|
| Почему именно улица Желябова? Потому что... Ну, ведь надо же с чего-нибудь начать... Эта улица находится в историческом центре Иркутска и имеет характерные черты, присущие многим другим улицам городского центра. В то же время почти каждое здание здесь уникально, имеет свою интересную историю, а все вместе они придают улице ее неповторимый вид.
Отмечу здесь, что вся приведенная в очерке информация получена из общедоступных источников. В частности, из «Иркутской летописи» Ю.П. Колмакова и на различных информационных ресурсах в интернете.
Сначала немного о названии улицы. Андрей Иванович Желябов ‒ народоволец, казненный в 1881 году за организацию покушения на императора Александра II. Улица названа его именем в 1920 году решением исполкома Иркутского городского совета рабочих и красноармейских депутатов. Об этом свидетельствует мемориальная доска из белого мрамора, установленная на доме № 2 (он же ‒ дом № 9 по улице Сухэ-Батора) [Фото 1]. Ранее улица называлась Большой Трапезниковской в честь династии иркутских купцов Трапезниковых ‒ известных меценатов и почетных граждан города. На том же доме № 2 есть две таблички с названием улицы: первая «Улица Желябова» и вторая «Бывшая Трапезниковская» [Фото 2].
Вопрос о возвращении старых названий улицам Иркутска неоднократно обсуждался местной общественностью. Есть сторонники простого решения ‒ оставить все как есть. Другой вариант ‒ вернуть все как было. А вот это решение уже не такое простое. Дело в том, что многие улицы Иркутска переименовывались за свою историю не один раз, и не только в советские годы. Какое название возвращать? Городские власти, похоже, предпочли отложить решение этого непростого вопроса на неопределенное время ‒ пусть потомки разматывают этот запутанный клубок... Хотя в последнее время какое-то движение в этом направлении всё же идёт: улица Бограда вновь стала Чудотворской, а сквер имени Кирова обзавёлся двумя спутниками — площадью графа Сперанского и Тихвинским сквером. Хорошо хотя бы то, что теперь каждый гуляющий по улице может для себя выбрать: гуляет ли он по улице террориста Желябова, или по улице купцов Трапезниковых; по улице революционера Свердлова или же по улице Баснинской (в честь купца и по совместительству одаренного исследователя природы Василия Баснина). Двойные таблички очень в этом помогают. Поблагодарим же местные власти хотя бы за это.
Улица Желябова довольно короткая ‒ всего 800 метров от пересечения с улицей Сухэ-Батора (бывшей Тихвинской) до улицы Декабрьских Событий (Ланинской). Будь она прямая, то просматривалась бы насквозь. Но небольшие изломы на пересечениях с улицами Пролетарской и Каландаришвили разрушают перспективу. Вот так выглядит начало улицы, если смотреть на неё из сквера имени Кирова (Тихвинской площади) [Фото 3]. Естественное направление прогулки по улице ‒ по мере возрастания номеров домов, т. е. от сквера имени Кирова до улицы Декабрьских событий.
Дом № 1 по левой стороне улицы ничем особенным не примечателен: обычный 4-этажный кирпичный жилой дом, построенный, скорее всего, в 60-х годах прошлого века на месте более старой застройки [Фото 4]. Единственное, что его слегка оживляет ‒ кофейня «Studio Coffee» в торце здания [Фото 5]. Заведение, надо сказать, весьма посещаемое ‒ пару раз я пытался там перекусить, но зал всегда был полон... Следует отметить здесь в скобках, что упоминание в тексте очерка различных учреждений, магазинов и прочего ни в коей мере не является их рекламой (или антирекламой). Как говорится ‒ только факты. Зато напротив этого дома, на другой стороне улицы, расположен уже упоминавшийся ранее дом № 2 (или № 9 по улице Сухэ-Батора) [Фото 6]. Здание это довольно интересно и своей архитектурой, и историей. Оно было построено в 1876-1878 годах архитектором А.Е. Разгильдеевым для Второй Хаминовской женской гимназии. Гимназия размещалась здесь до 1920 года, а затем некоторое время располагался Институт красных командиров, где учился вождь монгольских революционеров Сухэ-Батор. Об этом написано на мемориальной доске из черного чугуна [Фото 7], размещенной на стене, выходящей на улицу Сухэ-Батора (Тихвинскую). На доме есть еще и третья мемориальная доска, посвященная иркутскому купцу 1-ой гильдии Ивану Степановичу Хаминову (1817-1884), который пожертвовал более миллиона рублей на больницы и гимназии в Иркутске и трижды избирался городским головой. Эта табличка выполнена из черного долерита (базальта) [Фото 8]. Вот такая пестрая компания увековечена в металле и в камне на стенах дома № 2: революционер-террорист Желябов, монгольский руководитель Сухэ-Батор и купец 1-ой гильдии Хаминов. В настоящее время в этом здании размещаются несколько факультетов Иркутского педагогического института (с недавнего времени это Педагогический институт Иркутского государственного университета).
Следующий дом (№ 4) по правой стороне улицы ‒ старинное деревянное строение с украшенным резьбой фасадом и резными же наличниками. Здание уже много лет пустует, имеет заброшенный вид и окружено строительным забором [Фото 9].
Далее следует детский сад [Фото 10], выстроенный здесь недавно на месте большого заросшего пустыря. Ранее на этом месте в течение нескольких лет размещался детский парк «Остров сокровищ» с многочисленными аттракционами и развеселыми одноглазыми пиратами [Фото 11, 12]. В парке всегда было многолюдно: дети вместе с родителями, бабушками и дедушками со всего города приезжали сюда для семейного отдыха. Летом 2012 года в одночасье все аттракционы съехали и территория снова превратилась в пустырь. Через два года здесь выстроили детский сад, а детский парк переехал во 2-й Иркутск на улицу Авиастроителей... Следующее здание (дом № 6) торцом выходит на улицу Желябова. Это длинный трехэтажный кирпичный дом старинной постройки. Заметно, правда, что третий этаж дома достраивался позже ‒ окна имеют совсем другую форму, чем на первых двух этажах [Фото 13, 14]. Часть здания занимает Кировский районный суд (вход с улицы Желябова), а оставшуюся часть ‒ Управление министерства юстиции по Иркутской области (вход со двора). На противоположной стороне улицы все пространство напротив дома № 4 и детского сада занимает длинное жилое здание ‒ дом № 3 [Фото 15] со множеством различных учреждений на первом этаже. Здание это весьма интересно. Его внешний вид (см. панораму на фото 16) говорит о том, что построено оно довольно давно, а затем достраивалось (два крыла по обеим сторонам) и надстраивалось (третий этаж в центральной части здания). Интересно, что со стороны двора центральная часть дома имеет не три, а четыре этажа [Фото 17]. В левом торце дома расположена пиццерия «Пиннокио» [Фото 18]. На вывеске написано именно так: с двумя «н», а не с двумя «к». Хозяева уважаемого заведения уже много лет игнорируют тот факт, что известного персонажа сказки Карло Коллоди звали все-таки Пиноккио (итал. Pinocchio). Впрочем, на вкус пиццы это вряд ли влияет... Дальше первый этаж здания занимают учреждения и магазины, некоторые из которых внезапно исчезают, а на их месте открываются другие... На момент съёмки там были агентство путешествий компании «S7», магазин спортивной одежды «Marathon» и еще какие-то заведения. В правом торце здания расположен салон красоты «De Luxe» [Фото 19]. Входят в него уже с Кооперативного переулка [Фото 20].
За переулком по этой же ‒ левой ‒ стороне улицы стоит одно из самых красивых зданий города ‒ дом купцов Второвых (дом № 5). Сейчас в нем расположен Дворец детского и юношеского творчества [Фото 21-24].
«Здание построено в 1896-1897 гг. в псевдорусском стиле для купца 1-ой гильдии А.Ф. Второва ‒ крупнейшего торговца текстильным товаром в Сибири и в России. Здесь размещались жилые и торгово-складские помещения. В октябре 1917 г. в особняке Второва прошёл 1-й Общесибирский съезд Советов. После установления в Иркутске Советской власти... в доме Второва работал Музей революции. В 1927 году здание было передано Иркутскому союзу потребительских обществ, а с 1937 г. постановлением Президиума городского совета ‒ под городской дворец пионеров и школьников»...
Этот текст с небольшими сокращениями взят мной с информационной тумбы № 22 [Фото 25]. так называемой «Зеленой линии» ‒ пешеходного маршрута по центральной исторической части города, разработанного информационно-туристической службой г. Иркутска. На сайте этой службы (http://irktur.com) имеется виртуальная экскурсия по городу, включающая 30 наиболее интересных мест центральной его части. Александр Федорович Второв (1841-1911) ‒ русский купец, предприниматель. Его «Товарищество А.Ф. Второва с сыновьями» имело отделения в большинстве крупных городов Сибири, а также на Урале. Дом Второва на Большой Трапезниковской построен по проекту В.А. Шрётера (1839-1901), известного петербургского архитектора, который проектировал также здание Драматического театра в Иркутске. На фасаде здания имеется чугунная табличка, повествующая о том, что в 1917 г. в нем проходил съезд Советов [Фото 26]. Дом Второва занимает целый квартал между Кооперативным переулком и улицей Пролетарской (бывшей Ивановской) и состоит из двух частей, различающихся по своей архитектуре: сравните фото 21 с фото 27, на котором показана правая часть здания. В 1970-х годах почти все постройки во внутреннем дворе дома Второва были снесены, а на их месте построен детский плавательный бассейн, выходящий фасадом на Кооперативный переулок. Сохранилось лишь приземистое одноэтажное здание, выходящее глухой стеной на улицу Пролетарскую [Фото 28, 29] и используемое под гаражи и мастерские [Фото 30]. Напротив дома купцов Второвых на улицу Желябова торцом выходит еще одно историческое здание, также входящее в маршрут «Зеленой линии». Это усадьба купцов Трапезниковых, построенная в начале 19-го века архитектором А.И. Лосевым и полностью перестроенная после городского пожара 1879 года по проекту архитектора Э.Я. Гофмана [Фото 31]. В разные годы в этом здании располагались различные учреждения, с 1926 года в нем размещается Областной суд. Адрес дома: ул. Пролетарская, 10.
В этом месте, там где улица Желябова пересекается с Пролетарской, расположена площадь Труда ‒ излюбленное место отдыха горожан с детьми. Она представляет собой довольно большой сквер с фонтаном, многочисленными дорожками, цветниками и скамейками, а также детскими аттракционами у здания городского цирка, построенного здесь в 1960-х годах [Фото 32-34]. До революции эта площадь называлась Ивановской, затем ‒ Мелочным базаром. Она была вдвое больше нынешней и имела торговый характер ‒ значительную ее часть занимал рынок, продолжением которого служили улицы Ивановская (Пролетарская) и Толкучая. От Толкучей улицы к нашему времени почти ничего не осталось ‒ лишь небольшой переулок Гусарова.
В 1990-е годы вся площадь была занята бесчисленными торговыми лотками и павильонами и представляла собой довольно неприглядное зрелище. К 350-летнему юбилею города весь этот хаос был ликвидирован и площадь приняла нынешний вид. Здесь любят проводить свои митинги и пикеты различные политические и общественные движения [Фото 35]. В октябре 2012 года на площади рядом с цирком был установлен памятник известному советскому кинорежиссеру Леониду Гайдаю [Фото 36], много лет прожившему в Иркутске.
Напротив площади Труда на углу улиц Желябова и Пролетарской стоит одно из красивейших зданий советской эпохи в Иркутске, построенное по проекту архитектора Б.М. Кербеля в стиле «сталинский ампир» [Фото 37]. Первый этаж дома занимают различные учреждения, а верхние этажи ‒ жилые квартиры. Со стороны улицы Пролетарской в здании размещается салон красоты «Карина» [Фото 38]. Адрес дома: ул. Пролетарская, 11. За домом Кербеля по левой стороне улицы Желябова расположено длинное каменное здание в два этажа [Фото 39] (адрес дома: переулок Гусарова, 2). Здание довольно старое, по-видимому, построено еще до пожара 1879 года. До революции хозяином дома был купец 1-ой гильдии Исай Самойлович Дубников. В этом доме находились: штаб военного округа, Управление по постройке первого пути Кругобайкальской железной дороги, частная гимназия В.С. Некрасовой. В настоящее время в здании расположен областной кожно-венерологический диспансер. Интересно, что купцу Дубникову поблизости принадлежало еще несколько зданий, одно из которых также сохранилось до нашего времени ‒ дом № 9 по улице Пролетарской.
Напротив дома Дубникова по правой стороне улицы Желябова стоит пятиэтажное здание с красиво остекленным фасадом (дом № 8А), в котором размещается гостиница «Арена» с пристроенным одноэтажным рестораном [Фото 40]. Половину этого дома занимает Министерство труда и занятости Иркутской области. Точно такое же гостиничное здание расположено симметрично относительно круглого строения цирка с другой его стороны ‒ на улице Свердлова. Оба этих дома построены в первой половине 1990-х годов и теперь составляют со зданием цирка единый архитектурный ансамбль.
Далее по правой стороне улицы расположено большое трехэтажное здание, занимающее часть квартала между улицами Желябова и Свердлова и имеющее большой внутренний двор. Адрес дома: ул. Свердлова, 41 [Фото 41]. Здесь до 90-х годов прошлого века размещалась Иркутская слюдяная фабрика, прекратившая свое существование вместе со многими другими промышленными предприятиями Иркутска на сломе эпох. Правда, до сих пор одним из хозяев здания числится ОАО «Иркутскслюда».
Следующее строение по этой стороне улицы ‒ детский сад (дом № 8) [Фото 42], а за ним ‒ деревянное здание с кирпичным пристроем ‒ дом № 10 [Фото 43]. По левой стороне улицы напротив бывшей слюдяной фабрики располагается Иркутская областная школа искусств (дом № 9) с музыкальным и художественным отделениями [Фото 44]. В теплое время года на близлежащих улицах часто можно увидеть учащихся школы, рисующих окрестные здания [Фото 45]. Школа создана в 1978 году. С тех пор многие ее выпускники стали известными музыкантами, художниками, архитекторами. Гордость школы ‒ знаменитый пианист современности, выпускник школы, Денис Мацуев. Рядом со зданием школы в 1986 году к юбилею города установлена декоративная скульптура «Муза» из бетона авторства ангарчанина Н.А. Бердникова [Фото 46].
Следующее за школой строение ‒ пятиэтажный жилой дом с административными помещениями на первом этаже [Фото 47]. Здесь расположены юридическая контора «АнгараКонсалт» и фотоцентр «Fujifilm Irkutsk». Далее, от пересечения с улицей Каландаришвили (бывшей Грамматинской) и до самого конца ‒ до улицы Декабрьских Событий, улица Желябова застроена преимущественно деревянными домами в 1-2 этажа постройки конца 19-го ‒ начала 20-го столетий. Более старых зданий здесь не сохранилось из-за катастрофического пожара конца 1870-х годов. Эти дома ‒ золотой фонд исторического центра нашего города ‒ придают ему то неповторимое своеобразие, которое так притягивает в Иркутск многочисленных приезжих. Большинство домов принадлежали иркутским купеческим семействам, многие из них взяты под охрану как памятники архитектуры, истории и культуры России. Это, в частности, относится к усадьбам Очередина (дом № 25А) [Фото 48], Казариновой (27А) [Фото 49, 50] и купца Казаринова (27Б) [Фото 51].
Некоторые дома могут быть в скором времени утрачены безвозвратно, если не будет проведен их капитальный ремонт или реставрация. Например, двухэтажный дом № 16Б по правой стороне улицы. Еще совсем недавно в нем жили люди [Фото 52], а сейчас он стоит заколоченный щитами из металлического профиля [Фото 53]. Бесхозные дома, как известно, особенно подвержены угрозе пожаров.
Кстати, после пожара 1879 года между деревянными домами в Иркутске во многих случаях стали строить каменные стены ‒ брандмауэры, предотвращавшие распространение огня на соседние здания. Такая стенка сохранилась и на улице Желябова ‒ между домами №№ 19 и 21А [Фото 54].
Конечно, реставрация старинных деревянных строений ‒ тоже вещь достаточно спорная, как показывает опыт 130-го квартала. Часто такая реставрация в той или иной степени сопровождается модернизацией и в результате здание теряет свою душу и превращается просто в красивую открытку. Что-то похожее произошло, например, с домом № 27Б ‒ усадьбой купца Казаринова (снова возвращаемся к фото 51). В своём нынешнем виде он заметно диссонирует с соседними зданиями. Однако, с другой стороны, отреставрированный в такой же манере дом № 18 за несколько прошедших лет слегка состарился и уже не сильно выбивается из ряда ближайших домов [Фото 55]. Закончить очерк хочется на оптимистической ноте. Посмотрите на заключительный снимок [Фото 56]: если такие семьи гуляют по улице Желябова, то у нее есть будущее. А уж каким оно будет, зависит от всех нас...
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||