|
| Идея этого траверса родилась после того, как побывав на Трёхглавой летом прошлого года я взглянул на гребень, идущий к Галине и задался вопросом: а почему бы не соединить траверсом эти две вершины? Гребень показался несложным – это предположение подтвердилось, когда я впоследствии неоднократно просматривал его с другого ракурса, с пика Любви. Визуально его можно разделить на 3 участка: пологий подъём от Галина до пика Спелеологов (второе название пик Красивая); далее V-образный участок гребня с выступами скал и жандармом, круто обрывающимся в сторону Трёхглавой; пологий подъём на Южную башню Трёхглавой. Таким образом, можно предположить, что ключевым участком является жандарм, спуск с которого скорее всего будет с помощью дюльфера, также может потребоваться страховка на V-образном участке гребня. На момент планирования траверса, о проходимости этого гребня была лишь разрозненная информация, толкового описания я не нашёл. Известно было то, что летом 2023 года с Трёхглавой через Галину этим маршрутом возвращалась группа туристов, обходя все препятствия по стороне Бугатая со сбросом до 100 метров высоты. Также на странице Вконтакте Ивана Роговцева опубликован рассказ о прохождении этого траверса в сентябре 2022 года наоборот, от Галины до Трёхглавой, однако он не содержит никакой информации о характере маршрута, его сложности и препятствиях. Состав нашей команды: я – зачинщик и организатор сего мероприятия; Сабир и Женя – мои частые напарники в походах, умеющие работать с горным снаряжением; Наташа и Денис – начинающие туристы, решившиеся ввязаться в столь сомнительную авантюру. Планируемый маршрут – пройти траверсом от вершины Галина до вершины Трёхглавая (Центральная башня). Снаряжение: каска, страховочная обвязка, ус самостраховки, 4 карабина, спусковое устройство (корзинка/восьмёрка) – каждому; веревка основная 50 метров, расходный репшнур 15 метров и пара станционных петель, жумар каждому кроме лидера (сам не знаю зачем, но взяли на всякий случай). Заезжаем в Аршан с вечера, 31 мая, чтобы утром следующего дня не тратить время на дорогу и сразу выйти на маршрут. К 6 часам приехали в посёлок и заселились в домики. Немного перекусив, организовали небольшую тренировку по работе со снаряжением. Остаток вечера провели за песнями под гитару и укреплением дружеской атмосферы в коллективе, после чего собрали рюкзаки на завтра и улеглись немного поспать. Подъём завтра назначен в 4:30 утра, выход запланирован на 6 часов. 1 июня. Траверс.Ранний подъём, по традиции, немного проспали, однако слегка компенсировали это время быстрыми сборами, благо, ночевали в домике – не надо было собирать палатку и вариться на костре. В 6:20 выдвинулись в сторону Бухоты. Утро было ясное, но очень ветреное – казалось, будто все ветра с окрестных хребтов собрались в ущелье Кынгарги и периодически вырывались оттуда в долину. Горы были спрятаны в низких облаках, которые медленно переплывали через гребень вершин Дружбы и Аршана и бесследно таяли под лучами утреннего солнца. Честно, немного волнуюсь… Справятся ли ребята-новички с таким насыщенным маршрутом? Не встрянем ли нигде на траверсе у какой-нибудь стенки на подъём? Крючьев и оттяжек у нас нет, да и бить их никто пока не умеет…
За дацаном мы свернули вправо на дорогу, которая ведёт к Бухоте с плавным набором высоты, и через 25-30 минут вышли к реке. У переправы догнали ещё одну группу, они тоже идут на Галину. В 7:30 перешли реку и встали на тропу. Тропа идёт правым берегом (ор.), практически ежедневно используется туристами для подходов к вершинам Галина и Трёхглавая, а потому хорошо протоптана. Идём не быстро, в комфортном для всех участников темпе. К 9 часам подходим к развилке троп на Галину и на Трёхглавую. Встречаем здесь и другие группы, которые идут к этим вершинам – народу сегодня в горах будет много. Наша тропа уходит влево и, немного отдохнув, начинаем подъём. Тропа круто забирает в гору и выводит на отрог, где мы снова попадаем под пронизывающий ветер. Это немного странно, ведь солнце уже достаточно высоко и воздух потихоньку прогревается. Если ветер не стихнет, то наверху нас скорее всего сдует. С отрога открывается вид на цирк истоков Бухоты, а также видна макушка Галины, до которой ещё порядка 600 метров набора высоты. «Ооочень врятли… Я не пойду туда» — говорит Наташа, глядя на вершину. Но я ей не верю – где-то я уже это слышал, и тогда всё закончилось успешным восхождением. А значит и сейчас будет так же. На отроге не задерживаемся и спешим скрыться от ветра в лесу. Вскоре доходим до старого зимовья, где и делаем короткий привал. Зимовьё небольшое, по конструкции похоже на типичные Хамар-Дабанские зимовья – слева от входа печь с трубой через крышу, по сторонам две деревянные нары, посередине стол. Продолжаем путь. Тропа выскакивает на неявно выраженный гребень отрога, подъём становится круче. Скорость передвижения снижается – ребята идут медленнее и часто останавливаются. Медленнее всех идут Наташа и Денис, но они пока начинающие туристы, поэтому им простительно, и мы закладывали дополнительный час на подъём с учётом их темпа. Сабир идёт замыкающим. Вообще я заметил такую тенденцию: как только я останавливаюсь подождать остальных, группа, увидев, что я остановился, тоже садится отдыхать. Так дело не пойдёт. Я стал уходить дальше так, чтобы теряться из зоны их видимости, но при этом быть в пределах слышимости. Это позволило немного увеличить общую скорость передвижения. После небольшого взлёта тропа вывела нас на небольшую обзорную площадку у границы зоны леса. Отсюда открывается потрясающий вид на вершины и перевалы бассейна Кынгарги и Тункинскую долину, а до нашей вершины уже и совсем рукой подать.
Дальше поднимаемся по безлесому отрогу и выходим на основной гребень. Отсюда видны горы, находящиеся по ту сторону гребня – это СОАН, пик Труд и другие знаковые вершины Восточных Саян. Правда, макушки их сегодня скрыты за облаками. В 12:30 мы с Женей выходим на вершину, минут через 20 подходят остальные участники путешествия. - Подпрыгни, и достанешь головой до отметки 2200. – говорю я Наташе, указывая на табличку со значением 2198 метров, установленную на вершине. - Иди нахер! Я больше никуда не пойду! – слышу в ответ. Чувствую, что и Денис молча материт весь этот туризм и всё, что с ним связано.
На вершине отдыхаем, обедаем, обсуждаем дальнейшие планы. Отсюда виден весь путь нашего траверса в сторону Трёхглавой. Также можно разглядеть верховья Бугатая и находящиеся там перевалы Солнечный и БАМ. Да уж, подход туда действительно длинный, на практике он кажется вечным по нескончаемым моренным валам. На траверс у нас заложено 4 часа, но уже сейчас понятно, что этого времени нам если и хватит, то впритык. Наташа с Денисом решают не идти траверс, так как подъём на Галину оказался для них непростым и отнял много сил, они спустятся вниз сами. Договариваемся о встрече в кафе на ужин к 10 часам вечера и прощаемся, пожелав друг другу удачи. Так, в 13:30 мы вышли на траверс втроём – я, Сабир и Женя. В сторону Трёхглавой Галина обрывается небольшой стенкой, которая легко обходится прямо от вершины слева по ходу движения. Далее двигаемся по простому узкому гребню, локальные выходы скал обходим также слева. В 14:20 поднимаемся на пик Спелеологов. Второе название у этого пика – пик Красивая, так была названа эта вершина группой туристов под руководством Е. Янущака в июне 2021 года. В вершинном туре записки не обнаружили, оставили свою. Здесь достаём снаряжение и надеваем обвязки, просматриваем дальнейший наш путь. Впереди определяющая часть траверса – изрезанный полуразрушенный гребень, обрывающийся крутыми стенами в цирк Бухоты.
Спускаемся с пика Спелеологов на перемычку перед первым «зубом» в гребне. Проходим его в лоб, обходя выходы скал слева по ходу движения. Далее по гребню подходим под второй «зуб». Его обходим слева вдоль скал, постепенно забирая вправо вверх и поднимаемся на макушку «зуба» по спиралевидной траектории. На этой части участка движение одновременное, крутизна не превышает 35 градусов, за исключением мелких уступов.
Второй «зуб» обрывается в сторону Трёхглавой сбросами, образуя выраженную седловину с дальнейшим жандармом в гребне. Породы сыпучие, крепление перил затруднено. Обходим сбросы слева по ходу движения. Спуск с макушки «зуба» сперва влево в слабо выраженный кулуар, затем вправо под уступ по скальной полочке, далее по травянистым полочкам на пологий склон, ведущий к седловинке. Спуск камнеопасен, так как породы сильно разрушены. Движение по одному. Ввиду зигзагообразной траектории спуска членам группы следует быть особо внимательными и по возможности не допускать нахождения участников друг под другом на разных полках. Крутизна участка 45-55 градусов.
Спустившись к перемычке, немного отдыхаем. Впереди, по нашим предположениям, ключевой участок маршрута – большой скальный жандарм, обрывающийся скальными плитами в сторону Трёхглавой. Визуальным ориентиром подхода к ключу маршрута может служить большой кусок когда-то отколовшейся скалы на склоне слева от седловины. На жандарм поднимаемся чуть левее основного гребня – сперва здесь травянистый склон крутизной до 30 градусов, затем, ближе к верху, участок скал крутизной до 50 градусов. После непродолжительного подъёма выходим на верх жандарма в левой его части. Визуальная оценка противоположной стороны жандарма показала, что сперва нужно спуститься на широкую покатую полку, а затем уже и на саму седловину. Спуститься на полочку можно по узкой расщелине справа, но это рискованно, так как в случае срыва можно укатиться по травянистой полке к сбросам. Организовываем перила с креплением за балду. Спуск на полку дюльфером протяжённостью примерно 5 метров и крутизной 75-80 градусов. Первым уходит Сабир, за ним Женя, я спускаюсь последним по сдвоенным перилам, и мы забираем верёвку.
Дальнейшая разведка показала, что эта полка не является единственной – за ней после 10-ти метрового сброса есть ещё одна, за которой также порядка 10 метров спуска. Однако, есть возможность уйти траверсом вправо по узкой полке под скалой и тем самым обойти первый сброс. К тому же, там есть хорошая балда для станции. Спустившись к балде обнаруживаем на ней расходную петлю, причём не очень-то и старую. Значит, всё-таки этот траверс кто-то уже ходил. То, что окрестности Аршана уже давным-давно исхожены вдоль и поперёк – это общеизвестный факт, поэтому на первопроход мы и не рассчитывали. Но то, что об этом траверсе почти нигде нет информации, это меня немного удивило. На балде собираем станцию, используя двойной репшнур 6 мм. Сабир снова уходит первым и успешно достигает седловины. Вторым спускается Женя. Я также ухожу последним – выбираю верёвку, организовываю сдвоенные перила и разбираю станцию. Дюльфер по наклонным плитам и внутреннему углу протяжённостью 16-18 метров и крутизной 70-75 градусов. Сбор группы на седловине.
Время 16:30. Становится понятно, что на Центральную башню Трёхглавой мы уже не успеваем. Что ж, придётся сегодня ограничиться Южной, а на Центральную сбегаем потом отдельно в другой раз. На седловине долго не задерживаемся – пьём чай, бухтуем верёвку и идём дальше.
Дальше двигаемся по простому гребню со значительным набором высоты. Подъём ступенчатый – сперва на пологое длинное плечо, а потом уже на саму вершину. Крутизна первого участка подъёма 35-40 градусов, локальные выходы скал обходятся справа по хожу движения. Поднявшись на плечо, снимаем обвязки и убираем снаряжение – дальше оно уже точно не потребуется. Вершинный взлёт кажется бесконечным – несмотря на то, что он более пологий, чем подъём на плечо, он в 2 раза длиннее и отнимает последние силы. В 18:00 выходим на Южную вершину Трёхглавой. Погода потихоньку портится – где-то вдалеке за СОАНом слышны глухие раскаты грома, а в долине Бугатая кружатся облака тумана, которые время от времени поднимаются и, расчёсывая макушку соседней Центральной башни, переваливаются через водораздел. Быстро пьём чай и сваливаем вниз, чтобы успеть до 11 часов на горячие позы в Аршане.
Спускаемся с вершины по классическому маршруту в цирк Бухоты. В цирке встретили группу туристов, они идут на Трёхглавую в два дня и ночуют сегодня здесь. У границы зоны леса подсекаем тропу и идём вниз. Сабир делает весьма оптимистичный прогноз, что к 9 часам мы будем в Аршане, то есть через час. Но преодолеть так быстро расстояние в 8 километров практически невозможно, если разве что бежать бегом. Идём всё же быстро, каждые полчаса поглядывая на время. Через час мы прошли развилку на Галину и лишь к 10 часам перешли Бухоту и встали на дорогу. На выходе с гор эти дороги, ведущие к Аршану, кажутся бесконечно длинными, потому как психологически ты ощущаешь себя уже дома. Так получилось и в этот раз – казалось, вот уже за поворотом будет поляна с дацаном, но изгибы колеи по-прежнему петляли между деревьями. Наконец, лес расступился, и мы вышли к дацану. Пошёл дождь. Мы снова прибавили шаг и в 22:30 ввалились в ближайшую кафешку Аршана, где нас уже ждали ребята. Праздничный ужин затянулся, и лишь к полночи мы вернулись в домики. Активный день не прошёл зря – на следующий день общий подъём у всех, кроме Сабира, состоялся только к обеду. Сабир подорвался аж в 8 часов опустошать местный рынок. Теоретически, он мог бы успеть сбегать на пик Любви до отъезда, потому как выехали мы с Аршана к 14:00.
Таким образом, траверс гребня от Галины до Трёхглавой является интересным и нестандартным маршрутом на эту вершину. Предполагаем, что данный маршрут соответствует 1Б категории трудности. Прохождение траверса требует от участников уверенных навыков передвижения по горному рельефу, а также наличия базового набора горного снаряжения. Возможен более простой вариант прохождения траверса – с обходом ключевого жандарма слева по ходу движения с потерей (и последующим набором) высоты примерно 100 метров*. Характерной особенностью траверса, как и большинства гребневых маршрутов, является отсутствие воды – на всём протяжении маршрута не было ни одного снежника (1 июня), вода была только в долине Бухоты. * — При обсуждении в дальнейшем этого траверса в социальных сетях другими туристами был предложен вариант прохождения ключевого жандарма со спуском по правой его части (по ходу движения). При таком варианте прохождения требуются верёвочные перила протяжённостью всего 4-5 метров. Но, поскольку этот вариант мы не проходили, предлагаем описание нашего варианта прохождения траверса.
Снаряжение, необходимое для прохождения маршрута: личное – страховочная обвязка, ус самостраховки, карабины 4 шт., спусковое устройство (корзинка/восьмёрка), каска; групповое – расходный репшнур не менее 2 шт., верёвка основная не менее 30 метров. Из Аршана подход к началу маршрута по ущелью Бухоты с подъёмом на пик Галина. Есть хорошая тропа. Начало маршрута также на пике Галина. Участок R0-R1. Небольшая стенка с вершины пика Галина, обход слева по ходу движения. Далее по простому узкому гребню к пику Спелеологов, локальные выходы скал обходятся также слева. Движение одновременное, страховка не требуется. Протяжённость 1100 м., крутизна до 20⁰, н/к. Участок R1-R2. Затем по изрезанному гребню через 2 «зуба» со спуском на перемычку. Первый «зуб» проходится в лоб, выход на второй «зуб» через обход скал слева по спиралевидной траектории вверх. Спуск на перемычку в гребне в обход сбросов слева в неявный кулуар, затем вправо по скальным и травянистым полочкам до перемычки. Спуск камнеопасен, движение по одному. Породы разрушенные, крепление перил затруднено. Ввиду зигзагообразной траектории спуска по возможности не допускать нахождения участников друг под другом на разных полках. С перемычки подъём на жандарм чуть левее основного гребня по травянистому склону и скалам в верхней части. Движение одновременное, страховка руками за скалы. Протяжённость 500 м., крутизна до 45⁰ (спуск на перемычку 45-55⁰), I. Участок R2-R3. Далее дюльфер 4-5 метров на широкую покатую полку. Затем движение вправо по узкой полке под скалу к месту следующей станции. Дюльфер 16-18 метров на седловину в гребне по наклонным плитам и внутреннему углу. Движение попеременное, организация станции за балду (в обоих случаях). Протяжённость 50 м., крутизна 70-75⁰, III. Участок R3-R4. Далее по простому гребню со значительным набором высоты до вершины. Движение одновременное, страховка не требуется. Протяжённость 1000 м., крутизна 25-35⁰, н/к. Спуск с вершины по маршруту н/к по Юго-Восточному гребню в цирк Бухоты и далее в Аршан.
Андрей Мордвинцев
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||