Природа Байкала | Лыжный маршрут Трудный - Орлёнок через падь Кривую
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала


Олхинское плато  
Лыжный маршрут Трудный - Орлёнок через падь Кривую
Район:
Олхинское плато
Маршрут:
Трудный - Каймарастуй - отворот на юг вдоль Большой Олхи - отворот в сторону пади Ягодной - проходим мимо отворота на Шабартуй прямо в падь Кривую - верховья кл. Широкого - перевал с Широкого на Половинку - выходим на дорогу к кордону (мимо отворота к Петровичу) - визирка - ск. Медвежата-ск. Зеркала - дорога к Большому Лугу - отворот на Витязь - Орленок.


Альтернативный "Очень большому кругу" вариант маршрута. Трудный - Каймарастуй - отворот на юг вдоль Большой Олхи - отворот в сторону пади Ягодной - проходим мимо отворота на Шабартуй прямо в падь Кривую - верховья кл. Широкого - перевал с Широкого на Половинку - выходим на дорогу к кордону (мимо отворота к Петровичу) - визирка - ск. Медвежата - ск. Зеркала - дорога к Большому Лугу - отворот на Витязь - Орленок.

Идея маршрута возникла после осенней прогулки на скальники Зеркала и Медвежата. Анатолий Аксенов рассказал нам, что по лесной дороге, проходящей под Зеркалами когда-то проходил участок лыжного марафонского 50-км круга. Дорожки там весьма приятные, видно что их чистят, и местность очень уж симпатичная, так как сохранился, на мой взгляд уникальный, красивейший, очень густой хвойный лес.
Мое желание покататься там на лыжах было поддержано в первую очередь Сергеем Ершовым и Юрой Галачьянцем. Однако они привнесли свежую струю и предложили соединить хорошо известную лыжню с Трудного на Каймарастуй и далее в сторону пади Ягодной с участком, проходящем вокруг скальников Зеркала, Медвежата, Старуха и Крепость.
Очевидно, что предложенный вариант является в какой то мере условным, так как на отворот в падь Ягодную можно попасть например и из Огоньков (спуститься от первого пункта питания на марафонке к Большому болоту). А спустившись с перевала между Широким и Половинкой на дорогу к отвороту на базу Петровича, можно повернуть налево по дороге и существенно сократить маршрут, проехав мимо горнолыжки. Можно наоборот - повернув направо и мимо отворота к Петровичу, далее с дороги не сворачивать на визирку, тогда этот участок будет совпадать с частью Очень большого круга, описанного Славой Петухиным.
Очевидно, что ключевой и самый сложный из предложенного нами - это участок через падь Кривую. Ранее там не было постоянной лыжни, поэтому эту часть приходится прочищать и эпизодически протрапливать. На всех остальных участках, по нашим наблюдениям, практически всегда лыжня (или тропа) есть.
Один из плюсов маршрута в том, что он минует дороги. Но в этом и его возможный минус, так как после сильных снегопадов гарантированно придется тропить довольно приличный участок - от сворота в падь Ягодную и как минимум до перевала на Половинку.
В целом маршрут логично разбивается на три части. От Трудного до отворота в падь Ягодную - по постоянно поддерживаемой лыжне. Следующий участок - до перевала с Широкого на Половинку - скорей всего тропежка гарантирована. Плюс, желательно немного подчищать лыжню, вносить свой вклад, ломая веточки, которые так и норовят лупить по глазам или прочим местам. После перевала на Половинку - практически всегда где буранный след, где лыжня. После спуска от Зеркал - по дороге до самого Орленка. Так как все это - очень пологий спуск, едем практически на палочках быстро и легко. Если есть большой запас по времени до электрички, можно отвернуть на Витязь, на базу, посидеть в тепле, попить чаю.


В декабре 2015 соединили этот маршрут с участком Глубокая-Трудный. От Глубокой до отворота в пади Ягодная и Кривая - ровно 20 км по зимнику. Иногда там проезжают снегоходы, в среднем раз в пару недель кто-то пробегает на лыжах. То есть от Глубокой можно часа за 2-2.5 добежать до развилки. Если без тропежки, от Глубокой до Орленка вполне комфортно можно успеть на 7-часовую элеткричку.

Sergey V



 
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Вячеслав ПетухинПереношу сюда сообщения из обсуждения другого маршрута.
25.01.2014, 22:20:01 |
Sergey VПрошли сегодня примерно этим маршрутом [имеется в виду маршрут под которым раньше было обсуждение]. Из Орлёнка до развилки, где вправо дорога уходит через горнолыжку, мы повернули налево. Далее — развилка, влево — на Большой Луг, мы направо. Далее — все время по основной с лёгкой тропежкой.Дорожка за Зеркалами, до Медвежат. Оттуда короткий пологий спуск и подсекаем дорогу, поворачиваем влево по старому лыжному следу. Выходим на визирку, по ней пологий спуск до бурелома. Обходим по камням прижимаясь к горе слева. Вскоре выходим на дорогу. Все время несложная тропежка. Вскоре выходим на лыжню, а потом проходим мимо отворота вправо к Петровичу. Отсюда — по буранному следу. После спусков и длинного болота слева подходит лыжня по бывшей 30-ки. Поскольку по ней свежая лыжня, поворачиааем налево. Через 10 минут обгоняем авторов лыжни, мужчину с девушкой. Дальше легкая тропежка до пункта питания. До электрички ровно час, поэтому едем через Витязь в Орленок.
Спасибо Анатолию Аксенову за идею. И конечно — Сергею Ершову за то, что вытащил сюда. Юре и Грише за компанию. С Юры — трек. Как я понимаю он должен быть очень близок к маршруту по теме.
22.12.2013, 19:39:06 |
Вячеслав ПетухинНе совсем. У Вас от Зырьянского до дороги вдоль болот Половинки совсем по-другому, покороче. Я этот вариант тоже ходил, сейчас он вполне нормальным должен быть, а вот после обильных снегопадов там могут быть проблемы с тропёжкой. В описанном мной варианте с этим попроще, там больше по дорогам.
22.12.2013, 19:43:25 |
Sergey VТем более — интересно! Хорошо бы избежать катания по куруму. Тропежка даже с нуля пока не трудная. До весны не должно быть особых проблем. В следующий раз хорошо бы захватить лёгкий топорик, подчистить немного — деревья снегом пригнуло, если ехать наоборот, на спусках будут мешать.
Если маршрут удлинять, на 4-х часовую сложно успевать.
22.12.2013, 19:50:12 |
Sergey VСлава, я понял, мы почти в начале, на перекрестке повернули направо, к Зеркалам, а по твоему маршруту — прямо. Но нам очень понравился этот лесной участок. Пожалуй — это изюминка маршрута. Лес разнообразный и очень красивый.
Но по "твоим" дорогам тоже хочется, это лучше в субботу на 6-ти часовую электричку.
22.12.2013, 20:31:34 |
Вячеслав ПетухинЯ согласен, что там хорошо идти. Просто когда идёшь так как я — в другую сторону и ещё тропишь, то отворачивать с дороги на довольно приличную тропёжку довольно рискованно — хоть там и короче, но может оказаться намного дольше. Кстати, может быть есть в том направлении, как вы, то мой вариант не очень хорош будет (хотя, конечно, на глазок оценить трудно). Если в том направлении, что я, так с развилки не так много по дорогам сначала почти без набора высоты, потом уже с набором но по хорошо накатанной дороге. А потом — сплошной непрерывный спуск до Орлёнка. Этот спуск быстро прокатывается. А вот мимо Зеркал там, конечно, тоже спуск, но он слишком крутоват для непрерывного спуска.
22.12.2013, 20:39:28 |
Sergey VДа, спуск от Зеркал в сторону Орлёнка там точно весёлый будет. А пока не чищено — и не стоит наверно рисковать. Или оттормаживаться до остановки перед ветками и стволами. Но их уже немного осталось.
22.12.2013, 20:45:12 |
Юра Галачьянц

  Sergey V:   Прошли сегодня примерно этим маршрутом. ...



Трек здесь.

по рецепту "я его слепила из того, что было". Синяя часть (krug, 20.9km) записана в выходные. Часть от станции до моста (orlenok-olha, 5.4km) — от летнего велотрека. От Витязя до моста (vityaz-olha, 1.7km) — нарисовано вручную.

Протяженность от станции до станции получилась ~33км.
24.12.2013, 22:29:56 |
Sergey VЮра, нужно залить Gps-файл на сайт, тогда его можно будет увидеть здесь на схеме.
24.12.2013, 22:36:35 |
Вячеслав ПетухинТолько, к сожалению, сайт понимает только plt-формат. Впрочем, конвертнуть не трудно.
24.12.2013, 22:53:28 |
Юра Галачьянц

  Вячеслав Петухин:   Только, к сожалению, сайт понимает только plt-формат. Впрочем, конвертнуть не трудно.


Как-то так получилось.
25.12.2013, 06:05:38 |
Вячеслав ПетухинСпасибо!
25.12.2013, 10:23:09 |
Sergey VСлава, а можно увидеть на схеме одновременно два маршрута, твой и Юрин трек?
25.12.2013, 15:35:47 |
Вячеслав ПетухинДва gps-файла одновременно сайт показывать не умеет. А пририсовать к одному маршруту другой вообще-то не так сложно, вечером время будет — постараюсь сделать.
25.12.2013, 15:43:03 |
Sergey VНу в данном случае уже не так и важно. Уже все понятно. Но когда только начинаешь разбираться и сравнивать, было бы конечно удобно как-то накладывать разные варианты. В принципе это можно делать в Google Earth.
Так что, Слава, не стоит тогда тратить время. Спасибо!
25.12.2013, 15:48:42 |
Sergey VЧто меня слегка удивило в Юрином треке, то что он недалеко от сворота к Петровичу проходит параллельно нарисованной на схеме дороге, но на очень приличном расстоянии от нее! Есть и другие похожие участки, где трек заметно не совпадает с дорогами.
В этой связи есть предложение нанести основные маршруты с треками прямо на схему. И при необходимости включать/выключать их при просмотре. Считаю, что это бы значительно облегчило ориентирование по схемам на сайте.
25.12.2013, 15:54:58 |
Юра ГалачьянцВчера с Сергеем Викторовичем JR завершили начатое — прошли от Орленка до Трудного через падь Кривую.

Трек

Посмотреть на гуглокарте

Так выглядит на карте природы Байкала, но не влезает южная часть.

До Петровича шли так же, как 22 декабря. Спасибо Сергею Викторовичу за прочистку и укатку подъема до Зеркал.

Метров через 200 после поворота к Петровичу (точка Povorot), свернули по целине с буранки на ЮЗ. Вскоре подрезали лыжный след, по которому, вылезли на седловину (Per1). До седловины хорошая лесная дорога.

Вниз дорога сильно заросла и теряется. След спускается в болотце, пересекает его и идет, траверсируя склон. Поверхность сначала нормальная, потом усложненная — горелый лес с поваленными деревьями. В итоге след выбирается на гребень и там теряется. Прошли по гребню, иногда снимая лыжи, около километра. Потом надоело и спустились по горельнику в падь к квартальному столбу (Kvart_stolb). Снег глубокий, дорога угадывается, но сильно заросла березкой и ольхой. Отсюда около километра до седловины (Per2krivaya).

Спускаемся в падь Кривую. Здесь идем сначала бортами долины (меньше снега). Когда борта становятся крутыми, идем по заросшему кустами руслу. После спуска с перевала проходим пади: справа, слева, справа, справа, слева (последняя — падь Ягодная).

Выходим в долину Олхи, здесь по левому берегу реки идет буранный след, заметенный новогодними снегопадами. Через пару километров выходим на свежую лыжню и далее по накатанному до Трудного.

Вследствие целинных снегов на юге по времени получилось с 10:30 (старт с Орленка) до 20:50 (финиш на Трудном).

PS. С Новым Годом!
03.01.2014, 13:49:48 |
Sergey VАй да молодцы! Что натворили! Правда из разговора с Сергеем Викторовичем Jr я понял, что маршрут не совсем пригоден для употребления, правильно? Результат — отрицательный?
После прочистки участок до Зеркал стал вполне комфортный и для спуска в обратном направлении. Спуск веселенький, особенно к весне будет, когда покатит как следует. Вскоре после Медвежат справа подходит лыжня, как я понял, постоянно поддерживаемая жителями горнолыжки. Ведет она в "Берендеев лес" — так его издавна называют местные. Очень точное название. Как в него въезжаешь, сразу понимаешь куда попал. Участок от дорожки к Зеркалам и до отворота к Петровичу — просто сказка, в любом направлении!
08.01.2014, 12:25:23 |
Вячеслав Петухин

  Sergey V:   Ведет она в "Берендеев лес" — так его издавна называют местные.

Это перед "Ермаком"? Там, где ёлочки?
(Снято как раз там.)
08.01.2014, 13:24:17 |
Sergey VЧто такое "Ермак" я не в курсе.
Там очень характерный лес в двух местах по крайней мере. Под Зеркалами — высокий и очень густой. И начиная от выхода на визирку — невысокие елочки, но тоже очень густо растут. Сплошной стеной.
08.01.2014, 13:31:04 |
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную