Природа Байкала | 24
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

24
24

24

автор:Олейник Дмитрий
дата съемки: июль, 2016

Фотоотчёт "Тундра"
Просмотров: 247
Рейтинг: 1 (1 голос)

23
25

авторский комментарий:
В Русском Устье
..


Дмитрий Большедворский

Русское Устье (Русское Жило — старинное название; якут. Русскай Устье) — село в низовьях реки Индигирки при впадении в неё речки Шамановки (Якутия), Аллаиховский район (улус).

24.04.2017, 00:29:28 |
Олейник ДмитрийСовершенно верно.
Самое нижнее поселение на реке.
Овеяно легендами.
24.04.2017, 00:33:47 |
Олейник ДмитрийЛегенд его основания даже не две (как обычно), а три:
- самая красивая (этакая современная былина) это предание о том, как в конце XVI века (предположительно около 1570 года) горожане Новгорода Великого (и окрестностей) на кочах, при помощи русских поморов, двинулись по Ледовитому морю на восток, достигли Индигирки, поселились тут и назвали свою деревню Русским Устьем.
- самая официальная (документально подтвержденная) о том, как в 1638 году казацкий отряд под руководством тобольского казака Ивана Реброва открыл морской путь на Индигирку и построил в низовьях реки два острожка. Именно август 1638 года считается датой основания села.
- самая банальная (на наш взгляд) и не интересная о том, что русскоустьинцы – это всего лишь переселенцы из города Зашиверска, ликвидированного царским указом в 1805 году.

Скорее всего, истина заключается в гремучей смеси всех этих трёх версий, но мы не претендуем на истину. Нам нравится первая версия, хотя до сих пор сами русскоустьинцы делят свои фамилии на категории: «досельные» — это первопоселенцы (Киселёвы, Шкулёвы, Чихачёвы и др.), «казаки» (Солдатовы, Кочевщиковы), «крестьяне» (Портнягины), «верховские» — то есть прибывшие с верховьев Индигирки (Банщиковы).


Отдельная песня - Владимир Зензинов. Эсер, ярый противник В. И. Ленина, контрреволюционер, человек удивительной судьбы.
24.04.2017, 00:38:14 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную