Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Цитата из Википедии: «Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба (склероций) имеет название чага, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Чагу используют для приготовления травяного чая.»

Неделю назад прочитал в интернете, что новосибирские учёные использовали средство на основе чаги для лечения коронавируса, и эффект был положительный. (У меня созрел план. )

Конечно, мне данное название знакомо с ранней юности, да и в лесу его точно встречал, но вот собирать и употреблять самому ещё не приходилось. На сайте «ПБ» данного гриба не нашёл, но в интернете материалов на данную тему полно.

Внимательно изучил фото гриба и выдвинулся на дачу. Дача расположена в 40 км от Ангарска, в местности «Широкая падь». Кстати, судя по старой карте, выложенной недавно на «ПБ», именно по этой пади проходил тракт из Савватеевки в Тунку.

Занимался поиском два дня (в субботу и воскресенье), чистое время — примерно 6 часов. Надо сказать, гриб достаточно редкий. В общем прошёл километров 12-15, петляя, как слаломист, среди берёз. В это время искать гриб достаточно легко — на светлом фоне снега и стволов берёз его должно быть видно хорошо, так как это чёрный бугристый нарост. В субботу гриб обнаружить не удалось.

В воскресенье после обеда отправились с супругой прогуляться: в лесу красота, снег неглубокий, тепло, а воздух какой!

Гнездо "соловья-разбойника"
Цветной ствол
Необычный гриб
Вид снизу

... Солнце уже клонилось к закату, и мы пошли назад к даче, решив, что в нашем лесу гриб чага не растёт. Подвернулся хороший пень, остановились перекусить.

Вот и пенёк, чтобы сесть и съесть пирожок

После трапезы жена произнесла магическую фразу: «Господи, помоги нам найти этот гриб». И что вы думаете? Мы прошли буквально сто метров и — о чудо! — на берёзе, примерно на полутораметровой высоте, увидели чагу. За пять минут, с помощью ножа, срезали гриб (топором было бы удобнее).

Гриб чага
Чага в профиль

Сейчас сижу, с умным видом пишу, пью чай из чаги. Чай пить приятнее, чем глотать таблетки. Вкус и цвет чая похожи на обычные. Вычитал, возраст у гриба такого размера — от 10 до 30 лет.

Обработка чаги
Чай из чаги

Главный посыл истории — это ВЕРА, вера в то, что непременно найду чагу, и вера в то, что гриб обязательно поможет справиться с напастью. Каждый день происходят чудеса, повнимательнее надо быть, и верить.

Всем, кто прочитал рассказ, желаю крепкого сибирского здоровья!



Александр Казиначиков


Игорь ВороновА ещё с помощью чаги "легко" добыть огонь. Плюс тлеющую чагу можно переносить в качестве быстрого источника огня. Но лечебные свойства, думаю, все же более востребованы
17.11.2020, 22:54:57 |
И. ФефеловНо, тем не менее, надо иметь в виду, что строго доказанного подтверждения эффективности чаги против тех болезней, против которых ее обычно пытаются применять, пока так и нет.
18.11.2020, 09:32:26 |
НатальяДа, до таёжных богатств у нас рукой подать... И вот интересно, что для дерева чага — паразит, а для нас — лекарь.
27.11.2020, 11:35:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную