Природа Байкала | Поиск информации на сайте и карта сайта
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Поиск информации на сайте и карта сайта
Вячеслав Петухин

Тема создана в продолжение темы Избранные темы в форуме

Итак, давайте обсудим как улучшить поиск информации на сайте и изображение структуры сайта.
Поиск. Сейчас есть:
Структурирование
1. Деление всех материалов по районам.
2. Независимое от районов тематическое деление материалов. Для фотографий это - разделы. Для других материалов - темы. Но вот темы плохо работают, потому что не получается их разграничить. Зато для текстов сложилось ещё деление на "Описания походов", "Проза, стихи", "Статьи".
3. Для форума деление на районы не получится. Тематически - есть разделы форума.
Привязка
4. Есть привязка фотографий к схеме. Привязка отчётов и фотоотчётов к схеме тоже есть! (При построении маршрута).
5. Есть привязка всех материалов к объектам. Правда, для тем форума это плохо работает - привязывать все темы нереально, а раз нет постоянно действующей схемы действий, то и остальные забываются.
Контекстный поиск
6. Есть контекстный поиск для фотографий.
7. Есть для текста, форума.

Где есть узкие места?
Во-первых в форуме. Особенно, учитывая то, что часть обсуждений идёт в качестве комментариев к другим материалам. И особенно для постоянных посетителей, которые хотят найти какое-то конкретное обсуждение.
Вот для этого узкого места и предлагаются "избранные темы".

  Александр Мамонтов:   Это я упоминал как имеющийся факт раздела "поиск фото по карте". Только может сделать его тематическим? Двухуровневым (корневой -/ все и подразделы/ 1. систематика и 2. пейзажи + прочие фото).


По-моему, большого смысла в этом нет. Не всегда можно точно угадать, какой раздел нужен. А, самое главное, непонятно в какое место прикручивать выбор раздела. Кстати, можно с другой стороны к этому подойти - от поиска фотографий. Там же можно указать и раздел и район. Можно было бы указывать ещё и конкретно прямоугольную область на схеме, но тут проблема в интерфейсе - громоздко получится.

И вообще не сделать ли графическое изображение карты сайта с подтемами в блоках тем? Мне думается, что в графическом(дерево как пример) варианте часть людей будет ориентироваться проще по причине существования людей с разными системами восприятия (пространственным и знаковым). Пока сайт больше содержит знаково-блочную структуру. Ну да последнее в общем не принципиально и вероятно уже такое кто-нидь говорил :).


Можно... Но меня-то вот что больше интересует. Как подсказать посетителям, что, например, чтобы посмотреть систематику растений и животных (или, скажем, фотографии птиц) надо искать в "Интересы" - "Живой мир"? Я и из других подходящих мест сделал ссылки на это, но всё равно, по-моему, не все кому это надо сразу это находят. Если сделать ещё одну страничку, где будет всё нарисовано, может быть и будет лучше, конечно... Но только при условии, что человек на эту страничку зайдёт и внимательно посмотрит (меню-то вот оно, всегда перед глазами, а здесь ещё надо специально пойти по ссылке и почитать).
06.12.2008, 11:59:03 |
WladimirСейчас для "опознания" того, что наснимал в походах, часто использую коллекции флоры-фауны с сайта. Она богата(!), НО приходится просматривать много фото, что накладно (у меня дорогой интернет). Вячеслав, как бы сделать, чтобы каждую фотку в разделах "животные", "растения" (в перечне видов), представляла иконка - искать что-то нужное было бы легче. Наверно, в других разделах они уже не так нужны, но вот здесь было бы очень полезно!
06.12.2008, 18:22:54 |
Вячеслав ПетухинА нечто похожее уже есть. Надо смотреть вот здесь: /nature.shtml
Для растений - "разноцветные" страницы, ну и птицы, насекомые.

Если сделать общий список растений или животных ещё и с миниатюрами, слишком "тяжёлая" страница получится.
06.12.2008, 18:55:58 |
Вячеслав ПетухинКстати, о растениях и животных.
Сейчас список страниц с фотографиями, которые можно использовать для определения расширен. По-моему, такие списки явно лучше, чем полный список названий. Определить, какой именно список надо смотреть (т.е., скажем, отличить бабочку от жука), может любой человек.
Сейчас почти весь живой мир охвачен этими списками. Добавлены списки лишайников, список насекомых разделён на бабочек, жуков и прочих, добавлен список млекопитающих.
15.12.2008, 10:06:19 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную