|
| Утро 10 дня нашей фотоэкспедиции по Монголии началось с красивого рассвета на берегу озера Хубсугул. В 7 утра мы с Женей прогулялись на берег, правда чуть-чуть опоздали: как раз солнце поднималось из-за гор, надо было на пол часика раньше прийти, походить по местности в поисках переднего плана.
На берегу много пней. Их вообще по всему Хубсугулу много, я бы даже назвал их визитной карточкой озера. Об их появлении есть версия, что уровень Хубсугула поднялся на 1 метр, и прибрежные деревья затопило, после чего их распилили на дрова.
Правда, не все с ней согласны, и в комментариях к фото из первой части моего рассказа шли жаркие споры о правомерности таких рассуждений. Я пожалуй, самоустранюсь от полемики, т.к. не компетентен в данном вопросе, но раз дискуссия имеет место быть — прошу в комментарии всех желающих;)))
По большому счёту фотографировать на этом берегу кроме пней особо то и нечего, чем мы увлечённо занимались минут сорок. Правда потом я почти всё поудалял: слишком однообразно. Оставил только пару снимков.
Турбаза "Ховсгол-Сор-Ресорт", куда мы заселились прошлым вечером была на самом деле третьей куда мы заехали, но в первых двух внезапно не было мест. Очень странно, т.к. сезон то уже вроде как закончился. Но в принципе мы остались довольны этой турбазой. На территории есть как домики, так и юрты, и даже один псевдо-чум:)
А ещё отлично сделанный ресторан, и даже, представьте себе, туалеты с белыми унитазами: очень большая редкость для Монголии;) Мы заселились в домиках, всё-таки мы русские люди, хватит с нас юрт. Но минус в том, что домики летние, с огромными щелями в дверном проёме и отапливаются они всё той же печкой, которая прогорает на раз-два. Среди персонала есть даже специально обученный дедушка, который следит за печкой, приходит в номер и растапливает. При этом в номерах не оказалось розеток. Видимо, чтобы свои обогреватели не включали, я другого объяснения не вижу, ведь электричество то подведено.
Почему я так подробно всё описываю: это была самая дорогая турбаза за всё путешествие. Проживание стоило 50 тысяч тугриков за ночь с завтраком. И это мы ещё сторговались: сначала загнули вообще 90 тысяч и трёхразовое питание, но нам-то утром уезжать, так что взяли только завтрак. Но в целом весьма достойная турбаза, и это в любом случае дешевле большинства баз на Байкале. Позавтракав наконец в приличной столовой, собираемся к недолгому переезду в Хатгал. Сфотал небольшую кучку вещей: это где-то треть общего количества, не видно кучи спальников-ковриков-котелков и прочего мелкого хлама. Ритуал вытаскивания и запихивания всего этого обратно изрядно надоел за всю поездку, но вскоре мы научились довольно быстро всё это утрамбовывать.
Сегодня мы едем в Хатгал, до него всего 20 километров по хорошей гравийке, так что у нас по сути отдых после вчерашнего вояжа. Проезжаем мимо ущелья, откуда вчера приехали в полной темноте.
Потом недалеко от Хатгала Сэсэр остановился рядом с необычно закрученным деревом, под названием Могой-мод. Тут культовое место, увешенное тряпками и красивого вида холм напротив.
Через некоторое время мы достигли южной оконечности озера Хубсугул. Добрались до асфальта на 10-й день пути! Вон там, за мостом из озера вытекает река Эгин-гол, левый приток Селенги. Так воды Хубсугула в конечном итоге попадают в Байкал, а потом, через Ангару и Енисей – и вовсе в Северный Ледовитый океан:) Мужчина на этом фото наливал воду в канистры видимо здесь, где течение, она чище. До моста ещё считается как бы озеро, но фактически это уже река.
Переезжаем по мосту на противоположную сторону: посёлок Хатгал виднеется на берегу. Здесь снимаем виды на изогнутую южную оконечность Хубсугула и разноцветные крыши посёлка.
На холме, откуда открывается вид на озеро, интересные камни. Это место называется Чулут.
И не менее интересное обо в виде беседки с лавочкой. Можно бурханить прямо тут под крышей;)
С другой стороны неплохой вид на Эгийн-гол, которая после того, как вытекает из озера, сразу же разливается по долине множеством рукавов. Очень понравилось, как расположились камни на переднем плане: напомнило этакий монгольский Стоунхендж.
Поснимав немного, едем в посёлок затариваться продуктами на оставшуюся часть пути и искать жильё. В местном супермаркете мы с Женей обнаружили много всяких неизвестных на тот момент в России вкусов газировки.
А так же нашли совсем задёшево (меньше 500р.) бутылку Киндзмараули: сегодня юбилей, 10 лет БАФ (Байкальской Академии Фотографии), которая и замутила эту экспедицию. К сожалению, в данный момент БАФ уже не существует: Наталья Байбородина сложила с себя полномочия директора уже зимой 2018 года, после чего ещё какое-то время академия просуществовала в малоактивном режиме, да так и закрылась потихоньку, я даже не уследил, когда это произошло. А жаль, в своё время здесь преподавали такие классные фотографы, как Олег Костюнин, Стас Толстнев, Сергей Дидоренко, Анатолий Бызов, и многие другие, коих я не упомянул в силу что, что не сталкивался с ними в стенах академии.
Рядом с пристанью находим неплохое жильё без щелей в стене и с электрическим обогревателем! Хватит нам уже этих печек, надоело просыпаться среди ночи и растапливать заново. И всё это удовольствие всего по 30 тысяч за номер, да ещё и с видом на Хубсугул! На территории гостиницы есть столовая, где нам очень долго готовили обед. Вспомнился фильм Snatch Гая Ричи: — Когда будут готовы сосиски? – Через 5 минут – Ты 5 минут назад говорил, что будут через 5 минут! Тут же мы вместо обещанных 20 минут прождали час;)
Осмотрелись: на пристани стоит гордость монгольского флота – пассажирское судно, переоборудованное из буксира, "Сухбаатар". Раньше он назывался "Иссык-Куль" и принадлежал "Восточно-Сибирскому речному пароходству", но в 2005 году был куплен для хождения по акватории Хубсугула. Узнали, сколько стоит его арендовать: 20 миллионов тугриков;)
Там же на берегу есть суда, которым меньше повезло. Случайно я наткнулся на интересную статью про монгольский флот, почитайте, кому интересно.
Тут же на пристани находятся торговые ряды. Прогулялись, но ничего полезного из сувениров я так и не выбрал: одни безделушки по большому счёту. Странно. То ли не сезон уже, то ли их и не было тут. Хотя должны быть: иностранцев то не мало приезжает в Хатгал. Сразу же за гостиницей неплохая горка, на которую можно залезть и обозреть всё вокруг, что мы и делаем. Снимаем виды на Хатгал, южную оконечность Хубсугула и остров Бага-Крй.
Надо бы немного рассказать об этом посёлке. Основан он в 18 веке как форпост империи Цин, и был важным населённым пунктом для торговли с Россией, здесь жило более сотни русских поселенцев. В советское время, когда Монголия была чуть ли не 17-й республикой СССР, он сохранял своё значение как важный перевалочный пункт. Так, здесь была нефтебаза для транспортировки нефтепродуктов из СССР в Монголию. Теперь, так же как и в Ханхе, она закрыта.
В 90-е годы посёлку пришлось не сладко: население сократилось с 7000 до 2500 человек, но в последнее время на юго-западе Хубсугула активно развивается международный туризм, по всему берегу стоят турбазы, так что думаю теперь здесь всё хорошо;) Говорят, летом в Хатгале как в нашей Листвянке ни пройти не проехать! Для иностранных туристов это ворота в Хубсугул, ведь через Монды — Ханх могут проезжать только русские и монголы, поэтому сюда едут из Улан-Батора. От областного центра аймака Хувсгел города Мурэна даже проложена асфальтированная дорога! А в 2007 году открыли аэропорт. Очень многие столичные монголы так же едут сюда на выходные: для них это как для нас на Малое Море съездить.
Вообще, этот день запомнился каким-то вялым настроением: появилась некая психологическая усталость от экспедиции, особенно здесь, в цивилизации. Осталось всего несколько дней, и делать уже ничего неохота: ни снимать, ни гулять, так что после обеда просто сплю в номере. Но вечером я взял себя в руки: после ужина вместо того, чтобы сразу идти пить вино, я решил поснимать корабли со звёздами, а вскоре ко мне присоединился и Женя. В итоге получилось неплохо. Вино же никуда не убежало;)
Под вино, кстати, хорошо зашёл фильм "Охотница с орлом" на Женином ноутбуке. Рекомендую к просмотру, хотя он и не совсем про монголов, а про населяющих Монголию казахов.
На этом всё. Завтра мы начнём движение обратно на север Хубсугула в Ханх, но сперва заедем в одно очень интересное место!
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||