Природа Байкала | А посоветуйте маршрутец?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
А посоветуйте маршрутец?
 ПредыдущаяСтраница 5 из 17: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 всеСледующая 
Алексей Петропольский

 Felix: С другой стороны для туристов из далека этот маршрут надежный, без сюрпризов, потерятся практически невозможно :)))


Имея карту, компас и голову вообще потеряться непросто) Ну и, опять же, надёжный — почти всегда = попсовый и многолюдный. Не хотелось бы.
16.12.2009, 23:00:08 |
Владимир Зорин

Есть какие-то веские доводы за Синильгу, которые я упустил?



Цирк Бабхи красивее цирка Порожистого :)


маршрут клёвый! Только, боюсь, не потянем мы 225 км за две недели...натыкался уже, но просмотрел "по диагонали", как говорится.



Если посмотрите внимательней, заметите, что почти пять суток из четырнадцати ушли на пережидание различных непогод. Т. е. чисто ходовых было не более 10 дней. Если в запасе действительно 20 дней, то можно даже попробовать пройти от Лангутайских ворот до п.Тальцинский. Только маршрут получается "проходным" без забросок и радиалок.

Мне кажется, что проблемы с водой решаемы



Я бы посоветовал решать их на стадии планирования, т.е. расчитывать дневные переходы и ночевки так, чтобы располагаться у обозначенного на карте источника воды.
16.12.2009, 23:04:16 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин: Цирк Бабхи красивее цирка Порожистого :)


Аргумент! =)

 Владимир Зорин: Т. е. чисто ходовых было не более 10 дней.


Ну вы монстры, я вам скажу... 0_о

 Владимир Зорин: Если в запасе действительно 20 дней, то можно даже попробовать пройти от Лангутайских ворот до п.Тальцинский


У нас, считайте, месяц. Из него неделя — дорога туда-обратно, поскольку попрёмся из Москвы. И ещё на Ольхон хотелось бы.

 Владимир Зорин: Я бы посоветовал решать их на стадии планирования, т.е. расчитывать дневные переходы и ночевки так, чтобы располагаться у обозначенного на карте источника воды.


Логично. Просто сейчас этот вопрос следует учитывать, а решать его пока рано. Я пока ещё даже с маршрутом не определился. =)
16.12.2009, 23:19:37 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: Как-нибудь так.

Вполне можно. Как, впрочем и по самой Осиновке подняться. Там довольно приятно.

 Алексей Петропольский: А если действительно в Хамар-Дабане лучше ходить по хребтам, то дальше можно пойти, например так. После Дикого я наметил только примерные векторы, это потом откорректируется. Что там с хребтами, кто расскажет? Насколько процентов написанное выше является идиотизмом?

Я бы не сказал "идиотизм". Для кого-то это может быть интересным маршрутом. Но вам я не советую с этого начинать знакомство с Хамар-Дабаном. :-) От пер. Топографов до Обручева как раз наиболее сложный участок гребня. По-моему, там и технические сложности могут возникнуть. Ну и, по крайней мере, там очень неровный гребень — вместо приятной прогулки по верхам будет изнуряющее вверх-вниз.

Лучше всё-таки взять что-то стандартное. На хребтах в любом случае толп туристов не встретите. К упомянутым четырём вариантам можно ещё добавить п. Тальцинский и по хребту от него на запад.
16.12.2009, 23:38:48 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: п. Тальцинский и по хребту от него на запад.


Например, так? А что там после Лангутайских ворот?
17.12.2009, 00:23:57 |
Владимир Зорин

Например, так? А что там после Лангутайских ворот?



Резоннее было бы обсудить, что там до этих самых ворот :). Гребень от Тальцинского до Лангутайских ворот не похож на большинство плоских Хамар-Дабанских хребтов. В нем островерхие вершины со значительными (для Х-Д) перепадами высоты. При показе фото многим приходилось объяснять, что дело было не в Саянах. Задуманное его зимнее прохождение, как раз со стороны Тальцинского было осуществлено не полностью, т.к. из-за технической сложности многие места проходились с организацией страховки и темп соотв. был медленным. Пришлось после в.2142 сваливать на Голую. До этого на гребне было 4 ночевки. Но дело, повторюсь, было зимой. Т.е. карнизы, лавинная опасность и т.п. Конечно же летом можно пройти намного проще, но "начинать знакомство с Хамар-Дабаном" отсюда тоже не резон. Вот оставить как возможный вариант "на закуску" большого похода когда уже ясны свои возможности, другое дело. Но с посещением Ольхона времени наверное не хватит.
17.12.2009, 09:05:16 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин: Вот оставить как возможный вариант "на закуску" большого похода когда уже ясны свои возможности, другое дело. Но с посещением Ольхона времени наверное не хватит.


Вот! В том-то и проблема! И хочется, и колется, и вообще... :( Ужас какой, как же у вас там всё везде заманчиво и как же мало на всё времени... Хоть в Иркутск переезжай... Блииин...
Ладно, итого:
0. От пер. Топографов до Обручева — сложно.
1. От Тальгинского до Лангутайских ворот — сложно.
2. По долине Солзана — чёртов стланик. Я его ещё в глаза не видел, а он меня уже раздражает.
3. Идти, как вы, Владимир, ходили — долго, не уложимся по времени. И ещё не факт, что достаточно просто для нас.
Куда ж податься в Хамар-Дабане, люди?! Проходить мимо пер. Топографов и подниматься по Осиновке до Обручева? А дальше что? Вот есть мысля у меня спускаться потом в долину, проходить её насквозь и подниматься снова на хребет. По нему идти до Дикого. Например, вот. Как там с хребтом дела обстоят? А после Дикого что? Что там с переправами около Соболиного? Брод, мост? Или там вообще переправиться нереально?
17.12.2009, 09:30:16 |
Алексей ПетропольскийА, вот тут понятно, как уходить с Дикого в сторону Выдрино.
17.12.2009, 09:35:43 |
Дмитрий Мызников

 Евгений Рензин: Вы почитайте рассказ по первой Славиной ссылке. Надеюсь, получите неплохое представление о Хамар-Дабане (классный был походец!).

Женя, а ты говорил, что не слышал восторженных высказываний о походах по Х-Д. Как так? :-)
17.12.2009, 09:56:42 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Мызников: Женя, а ты говорил, что не слышал восторженных высказываний о походах по Х-Д. Как так? :-)

Я говорил про долины!
17.12.2009, 10:38:02 |
Алексей ПетропольскийПокритикуйте, пожалуйста, вот этот маршрут. В качстве основы взял "4 дня "матраса"", который тут уже упоминался в качестве ссылки, и немного его продлил. Имеет оно смысл, с учётом моих критериев, или опять что-то неладно? =)
17.12.2009, 10:45:38 |
Владимир ЗоринДолина Осиновки удобна для скорого прохождения. До р.Водопадный набита "конская" тропа, далее достаточно полого поднимающаяся широкая долина с терассами. От Обручева можно пройти хребтами в район г.Сохор, а можно вернуться по долине и по р.Водопадному подняться к п.Нефтехимик. Оттуда можно перевалить на р.Медвежий и по нему уже дойти до Соболей (не очень приятный участок, но и не очень длинный), а можно хребами двинуть в сторону перевала Байкал. С п.Байкал выход либо ч/з г.Треух на р.Толбазиху, либо вниз по р.Граматухе (на ней недалеко от устья есть водопад Грохотун). Это по этому району. Есть верховые варианты около Солзана, можно придумать что-нибудь в районе Маргасана.
17.12.2009, 10:47:21 |
Владимир Зорин

Алексей Петропольский Покритикуйте, пожалуйста, вот этот маршрут. В качстве основы взял "4 дня "матраса"", который тут уже упоминался в качестве ссылки, и немного его продлил. Имеет оно смысл, с учётом моих критериев, или опять что-то неладно? =)


Пока набивал свое, проскочило ваше. Этот маршрут оценить не могу, на хребте от Степного до Дикого мне быть не доводилось.
17.12.2009, 10:59:17 |
Алексей ПетропольскийПонятно... Ну, в случае чего — расскажу. =)
17.12.2009, 11:00:13 |
Вячеслав Петухин

 Владимир Зорин: Например, так? А что там после Лангутайских ворот?


Резоннее было бы обсудить, что там до этих самых ворот :).

Да. Насколько я знаю после всё более-менее нормально. А про "до" можно ещё вот здесь посмотреть — http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=285
17.12.2009, 11:32:10 |
Вячеслав Петухин

 Владимир Зорин: Гребень от Тальцинского до Лангутайских ворот не похож на большинство плоских Хамар-Дабанских хребтов. В нем островерхие вершины со значительными (для Х-Д) перепадами высоты.

Весь гребень — да. Но участок до Голой вполне нормальный. Самое неприятное там — от Тальцинского до Валунной. Остальное проще.
17.12.2009, 11:36:27 |
Вячеслав Петухин

 Алексей Петропольский: А, вот тут понятно, как уходить с Дикого в сторону Выдрино.

Алексей, имейте в виду, что крестик перевала на Хамар-Дабане вовсе не всегда означает, что именно здесь надо переваливать. В данном случае это просто свидетельство того, что кто-то так проходил. Что у них получилось, и надо ли повторять их опыт можно почитать (там есть материалы по этому перевалу).
Дело в том, что на Хамар-Дабане перевалить можно чуть ли не в любом месте. Вопрос часто не в самом перевале, а в том, насколько удобно к нему подойти/с него спуститься.
17.12.2009, 11:40:41 |
Алексей Петропольский

 Вячеслав Петухин: Алексей, имейте в виду, что крестик перевала на Хамар-Дабане вовсе не всегда означает, что именно здесь надо переваливать. В данном случае это просто свидетельство того, что кто-то так проходил. Что у них получилось, и надо ли повторять их опыт можно почитать (там есть материалы по этому перевалу).


Так ведь тем лучше, Вячеслав. В данном случае Дикий можно рассматривать как контрольную точку просто, а не что-то ещё. Под ним есть два интересных, судя по отчётам, водопада, дальше Соболиное, ещё дальше — Грохотун. Так что в это смысле мне финал маршрута нравится. В конце концов, можно пройти по гребню в сторону Соболиного и спуститься ближе к озеру. И, кстати, вполне вероятно, что там можно найти спуск получше, а на водопады потом сбегать в радиалку. На данный момент меня занимает другой вопрос: что там в долине, после спуска с Обручева? И меня не покидает ощущение, что ответ будет таков: стланик, отсутствие троп и все прелести таёжного похода. Но что радует — этот участок небольшой, всего 15 км, а потом снова на гребень.
17.12.2009, 12:12:46 |
Владимир Зорин

что там в долине, после спуска с Обручева? И меня не покидает ощущение, что ответ будет таков: стланик, отсутствие троп и все прелести таёжного похода.


Насколько помню вид с перевала Обручева, этот участок (по верхам Зун-Селенгинки) можно пройти очень быстро. Большая часть пути выше зоны леса или по самому его краю. Стланником ведь не заростают все склоны или вся долина сплошняком, всегда можно пройти мимо.
17.12.2009, 12:25:23 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин
Насколько помню вид с перевала Обручева, этот участок (по верхам Зун-Селенгинки) можно пройти очень быстро. Большая часть пути выше зоны леса или по самому его краю.


Радостная новость!
17.12.2009, 12:45:42 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 17: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную