Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Пётр Кузнецов

Содержание:


Далее (8 августа 2021)


Геннадий ХитрихеевСлушайте, Пётр, у нас с Вами ситуации очень похожи. Я в прошлом году тоже планировал на Ара-Ошей сходить, но травма, полученная в июле прошлого года, и последующая операция всё отменили, к сожалению. Теперь вот запланировал в конце августа :)
23.08.2021, 19:03:13 |
Игорь ВороновГеннадий, какой маршрут (если не секрет)? Тоже в конце августа есть мысль в тот район сходить.
24.08.2021, 08:38:09 |
Геннадий Хитрихеев

 Игорь Воронов: Геннадий, какой маршрут (если не секрет)? Тоже в конце августа есть мысль в тот район сходить.

Не секрет. Заход по Улан-Голу, затем через пер. Улан-Гольский на Ара-Ошей (на это два дня, причем второй день — максимум часа на 4 ходьбы, так что получится полудневка). Третий день — днёвка на Ара-Ошее (в планах на пик Ара-Ошей или просто погулять по верховьям). Четвертый и пятый день — выход через пер. Фрам (по факту он 1А) и вниз по Эхе-Булнаю.
24.08.2021, 13:18:45 |
Пётр Кузнецов

 Геннадий Хитрихеев: Слушайте, Пётр, у нас с Вами ситуации очень похожи. Я в прошлом году тоже планировал на Ара-Ошей сходить, но травма, полученная в июле прошлого года, и последующая операция всё отменили, к сожалению. Теперь вот запланировал в конце августа :)


Ну как, удалось сходить?
11.10.2021, 19:25:17 |
Константин Суханов

 Геннадий Хитрихеев: ...выход через пер. Фрам (по факту он 1А)...


А он и в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР теперь 1А.
11.10.2021, 21:16:24 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: А он и в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР теперь 1А.

А есть какое-то альтернативное мнение? Или что нам в таком случае мешает его и на ПБ сделать 1А?
11.10.2021, 22:30:54 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Или что нам в таком случае мешает его и на ПБ сделать 1А?


А ничего не мешает. Просто я ещё до него не добрался. Ну и описание нужно.
11.10.2021, 23:15:07 |
Геннадий Хитрихеев

 Пётр Кузнецов: Ну как, удалось сходить?

Нет, не получилось. По приезду рано утром на Сухое русло оказалось, что с заброской до начала тропы на Улан-Гол ничего не получается — машины нет. Идти туда пешком с базы совсем не хотелось — далеко сильно, а оставить машину где-нибудь в самом Хойтоголе тоже не решился — неизвестно где, у кого, тем более я был один — в общем, не стал рисковать.
По итогу, оставил спокойно машину на турбазе и ушёл через Хубуты и Баром-гол на Архат и назад тем же путем.
12.10.2021, 15:43:30 |
Пётр КузнецовА вот перевал Фрам как логичнее преодолевать: со стороны Ара-Ошей в сторону Эхе-Булная, или наоборот? Я посмотрел, что со стороны Эхе-Булная хороший такой набор высоты, если двигаться со стороны Тункинской долины. С Ара-Ошея вроде как попроще на подъём будет. Или есть ещё нюансы?
13.10.2021, 15:58:25 |
Рома Авдеев

 Пётр Кузнецов:  А вот перевал Фрам как логичнее преодолевать: со стороны Ара-Ошей в сторону Эхе-Булная, или наоборот? Я посмотрел, что со стороны Эхе-Булная хороший такой набор высоты, если двигаться со стороны Тункинской долины. С Ара-Ошея вроде как попроще на подъём будет. Или есть ещё нюансы?



Были в августе на Фраме, выходили через него с Ара-Ошея в Тункинскую долину. Со стороны Ара-Ошея перепад высот перевального взлёта меньше 200 м, зато на подходах к перевалу прямо перед взлётом нарвались на гряду крупноглыбового курумника — если знать заранее, то её можно было обойти. В сторону Эхе-Булная сброс высоты с седловины весьма ощутим — около 500 м; характер склона на спуске очень не понравился — крупный подвижный курумник. Основной нюанс при движении с Эхе-Булная на Ара-Ошей — надо знать, когда свернуть с реки и лезть на склон в сторону перевала, ибо там сложно привязаться к каким-либо чётким ориентирам. Впрочем, кажется, что залезть можно где угодно и потом пройти на седловину вдоль гребня. Насколько я понимаю, при заходе на Ара-Ошей с Эхе-Булная обычно используют связку Эхебулнайский-Самарский: хоть это и длиннее, зато проще и положе. Как выяснилось, через Фрам ходят очень редко: мы сняли записку Евгения Воробьёва от 2013 года (на сайте есть рассказ про тот его поход).

P.S. Видимо, как раз вас с товарищем мы видели 13 августа в кафе на Сухом ручье, мне вы запомнились фразой "Мы с Улан-Гольского" в ответ на вопрос каких-то ребят "Как там на Шумаке?" :-) Мы как раз заходили в тот день и обедали там примерно в то же время, нас было четверо.
15.10.2021, 05:54:56 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную