Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Статья из журнала «На суше и на море» (№ 12 за 1937 г.) о первопрохождении маршрута на вершину Мунку-Сардык с севера, совершённом 27 июня 1937 г. группой альпинистов в количестве трёх человек: Борис Беркович, Борис Добробаба и Анатолий Цветков.



Автор статьи и организатор этого восхождения Борис Беркович окончил в 1936 году МАИ. Во время обучения в институте был старостой группы, многие начинания в группе, да и во всём институте, были связаны с его именем. За время учёбы в МАИ стал инструктором альпинизма. При проведении переаттестации инструкторов альпинизма в 1936 г. получил инструкторское удостоверение за № 1.

По окончании института выбрал распределение в Иркутск на авиазавод, хотя мог остаться в Москве. Создал на заводе альпинистскую секцию, и в 1937 г. первыми совершили восхождение с севера на вершину Мунку-Сардык, высшую точку Восточного Саяна. Тогда, в 1937 г., этот маршрут был официально классифицирован как альпинистский маршрут 1Б к.т. по северному гребню под руководством Б. Берковича. Но о том, что этот маршрут внесён в Классификатор альпинистских маршрутов, надолго забыли. А ведь можно было бы выполнять норматив на значок «Альпинист СССР» уже в 1950-1960 гг.

В 1938 г. Борис организует одномесячный палаточный альпинистский лагерь с северной стороны Мунку-Сардык. Видимо, после этого лагеря он попадает в тюрьму. Дело в том, что в 1937 году группа Берковича занесла на вершину гипсовый бюст Сталина, а оказалось, что ко времени восхождения, в 1938 г., он разрушился под воздействием непогоды. Тогда этого было достаточно, чтобы Беркович попал в тюрьму. Через некоторое время Берковича выпускают, и он уезжает работать инструктором на Кавказ. Там он становится старшим инструктором альпинизма, какое-то время работает начучем а/лагеря «Адыр-Су», является обладателем значка «Альпинист СССР II cтупени» № 9.

В 1940 г., в составе группы Нестерова В., Баркова В., Губанова В., первым совершил полный траверс всех вершин Шхельды («К вершинам Советской Земли», М., 1949 г., стр. 265). Это восхождение было признано одним из двух лучших восхождений советских альпинистов в 1940 г. (одновременно с ними вторая группа прошла полный траверс Шхельды в противоположном направлении).

По одной из версий, Борис Беркович погиб весной 1942 года, добровольно вызвавшись в десантники во время Керченской операции; по второй версии — погиб в Иране в 1942 году, когда туда зашли советские войска с целью охраны дороги, по которой доставлялся ленд-лиз в СССР через Иран.

Статья о Борисе Берковиче, написанная в газете «Пропеллер» за 1959 год В. Рудневым, студентом группы имени КИМ 1931-1936 гг.

Газета «Пропеллер» — это газета, издаваемая Московским Авиационным Институтом (МАИ).

В начале 30-х годов была в МАИ группа имени КИМ – Коммунистического интернационала молодёжи. Это была славная, сильная группа, «немеркнущая в веках», во всяком случае, в пределах МАИ, как считали студенты. Были в группе и умудрённые жизнью «старики» — выпускники рабфаков, и совсем молодые ребята из школ-десятилеток, отработавшие по году на заводах для приобретения рабочего стажа. Группа ставила рекорды успеваемости, неоднократно награждалась путёвками в маёвский дом отдыха «Авиетка» и ордерами на брюки и галоши.

Первым старостой группы КИМ был Борис Беркович. Отличный парень, живой, думающий, инициативный, с широким кругом интересов. Многие начинания в группе, да и во всём институте, были связаны с его именем. Он прекрасно учился, был наделён несомненным талантом журналиста, работал в редколлегии газеты «Пропеллер», был членом комитета комсомола, одним из первых инструкторов по альпинизму и одним из организаторов этого вида спорта в МАИ. В 1936 году он с отличием закончил МАИ, имел возможность остаться в Москве, но выбрал завод в Сибири, где и приступил к работе в должности сменного мастера.

Борис организовал на заводе альпинистскую группу, которая совершила групповое первовосхождение на вершину хребта Хамар-Дабан (ред. правильно: первопрохождение с севера на вершину Мунку-Сардык, высшую точку Восточного Саяна). Шёл 1937 год, а вершина эта находится на границе с Монголией...

... Бориса забирали тёмной ночью. Когда опечатывали его комнату, забыли выключить лампочку. Поэтому, когда его друзья возвращались после вечерней смены и видели свет в окне, им каждый раз казалось, что Борис дома...

Выпустили его из тюрьмы перед самым началом войны. На работу устроиться он не мог и, чтобы не терять время даром, подготовил и совершил первое советское восхождение на гору Ушбу – грозную кавказскую вершину (ред. правильно: полный траверс Шхельды – лучшее восхождение 1940 г.). Каждый день в тюрьме Борис делал упражнения и благодаря этому сохранил физическую форму.

Когда началась война, Бориса призвали в армию. Он был направлен на Кавказ инструктором в горные войска. Но ратных подвигов совершить не успел, хотя и был готов к ним. При первом же столкновении с немцами Борис Беркович был убит осколком мины. Где его могила – неизвестно. Родных у него не осталось; младший брат тоже погиб на войне. Но мы, друзья по группе, обязательно вспоминаем о Борисе, когда собираемся вместе.

В главном корпусе есть доска, на которую занесены имена погибших на войне выпускников МАИ. Ветераны «немеркнущей в веках» группы КИМ просят запечатлеть на ней имя нашего старосты и комсорга Берковича Бориса Максимовича (1913 — 1942 гг.), выпускника МАИ с дважды оборванной биографией.

Послесловие.

Имя Бориса Берковича высечено на доске Памяти, которая находится в Музейно-выставочном комплексе МАИ, среди ста шести имён других воинов-маёвцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Юрий Немировский


Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Юрий ДаниловВ одном библиографическом справочнике нашел: "Восхождение на Мунку-Сардык. Известия ВСОРГО 1897г. Том XXVIII. №4". Только как это найти?
23.10.2020, 11:36:07 |
Юрий НемировскийИзвестия ... могут быть в библиотеке Иркутского Госуниверситета. Относительно много информации о восхождениях на Мунку в книге Брянский В.П. "Край окрыленный" Иркутск 2007, стр 129-137. Правда, тираж ее 150 экземпляров.
2) Теперь немного о посещаемости Мунку. Например, на майские праздники 1967 г. было очень много туристов. Потом границу "закрыли". Но в 1981 г. погранцы не слишком гоняли из под Мунку, хотя официально район Мунку был закрыт. На майские праздники 1981 г. где-то с 30 апреля по 3-4 мая нас было всего (всего !!!) 6 человек. Стояли на "стрелке" у Мугувека. Правда, какая-то группа из Улан-Уде выходила вниз к дороге по Мугувеку 30 апреля, но тоже человек 6-8.
23.10.2020, 14:56:03 |
Вадим ШахновичИзвестия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Т.29. №2-3. (1898).pdf
стр. 76 из 341
Библиография Сибири, Монголии, Манчжурии и Кореи за 1897 г. Часть I (Составлена С.П. Якубовичем). Раздел III. Физическая география (орография, гидрография, метеорология, земной магнетизм), стр.6
65. Перетолчин С.П. Восхождение на Мунку-Сардыкъ летом 1896 года (с планом) Изд. Вост.-Сиб. отд. И.Р.Г.О 1897, №4, стр.270-279
23.10.2020, 16:42:41 |
Вадим ШахновичДалее, там же по тексту, сами почитаете. Здесь начало описания (стр.150 из 341 указанного выше файла):

Е. Де-Геннингъ-Михелисъ.

Вь Сѣверной Монголіи.
(Экспедиція въ Мунку-Сардыкъ и Косоголъ въ 1897 г.)
Съ планомъ и таблицей съемокъ и профилей

Весной 1897 года В. С. Отдѣлъ Императорскаго Русскаго Географическаго Общества предложилъ мнѣ и С. П. Перетолчину предпринять лѣтомъ того же года экспедицію въ Сѣверную Монголію для всесторонняго изслѣдованія горнаго узла Мунку-Сардыкъ и оз. Косоголъ и въ предѣлахъ Сибири неизслѣдованнаго горнаго участка р. Китой. Предложеніе это совпало съ нашими видами, и въ началѣ іюня мы выѣхали изъ Иркутска на Култукъ и Тунку къ пограничному Хангикскому караулу.

23.10.2020, 17:00:39 |
Вадим ШахновичСхемы там же (стр. 189-191)
23.10.2020, 17:06:34 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  сами почитаете

До чего же подробное описание было принято исследователями в прошлом !
23.10.2020, 17:22:09 |
Вадим ШахновичОднако, несмотря на то, что группа Берковича не была на вершине первой, её маршрут имеет самостоятельную ценность, поскольку (видимо) является первым спортивным альпинистским восхождением на вершину с севера. И в этом смысле это тоже первовосхождение.
23.10.2020, 17:40:55 |
Юрий Данилов

 Вадим Шахнович:  Известия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.


Спасибо!
23.10.2020, 18:56:22 |
Егор ПолтавченкоНа сколько помню, что Перетолчин с севера не поднимался, а только со стороны Монголии.
23.10.2020, 19:15:55 |
Егор Полтавченко И с годом записки.
23.10.2020, 19:16:09 |
И. ФефеловДа про то, что Перетолчин подымался с севера, вроде и не написано нигде.

А что с годом?
23.10.2020, 19:56:21 |
Вадим Шахнович

 Егор Полтавченко: Перетолчин с севера не поднимался


Именно так, я об этом написал выше.
Меня поражает не только отчёт Евгения Михайловича Михелиса (де Гениг) (польск. Eugeniusz de Henning-Michaelis) об этой незаурядной экспедиции. Его биография — не менее интересна, драматична и в конце жизни — трагична. Когда пытаешься представить себе научный, служебный и боевой путь этого русского офицера... В 33 года он уже подполковник. Обсуждаемую здесь экспедицию возглавил в 34 года, будучи на службе в Иркутском пехотном юнкерском училище в качестве преподавателя военных наук (19.03.1896—13.04.1899). В экспедиции участвовал также горный инженер С.П. Перетолчин, именем которого, как все это тут знают, конечно, назван вулкан Перетолчина в Долине Вулканов.
После революции Евгений Михайлович перешел на службу в польскую армию, получил там ряд повышений, вполне вероятно, участвовал в войне с молодой Советской Россией. И это, видимо, и было причиной того, что фамилия Е.М. Де-Геннинг-Михелиса была вычеркнута из советской истории до современных времён.
74-летний отставной генерал Польской армии убит в самом начале Второй Мировой войны автоматной очередью проезжавших мимо немецких мотоциклистов. Похоронен рядом с местной часовней. В 1950 прах перенесен на Вольское кладбище в Варшаве.
А что мы сделали для страны в свои 34 гола?
23.10.2020, 20:02:25 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Да про то, что Перетолчин подымался с севера, вроде и не написано нигде.А что с годом?


По идее, последний раз Перетолчин проверял показания термометра в 1907-1908?
23.10.2020, 20:29:43 |
Вадим ШахновичИменно так написано у С.В. Обручева, лично участвовавшего в некоторых работах совместно с Перетолчиным. Однако, меня заинтересовала другая цитата из этой книги Обручева:

Перетолчин уже в 1896 г. в первый раз установил минимальный термометр на вершине Мунку-Сардыка, но установка была сделана на заметном месте, и местные жители разрушили ее как оскверняющую священную вершину. Только в 1900 г. удалось поставить новый термометр, на этот раз скрыв его в куче камней.


Вы понимаете? Местные жители (!) разрушили установленный на вершине (!) минимальный термометр! Из этого следует, что местные жители на вершину иногда поднимались, несмотря на её священный статус и запрет на осквернение своим присутствием!
23.10.2020, 20:41:43 |
Юрий НемировскийВ официальном альпинистском "Классификаторе маршрутов на горные вершины" Москва 2013 г. указаны маршруты на Мунку-Сардык в том числе:
1."З. гребню, СЗ склону 1Б. Геннинг-Михелисон
2. С. гребню 1Б Б.Беркович 1937
3.С склону В гребня 1Б А.Цветков 1937
4. С юга 1Б Пацюк 1935 г

5. Мунку-Сардык _Крылья Советов С.гребню, траверс 3А Б.Добробаба 1936 г.

II. Интересно, кто предоставил эту информацию в Москву ??
В предидущих классификаторах их не было, по крайней мере за 1981 г.
2.2 Пункт 3. Что Цветков повторно приезжал под Мунку или это 1938 г. или ???

Пункт 5 — видимо, надо 1938 г. когда под Мунку был на месяц организован Берковичем а\лагерь Авиазавода
23.10.2020, 22:56:23 |
Вадим ШахновичСогласен, надо найти источник этих данных для классификатора 2013 г.
По моему мнению, после изучения явных первоисточников (ссылка выше + труды Перетолчина не позднее 1909 .), вижу тут великую небрежность описания. У меня пока получается такая хронология:
1. 1896. С.П. Перетолчин, с юга. В последующие годы еще несколько восхождений на вершину с юга
2. 1897. Е.М. Де Гениг Михелис (Де-Геннинг-Михелис), С.П. Перетолчин, с юга
3. 1935. Туристы иркутского завода им. Сталина (Пацюк?), с юго-востока
4. 1937. Туристы иркутского завода им. Сталина, Б. Беркович, с севера
Вот ещё скан одного издания за 1908 г. Схема маршрутов Перетолчина — на последней странице.
Ещё вопрос: кто-то знает судьбу установленного Перетолчиным на северном склоне минимального термометра? Беркович в 1937 году его явно упоминает — он был изучен и в целости и сохранности возвращен в тур, сложенный Перетолчиным. Что произошло с ним далее?
24.10.2020, 03:27:27 |
Егор Полтавченко

 Вадим Шахнович:  Согласен, надо найти источник этих данных для классификатора 2013 г.По моему мнению, после изучения явных первоисточников (ссылка выше + труды Перетолчина не позднее 1909 .), вижу тут великую небрежность описания. У меня пока получается такая хронология:1. 1896. С.П. Перетолчин, с юга. В последующие годы еще несколько восхождений на вершину с юга2. 1897. Е.М. Де Гениг Михелис (Де-Геннинг-Михелис), С.П. Перетолчин, с юга3. 1935. Туристы иркутского завода им. Сталина (Пацюк?), с юго-востока4. 1937. Туристы иркутского завода им. Сталина, Б. Беркович, с севераВот ещё скан одного издания за 1908 г. Схема маршрутов Перетолчина — на последней странице.Ещё вопрос: кто-то знает судьбу установленного Перетолчиным на северном склоне минимального термометра? Беркович в 1937 году его явно упоминает — он был изучен и в целости и сохранности возвращен в тур, сложенный Перетолчиным. Что произошло с ним далее?


В июле 2006г термометр найден сотрудниками Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН и Иркутского государственного педагогического университета.
Одна из версий гибели Перетолчина в долине вулканов, как раз связана с установкой термометров на ледниках Мунку- Сардыка; в понимании лам, осквернения священной горы.
24.10.2020, 10:37:48 |
Вадим ШахновичПеретолчин погиб в долине вулканов, и среди подозреваемых в его гибели не было местных бурят и тем более монгольцев. Рассказ Обручева об этом — по ссылке выше.
А про термометр интересно: в 2006 г. его изъяли, или продолжили наблюдения? Об этом где-то написано? Жаль, что прятать его теперь надо не от местных, а от пришлых (туристов) :(
24.10.2020, 12:29:39 |
Юрий НемировскийИнформация из книги Валентина Петровича Брянского "Край окрыленный" Иркутск 2007 г. Валентин Петрович пишет (стр.132-133), что он встречался в 1978 г. с активным членом альпинистской секции Авиазавода Борисом Добробабой. Тот рассказал ему что в июне 1938 г. на Белом Иркуте был организован Авиазаводом альплагерь (20 человек). Когда группа в 12 человек поднялась на вершину Мунку, то он и Анатолий Цветков прошли дальше по гребню до следующей вершины, которую назвали "Крылья Советов".
P.S. Валентин Петрович один из первых современных инструкторов альпинизма в Иркутске.
24.10.2020, 13:47:41 |
Вадим ШахновичВот тут есть достаточно полная, подробная и точная история восхождений на Мунку-Сардык: http://munku-sardyk.ru/geography/history/
25.10.2020, 02:17:01 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную