Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Предыдущая статья, март 2020

Сначала послала материал на сайт, а потом посмотрела "Вести"... Как-то не ловко стало писать о своих онлайн-тренировках, когда такое творится в Москве. (Сегодня более 5 тысяч новых больных только в Москве). Моя забота о себе любимой похожа на пир во время чумы. Но, с другой стороны: что остаётся делать нам, запертым на месяц в добровольной тюрьме? Я не оговорилась. Именно — добровольной. Конечно, о самоизоляции много говорят и пугают штрафами. Но, в самом деле, если я сильно захочу — я могу выйти на улицу. Вопрос — зачем? Зачем рисковать своими близкими? Иркутяне, берегите себя. Не позволяйте заразе разойтись по области, как это произошло в Москве.

АПРЕЛЬ

1.04.2020. Ночной кроссфит – 1 час.

Разминочный бег – 1,5 км.

500 пар широких шагов на растяжку (тренажёр) + в конце тренировки ещё + 200.

Спина, живот – 300 пар оборотов.

Боковые мышцы живота – 200 пар оборотов.

Жим ягодиц и задней части бедра – 50.

Жим на руки не делаю пока, из-за боли в правом плече и локте. С сегодняшнего дня ставлю себе уколы мелаксипама (5 дней).

2.04.2020.

Дома добавила ежедневно диск – 200 вращений для боковых мышц спины и живота (3-4 минуты) — утром, у плиты, пока варится кофе.

Вечерний кроссфит – 1 час.

Разминочный бег – 1,5 км.

500 пар широких шагов на растяжку (тренажёр) + в конце тренировки ещё 200.

Спина, живот – 300 пар оборотов.

Боковые мышцы живота – 200 пар оборотов.

Жим ягодиц и задней части бедра – 60.

Скакалка – 100 + 100 прыжков (с перерывом).

Жим на руки не делаю пока (болит плечо).

3.04.2020.

Днём дома – диск – 300 вращений (3-4 минуты).

Вечерний кроссфит – 45 мин.

Разминочный бег – 1,5 км.

Скакалка – 100*7 раз= 700 прыжков (с перерывом в 1 мин).

Тренажёры во дворах стали не доступны, всё закрыто.

4.04.2020.

Днём дома – диск – 300 вращений (3-4 минуты).

Вечерний кроссфит – 40 мин.

Разминочный бег – 1,5 км.

Скакалка – 100*3 раза = 300 прыжков (с перерывом в 1 мин).

Тренажёры не доступны, всё закрыто, опечатано.

5.04.2020.

Днём дома – диск – 300 вращений (3-4 минуты).

Вечерний кроссфит – 40 мин.

Разминочный бег – 1,5 км.

Скакалка – 100*3 раза = 300 прыжков (с перерывом в 1 мин).

Тренажёры не доступны, всё закрыто, опечатано, предупреждения о штрафах.

6.04.2020 – 13.04.2020 — карантин ужесточили: выходить совсем нельзя, штрафуют. Вводят пропуска на выход. Депрессняк, тюрьма... Школа грузит, дети шумят, дерутся... Муж заперся от нас в комнате и не выходит...

Дома – только диск, но это совсем не считается. К тому же нет ни времени, ни возможности заниматься дома, т.к. детей школа завалила дистанционными уроками и домашкой, учимся по 10 часов в день, потом падаем и засыпаем…

14.04.2020.

Нашла прекрасный онлайн-фитнес – программа тренировок дома: https://lifehacker.ru/programma-trenirovok-doma/ — силовые тренировки на каждый день по дням недели. Да такие силовые, что если делать всё по-честному, то умереть – не встать… Программа рассчитана на неделю. Понедельник — не очень сложный, вторник — двойная нагрузка. Среда — отдых. Четверг — не очень сложный, пятница — двойная нагрузка. Суббота и воскресенье — отдых (можно — делать растяжку, разминку или пробежку). Если честно, я долго искала что-то подходящее именно для меня. Всё больше натыкаешься на красивеньких выбражуль с упражнениями пустышками, или на очень силовые, что мне не подойдёт по возрасту. То, что я наконец выбрала — просто универсальная находка, рекомендую всем. Забегая вперёд, скажу. При правильном регулировании количества и времени упражнений — можно делать в любом возрасте и при любой физической форме. Мы к концу месяца стали делать вместе с Юлькой, и даже ей было тяжеловато поначалу. Хотя она у меня — тренированная Юла. (Илья ходит с мужем рано-рано утром на пробежку).

Итак, сегодня — силовая тренировка по программе понедельника – 45 минут (суставная разминка – 5 минут, разогрев – 5 минут, силовой блок – 30 минут, растяжка – 5 минут). На последней планке – уже стискиваю зубы, а на растяжке я уже «труп».

Понедельник – самый простой вариант. Тем не менее… Стыдно признаться, но я бегемот. Честно выполняла, что могла, а могла немногое. Например, отжимания – только от скамейки, а не от пола… С грустью вспоминаю, как я 3 года назад в фитнес-центре зажигала аналогичные программы с молодёжью, и могла всё, и даже больше. Сейчас я даже встать всем весом на одно колено не могу на растяжке (больно). Но мучаюсь через силу. 30 секунд на растяжке – как вечность для меня.

15.04.2020.

Интервальная тренировка по программе вторника – 45 минут (суставная разминка, разогрев, две круговых тренировки, растяжка). После растяжки я снова «труп». Но немного легче, чем вчера. Мышцы болели, но не сильно. Это значит, что набор упражнений составлен правильно. Во 2й круговой тренировке упражнения – бёрпи, скалолаз и приседания с выпрыгиванием – это полный атас. Особенно – бёрпи. Сердце зашкаливает. Интервалы делаю больше на 20 секунд, чем рекомендовано. Иначе просто сдохну. Мне кажется, что проплыть 2 км – это проще.

Я честно мучилась в понедельник и вторник, а в среду там по программе отдых. Ну, я не смогла себя заставить из этого отдыха выйти… Всё болит потому что. Ограничилась диском по 200 раз, и три дня батонилась вместо одного, восстанавливалась. Каждый вечер собиралась хотя бы побегать, но всё какие-то причины. Гнуться не могу совсем после двух честных тренировок.

18.04.2020. Три дня я ограничивалась только диском у кухонной плиты. Сегодня мне стало стыдно перед собой, что я отлыниваю от домашних тренировок. Сначала уговаривала себя, что там по программе выходной, потом нашла отмазку, что с детьми надо заниматься (задают в дистанционке хе…. тучу!) Потом была отмазка, что у меня карантинного пропуска на выход на улицу нет, бегать не могу, а силовые мне тяжело – плечо болит после гантелей, надо хоть немного начать разгибаться, а потом уж нагружаться… Сегодня после того как уже уложила детей спать, пошла на пробежку. 1500м + 800м = 2300м.

Приятное открытие: бежать легче, чем обычно. Пробежала дистанцию без остановок. После 1,5 км – в магазин заглянула ненадолго, и дальше побежала. Вот, значит, не зря отлынивала от тренировок: пока отлынивала – восстановилась, и теперь стало легче бежать. Тело умное! Тело не хотело заниматься. Но после того, как отдохнуло 3 дня, благодарно заработало. Завтра обещаю себе нагрузиться по полной. (Не получилось…)

20.04.2020.

Итак, снова программа тренировок на неделю. Силовая тренировка по программе понедельника – 45 минут (суставная разминка – 5 минут, разогрев – 5 минут, силовой блок – 30 минут, растяжка – 5 минут). Ну, уже нормально так. Правда, отжимания пока делаю от кресла, а не от пола. Плечо у меня так и болит ещё с февраля. После тренировки – уже не «труп», а вполне себе бодрячок. А после душа — так вообще полный задор.

21.04.2020.

По программе вторника – бегемочу через силу «бёрпи» и приседания с выпрыгиванием, а остальные упражнения все вроде уже нормально получаются.

22.04.2020.

По программе среды положено отдыхать, но у меня эйфория от того, что стало всё получаться, и я решила «перепрыгнуть» отдых среды и сразу по четвергу заниматься. Ну и зря. Силовой блок с гантелями – это не сложно, а вот боковая планка меня убила. Моё правое плечо сразу сказало «нет». И даже левое заболело. И локти тоже. В общем, сказано «отдых», значит, надо делать «отдых». И нечего умничать. Умные профессионалы уже составили для тебя программу — делай по графику и не выпендривайся... Пришлось пропустить пару дней из-за болей в плече и локте.

24.04.2020.

По программе пятницы – самая сложная двойная тренировка. Их две. Вторая – просто жуть. Опять «бёрпи». И ещё чередование ног в выпаде. Вроде бы упражнение не сложное, но в конце всей тренировки — просто уже нет сил на него. Субботу и воскресенье решила отдыхать, как по программе. Просто небольшие прогулки и растяжка.

27.04.2020.

По программе понедельника – уже легко! Совсем легко, даже в удовольствие. Всё-таки ещё раз убеждаюсь, что после 2-дневного отдыха тело лучше работает. Даже с желанием. Цикличность — это хорошо, это правильно. Как и в любом спорте.

28.04.2020.

По программе вторника – двойная тренировка, пыхчу, конечно, но справляюсь. С удовольствием. Делаю всё в более быстром темпе, чем вначале было, хорошо потею. Начала делать отжимания от пола, ура! Но плечо – болит. «Бёрпи» скриплю, конечно, но делаю по 4-5 раз за 30 секунд (надо — за 20). Но отдыхаю между упражнениями не по 10 секунд, как рекомендовано, а по 20 или 30. А к концу шестого круга – (ужас!) – вообще минуту отдыхаю. Душ – как награда. Вот, что значит, в темпе отработать и хорошо пропотеть. Среда – отдыхаю, как положено. НЕ ХУДЕЮ!!! Видимо, много жру в карантине…

30.04.2020.

Детские уроки и домашние дела (ну и лень немного) не позволили потренироваться. Дети отобрали мой комп для своих ZOOMов-онлайн (их планшеты уже не тянут нагрузку). Потом музыкалка загрузила видео-уроками. Разъярённый мужчина в доме уже очумел от нашей активности, (онлайн-уроки, хоровые песни, балалайка, фортепиано в чатах и видеоуроках, клипы учителей, множество сообщений и звонков…) — такое ощущение, что у нас в доме целый день куча разных гостей сменяется, и все поют и пляшут на экране…

Лучше сегодня не светиться перед семьёй танцами бегемота — «бёрпи» и выпадами с гантелями… Конец эфира… Пива выпью. Пошло всё на хрен! Хочу на работу!


Марина Васильева (Красноштанова)


Юрий МельниковСо своей послеоперационной колокольни я с ужасом прочитал что Вы там вытворяете, Марина Михайловна !:).
04.05.2020, 13:35:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Мельников: я с ужасом прочитал что Вы там вытворяете


Юрий, спасибо, что прочитали! В самом деле — это записки сумасшедшего. Но что ещё остаётся делать в самоизоляции...
Я это всё пишу не только для себя. Объясню. Если не вести дневник, то совершенно не заметно сдвигов: вес не снижается, внешне мало что происходит. И даже кажется всегда после очередной тренировки, что всё это бесполезно, что я напрасно трачу время, нервы мужа, и издеваюсь над своим телом. Но когда прочитаешь дневник за месяц — ого-го! Да ты многого добилась, бабуля!
Поэтому я очень рекомендую выбранный мной вариант онлайн-тренировок. Даже если начнёте с очень медленного темпа и не в полную силу — всё равно результат не заставит себя ждать. А чтобы результат был заметен — лучше записывать, что получилось и чего добились на очередной тренировке.

Ещё раз вынесу ссылку, чтобы в тексте не искать:
https://lifehacker.ru/programma-trenirovok-doma/

Об особенностях упражнения "бёрпи" написано здесь:
https://lifehacker.ru/byorpi-i-pryzhki-cherez-skakalku/

Я была приятно удивлена, что упражнение омолаживает (т.е. уменьшает биологический возраст организма). О чём я уже писала и раньше, но тут нашла подтверждение своим догадкам. Чтобы его сделать полноценно, потребуется не одна неделя тренировок (для старшего поколения).
04.05.2020, 14:15:45 |
Mihail FВ любую активность нужно входить с недогрузом и постепенно — много доводилось видеть, слышать и общаться как народ себя ломает — организм (связки, мышцы, суставы, дыхалка, сердце) не подготовлен к предстоящим действиям и нагрузкам, но психология такова что "я ж могу быстрее, выше, сильнее" и за это приходится потом расплачиваться.
Многие так просто бросили, не успев толком начать.
Это хорошо что у Марины багаж большой, но тоже рывком, через силу и боль новое начинать ни к чему — можно и травмироваться, где связку потянуть, где сустав перегрузить, а в возрасте ещё сюрпризов может быть.
04.05.2020, 21:24:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Mihail F: рывком, через силу и боль новое начинать ни к чему — можно и травмироваться, где связку потянуть, где сустав перегрузить, а в возрасте ещё сюрпризов может быть.


Всё правильно говорите, нельзя рывком и через силу. У меня, конечно, был запас, всю жизнь тренировалась, и тело очень отзывчиво на нагрузку. Сначала — тяжело, потом легче. Но где та грань — когда вот ещё чуть-чуть дожать можно, а когда — нельзя ни капли? Вы знаете, тело чувствует. Когда оно отлынивает и отказывается двигаться — тело право, значит не надо. Надо переждать пару дней. А потом начать снова, и будет намного легче. Если не стало легче — то снизить темп, количество, перейти на совсем облегчённый вариант. Если совсем никак — то ещё переждать, и снова начать. Чем тренированей тело, тем оно быстрей откликнется. Поэтому и надо вести дневник, чтобы видеть прогресс результатов.
05.05.2020, 01:19:32 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную