Природа Байкала | По Билюте до Китоя
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

По Билюте до Китоя
Ермолаев ДмитрийДоброго времени суток всем!

В феврале выходим в лыжный 5-ный поход по Китойским-Тункинским Гольцам. Прошу помочь всем, кто сможет.
Непонятный участок для нас - это прохождение р.Билюты от р.Левая Билюты до Китоя. Как идти, каким берегом?

Из разрозненных описаний сложилось мнение, что самый сложный участок от правого притока - р.Крутой до Китоя. В частности, как перебираться через правый приток - реку Дубе-Гол. Там в устье 40-метровый каньон. Обходится ли он или можно спуститься. Есть ли в каньоне вода (попадаем туда в начале марта)?

Поделитесь опытом, кто проходил этот участок зимой.
Может быть у кого то есть опыт летнего прохождения - тоже может быть полезен.

Заранее благодарен всем, кто откликнется!
11.01.2011, 14:24:11 |
Евгений Рензин

  Ермолаев Дмитрий:   Из разрозненных описаний сложилось мнение

Описания, может быть, разрозненные, но все об одном пишут - Билюта ниже в нижнем течении - погибель для туристов:) Т.е. я ещё ни разу не читал, что кто-нибудь бы смог легко спуститься до Китоя. И это касается как лета, так и зимы.
Обойти точно не хотите?
11.01.2011, 14:40:47 |
Андрей ЗарубинДавно там проходили, в январе 1987. Шли левым берегом, не хотелось перелазить Дубе-гол. Тропа была слабая, кое-где терялась. Был обход левого притока, он тоже в каньоне, но терпимо, после него тропу уже не теряли до Китоя. По ходу движения пару раз спускался до каньона, везде была открытая вода, промоины. Общее впечатление нехорошее, но запомнилось хорошо :) Снегу для лыж маловато было, бурелом, валежник, довольно плотная тайга, хотя конечно бывает хуже.
11.01.2011, 19:24:32 |
Ермолаев ДмитрийСпасибо за ответы Евгению и Андрею :)

Евгений, мы и не настроены на то, что спуск будет простым. Нам надо добраться до Аршана. А с долины Билюты в ту сторону простых перевалов тоже нету (а хотелось бы :)). Кроме того места там (долина Билюты) дюже красивые!


Андрей, а может быть у вас сохранились хоть какие-нибудь отчеты по прохождению? Может быть даже просто фото в районе этого левого притока? - По ним тоже можно сориентироваться как идти.
Мне на данный момент тоже кажется, что левым берегом будет проще пойти. Хотя бы каньоны только одного притока обходить надо, а не двух (дубе-гола и крутой).
А в каньоне всегда открытая вода у вас была? По одному отчету ребята до этого левого притока дошли и в каньон спустились, а по нему, вроде как, в Китой вышли.
12.01.2011, 15:46:32 |
Андрей ЗарубинФото притока нет. Были ч/б фото Билюты в устье этого притока. Качество низкое. Если очень надо, могу отсканировать и выложить здесь или в другом месте, а потом дать ссылку. Спускаться в каньон в этом месте, это надо сильно захотеть - высоковато будет, и веревку длинную надо иметь. Воды в январе было много, в марте возможно обстановка будет лучше. Прошло 24 года, уже многое подзабылось.

Отчет лежит здесь на сайте

Дмитрий, а как на Билюту собираетесь попадать? Может лучше по Шумаку и Китою скатиться до Федюшки?
12.01.2011, 19:04:53 |
Вячеслав ПетухинДмитрий, посмотрите в первую очередь вот здесь: Зимний поход от шеф-повара Дульского. И ещё два обсуждения с довольно подробными рассказами: зимнее прохождение, летнее.
12.01.2011, 19:50:32 |
Евгений Рензин

  Ермолаев Дмитрий:   А с долины Билюты в ту сторону простых перевалов тоже нету (а хотелось бы :)).

