Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Первые посёлки не имели имён: 2-й, 7-й, 8-й, 13-й, 4-й; позже по расположению на карте: Юго-Восточный, Северный. Названия предприятий в нашем городе тоже были на военный манер – «почтовые ящики». Родители работали в «ящиках». Институт «Оргстройпроект», в штампах чертежей которого значилось «п/я 100», кратко именовался ангарчанами «сотка». Жилые городские кварталы и микрорайоны тоже нумеровались. В юго-западной части города, так называемом «квАртале» (планируемом вначале как жилой комплекс для персонала АЭХКа), имена были и того короче: квартал «А», квартал «Б». Отсылая письма, обходились без названия улиц. Обратный почтовый адрес незнакомым казался «абракадаброй»: например, Ангарск, 211-3-36.

Строительные чертежи нашего Ангарска разрабатывались архитектурно-планировочной мастерской № 4 Ленинградского отделения Горстройпроекта, ленинградскими архитекторами Е. Витенбергом, Л. Тимофеевым. Поэтому в нашем городе строгая, как в Санкт-Петербурге, планировка прямых улиц. Лишь Московская улица повторила извив бывшего кандального тракта, по которому в царские времена шли ссыльные на каторгу. В начале этой улицы, напротив квартала № 1, у моста через Китой, и поставлен памятник политкаторжанам.

Ансамбль зданий ДК на центральной площади и жилые дома в старой части города выполнены в стиле классицизма. Это не панельные многоэтажки-высотки, во дворах-колодцах которых становится неуютно и хочется побыстрее выбраться оттуда, а дома, любовно украшенные лепкой, либо фигурным фронтоном, эркером или балкончиком с балясинами, то есть архитектурными деталями, которые порой именуются излишествами, но именно они и привлекают горожан в «старый город». (Эх, ещё бы рекламу со стен убрать да фасады подновить!) В центре стоят так любимые ценителями современной городской архитектуры дома-«сталинки», построенные по индивидуальным проектам — именно жилые дома. Это дома с колоннами на въезде в город, так называемые «Ангарские ворота». Это дом на улице К. Маркса, тоже с колоннами и закруглённым углом, где сейчас магазин «У Миленькой» (архитектор Тарантул А.). Город строился буквально с чертёжного листа. Два здания со шпилями в духе Санкт-Петербурга являются доминантой центральной улицы. Литые секции ограждения парка за Дворцом Культуры напоминают ограду Летнего Сада, ещё и парковый фонтан украшен львиными головами. Может, поэтому ангарчане бессознательно любят северную столицу. И конечно, любят свой город; ведь в отдельные благоустроенные квартиры люди переселялись из землянок «Копай-города» и юрт, в лучшем случае — из общежитий и коммуналок. Возводя новый город, строители сохраняли деревья, порой растущие совсем рядом с домами. Поэтому в песне об Ангарске есть такие строчки: «… и в кварталах города прячется тайга…». В ясные прохладные дни из города видны горы Саяны. В окрестных лесах растут орхидеи.

Посёлок для рабочих, обслуживающих градообразующие предприятия, вырос в полноценный город со всей приличествующей ему инфраструктурой: детсадами и школами, профтехучилищами (ранее ФЗО) и своим ВУЗом, поликлиниками и профилакториями, магазинами и спортивными сооружениями, пионерскими лагерями и турбазами, Дворцами Культуры и театрами, выставочными залами и музеями. В Ангарске находятся редкий музей часов, музей Победы, минералогический музей. А за городом, в селе Савватеевка, под открытым небом в сосновом лесу образовался уникальный музей деревянной скульптуры.

Вот так в Ангарске, «живём в лесу, молимся на сосну».



Фотографии к рассказу


Ольга Цысляк


НатальяХочется сказать СПАСИБО Ольге за её умение излагать кратко и лаконично, при этом выдавая максимум информации. Я столько нового узнала о городе, в котором родилась и выросла. Я всегда любила и люблю наш маленький уютный зелёный городок потому, что каким бы он не был, он всё же родной. Судя по рассказу и прилагаемым фотографиям, которые старательно собирались в "фото-копилочку" не один год, автор тоже любит и ценит свой город, пусть даже и не идеальный... А проблемы... (большие и маленькие)... существовали и существуют всегда и везде. Нужно просто смотреть немного иначе, ведь родной город ничто не заменит и каждый из нас должен всегда пытаться его улучшить. Хотя бы тем, чтобы выкинуть мусор в урну, даже тот же фантик от мороженого не лениться, а пройти метров 10-20-30 — не важно, и всё же кинуть в урну, тем самым показав уважение к родному городу, и делая его хоть чуточку чище.
04.02.2020, 15:03:55 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную