Эраст Бутаков
| | Эраст Бутаков | Начну свои рассказы про Монголию пожалуй с самого вкусного! Назовем этот отчет "Первым". Или: "Рецепт" — кому как нравится. | 31.07.2008, 22:54:13 | | Александр Мамонтов | Да, высший сорт! Это не местный пятый, что рубится вместе с будкой и год выдерживается в леднике :))). | 31.07.2008, 23:53:48 | | Эраст Бутаков | Вот за что я тебя уважаю, Александр, так это за то, что ты можешь четко сразу всё определить. Хотя ты в Монголии не единожды бывал, и баловал нас изумительными кадрами, но по части жирных блюд, оказывается, ты тоже специалист. Спасибо! | 31.07.2008, 23:57:42 | | hasti | Когда я была в Ханхе, это распрекрасное блюдо пытались делать исключительно по монгольски! для этого брали металлическую посудину больших размеров — у нас была большая фляга (не помню, литров 200 она кажется или 150), в неё набивали мясо, а после закидывали раскалённые камни, плотно закрывали и катали её по земле, положив на бок, чтоб это всё приготовилось... больше ничего обычно не бывает в монгольской деревне, ни морковочки, ни уж тем более картошечки!. только мясо!!! Я уяснила из этого главное — камни необходимо подбирать не из ломкой породы!!! Иначе блюдо будет "весёлым"! | 04.08.2008, 11:00:22 | | Лопухов Андрей |
В иллюстрацию рассказу hasti хочу показать две фотки процесса приготовления хорхога. Это целое шоу! Металлическая посудина — фляга на 36 литров ( hasti, 200 литров — это бочка:-)) и только мясо! Точно hasti!!! После открытия посудины, еще горячие камни участники пиршества должны передать друг другу из рук в руки. А жирнючий бульон надо пропихнуть в желудок чаркой архи. Во как! :-) | 04.08.2008, 14:55:33 | | Лопухов Андрей | Еще говорят, что всему этому шоу предшествует шокирующее для европейца действие умертвления исходного "распрескасного блюда" не традиционным методом. Это правда, Эраст? | 04.08.2008, 15:09:10 | | Эраст Бутаков | Да, действительно, камни перекидывали из рук в руки, пока те не остыли — потом руки жирные, как у настоящих кочевников, нож выскальзывает. Вот, оказывается, есть счастливцы. кто тоже пробовал сеё блюдо! Насчет барашка (или козленка) распространяться не стал — жаль животных! | 04.08.2008, 15:13:52 | | hasti | Ну вот с литрами у меня проблема всегда) Хотя, если прикинуть, фляга размером с мой маленький 80-литровый рюкзак)) т.е. точно не 200 л)) О, ДА! Чарка монгол-архи! Как я могла забыть!)) Эдакий лёгкий веселящий напиточек))) От него потом сильно не потанцуешь — ножки связывает:-) Если выпил пару стаканчиков — только не вставай!!! | 04.08.2008, 15:14:09 | | hasti | Да! И про животного тоже было :-(...пока его не постигла учесть я поила его, беднягу, водой, ибо мне было жалко скотинку, стоящую под палящим солнцем :-( а вскрывание шеи барашка без единой капельки — известный способ у большинства восточных народов... | 04.08.2008, 15:17:59 | | Евгений Кавура | А нам монголы там рассказывали, что в идеале это блюдо готовится непосредственно в шкуре барана (козла), куда кладут мясо с камнями, после чего подвешивают над костром, затем поддерживая оставшееся от него горячее пепелище. Да, и, кроме того, по их словам, в том же самом идеале — когда фляг ещё не было))) — туша рубилась непотрошённой, — типа так вкуснее и сочнее. Предлагали немедленно продемонстрировать. | 10.08.2008, 22:14:14 | | Евгений Кавура | Обсуждение продолжено в отдельной теме. | 10.08.2008, 22:16:55 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|