А Бепкан? Я, правда, не знаю насколько он лавиноопасен и вообще через него не ходил, но, насколько знаю, это самый популярный перевал у тех, кто хочет попасть в верховья Билюты (или выйти с Билюты в населёнку).
12.01.2011, 20:15:09 |
Евгений РензинДмитрий, а как вы на Билюту попадать собрались? С Шумака же, наверное. А ведь там нет простых перевалов. Настолько простых, что Бепкан вам кажется сложным. Да и вообще Бепкан, наверное, самый простой перевал на Билюту.
12.01.2011, 21:52:12 |
Александр Рютин

  Евгений Рензин:   ...Шумака же, наверное. А ведь там нет простых перевалов. Настолько простых, что Бепкан вам кажется сложным. Да и вообще Бепкан, наверное, самый простой перевал на Билюту.


А как Долгожданный, Лавинный ложный, Ветренный. Я уже 4-й год собираюсь там пройти. И что опять облом?
12.01.2011, 21:59:51 |
Евгений Рензин

  Александр Рютин:   А как Долгожданный, Лавинный ложный, Ветренный. Я уже 4-й год собираюсь там пройти. И что опять облом?

Я был только на Лавинном ложном. Зимой я бы туда не стал соваться. Летом можно, но со стороны Перевальной сложновато отыскать. Правда, если вместо него вылезти на просто Лавинный (тоже сложно определить), то ничего страшного. И там, и там, скорее всего, всё без верёвки ходится (хоть немного подготовленным туристом).
Ну и я имел в виду не категорию сложности, а сравнительную сложность. Т.е., как я понимаю, Бепкан проще тех перевалов, которые вы перечислили.
12.01.2011, 22:21:07 |
Вячеслав Петухин

  Александр Рютин:   А как Долгожданный, Лавинный ложный, Ветренный. Я уже 4-й год собираюсь там пройти. И что опять облом?

Александр, речь-то о зиме. Здесь не в технической сложности дело, а 1) в лавиноопасности, 2) сложности тропёжки. Снега там зимой много.
12.01.2011, 22:24:57 |
Александр Рютин

  Вячеслав Петухин:  
... Здесь не в технической сложности дело, а 1) в лавиноопасности, 2) сложности тропёжки. Снега там зимой много.


Извиняюсь, не прочитал начало.
12.01.2011, 22:27:28 |
Александр Рютин

  Евгений Рензин:   ...Т.е., как я понимаю, Бепкан проще тех перевалов, которые вы перечислили.


Про Бепкан на этом сайте встретил неоднозначные оценки.
12.01.2011, 22:38:53 |
Ермолаев ДмитрийЕще раз хочу всем сказать спасибо за ответы :)! Честно говоря, когда открывал на форуме ветку, то не думал, что она вызовет активное обсуждение :)

  Андрей Зарубин:   Дмитрий, а как на Билюту собираетесь попадать? Может лучше по Шумаку и Китою скатиться до Федюшки?



Дело в том, что в этом районе мы уже третий раз зимой, и тем путем, о котором вы говорите, спускаться уже доводилось. На Билюту собираемся попасть через Ветренный. Интерес именно пройти по Билюте вниз, поскольку места там наикрасивейшие.

  Евгений Рензин:   Дмитрий, а как вы на Билюту попадать собрались? С Шумака же, наверное. А ведь там нет простых перевалов. Настолько простых, что Бепкан вам кажется сложным. Да и вообще Бепкан, наверное, самый простой перевал на Билюту.



Да, все верно, со стороны Шумака через п.Ветренный (1Б). Момент такой, что если выходить через Бепкан, то получается мы должны будем от Ветренного спуститься вниз по Левой Билюте и подняться немного вверх по Билюте и притоку до Бепкана. Таким путем мы саму Билюту и не захватим совсем. Хотим пройти именно вниз. А говоря о простых перевалах, я имел скорее ввиду перевалы в нижнем и среднем течении Билюты на случай, если вдруг на спуске упремся во что-то непроходимое и понадобится выйти другим путем :). В среднем и нижнем течении в сторону Аршана все перевалы минимум 1Б, кроме Ехегольского (1А). Но чтобы попасть на Эхегольский - это нужно подняться по Дубе-Голу, а он в устье совсем не сахар - здоровенный каньон с крутыми заваленными склонами.

Вот :)
13.01.2011, 11:20:31 |
Ермолаев Дмитрий

  Андрей Зарубин:   Фото притока нет. Были ч/б фото Билюты в устье этого притока. Качество низкое. Если очень надо, могу отсканировать и выложить здесь или в другом месте, а потом дать ссылку.



Был бы вам весьма признателен, если, конечно, это для вас не слишком сложно будет :)

Да, отчет ваш я уже находил до этого. Но тогда не обратил внимание на то, что ручей №15 - это и есть тот самый проблемный левый приток, и то что вам удалось его обойти сверху.
13.01.2011, 11:23:15 |
Евгений Рензин

  Ермолаев Дмитрий:   Момент такой, что если выходить через Бепкан, то получается мы должны будем от Ветренного спуститься вниз по Левой Билюте и подняться немного вверх по Билюте и притоку до Бепкана. Таким путем мы саму Билюту и не захватим совсем.

Всё понятно, но есть варианты:) Можно уйти на Байконур и посмотреть действительно красивую Билюту. Только не в нижнем, а в верхнем течении. Но есть один нюанс - можно не успеть за короткий день пройти от леса до леса. Особенно с учетом того, что под Ветренным леса, однако, нет.
13.01.2011, 11:33:17 |
Ермолаев Дмитрий

  Вячеслав Петухин:   Дмитрий, посмотрите в первую очередь вот здесь: Зимний поход от шеф-повара Дульского. И ещё два обсуждения с довольно подробными рассказами: зимнее прохождение, летнее.



Спасибо за ссылки. Дульского читал уже прежде. А вот 2 следующих отчета только-что прочитал бегло и призадумался. До сих пор казалось левым берегом идти выгоднее. А теперь, прочитав летнее описание, обнаружил, что несколько людей считают, что проще пройти правым берегом. А в зимнем описании вообще описан подъем по каньону.

Думаю...
13.01.2011, 15:01:00 |
Ермолаев Дмитрий

  Вячеслав Петухин:   Дмитрий, посмотрите в первую очередь вот здесь: Зимний поход от шеф-повара Дульского. И ещё два обсуждения с довольно подробными рассказами: зимнее прохождение, летнее.



Вячеслав, а вы не знаете, случайно Виктора, который в зимнем прохождении отвечает на вопросы. Эта ветка 2005 года. Есть сомнение, что он ответит на нее. И вообще в том, бывает ли Виктор на этих форумах.
13.01.2011, 16:40:10 |
Вячеслав ПетухинЯ не знаю точно - там были сообщения без регистрации, подписанные просто "Виктор". Но он упоминает, что он из Ангарска, так что очень может быть, что это Виктор Торженсмех, фотография которого есть вот в этом тексте /text.shtml?id=162, вот его страничка - /author.shtml?id=TVV, но не знаю, дойдут ли письма с этой страницы до него.
Андрей и Владимир Зорины, которые из этой же компании здесь на сайте зарегистрированы, на почту точно отвечают, можете по почте (с их страничек /authors/?alph=З) их попросить ответить тут в теме. А вот этот посетитель - /author.shtml?id=du_hast насколько я понимаю - Алексей Торженсмех.
13.01.2011, 17:34:19 |
Андрей Зарубин

  Ермолаев Дмитрий:   Был бы вам весьма признателен, если, конечно, это для вас не слишком сложно будет :)


Готово
13.01.2011, 19:56:50 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную