Природа Байкала | ... трудно их понять! (стороннему) ...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
... трудно их понять! (стороннему) ...
... трудно их понять! (стороннему) ...

... трудно их понять! (стороннему) ...

автор:иван иванов 000
дата съемки:3 мая 2014

Фотоотчёт "В преддверии нового сезона"
Просмотров: 5516

... и даже долина Оки просматривается ...
... с выходом на гребень ...


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Марина Васильева (Красноштанова)Владимир, да вот, хотя бы посмотрите тут: http://nature.baikal.ru/event.shtml?id=122
http://www.ntv.ru/novosti/84586/
http://www.03.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/715366/

А можно и ещё поискать, если есть желание.
Это уже обсуждалось, не только здесь. Подтверждение тому, что большая толпа на горе — это не благо, а ужас.
18.03.2015, 19:31:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Они все имеют право попробовать себя в горах. Задача свести к минимуму ошибки, это задача руководителей групп.
Договорённость и согласованность действий задача руководителей.
Решающим является физическая готовность участников и чувство самосохранения.


А вот это — точно общие фразы, взятые из советских методичек, но не вяжущиеся с современным состоянием подготовки кадров в туризме и альпинизме. Что называется — красиво, но ни о чём...
На Мунку в последние 20 лет — идут толпы "левого" народу, не имеющего понятия о тактике и технике. В альплагерях советского времени такого не было. Теперь идут чайники, идут коммерческие группы без квалификации, идут искатели приключений, авантюристы, некоторые тащат с собой туда малолетних детей...
Интересно: как руководитель группы обезопасит своих людей, если с горы летит камень, спущеннный, например, глупым шутником? Крикнуть команду "камень" — недостаточно в таких условиях, где негде укрыться. :-)
Интересно, как руководители групп многосотенной толпы заранее согласуют свои действия, если они не знакомы, и выходят на гору спонтанно? Будете требовать, чтобы все знакомились у подножия? :-)
Интересно, кто должен оценивать на горе физическую готовность и чувство самосохранения участников? Спасатели, что ли? Или у нас все восходители теперь стали такие умные и сознательные, что стали сами понимать — по силам им гора или не по силам?
18.03.2015, 20:22:53 |
Юрий КузнецовМарина Васильева (Красноштанова
А вот это — точно общие фразы, взятые из советских методичек, но не вяжущиеся с современным состоянием подготовки кадров в туризме и альпинизме.

К чему эти умные разговоры о современном состоянии и прочее, о советских методичках, которых я никогда не видел, а уж Вы-то точно не видели. Мы пользовались очень профессиональными КНИГАМИ. Само слово методичка смешно в альпинистских кругах. Наставления для детей.
Мы первые свои выходы делали без методичек (слово то какое смешное, но, наверное, грозно звучащее у инструкторов туризма) сначала просто на ЗДРАВОМ смысле и физической готовности… Чтобы зайти на Мунку-Сардык ничего кроме перечисленного не нужно. В 65-ом, когда там и не было никого мы зашли в кирзовых сапогах, а жена, у которой был единственный ледоруб, вообще зашла в кедах. Просто мы были молоды, сильны, задорны, но с чувством самосохранения.
Могу представить тоску участников впервые пришедших в горы, которых стали бы грузить методичками. В первом же выходе человек поймёт надо ли ему заниматься такой противоестественной ерундой.

«Интересно, кто должен оценивать на горе физическую готовность и чувство самосохранения участников?»

Да на кой чёрт мне новичку нужны оценщики моей физической готовности и чувства самосохранения? Я и только я могу в процессе понять это о себе.
И пошли они подальше эти кто-то со своей фальшивой заботой о безопасности.

18.03.2015, 22:51:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: К чему эти умные разговоры о современном состоянии и прочее, о советских методичках, которых я никогда не видел, а уж Вы-то точно не видели. Мы пользовались очень профессиональными КНИГАМИ. Само слово методичка смешно в альпинистских кругах. Наставления для детей.



Я не виновата, что слово "методичка" для Вас оказалось слишком умно. Хотите, назову КНИГОЙ. Книга, рассказывающая о тактике и технике — это и есть методичка. (Назвать советских авторов, или Вы сами помните?)
Я родилась в советское время, хоть и позже Вас, а также и в горы начинала ходить в советское время, и прекрасно знаю, что такое, например, альпинистские лагеря, о которых Вы рассказываете. Думаете, что Вы — единственно выживший из того времени? :-)
Разница лишь в том, что Вы начинали ходить в горы в 60-е, а я — в конце 70-х. Вы — застали только советские школы, а я ещё и современные. Вы — ходили участником, а я — инструктором. Вы — уже не ходите, а я ещё хожу и ещё учу.
Многое изменилось. Ничего не стоит на месте. Всё совершенствуется, в том числе и техника. И если Вы чего-то не догнали в силу своего возраста, то это не моя вина. Не надо нападать на меня так откровенно. Давайте жить дружно. Не первый раз прошу уже.
18.03.2015, 23:30:13 |
Вячеслав ПетухинСлово "методичка" не умно, а просто отдаёт учительством. А для того, чтобы подняться на Мунку-Сардык этого совершенно не требуется. От участника требуется желание. Всё остальное — вторично (если участник не инвалид).
18.03.2015, 23:41:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Да на кой чёрт мне новичку нужны оценщики моей физической готовности и чувства самосохранения? Я и только я могу в процессе понять это о себе.
И пошли они подальше эти кто-то со своей фальшивой заботой о безопасности.



Гордыня, самоуверенность и хвастовство — качества, не характерные для альпиниста. Спасатели, дежурящие на горе и рискующие своими жизнями ради таких вот "задорных и молодых" безумцев — занимаются, по-вашему, фальшивым и пустым делом...
Впрочем, я не думаю, что Вы так считаете. Просто не можете изложить свою мысль так, чтобы она обрела именно тот смысл, который Вы вкладываете.

Ведь я НИГДЕ НЕ СКАЗАЛА, что Вам или кому либо нужны оценщики. Я лишь задала вопрос: кто должен оценить, если человек в горах впервые? Если у него нет опыта оценивать ситуацию? Вернитесь к старым КНИГАМ альпинистов, и не только советским, но и зарубежным (если Вам незнакомо слово "методичка"), и перечитайте. А лозунгов мы уже наслушались. Увольте.
18.03.2015, 23:46:38 |
Вячеслав ПетухинДа не лозунг это, Марина. Это совершенно реальная жизненная позиция — взрослые люди имеют право сами решать, готовы они идти на Мунку-Сардык, или нет. И это правильно. А ЧП бывают не из-за того, что пошёл тот, кто был не готов, а из-за того, что для некоторых восхождение превратилось во что-то несерьёзное, оттого, что попадаются люди, которые вовсе не ради гор едут на Белый Иркут. Это совсем другой вопрос, к готовности это не имеет отношения.
18.03.2015, 23:53:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Слово "методичка" не умно, а просто отдаёт учительством. А для того, чтобы подняться на Мунку-Сардык этого совершенно не требуется. От участника требуется желание. Всё остальное - вторично (если участник не инвалид).



Не думаю, что есть большая разница в словах. Если кому-то не нравится слово "методичка", можете понимать как "книга о технике и тактике". Я понимаю, что для многих кажется не обязательным знать, например, в какое время идти на гору, или с каким снаряжением, с каким интервалом, как себя вести на склоне и как работать командой, как обезопасить себя от лавин и камнепада, как не соскользнуть с ледяного склона... Да, многие считают, что это не нужно на Мунку-Сардыке... А Вы спросите об этом у спасателей.
19.03.2015, 00:05:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Да не лозунг это, Марина.



Что — ЭТО? Я лозунгом назвала вот эти слова Юрия:
Задача свести к минимуму ошибки, это задача руководителей групп.
Договорённость и согласованность действий задача руководителей.
Решающим является физическая готовность участников и чувство самосохранения.
Эти слова ни о чём и ни для кого, если люди идут на гору без руководителя, без согласованных действий, без подготовки, без малейшего представления об опасностях в горах. Вот что я имела ввиду. Странно, что мои слова как-то восприняты по-другому.
19.03.2015, 00:12:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: А ЧП бывают не из-за того, что пошёл тот, кто был не готов,



Из-за этого тоже бывают. У меня в группе как-то был молодой мужчина, который считал, что "ну он-то точно готов", сильный, спортивный, тренировался, снаряжение дорогое специально закупил для Мунку. Он просто случайно присоединился к моей группе, попросил компании. Шёл наравне с моими студентами, которые тоже были в горах впервые. Зашёл вместе с ними, а на горе началась у него паника. Спускала вниз я его чуть ли не за руки и за ноги, у него была ужасная боязнь высоты.
19.03.2015, 00:22:32 |
Юрий КузнецовМарина Васильева (Красноштанова)
Разница лишь в том, что Вы начинали ходить в горы в 60-е, а я — в конце 70-х. Вы — застали только советские школы, а я ещё и современные. Вы — ходили участником, а я — инструктором. Вы — уже не ходите, а я ещё хожу и ещё учу.
Спускала вниз я его чуть ли не за руки и за ноги, у него была ужасная боязнь высоты.

Это уже из серии ужастиков
Инструктором то и я ходил, и не на перевалы.
Выглядит уже забавным желание казаться значительней, чем есть. Человеческие слабости.
Расслабьтесь, посмотрите лучше вот это
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1600757303501935.1073741851.100007030422832&type=1&l=6e2db948f4
19.03.2015, 05:50:46 |
Юрий КузнецовМарина, как то не сразу до меня дошло, что Вы начали ходить в горы в 70-х, напрягся с арифметикой и получилось ой, ой!
Я на 25 лет старше Вас и ходить в горы начал в 26 лет, а Вы значит аж в ГОДИК, теперь мне понятна феноменальная способность почти на руках спускать здоровых мужиков.
Тут ещё одно интересное явление с мужиком. Зашёл на гору, а потом вдруг смертельно испугался, а что же Вы то с Вашими то познаниями раньше это не распознали.
А может просто Мюнхгаузен отдыхает?

19.03.2015, 06:29:28 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова):    Вячеслав Петухин:   Да не лозунг это, Марина. Что - ЭТО? Я лозунгом назвала вот эти слова Юрия: Задача свести к минимуму ошибки, это задача руководителей групп.Договорённость и согласованность действий задача руководителей.Решающим является физическая готовность участников и чувство самосохранения. Эти слова ни о чём и ни для кого, если люди идут на гору без руководителя, без согласованных действий, без подготовки, без малейшего представления об опасностях в горах. Вот что я имела ввиду. Странно, что мои слова как-то восприняты по-другому.

Вот Вы опять с больной головы на здоровую. Не я как-то не так воспринял Ваши слова, а именно Вы в ответ на ясную жизненную позицию стали укорять "методичками", отрывом от жизни. Да, я ещё раз могу подтвердить то, что сказано. И это не "ни о чём", а о том, что я много раз видел, и сам советовал другим. Когда знакомый на лагере на Белом Иркуте спрашивает про Мунку-Сардык, то за исключением 1% особых случаев правильный ответ: "хочешь подняться — иди". А начинать поучающие разговоры, давать читать обучающие книжки — это всё совершенно не для этой ситуации.
19.03.2015, 08:56:32 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Обсуждение темы закрыто.

На главную