Сюда Саша до обеда уже спускался и обнаружил дно на глубине 10 метров. Сейчас он спустился первым и пробросил веревку в другой, не исследованный «рукав» камина. Я спустилась следом на решетке ( спусковое устройство). Саша показывает на уходящую вниз довольно узкую карстовую трубу.

Спуск в зал Индюкова

Пробрасываем туда оставшуюся веревку и я продолжаю спуск. Метра через 4 – резкое расширение колодца и сразу широкая полка, а колодец уходит вниз еще на 7-8 метров. Наша розовая веревка заканчивается немного не доходя до дна. Я отстегиваюсь от веревки на полке, кричу « веревка свободна» и осматриваюсь. Направо виден низкий проход между глыбами. А дальше – засыпанные глиной ходы. А тут что? Над невысоким уступом просматривается большое пространство. Зал? Подходит Саша. Вместе поднимаемся на уступ, и перед нами открывается новый зал.

Саша уходит за Андреем, а я в это время успеваю осмотреть все закоулки зала. Он пониже Верхнего зала, стены покрыты кальцитовыми натеками и сталактитами. На полу попадаются невысокие сталагмиты и капельники.

Мне удается найти: красивый гротик со сталактитами, узкий ход-камин с натеками на стенах и восходящую глиняную катушку с небольшим ходом, уходящим в завал.
В зале Индюкова
Коридор

Еще я нахожу очень интересное место: на дне зала, под огромными глыбами, через щели между камнями виден камин, подобный камину «розовой веревки». Кидаю туда камни, проверяя глубину. Везде летят метров на пять, а в одном месте, если кинуть « с подворотом», камень летит бесконечно долго. Где-то очень глубоко слышно такое эхо, как будто он вылетает в зал и затихает.

Подходят Андрей и Саша. Вместе осматриваем зал.

- А давайте назовем – зал Индюкова, — предлагает Андрей.

Я- за, Саша не возражает.

- Я нашла под глыбами колодец – продолжение пещеры, – говорю я и показываю место ухода камней. Кидаем камни и по стуку оцениваем глубину примерно метров в 30. Это – на будущее. Веревок больше нет. Но мы очень довольны.

Быстро делаем топосъемку зала и ходов до Верхнего зала.

Наружу выходим в темноте, около одиннадцати. Валентин, видимо, уже нас потерял. Сидит, жжет костер. Пока готовится ужин, он рассказывает: обошел всю гору, хороших глубоких воронок нет, одна мелочь. Мы рассказываем про наши открытия в зале Индюкова.

Вдруг Ефимыч объявляет, что завтра надо уходить, дескать веревка кончилась и делать больше нечего. Мы не спорим, однако в душе не согласны. Есть еще дела: топосъемка не доделана, можно копать воронку внизу (назвали ее «Заначка»).

Тут Валентин выражает желание посетить новые части пещеры. Саша разрешает мне и Валентину сходить в дыру с утра пораньше.

Утро 9 августа. Встаем, перекусываем, одеваемся, начинаем спуск. Быстро спустились до зала Индюкова, облазили весь зал, сфотались. Покидали камни в новый колодец. А еще Валентин записал звук падающего камня и даже заглянул в новый колодец. По его словам, камни улетают в левое ответвление колодца.

На обратном пути решаюсь спуститься до конца камина-колодца «розовой веревки». При спуске выясняется, что веревки как раз хватает, чтобы встать на камень, лежащий в небольшом обвальном гроте. Следом спускается Валентин. Продвигаясь вдоль одной из стен грота, мы нашли восходящий колодец с висящими "живыми" камнями и вышли к камину (возможно продолжение камина «розовой веревки»). Мы немного прошли по простиранию в камине и наткнулись на ход-перемычку, который вывел в параллельный камин.

Новый ход

Все, надо возвращаться. Мы и так очень сильно задержались. Быстро выходим, собирая веревки. Саша и Андрей уже беспокоятся: мы ходили больше запланированного.

Мы с Валентином доедаем завтрак, все вместе собираем лагерь. В 14-00 напоследок фотографируемся перед пещерой и уходим в обратный путь…

До свидания, пещера! Мы обязательно вернемся в следующем году!

План пещеры Миричун
Разрез пещеры Миричун

В охрипшем хоре трезвых голосов,

В тоске под сводом неба голубым,

Ты будешь слышать вечно бездны зов,

Не найденных, не пройденных глубин…

(Гимн спелеологов)


Наталья Кривошеева


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Светлана БогородскаяНаташа, подарок для всех! И для Андрея Филиппова, который столько лет, с 80-го года, помнил о находке С.С.Осадчего.

"Судя по стуку – колодец глубиной метров 20-30. Саша очень доволен.
Этот звук – волшебная музыка для спелеолога. Мы готовы слушать ее снова и снова."
Ну, вообще, там, где у других сердце исключительно окажется в пятках.

Наташа, а на карте есть еще похожие округлые зеленые пятна — это тоже всегда карстовые провалы? А в центре светлое пятно что-то означает?

А в самой пещере, если породы легко разрушаются, всяческие полочки и ходы, многоэтажные залы — как быстро меняются со временем? Обычно спелеологи при повторных посещениях замечают изменения?
21.10.2019, 14:46:48 |
Sergey VЭто идешь так по лесу, и вдруг — вжух, и провалился в дырку метров на 20-30! Нашел значит! Удача...
21.10.2019, 16:39:13 |
Егор ПолтавченкоС находкой! Это здорово, найти, что то новое!
21.10.2019, 20:47:30 |
Наталья Кривошеева

 Светлана Богородская: А в центре светлое пятно что-то означает?

Светлое пятно в центре — это и есть карстовый провал.

 Светлана Богородская: как быстро меняются со временем? Обычно спелеологи при повторных посещениях замечают изменения?


Не заметно никаких изменений. Заметные изменения происходят при многократных посещениях пещер людьми.
21.10.2019, 21:20:56 |
Светлана Богородская

 Наталья Кривошеева: Светлое пятно в центре — это и есть карстовый провал.

Но там, где Вы нашли вход, кругом стоит зеленый лес без заметного выхода светлых пород? Если так, то еще где-то должна быть крупная светлая воронка?
21.10.2019, 21:35:15 |
Евгений РензинНаташа, поздравляю! Очень круто!!!
21.10.2019, 22:27:11 |
Svetlana ShКрасивая пещера. Поздравляю, Наталья! Наверно хорошо, что расположена в достаточно труднодоступном районе. Только энтузиасты и смогут туда добраться.
22.10.2019, 16:32:18 |
И. Фефелов

 Светлана Богородская:    Но там, где Вы нашли вход, кругом стоит зеленый лес без заметного выхода светлых пород? Если так, то еще где-то должна быть крупная светлая воронка?


Я так понимаю, что вот она крупная светлая воронка и есть — просто сверху выглядит не так, как вблизи.
22.10.2019, 21:15:11 |
Наталья Кривошеева

 Светлана Богородская: Но там, где Вы нашли вход, кругом стоит зеленый лес без заметного выхода светлых пород? Если так, то еще где-то должна быть крупная светлая воронка?


Светлая точка, обведенная кружком на космоснимке — это карстовый провал размером 60х30 метров, который мы нашли вначале.
22.10.2019, 22:13:09 |
Наталья Кривошеева

 Sergey V: Это идешь так по лесу, и вдруг — вжух, и провалился в дырку метров на 20-30! Нашел значит! Удача...


Да, Сергей, иной раз думаешь: "Да хоть бы провалиться в нее, лишь бы найти!" Нашел — удача.
22.10.2019, 22:15:28 |
Евгений РензинАльпинистов поздравляют с горой, а спеликов с дырой? )))
22.10.2019, 22:36:14 |
Светлана Богородская

 Наталья Кривошеева: Да, Сергей, иной раз думаешь: "Да хоть бы провалиться в нее, лишь бы найти!" Нашел — удача.

Наташа, а много удалось найти новых пещер или разведать новое в старых?
23.10.2019, 17:01:21 |
Александр ТарановскийМОЛОДЦЫ!
24.10.2019, 10:38:34 |
Наталья Кривошеева

 Светлана Богородская: Наташа, а много удалось найти новых пещер или разведать новое в старых?


Нет, не очень много(лично мне).
24.10.2019, 20:51:12 |
Стас ФНаталья.Там где-то ,спрашивал уже.В этом году ведь ИГСС тоже 50 лет? Если память не изменяет))
24.10.2019, 21:25:04 |
Наталья КривошееваДа, Стас, все верно. Вот что писали об иркутской спелеологии в 2014 году:
"Во-первых, 50 лет первому спуску иркутских спелеотуристов в пещеры под руководством легендарного Николая Дмитриевича Оводова. Спелеологи штурмовали шахту «Бездонная яма» глубиною 70м. с помощью самодельных веревочных лестниц. Вместо, привычных нам, электрических фонариков у них были свечи и керосиновые фонари « Летучая мышь».

Это был настоящий подвиг!

Во-вторых, 45лет ИПИ СПЕЛЕО и ИГСС. В 1969 году, практически одновременно, в Иркутске появилось две спелеологические секции. Одна в Политехническом институте – ИПИ СПЕЛЕО. Другая, при городском клубе туристов, – иркутская городская секция спелеологов (ИГСС).

В этот период иркутскими спелеологами были открыты и исследованы большинство известных нам сейчас пещер на территории Иркутской области.

В-третьих, 25 лет клубу спелеологов «Арабика». Начиная с 1989 года были проведены сотни экспедиций, как в нашем регионе ( Иркутская область, Бурятия, Забайкалье, Якутия), так и далеко за его пределами – Аляска, Монголия, Абхазия, Узбекистан, Франция, Германия, Словакия, Китай, Тибет."
http://club13mm.ru/cml-15052
25.10.2019, 12:46:04 |
Стас Ф

 Наталья Кривошеева:  Да, Стас, все верно. Вот что писали об иркутской спелеологии в 2014 году:"Во-первых, 50 лет первому спуску иркутских спелеотуристов в пещеры под руководством легендарного Николая Дмитриевича Оводова. Спелеологи штурмовали шахту «Бездонная яма» глубиною 70м. с помощью самодельных веревочных лестниц. Вместо, привычных нам, электрических фонариков у них были свечи и керосиновые фонари « Летучая мышь».Это был настоящий подвиг!Во-вторых, 45лет ИПИ СПЕЛЕО и ИГСС. В 1969 году, практически одновременно, в Иркутске появилось две спелеологические секции. Одна в Политехническом институте – ИПИ СПЕЛЕО. Другая, при городском клубе туристов, – иркутская городская секция спелеологов (ИГСС).В этот период иркутскими спелеологами были открыты и исследованы большинство известных нам сейчас пещер на территории Иркутской области.В-третьих, 25 лет клубу спелеологов «Арабика». Начиная с 1989 года были проведены сотни экспедиций, как в нашем регионе ( Иркутская область, Бурятия, Забайкалье, Якутия), так и далеко за его пределами – Аляска, Монголия, Абхазия, Узбекистан, Франция, Германия, Словакия, Китай, Тибет."http://club13mm.ru/cml-15052

Спасибо.Навеяло воспоминаний))
25.10.2019, 14:58:56 |
Светлана Богородская

 Наталья Кривошеева:  Светлана Богородская: Наташа, а много удалось найти новых пещер или разведать новое в старых?

Нет, не очень много(лично мне).



К истории иркутской спелеологии: ссылки на таблицы, составленные спелеологами А.Докучаевым и А.Филипповым, с названиями, датами и именами первооткрывателей пещер.

Из Иркипедии:
Пещеры Иркутской области и их первооткрыватели

Иркутский Клуб Спелеологов "Байкал-Спелео", таблица на 2015 г.:

Таблица из Сборника «Пещеры и карстовые объекты Иркутской Области», составители Докучаев А.Г., Филиппов А.Г.

Еще не нашла списков пещер Бурятии.
Наташа, а Вы ведь еще имели отношение к пещере в Муйском районе с необычными наскальными рисунками, Иркутской?

25.10.2019, 17:50:50 |
Светлана БогородскаяНаталья, а может попросить руководителей, хранителей архивов Иркутского спелео клуба (или клубов) и всех, кто хочет поделиться, рассказать на сайте Природа Байкала об истории спелеологии Прибайкалья или о некоторых находках и исследованиях? Может параллельно с публикацией на своих сайтах? Было бы интересно.
26.10.2019, 14:47:29 |
Стас Ф

 Светлана Богородская:  Наталья, а может попросить руководителей, хранителей архивов Иркутского спелео клуба (или клубов) и всех, кто хочет поделиться, рассказать на сайте Природа Байкала об истории спелеологии Прибайкалья или о некоторых находках и исследованиях? Может параллельно с публикацией на своих сайтах? Было бы интересно.

Давно была такая идея.
26.10.2019, 19:02:14 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную