Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В 1978 году группа саратовских туристов в количестве 10 человек под руководством Латухина Юрия Фёдоровича в рамках практической части школы руководителей пешеходных путешествий Саратовского областного совета по туризму и экскурсиям совершила пешеходный маршрут 4 категории сложности по Восточному Саяну.

Пройденная нитка: Улус Тахаргай – р. Талта – ист. р. Талта – пер. Солнечный 1А – пер. Чернышевского (рад. выход) – пер. Горных туристов 1Б (рад. выход) – верховья р. Талта – пер. Иванникова 1Б – левый приток р. Зуун-Хандагайка – р. Зуун-Хандагайка – пер. Динозавр 1А – р. Бурун- Хандагайка – верховья р. Бурун-Хандагайка – пер. Снежный 1Б – правый приток р. Билюты –р. Билюта – верховья р. Билюты – пер. Тринадцати 1Б – правый приток р. Шумак – р. Шумак – источники Шумак – верховья р. Шумак-Гол – исток р. Шумак-Гол – пер. Четырех 1А – р. Зын-Гол – р. Ара-Хубуты – р. Ара-Ошей – лев. приток р. Ара-Ошей – пер. Волга 1А – правый исток р. Бого-Хонголдой – пер. Зунгольский 1А – пер. Хонголдой н/к – р. Урбурт-Хонголдой – р. Ихе-Ух-Гунь – улус Хойто-Гол.

Итого: 247 км, 17 дней, ЧХВ 99ч.15мин.

Во время путешествия саратовские туристы совершили первопрохождения перевалов Чернышевского 1А и Волга 1А.

Фрагмент отчета, связанный с первопрохождениями:

День третий. 7 августа

Радиальный выход: пер. Солнечный – пер. Чернышевского пер. Горных туристов; 5 км, 6 часов 25 мин.

От базового лагеря тропа поднимается круто вверх на береговую морену и выходит в левый цирк реки Талты, разделенный на два подцирка монолитной скальной грядой вершины 2436 м. При подъеме открывается вид на долину р. Талты и долину р. Иркут. Метров пятьсот идем по старой каменистой осыпи, состоящей из камней средней величины и выходим в правый (по ходу) подцирк. По этому подцирку путь к перевалу Солнечный. Дно цирка кое-где покрыто травой, много жарков, две вешки красно-желтого цвета указывают на перевал, хотя перевальная седловина выражена достаточно ясно значительным понижением хребта. Порода правого (по ходу) склона цирка темно-бурого цвета. На перевал поднимаешься по мелкой каменистой осыпи используя травянистые участки склона. Протяженность подъема на перевальный взлет 70-80 м, крутизна до 35 градусов, время подъема 22 мин.

Перевал Солнечный, высота 2200 м, категория сложности 1А, расположен в южном отроге главного хребта и соединяет долины рек Талта и Большой Буготой (обе бассейн р. Иркут). Перевал представляет собой узкий перешеек, наиболее пониженную часть в отроге главного хребта, справа (по ходу) ограниченное гранитным монолитом, слева, сильно разрушенным скальным гребнем. Тур находится посередине. Сняли записку группы туристов Мегетского МЗМК, совершавших горное путешествие 1 категории сложности под руководством Илларионова Ю., от 25/07/78.

Спуск в долину р. Большой Буготой осыпной, с травянистыми участками. Протяженность спуска до дна цирка 250-300 м, крутизна до 40 градусов. В 2 км в долине р. Большой Буготой видна граница леса. Ходовое время восхождения на перевальную седловину от базового лагеря 1 ч. 30 мин.

Перевал № 75 с перевала Солнечный не просматривается – от нас его закрывает ребро вершины 2436 м. Не виден он и из правого цирка верховьев р. Большой Буготой – выпуклые склоны хребта скрывают седловину. Ориентиром на перевал № 75 служит вершина 2436 м – он расположен под ее стеной на гребне водораздела рек Большой Буготой и Ихе-Гол.

С перевала Солнечный спускаемся до полуразрушенных скалам (около 50 м влево) и уходим траверсом склона вершины 2436 м, пересекаем ребро, узкий (до 1,5 м) кулуар, круто (до 45 градусов) ниспадающий цирк р. Большой Бугатой; далее траверсируем с небольшим подъемом осыпь из мелких камней (крутизна до 40 градусов), затем снова ребро, крутой до 50 градусов кулуар, внизу уступом обрывающийся в цирк. Траверс 200 метров крутого мелко-каменистого осыпного склона приводит на конрфорс. По контрфорсу (около 100 метров) крутизной до 50 градусов поднимаемся к перевалу. Последние 20 м проходим на выпуклому перевальному склону – он белого цвета от разрушенной в мелкую крошку горной породы.

На перевале Чернышевского

Перевал № 75, высота его около 2350м, расположен в главном хребте и соединяет долины рек Большой Буготой (бассейн р. Иркута) и Ихе-Гол, его правый озерный исток (бассейн р. Китой). С запада перевал ограничен стеной вершины 2436 м, с востока – гребнем главного хребта. Тур сложили в центре седловины. Оставили контрольную записку группы с предложением: в ознаменование стопятидесятилетия со дня рождения великого русского демократа Н.Г. Чернышевского именовать перевал № 75 перевалом Чернышевского. Т.к. мы совершили радиальный выход на перевал только со стороны р.Большой Буготой нельзя с предельной точностью говорить о его категории сложности.

В базовый лагерь возвращаемся через перевал Солнечный. С перевала Солнечный в долину р. Талты спускаемся прямо вниз – по линии водостока. Затем из правого подцирка в долину реки движемся вдоль русла небольшого ручья. На высоту до 50 метров по ручью из долины реки «карабкаются» деревья. На границе леса есть терраса с небольшими озерами – удобное место ночевки для групп проходящий данный перевал.

К перевалу Горных туристов из левого цирка р. Талты нужно пройти в левый подцирк, по центру которого находится перевальная седловина. К ней, от дна цирка, ведет крутая (до 35 градусов) и протяженная (до 300 метров) крупнокаменная осыпь. Правее (восточнее) расположена седловина, куда легче подниматься по травянистым склонам вершины 2436 м. Этой седловиной также пользуются при прохождении из долины р. Талты в долину р. Ихе-Гол: здесь есть тур.

Западнее, метрах в 500, щель в зазубренном гребне хребта – это безымянный перевал № 74. На перевале Горных туристов тур расположен у каменного массива на гребне.

Перевал Горных туристов, высота 2400 м, категория сложности 1Б, расположен в главном хребте и соединяет долины рек Талта (бассейн р. Иркута) и Ихе-Гол (бассейн р. Китой). С перевала сняли записку группы туристов Таллинского турклуба под руководством А.Аннуса от 04/08/78.

От тура спуск в долину р. Ихе-Гола . Спуск идет по узкому (3-5 метров) извилистому кулуару, который выводит на конус выноса и далее по моренным валам – к верхнему озеру р. Ихе-Гол. Правая седловина перевала выводит к нижнему большому озеру. Характер спуска – такой же. В базовый лагерь возвращаемся по пути подъема.

День четырнадцатый. 18 августа

Верховья притока р. Ара-Ошейпер. Волга – правый исток р. Бого-Хонголдой, 12 км, 5ч.10мин.

Поднявшись на конечную морену, выходим на травянистые террасы и далее к подковообразному озеру. У озера – подболоченные берега. Перед нами открывается цирк верховьев притока р. Ара-Ошей с двумя характерными понижениями в замыкающей его части хребта: одно – в центре цирка, другое – правее (севернее) метрах в двухстах. Это перевал № 62. Решили обследовать обе перевальные седловины с целью определения наиболее удобной для прохождения.

Верховья левого притока реки Ара-Ошей

Подъем на центральную седловину идет по руслу ручья, далее по несложной осыпи с травянистыми языками (100 метров, крутизна до 40 градусов) до гребня. На перевальной седловине небольшая площадка. Время подъема на перевал из цирка 50 минут.

Для подъема на северную седловину лучше траверсировать правый (по ходу) склон цирка по крупнокаменистый старой осыпи, используя травянистые участки склона. Крутизна склона в начале достигает 40 градусов, затем склон постепенно выполаживается до 25 градусов. Время подъема на седловину 1 час 10 мин.

На перевале Волга

Перевал № 62, высота около 2650 м, расположен в северном отроге главного хребта и соединяет долины левого притока р. Ара-Ошей и р. Бого-Хонголдой (обе бассейна р. Китоя)

На центральной и северной седловинах нами были установлены туры.

С перевала открывается вид на глубокую безлесную долину правого истока р. Бого-Хонголдой. Перед нами отрог хребта, разделяющий долины истоков. Каньона, обозначенного на карте правый исток р. Бого-Хонголдой не имеет, по крайней мере в своем нижнем течении (верховья не обследовались), — ложе его заболочено. Характер спуска с той и другой седловины одинаковый. Это крутой (до 45 градусов) и широкий кулуар с неустойчивой осыпью. Длина того и другого кулуара почти одинакова (250-300м). Оба в своем окончании почти не имеют конуса выноса и спуск с перевала заканчивается на заболоченных берегах правого истока р.Бого-Хонголдой. Спуск с перевала занял 1 час 30 минут. Со стороны р. Бого-Хонголдой перевал выражен неявно. Оба кулуара трудно отличить от других, которые во множестве «спадают» с довольно высокого хребта, образующего восточный склон долины правого истока р.Бого-Хонголдой. Ориентиром может служить лишь место слияния правого и левого истоков – от него до подножия перевала 1,5 км.

На перевале оставили контрольную записку группы с предложением назвать перевал № 62 перевалом Волга. Категория сложности перевал, ориентировочно 1Б.

Переход в соседнюю долину к подножию Зунгольского перевала легче осуществлять траверсируя, с небольшим подъемом окончание хребта, который разделяет два истока р. Бого-Хонголдой. Долина левого истока легко проходится по травянистым террасам правого склона. Редкие, невысокие кусты и встречающиеся участки склона, поросшие карликовой березкой дают возможность организовать ужин. Отмеченная на карте у слияния истоков р. Бого-Хонголдой граница леса фактически проходит гораздо ниже. На ночевку встали на высокой сухой террасе над заболоченной долиной истока.


Макс Шевченко


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную